本文へ

(大学)受験勉強をする意義は?

レス32
(トピ主 3
🐤
ナイアガラ
子供
高校生の母です。 息子は残念ながら、中学では家族の不慮の事故
などからくるショックで、相当不安定な時期が続き、とにかく登校できたら
よしとしよう、という状態でした。

そのため、入った高校は普通校ですが、センター試験を受ける子などほとんど
いないようなレベルです。高校受験よりずっと簡単に見える内容の勉強
をしているみたいです。

高校に入学後、息子はすっかり落ち着いて、成績は学年の上位にいつも入っています。

でも、いわゆる進学校で経験するような、受験に向けての勉強とはずっと縁がないままで
高校生活を送ることになります。

私自身が、共通一次世代で、ビシビシ鍛えられて勉強ばかりの毎日が当たり前、
国公立大学の、しかも難関校を目指せ!という校風の高校ですごしたためか、
息子ののんびりした生活とつい比べてしまいます。

考えようによっては、いずれ社会に出たら、昔よりよほどきびしく世知辛い時代
なのだから、今ぐらい友達と青春を謳歌するのもいいかも、と思います。

でも、厳しい受験勉強というのも、当時はしんどかったけれど、あの頃は眠る間も
削って本当に頑張ったなぁ、と今となっては懐かしく、貴重な思い出です。

人生で、あんなに来る日も来る日も必死になって1つの目的に向かって進む、という経験も
そうそうできないし、若かったからこそできたな、と思います。

そういう経験をしないままで多分推薦でどこかの大学に入ることになる息子には
三年間、寝る間も惜しんで頑張る、という経験はないままだ、と思うと、ちょっと
寂しいような気もします。(スポーツは頑張っていますが、個人でしているので、
大会を目指して皆で頑張る、というもうなものではありません。)

受験勉強を振り返って懐かしむのは私の自己満足にすぎないのか、それとも、
やはり若い頃に経験する意義があるのか、皆様のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

本末転倒

🐧
fin
トピ主さんご自身、高校時代の勉強は単に大学合格で、大学での勉学はどうでもよかったようですが、息子さんに望んでいることも、結局本末転倒ですよね。 大学さえ出ていれば将来はある程度安心なんていう時代は日本では何十年も前に終わっているのですから、息子さんが特に大学に行って身につけて将来につなげたいと考えている専門分野がないのなら、大学進学自体無駄だと思います。

同じ世代です

🙂
白糸
ナイアガラさんこんにちは。 私も共通一次世代です。 地方の県立進学校で学校一丸となって勉強する環境でした。 その県立に進むために高校受験もかなり必死で勉強しました。 2回の受験、若いころには意義はあったと思うのです。 「あれだけ頑張れたのだから」という自信になってたから。 でも、「頑張りさえすれば結果がついてくる」というのはそこまで。 私の場合社会人になってからはうまく行きませんでした。 もっとちがうバイタリティーや考える力が必要だったようで、結局結婚に逃げました。 今は誰でもできるパート主婦です。 現在大学受験生と高校受験生の子どもがいます。ダブルです。 かつて、自分がめちゃくちゃ勉強していた記憶のせいでイライラします。 「お母さんはもっとやってた」と言ったところで、 子どもたちからみればしがない主婦。なーんにも言えません。 その当時は成績優秀でも今は脳みそなまり切って教える事すらできません。 私の場合はその後何もしてこなかったツケなのですけどね。

受験勉強の意味

🙂
都内在住
受験勉強の意味とは、自分は間違いをする人間である、文章は正しく読まなければ意味が伝わらない、正しく書かなければ意味が伝わらない。そういう事を学ぶ機会ではないかなと思います。 受験勉強をちゃんとやることで、解答が間違っているのではなく自分が何か勘違いをしていないか?という思考回路を育てる機会が得られます。自分は正しい、相手が間違っていると簡単に決め付けることは、将来社会に出たときに損をするというか、仕事にならないでしょう。 受験勉強とは、己の無知を知り、自分は間違いをする人間なのであると思い知るための機会です。できたら、経験すべきではないかなと思います。

