本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 大学生の息子がサークルや部活に入らないので心配です。

大学生の息子がサークルや部活に入らないので心配です。

レス28
(トピ主 1
😢
ミルク
子供
大学1年の息子がいます。 工学部にいます。 通っている大学には補欠合格で入りました。 大学では留年する人も珍しくなく、授業は難しいと聞きました。 息子は小学生時代はミニバス、中学と高校時代はバスケ部に入っていたので、大学でも 続けるのかなと考えていたのですが入りませんでした。 見学にも行ったようですが。 サークルに入ったけれど、面白くないと言ってやめてしまいました。 バイトはしていて、塾の講師をしております。 大学の友達がいないわけではないようですが、普段は近所の中学時代の友達と遊んでいます。 でも大学生活で部活やサークルに入らないのはなんだか寂しいようで、モヤモヤします。 大学生活楽しんで欲しいので、何か入って欲しいのですが…おせっかいでしょうか。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

体育会系はサークルと肌が合わない

🙂
アップルパイ
本気でバスケやってたら モテる目的のチャラチャラしたサークルは合わないと思う バスケやる回数より飲み会の方が多かったりします 工学部だけのキャンパスですか? 1.2年生だと教養課程で文系と一緒かな?余計に合わないかも まわりの工学部の人も入らない人が多いのかな? ゼミに入ればもっと時間がなくなるし どうせ続かないんじゃない?

おせっかい

🙂
麻辣
私は一人暮らしの理系大学生の息子の単位と卒業のみ気にしています。 授業難しそうなので。 寂しいのはあなたですか?楽しんでないってどうして決めつけるのですか? 成人の息子に構いすぎです、自分の楽しみはないのですか?

うちの子も

🙂
匿名
理工学部で、サークルは入ってるけど行けません。授業があるから行かれることが少ないので、来年は続けようしようかなという感じです。 今って昔と違いサークル入らない子も多いですよ。子の中高の友達も入ってない子多いそうですし、大学の仲良しの子も入ってない子半分くらいみたいなこと言ってました。大学の同じ学部の友達はやっぱり中々行けないから入ってもなぁという感じみたい。 それにサークルもコロナ禍でだいぶ減ったり活動形態も変わったとテレビで言ってるのを聞いてなるほどなと思いました。 周りの話聞いても大学の友達とも遊ぶけど高校までの友達と遊ぶ方が多いってのもよく聞きますよ。地元を離れてるなら別だけど、地元なら大学の友達以外も遊べるし。うちは中高一貫で6年の付き合いだから、大学の友達とも楽しいけど、中高の友達は気心しれて気楽だから別の楽しさだと言ってました。 お子さんは補欠入学なら大学の授業について行くのも大変だろうし、留年も多いならサークルや部活の気分ではないのでは? 大学は大学で楽しいのでは? ところで大学の友達と遊ばないのは気になるのに、高校の友達とは遊ばないのは気にならないのですか? 過干渉だと思います。 楽しんでもらいたい気持ちはわかるけど、親が気を揉む必要はないと思います。

わかりますが

🙂
ジルダ
主さんのお気持ちはわかります。 でも一度は入ったけど面白くなかった、というなら仕方ないと思いますよ。 バイトをしているなら無気力というわけでもなく、遊ぶ友達もいる。 大学って高校までと違ってホームルームがあるわけでもなく、取っている授業が違ったり席も自由だったりで、人と親しくなる速度がゆっくりだった気がします。 あとはやっぱり、勉強が大変なのではないでしょうか? 私の子も大学1年生です。色々とああすれば?こうしたら?と思うことはありますが、もう自分のやりたいことしかやらないですよね。 見守るしかないように思います。何か話してくれば、意見を言うことはありますけどね。

おせっかいです。

😮
りんごちゃん
塾講師のバイト、素晴らしいですね。何も心配することないと思います。

ま。

🙂
遊蝶
なんでオカンがモヤモヤすんねんな。 そんなの息子クンの自由ですやん。 サークルや部活に入らなくても彼は充分大学生活を満喫して楽しんでいると思うよ。 オカンがいらぬ口出ししない事。 放っておきなはれ。

わお

🙂
はだし閣下
お節介というか、過保護ですね。 親が子の交友関係に色々口出して良いのってせめて小学生までっていうのが、平成生まれの私の感覚です。 非行ならともかく部活とか私生活まで色々言われるのはちょっと驚きます。 いつまでも子どもにそんなに興味があるのも凄いですね。 うちの親は私が息子さんと同い年の頃、自分の趣味や仕事に忙しそうでしたよ。

