はじめまして。
主人のことですが、毎日とても辛そうに出勤して行きます。3年ほどいますが、その間、ずっと辞めたい、行きたくないと思っているようです。
週末も、日曜の昼頃からため息が出始め、絶望に打ちひしがれています。
その時で理由は異なりますが、今は帰りが以前より遅くなったことも原因にあるようです。「主人激務」だとかでネット検索してみると、他のご主人様方は、うちの主人とは違うように感じます。行きたくないとは思ってないように感じるのです。
なので、うちの主人が、もしかしたら働くこと自体むいていないのかしら?向上心が全くないのかしら?と不安です。
以前は、しばらく休みたいとも言っていたし、きっと、壊れないと辞められないかもしれないとも言っていました。
私としては、再就職できるまでの余力は残してほしいと思っています。
夜も帰宅が遅いので、すぐに寝たいらしく、ご飯も食べていません。
心配ですが、一体どうしたらいいのか…見守り続けるしかないのでしょうか。
過去に何度か退職を勧めましたが、結局のところ、続いています。
一度、今回は本当に辞めると言っていたこともありましたが、続いているし…。
今はもう無理かも…本当に限界を感じた…と言っています。
男性の職場は大変でしょうが、主人の会社は、特に偏屈な人が多いようにも感じます。
そんなものなのか、もっと合う職場があるのかも知りたいです。
私は働いていて、何度か転職も繰り返していますが、主人のようになったことはないので、どうしてもわからないのです。
女性の仕事と男性の仕事では、やはり差があるのでしょうね。
張り詰めた空気の中、精一杯の力を振り絞って頑張り通しているので、先輩からの一言にも敏感になってしまうところも見受けられます。四六時中緊張しっぱなしのようで、そんなものなのでしょうか?もはや普通なのか、異常なのか…わからないのです。
辛いなら辞めてほしいです。心配で、見ていられないのです。