息子に聞いてみました

😭
ももぞう
息子は超ハードな高校受験をし、進学校から一般入試で大学進学しました。5教科7科目900点満点のセンター試験も経験しています。 勉強は、勉強する事が目標・目的なのではない。受験勉強は入学する為にする努力でしかない。本当の努力はその先、なりたいものになる為にするものだろう だそうです。 つまり、医師になりたいなら受験勉強よりもその先の医学部の勉強が、という。 レベルが低い高校だとしても、推薦で入学できるだけの成績を取る努力はしてるはず、そこを認めて揚げて欲しい。(すごいじゃん)とも言いました。 自分がした努力で自分を評価するのはいいけれど、それで人を比較するものではないでしょう。トピ主さんが必死で勉強して得たものと同じ体験をして息子さんが同じように得られるとは限らない、それを求めるのは親のエゴだし、子どもを見誤ってると思います。 子どもは親とは別人格。認めて自分で考えさせせ親はそれを応援するだけだと思うのですが。 受験勉強以上の努力って、人生でいっぱいありますよ。

息子には息子の人生がある。

041
わかめ
同じく高校生の息子がおります、私は母親です。 私自身は推薦で私学の理系四大に入学しました。 進学校の理系クラスなので、皆が四大を目指し、勉強していました。 私の話で恐縮ですが、私は家庭の事情で入学時に「四大には行かせない」と親から言い渡されていて、受験勉強はほぼせずに三年生になり、進路調査で初めて担任に「大学には行かない」と伝えたところ、担任が親を説得し、四大に進む事になりました。 受験勉強はしていませんでしたが、普段の成績はそこそこ良かった為です。 (推薦でも試験はありました。) 本題ですが、息子さんには息子さんの人生があり、息子さんの歩むべき道があると思います。 その中のうちの一つが、主さんのトピの冒頭部分の出来事です。 他の子供たちはあまり経験しないことを主さんの息子さんは経験し、今もその中にいる。 大学受験も、大学進学も、その後の人生も同じです。 十人の人間がいれば十の人生があり、どれも特別です。 息子さんだけ特別ではありません。 まずは息子さんに、高校以降の進路について話を聞きましょう。 主さんのトピは、主さんの価値観のみで構成されていて、息子さんが置き去りのように見えます。

もちろん、意義はあります。

🙂
全共闘世代
私は(高校、大学、院)受験勉強で、人生を変えられたと思っています。私の生家は貧しかったので、高大院を当時の日本育英会の貸与奨学金とアルバイトで修了しました。学生時代、空腹との闘いの日々でした。 中学校卒業時には夢想にもしなかった某研究所に入所でき、充実したサラリーマン生活を送れました。私にとって受験勉強はとても価値があったことになります。受験勉強は夢の実現に繋がります。 誰でも受験勉強は苦痛ですが、それを乗り越えた者には未来が保障されます。受験勉強をする意義は希望する未来を獲得することです。達成してから、受験勉強を振り返って懐かしむのは本当に素晴らしいことです。

そのお気持ちはよくわかります

🐶
かかお
私も3人の娘を大学まで行かせたので,その気持ちはすごくわかります。ただ,勉強に一生懸命になるのは,決してヤラされてするモノではないと思います。私はもう50歳近いですが。ある資格が取りたくなり,今,必死に勉強しています。それこそ受験勉強に匹敵するぐらい頑張っています。夜も眠れないくらい勉強するという体験は何も若い時だけにできることではありません。そのくらいに構えて見守ったら如何でしょうか?なかなか難しいとは思いますが...親も子育てに関しては勉強の連続ですね。今思うと何であんなに思い詰めていたのだろうと思うこともあります...

受験勉強に限定する必要はないが・・・

🙂
セイウチ
> 受験勉強を振り返って懐かしむのは私の自己満足にすぎないのか、それとも、 > やはり若い頃に経験する意義があるのか、皆様のご意見をお聞かせ下さい。 若い頃に一生懸命打ち込むという経験はしておくべきだと思いますが、 その対象が受験勉強である必要はないと思います。 ただし、受験競争が昔ほど苛烈でなくなった反面、昔よりも大卒の価値は落ちていますので、 ただ大学を出ただけでは余り価値はありません。 世間で言う上位の大学を出ないと大卒の価値は無いと思って下さい。 そういう大学へ行くためには、今も相応の受験勉強は必要ですよ。

いま勉強しなくていつするの?