誰が寂しいのでしょうか

🤣
ランチ難民
>大学生活で部活やサークルに入らないのはなんだか寂しいようで、モヤモヤします。 この「寂しくて」「モヤモヤする」のは誰でしょうか。 主さん?息子さん? 息子さんが「そういった活動は今はしない」とそれで満足なら、それで良いと思いますが、 主さまの不安解消のために不要な活動を強制されたら息子さんはたまったものじゃありません。 大学生活を楽しんで欲しい気持ちは痛いほど分りますが、 「息子さんご自身が何を楽しいと感じるか」は、主さんとは違うかも知れません。 他人ですし別の人生なのですから。 「入りたいけど、成績が落ちるのが心配だ。どうしよう」などと、相談を受けてから、 一緒に悩みましょう。 一方通行はおせっかいです。

お節介ですね

🙂
ゆきだるま
大学生活を楽しんでほしいお気持ちは分かりますが、 部活やサークルに入らないのは寂しいという感覚は分かりません。 自主的に行動することが求められる年齢ですから、 どう過ごすのかは息子さんに任せたらどうですか? まして、留年者が出るほど難しい授業で、アルバイトをしているのなら、 時間的な余裕もあまりないように思えます。

理工系は忙しいし

🙂
はるはる
部活となると本気の人達の感じだし、サークルは飲み会のためって感じだし、入らない人も珍しくないですよ。 理工はゼミの人間関係が濃いのでぼっちになる心配もないでしょうし、何の心配もいらないと思いますけどね。 補欠で入ったなら、部活より留年の心配した方がいいんじゃないですか? 私は音楽系の部活に入ってて理工の人いましたけど、三浪の人とか普通にいましたよ。 こうなると本末転倒ですしね。

お節介?

🙂
わかめ
そんなレベルじゃなく依存です。怖いわ。 もし息子さんが一人暮らししていれば、 普段の様子さえ分からないって分かってます? もっと言えばその年齢で結婚する男性もいます。 息子さんはそういう年齢って分かってますか? 誰と遊ぶだとか部活に入らないとか楽しんでないとか ランドセル背負った小学生扱いですね。

もう成人、放っておきなって。

🙂
通りすがり
部活やサークルだけが大学生活の楽しみじゃないですよ。 キラキラした感じ?が合わない人もいるし、サークルは入ってみたものの何か違ったんでしょうしね。 息子さんなりに楽しんでいるのでは?中学時代の友達と続いているのもいいことじゃないですか。もう一生の友達でしょう。 成人してるんだし、親がお節介することもないでしょう。

おせっかいです。

🙂
うめぼし
小さな子どもならともかく、中高…大学生になってまで親が大学生活や友人関係に口を出すなんて過保護もいいところ、おせっかいだと思いますよ。 どんなことに時間を使うか、価値を見出すかはお子さんの自由ですし、友達だって全くいない訳でもなく、バイトだってしているのですよね。 私の兄も工学部でしたがサークルや部活も入らず、バイトも親戚の子の家庭教師のみでした。 理由は、学年が上がるにつれて授業や研究がハードになり、そんな時間が持てそうにないから。 バイトも、普通の企業やお店などでは自分の都合に合わせてもらえることばかりではないはずだからと、融通の利きやすい親戚の子の家庭教師のみに絞っていました。 それでも、家が首都圏で大学までも電車1本で30分程度で通えることもあったため、大学の友達や研究室の仲間で、上京してひとり暮らしをしている人がしょっちゅう、兄と一緒に帰って来て家でご飯を食べたり、泊まって行ったりもしていましたし、長期休暇の際にはその方たちの地元に遊びに行ったりもしていましたよ。 もちろん、地元の同級生等との付き合いもありましたし、兄の結婚式には小学校から付き合いのある友達や大学の友達がたくさん来てくれて、部活やサークルに入らなくてもいいお仲間がたくさんいるのだな…と思いました。 息子さんは息子さんなりに、大学生活を楽しんでいるのだと思います。 放っておいてあげてください。