🙂
みなみ
特に理系大学では高校の勉強を十分にマスターしていないと、正に大学というレベルの授業も理解もできないし、学びたい分野も特定できないかと思います。 基礎学力がなくても入れるFランク大学に入って、いつ基礎の勉強をするのでしょうか?大学で2年間かけて高校の復習と基礎学力づけですか? 大学入学前に十分な学力をつけるのは自己満足ではなく、高等教育を理解するのに必要だからです。学力がない者が大学に行く意義ありません。

いく大学のレベルによる

🐤
アラサー
受験勉強自体は、どっちでもいいと思います。 寝る間を惜しんで勉強しても、推薦でも、例えば慶応大学に進学して卒業すれば、慶応卒で扱われますから。 大事なのは、どこの大学にいくかということ。 推薦でも、有名大学にいくのと、誰も聞いたことないような大学にいくのでは、今後の就活にて大きな影響が出ます。今も学歴フィルターはあるし、大学名だけで弾かれることあります。 受験勉強しなくても、いいとこに進めるならそれでいいでしょう。でも、とりあえずの大学なら、きちんと勉強して進学した方が、22歳以降の人生が楽になると思います。

この思いよくわかります。

😉
通りすがり
私も受験勉強を必死にしてきたクチです。 しかし今私の周りにいる人たちは、高校から(中学から)エスカレーターで大学に行きなんとなく就職してのんびり過ごしてきた人たちばかりです。 やはり、子育て特に教育方針に関してはかなり違うなあといつも感じています。 わが子は、昔ながらの受験勉強をさせ国立大学に進学しました。 前出の友達の子は、早くに国公立を諦め、優しいほうへ流されて、地元の私大に進学しました。 どちらが、いいか悪いかなんて答えは絶対に出るものではないと思っていますが、ただ一つ言えることは、友達の子は入った学校が面白くないと、大学を休みがちだそうです。 そして、あの時諦めずにもう少し頑張ればよかったと悔やんでいるそうです。

懐かしむのは個人の自由だけど

041
思うこと
息子さんの人生は息子さんのものだから。 不幸な事件により息子さんの人生の選択が狭まってしまったのは残念ですが。 でも賢ければ進んだ道で上手くやると思いますし、合わなければ再挑戦も可能ではないかと。 家の事情で徒歩で通える底辺高に進んだけれど進学先でやる気になり再受験した知人もいますので。

トレーニング

🙂
あいうえお
入試問題には悪問もありますが、受験勉強は限られた時間の使い方、記憶の仕方、長期計画の立て方など、自分で工夫して勉強する仕方を身につけるという意義もあります。 もちろん、色んな分野の基礎知識が身に付くので、役に立ちます。でもまあ、お子さんが何を仕事にしたいのか、見つけさせるのが一番大事ですけどね。好きなことについて勉強するのは苦痛ではないはずなので。

若いうちに一度でもがむしゃらに勉強する機会を作って欲しい

だいがくのせんせい
某国家資格取得のコースで教鞭を取っていますが 今教えている学生の勉強量の少なさが非常に気になっています。 国家試験の全国模試を定期的に行って 全国的な自分のポジションを示しても 危機感がないというか… 成績下位クラスなのに、勉強時間1時間/日なんて学生も。 正直そんなに勉強しないのなら国家試験受験するのを止めたら?って 言いたいレベルの学生も少なからずいます。 どうもその原因の1つが、入試で苦労した経験が少ない事。 私も受験生が多い世代でしたので、第一志望は叶わず 滑り止めの滑り止めにやっと転がり込みましたが 今の高校生はよほど身の程知らずな志望校を選ばない限り どこかには入学できるんですよね。 地元の高校の多くは少しはこの問題を考えてくれていて 推薦で受かったとしても、センター入試は必須 そこまでは勉強を頑張らせる高校もあったりします。 それに加えて、推薦入試で入った学生は基礎学力が低い傾向にあり 大学入学後苦労するケースも少なくないです。 そうならないためにも、高校時代にもある程度勉強を頑張った方がいいと思います。

意義はあるとは思いますが

🙂
おっちゃん
それに留まらず、大学に行ったなら、きちんと仕事に就くように意識付けをして行った方がいいと思います。 うちの一番下は天下にその名をとどろかす大学を出ましたが、受験で燃え尽きてしまったのか、就活が続かず、就職先が決まらないので大学院に進むような人が友達にいました。そんなになっては受験勉強の経験もなんだかなと思います。 やっぱり、一人で生きて行く力があってこそだと思います。

自分の限界を知ることができた!

🙂
元秀才
 タイトルの通りです。  私は中学時代、学年500人余りで平均2番でした。  3年間で数十回の試験(中間・期末試験以外に民間の実力試験も実施していた)で、ある生徒がほとんど1番で、私が2回だけ1番になり、他に1度だけ1番になった生徒が2人だけいました。  私は中学時代、試験前以外はほとんど勉強しませんでしたが、そのほとんど1番の生徒はひどいガリ勉で、当時の私はあれぐらい勉挙ばかりしていれば自分もいつも1番になれると思っていました。  ところが高校(東大に数十人合格するような進学校)に進むと、さすがに必死に勉挙しないとついていけず、やむを得ず頑張りましたが、どうも長続きせず、そこで、はたと気付いたんです。  凡人はずっと継続して勉強するのにも限界があり、ガリ勉ができるのも一つの才能なんだと!  そういうことに気づくことができたのも一生懸受験勉強をしたからだと思います。  ちなみに私は一浪して、なんとかその「数十人」に潜り込みましたが。  

安定した生活の上でこそ

041
はっぱや
受験に対するトピ主さんへのお考えは私もほぼ同意見です。 若いときに経験したほうがいいと思います。ただ、息子さんがそれを経験しなかったといって、もったいないとかだめとかも思いません。 息子さんの現在の生活を考えたとき、のんびりしているというより、ようやく精神的に安定した生活をおくれるようになったとみたほうがよいのではないでしょうか。 トピ主さんのおっしゃるような、寝る間も惜しんで目標に向かってがんばる、というのは精神的に安定した生活を過ごしている中でこそできることだと私は思うのです。 トピ主さんの文章から、息子さんは思春期の難しい時期に不安定な状態であったとのことだそうですが、息子さんが別のことにエネルギーを向けられるくらいになるためには、心のリハビリがまだ必要というか、もう少し「のんびり」とした状態が必要なのかもしれないと思いました。 目標をもってがんばるというのは、受験じゃなくてもできるわけですし。これから進学をして、安定した生活が続いて心身ともにエネルギーがわいてきたら、やりたいことや目標ができると思いますよ。

息子さんは、頑張る経験は既にしたと思う

041
匿名
40代、センター試験が始まってすぐの世代です(私大受験でしたのでセンターは受けていませんが)。バブル直後で大学進学率が上がりつつある状態、団塊ジュニア世代なので大学受験者数も多かった世代です。 受験勉強は、大学に合格するためにしていて、別に精神面を鍛えようとかそれで鍛えられたという感じは、私自身にはありません。トピ主さんよりもずっと偏差値の低いであろう高校・大学でしたので、そこまで追い込まなくてもよかったというのもあるのですが。 必死にならないと、ダメですか?もちろん、受験でも部活でも、一生懸命打ち込めるものがあるのは素晴らしいと思います。若い頃の苦労は買ってでもしろとも言いますしね。でも、それって必ず通らなきゃいけない道なのかしら。一生懸命何かに打ち込むタイプの人もいれば、低空飛行でも落ちないようにゆる~くふわ~っと生きていくタイプの人間もいてはダメなのかしら。 それに、過酷な経験が貴重で重要なのであれば、それは息子さんはもう乗り越えてきたのでしょう?登校が辛い子が、どうにかこうにか卒業まで頑張れたんだもの。トピ主さんの受験勉強と同じくらいかそれ以上に頑張ったのでは?

本末転倒?

041
ナイアガラ トピ主
fin様 私が大学での学習自体どうでもよいと思っていたなどと、トピには一言も書いて いませんが、一体何を以てそういう判断をなさったのですか?? 名のある大学に入りさえすればいい、と思っていた、などと勝手に決めつけないで 下さい。 私は、大好きだった外国語をもっと勉強して、将来それを活かして仕事をするつもりで、 外語大に入りました。女でも一生自立していくつもりでした。 比較的のんびりしていた文系の大学の中で、外語大は専門科目を一単位でも落とすと 留年でしたから、かなり真剣に勉強しました。 卒業後は語学を活かして仕事をしていますし、大好きな国に留学して、人生最高の 思い出を作れたのも、あの頃の勉強のおかげ、と思っています。 学歴が必ずしも就職に有利でないことくらい、知っています。 中途半端な学歴などあっても大して役にはたたない、と思うので、 手に職をつけるというのもいいな、と思っています。 ただ、頭脳も柔らかく、柔軟に吸収できる今、いつまでも中学の復習 みたいな授業ばかりで、テスト前に少し頑張ればほぼ満点がとれてしまう、 という現状に物足りなさを感じるのです。