盛大なおせっかいです

🙂
みるくん
部活の選択に口出す親なんて中学生ですらうんざりします。 まして大学生……。 部活やサークルをしないからといって、誰かに迷惑をかけるわけでもなし、大きなお世話です。何が楽しいと感じるかは息子さん次第。 というか、工学部ですよね。出席が厳しく実験など忙しいはずです。補欠で入ったなら尚更、部活やサークルにうつつを抜かしていたら留年しますよ。親のあなたが危うくさせてどうするんですか。 自分の経験や価値観を子供に押し付けるのはやめましょう。

本人のやりたいように…

🙂
ライム
サークルにも興味があって、見学に行かれたとのこと。 それで自分には合わないな、と感じたなら仕方ないと思います。  工学部は授業も忙しいですよね。実験、実習、レポート提出等。 息子さんはアルバイトもしていて、中学時代の友人との交流もある。 充分、充実した毎日を送っているのでは? 親としてはこれ以上、何も望むことはないと思いますよ。

好きにさせていい

🙂
もも
私も、息子が大学に入った時に、サークルで人間関係!先輩との縦の繋がりでゼミの内容や教授情報入手! …なんて考えていたのですが。のんびりのんびり、だった息子が2年生の今、どうにでもなるんだなぁって思いました。 入学した時には、新歓イベントがあるだろうからすぐ行け!ってお尻たたいたのに 息子が動き始めた時にはそんなものはとっくに終わっておりました。 今もサークルに所属してはいますがそんなに熱心に参加しているわけでもなく、辞めていった子もまあまあいるようです。 入学後はしばらくは高校の時のお友達と遊んでいたようですが、今は学校でそれなりにやっていますよ。 別に大丈夫なんだってことが分かりました。 楽しみたいのに、あわない部活やサークルで頑張っても、楽しめないですよ。 確かにおひとり様が好きな子でなければ、お友達とワイワイできるのって楽しいけど、サークルである必要はない。どこかに居場所があれば良くないですか?塾の講師をやったり、話ができるお友達がいるのなら心配ないですよ。 中学くらいまでは、初めに入ってなじまなきゃ!とかあるのかな、大学のサークルって、出入りももっと自由だから楽しめるものを見つけたらそこに入る可能性だってあるし。 息子本人も、「男子は特に、別に大丈夫なんだよ」って言います。焦ってグループ作って…なんてやる必要ない。って(そんな事しなくても出来る時には友達はできるということ) 一応、大学は勉強に行くとこだし(笑) 息子曰く、「単位をやりくりする人には2種類いて、勉強する人と、教授とのコミュニケーションで乗り切るタイプ。俺はコミュニケーションタイプ!」だそうで、サークルとか先輩云々ではないみたい。 楽しめる場所がなくて辛い、って息子さんから相談でもされたら考えましょ。 きっと息子さんなりに、楽しむから親のレールに敷かなくても大丈夫。 時代も変わってますしね。

大丈夫

🙂
ほんまる
おせっかいですよ。 理系卒です。 主さんは文系の大学生活しか知りませんか? 理系は基本的に授業等多く忙しいし、大学での滞在時間が長く、また同じ授業内容をうけることになる人たちもそれなりに固定してきますので、サークルにはいらなくても人との交流は多いです。 サークル入っても辞めちゃう人も多いですよ。息子さんも一度入ったけどやめちゃったと言うならやっぱり合わなかったんだろうなと思います。 また、拘束時間の問題もあります。通学時間の問題も。1年生だと専門課程の授業は少なめでも基本的なものだけで結構時間数いっぱいだと思います。実験系があるなら特にそうです。私は1年の時は基本週4は18時終わりでしたよ。 近所の中学時代の友達と遊ぶことが多いならそれはそれでいいと思います。高校を経ても仲が良かったということですよね。いい友達がいていいんじゃないかなと思います。 補欠で合格して、1年の段階で授業が難しいと言っているならば、がっつり系の部活やサークルは難しいかなと思いますよ。入ろうとしたバスケ系は拘束時間も多かったり、行かないといけない感じだったりしたのではないかな。