ありがとうございます

041
ナイアガラ トピ主
白糸様 「お母さんたちはね…」と言いたくても伝わらない気持ち、なんとも 焦れったいですよね。 そうそう!、と共感できるレスを頂いて、嬉しかったです。 今となっては私も更年期になり、少し前まで「イタリア語検定受けるぞ!」 と張り切っていたのに、すっかり集中力が衰えて来ました。 海外にいた頃、今しか買えないから、と山のような書籍を買い込んで 帰国したものの(当時はまさかネットで何でも買える時代が来るとは 思わなくて)、 老眼の上に白内障まで加わって、なかなか読めないで います。 ても、あの好奇心の塊だった時代は自分にとっては宝物です。 高校の同級生と会うと、めちゃめちゃスパルタだった先生の話で盛り上がり ます。 年寄りくさいけと、「古き良き時代」という感じです。

別に大学受験の勉強でなくても良いと思うけど

041
元塾関係者
単にね、大学受験の勉強というのものが努力と成果が一番目に見えるだけだと思う。 模試でも何でもそうだが客観的な評価を下される訳です。 それを受け止めるということも1つの経験です。 しかも受験勉強って他人との競争ではないんだよね。 学校であったり自宅であったり、塾であったりと勉強をする場は沢山あるが 結局は自分との戦いですよね。 自分で目標を見定めてそれに対して何をすればよいかということ。 だから高校時代で推薦でもというなら、部活動でも何でも別のものを努力しても良い。 しかしながら、運動部のチームスポーツなどであれば 出場できるのは仲間というライバルとの競争ですよね。 他人に認めて貰わなきゃいけないのだから受験勉強とは質も違います。 推薦入試を利用するとするなら、入試というハードルだけが無いだけです。 別に大卒を保障もされません。自分のことは自分で考えなきゃならない。 だからこそどんなことを学びたいかを今から真剣に考えて、 その勉強をするために今しておくことが無いかを考える。 指定校であれば、出身校の看板を背負うことになること程度は自覚させて これからどうすべきか考えさせなよ。

受験勉強しなかった組

😨
あき
私は塾にもいかず受験もすることなく就職活動すらしませんでした。 まあ学校も授業もそこそこまじめにうけて生活態度も良く。 高校もいけるところに行き、高校の後は専門学校に行き 親のコネで就職し、社内恋愛で結婚。 いま子育てしていて 受験勉強しとけば良かったと思います。 だってね 偏差値が何かわからないんです。 センター試験もよくわからない。 受験勉強をどうやればいいかわからない。 塾ってどんなところなのかわからない。 どんだけ他が血眼になっているのかわからない。 子供の勉強をうまく見てあげられない。 とっても困っています。 ネットで偏差値を検索して 一から勉強してます。

二度目のレス、失礼します。

041
わかめ
推測ですが、主さんの心配や懸念は「受験勉強の意義」というよりは 進学校ではない高校で今は上位にいるからと言っても、その後(大学)も上位にいられるとは限らないのだから、今から最大限の努力はしてほしい… 大学入学後の学力が一般受験した生徒と、大分差がついてしまうのではないか… ではありませんか?

様々なご意見、ありがとうございます

041
ナイアガラ トピ主
たくさんの方達にご自分の経験談なども書いていただき、ありがとう ございます。 (まとめてのお礼で申し訳ありません。) 息子には息子の人生がある、ということを、また改めて考えさせられました。 男の子なので、愚痴めいたことは口にしませんが、あの子なりに葛藤を乗り越えて きたことも心に留めてやらなくては、と思わされました。 自分が持っている能力を100%出し切るような高校生活を送ったため、 息子にもそうして欲しい、とついつい思ってしまいます。 トピには字数制限もあり、推薦で大学へ行くことになる、としか書きません でしたが、息子は将来は看護師になる、と決めていて、推薦で医療系の 短大か四年制の大学の看護科に入れて頂けるといいな、と思っています。 無事、看護科に入れたとしても、日頃厳しい勉強をする習慣のない子が、 ついていけるかな、と不安もあります。 でも、「困っている人を助けられるから、看護師になりたい」と 口にした時は、嬉しかったです。 進学校から大学へ、というコースしか想定していなかった私の思いを超えて 息子なりに歩んで行くのを応援してやらねば、と思います。