大丈夫です

🙂
キーボード将軍
大学4年の長女、大学2年の次女がいます。長女は医療系ですので一応理系でしょうか。 彼女の時はコロナ禍真っ盛りだったため、学年の誰もサークルに入りませんでした(というよりそれ以前に大学構内にもあまり入れなかった)。 でも友達もでき、元気にやっています。3年には臨地実習もありましたし、実習実習で忙しそうでした。 息子さん工学部ですから、今後忙しくなるでしょう。部活やサークルだけが重要ではないです。 トピ主さんからすれば、この間まで部活をやっていたのになぜ?無気力?合わない?などと心配になるのも分かりますが、大学は根本的に中高時代と異なりますし、本人も大きく成長していきます。 見方を変えれば、バスケ以外の世界に触れることができる時間は貴重なものです。 実業団に入るわけでもないでしょうから、小中高9年間?もバスケをやれば十分という考え方もできます。 例えば塾講師のバイトをすることで、学外の講師仲間(バイト仲間)が出来たりするのも大学生ならでは。この先彼女ができるかもしれませんし、彼女が出来たらそちらにも時間を使いたいでしょう。 じっくり研究をしたい、バイトを頑張りたい、ちょっとのんびりしたい…色々考えていると思います。 この間まで高校生だったので、母親的には気持ちを切り替えるのが難しいのは分かりますが、 時間の使い方を自由に決められるのも大学の良さですから、何も言わずに見守りましょう。

本業で頑張ればいい

🙂
なな
バイトもしてるなら、頑張っているとおもいます 気の抜けた頑張る必要もないところよりも 必死で頑張らないとついていけないから必死で学ぶところのほうが力もつくし 今どきの学生は 遊び(部活サークル)より学び(本業ダブルスクール)バイトな印象です

ええー

041
うん
サークル入らないと、大学生活楽しめないんですか。 お母さんがモヤモヤすることではないような。 うちも今年大学生になった子がいます。私も部室があるところなら 荷物置けるし、先輩から教科書もらえるかもしれないし、色んな教授の情報も聞けるし、授業と授業の間があくときはそこに行けば誰かいそうだし、サークル見てきたほうがいいよ!って言いましたが結局色々見てやめたようです。合わなかったみたいですね。 でも別に私はモヤモヤしません。 うちの子はめちゃくちゃ楽しんでますし。 地元の友達と続いてるのもいいことだし、トピ主さんの理想の大学生像ではないからモヤモヤするの? 息子さんが、お母さんってたくさんのママ友と家族ぐるみで遊んだりしないの? ママ友に囲まれて楽しそうにしてるのが理想のお母さんだよね?オレ、モヤモヤするから大所帯のママ友グループorママ友サークルに入ってよ!って言われてそうだよねって入るんですか? 私は入りませんし、子供にも強制しません。できません。 トピ主さんも自分の好きなことしてみてはどうですか。自分の趣味で忙しければ息子さんのこんなつまらないことでモヤモヤしてる時間ないですよ。単位が取れない、友達がいなくて大学に行きたくないとかなら 大変なことですので相談にのらないといけませんが。 息子さんは大学生活順調で楽しそうじゃないですか。何が心配なのかさっぱりわかりません。

時間が合わない

🙂
おばさん
必修と希望サークルの活動時間が被る、比較的遅くまで活動しているのでバイトができない、色々な理由ありますよね。 私自身が教職志望で、サークルに入ると教職必須の授業が1~2年は被ってしまうという状況だったので止めました。 同じくバスケ部で、一応県大会までは出た強さです。 今大人になりバスケでボランティア活動してますが、大学生でボランティアで来ていた子は、最初はサークルに所属していたけれど、教える方が楽しくてボランティア活動優先にしていました。 別にサークルだけが大学生活を楽しむ全てではないし、高校まで部活で時間を拘束されていたのであれば、余計に自由な時間と好きな勉強とお金を稼いで使えるという状況が楽しくて仕方ないのかもしれません。 うちの子供は、特殊な資格取得のためなのか学科内が仲が良く、学園祭でもクラスで模擬店を出していました。 元々内気な感じでしたが、クラスの子に前日自分の当番の時に足りなくて困ったからと兄弟を連れて学祭に行く途中に「追加で買い物ないか」など連絡取っている姿を見て、楽しんでいるんだなと思いました。

トピ主です。

🙂
ミルク トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございます。 やはりおせっかいですよね。考えを改めます。 息子に大学の勉強の話を聞いたのですが 「思ってたのと少し違う」 と話していました。 大学の成績は中間くらい、本当にクラスの真ん中だそうです。 数学が特に秀でた子で、就職が有利ではないかということで工学部を 選択したようです。工学部の選択は本人がしました。 ひたすら本当は数学を学びたかったらしいですが、それ以外のことを 学ぶことが多いので違和感があるそうです。 私は理系の大学に通っていました。 研究室に入りながら、実習があり、バイトやサークルもしていました。 文系が暇というのは聞いたことがありますが、私はその状況をよくわかっていません。 現在は仕事はフルタイム、管理職をしています。 ただ、仕事は部下がほとんどやってくれますので、暇を持て余しています。 部屋も個室なので、余計なことを考えてしまうのかもしれません。 自分の趣味は特にないので、これから何か探そうかと思います。 ありがとうございました。

昭和か?

🙂
白兎
サークルに入らないとテストの過去問が手に入らないとか、就職の情報が手に入らないとかそれ昭和の話ですから。 コロナで3年間通学さえ禁止されて今の学生はサークルどころじゃないですよ。 今の若者はSNSでコミュニケーション取ったり、ネットで情報収集できますから。 同級生とコミュニケーション取れてバイトも出来るなら全く問題ありません。

ウチの子も

041
きのこ
数学に秀でていて(数学科卒)塾講師のアルバイト(現在は塾講師が仕事)でした。息子さんと良く似ていて親近感が湧いたので出てきました(笑) ウチの子は所謂難関大学で、学祭などとても盛り上がる人気のある学校でした。 なのに、そんな事は全く興味なく、一度も参加した事がありません。(親の私は行って楽しみました笑) 勿論サークルなんて入っていません。 息子さんと違う所は、中学から続けていた吹奏楽を、他大学の団体や市民楽団に入り掛け持ちしていました。 大学はあくまでも勉強する為だけの場所でした。多分校歌も知りません(笑) だけど、大学生活を楽しんでいなかったかと言えば違うと思います。 教授が、息子が以前に受検していたとある試験に関わってた縁で、しばらくそのお手伝いをしたり、吹奏楽もあったし、息子なりに色々経験した楽しい大学生活だったと思っています。 楽しみ方って人それぞれだと思うんです。引きこもってる訳でも無く、学校も行ってバイトもしていて、遊ぶ友達もいる。それだけで充分じゃないですか?サークルに入ったから楽しいはず!って言うのも、みんながみんなそういう訳じゃないだろうし。親が心配しても仕方がないと思います。

目先を変えて海外へ

🙂
ライナス
ちょっとお金はかかりますが、一緒に海外旅行でも行って世界を広げてはいかがですか。もちろん本人が一人で計画を立てて行くなら良し。近場の韓国や台湾でもきっと収穫がありますよ。 我が子は高校時代にプータローでしたが、カナダにホームステイに行ってガラリと変わりました。娘もそれを見て旅行代理店の企画で行きました。オススメです。

サークルは必須ではない

🙂
もじゅーる
サークルは必須ではないので入らなくても大丈夫だと思います。どうしても入りたければ2年生からの入団もできますから。 私はうっかり結構ハードなサークルに入ってしまい、何よりも人間関係が相当しんどかったです。それ以前も勤めてからも色々とありましたが、生涯の中で大学サークルの人間関係が1番辛く、しなくても良い筈の苦労をしました。 ちなみに息子さんと同様、私も理系なのですが、両親は文系。理系の研究職とはどういうものかということが分かっていなくて実際触れてみて、個人的には思い描いていたほど魅力的には映らなかった。親御さんが理系学科の教授だとか、公務員の技術職と言う友人達はその辺よく分かっていたなと思いました。研究職には就かず、でもそこそこ専門を生かせる現職ですが、そちらの方が幾分楽しいです。サークルの人間関係は、人間関係に苦労している人をある程度慮ることができているだけで殆ど役立っていません(苦笑)

うちの子もサークルには入りませんでした

🙂
大学に行けなかった母
入学式の時に大学から保護者へ 「わが校は留年が多く4年間で卒業できる学生は半数以下なので、 アルバイトはさせないで下さい」 と言われました。 なのでサークルにも入らない学生が多かったそうです。 親としては友達ができないのでは?と少し心配しましたが、 本当に忙しい大学生活を送っていました。 そのような大学もあるようです。

私もお節介母

🙂
ねこ
うちも大学2年の娘がそんな感じです。  大学やバイトがない日は基本家にいます。何かに打ち込む訳でもなく、好きな推しがいるわけでもなく、もちろん彼氏がいるわけでもなく。。 時間はある訳だからもっと楽しめばいいのにと思ってしまいます。 だから主さんのお気持ちよく分かります。 しかし大半のレスにある通り、好きにやらせておくのが一番なんでしょうね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