勉強が全てではないが、やった方がいいと思う。

🙂
さき
大学受験を頑張ったクチです。なんてことない地方の国立大卒ですが。 それでも、5教科必死にがんばりましたし、その当時頑張ったのは今の生活に活きていると思います。 微分積分なんて今の生活に必要ないですし、古文漢文を読む機会もありません。 しかし、いざという時に頑張る瞬発力というか、意地みたいなものは役に立ちます。 周りは有名私大や国立卒の人ばかりのため、会話はある程度の知識レベルが必要です。表立ってバカにはしませんが、 あまりにも物事を知らないと肩身の狭い思いをします。 勉強が全てではありませんが、何かを全力で頑張った経験は絶対に必要だと思います。 例えば何かの競技だったり、芸術だったり。 何か頑張らせた方がいいと思います。

逆に後悔していない人なんているのか?

🙂
40代だけど
人間だれしも「もう少し若い時にちゃんと勉強しておくべきだった」 という後悔は持つそうです。 それは決して受験のための勉強、ではなくて、この時に興味を持ったことを(若い時にでも)突き詰めておけばよかったなぁとかそういう意味なのでは。 ちなみに自分も受験勉強は確かに必死になりましたが、それは単に浪人禁止と言われたからであって 「そんな動機で必死になったことは全く自慢にならん!」と思います。 たぶん後ろに飢えた肉食動物だのエイリアンだのを置いておけば死に物狂いで努力するでしょうが、仮に「あの時必死に努力してよかった」とは思わないでしょう。 なお、若いころは何日間か職場で徹夜して仕事をこなしたものでしたが、やっぱりこれも全く自慢にはならないもんです。 やっても辛い努力は無意味でっせ。 寝る間も惜しんで勉強するのは、自分が「何か」と出会ったらいやでもすることになります。それに出会うことを祈りましょう。

親子で成長させてくれるもの

🐶
白ポメ
 私もトピ主さんと同年代で、同じような境遇だったかも、共通一次世代です。女子は4年制出たら就職ないよと言われた時代でしたが、どうしても4年制に進学したくて、大学へ行きました。  子供も今受験生ですが、センター試験、2次試験とほんと大変ですよ。  その間の勉強もさることながら、家庭での親子の関わり方、ほんと大変です。大学受験って精神的に親子で成長できるものではないかな?と感じています。1日に10時間も勉強することって、人生の中でそうないんじゃないかな、、追いつめられたり、時には少し緩んだりで心も体も鍛えられている気がします。  推薦で大学を目指されるより、是非、受験を経験された方が一回り人間が成長すると思います。  推薦やAOで入った子は、就職する際不利になることあります。私、会社の人事をしていて若い子達見ますが、なんとなく推薦やAOで入った子分かります。会社の採用面接で聞かれることありますよ。

看護なら、なおさら厳しいです。

041
だいがくのせんせい
私は現在、看護師養成の専任ではないですが これまで大学、短大、専門学校の常勤・非常勤で 医師、看護師、歯科衛生士、管理栄養士、保育士の養成に関わってきました。 看護は厳しいですよ。 勉強ノルマも大変ですが、それ以上に実習がハード。 精神的についていけなくなる学生も少なくないと思います。 看護なおかつ高校の環境がのんびりならなおさら 「むしろ大学の方が楽だった」って思わせるくらい 入学前にがむしゃらに勉強させた方がいいです。 私が非常勤で行っていた大学の看護師養成課程では 1年生の前期からいきなり専門、しかもバリバリ理系科目が配置されていました。 (科目名を書くと、私と勤務先が特定されるので伏せますが) 私の現在の勤務先では(看護以外です)、推薦で入学した学生も授業料免除試験が受験でき 一般入試の受験生に混じって筆記試験を受けています。 息子さんの大学にこういった制度があれば、是非チャレンジさせて下さい。

うちの場合

🙂
ひまわりの種
私自身は中学受験をして、そのまま付属の女子大に進みました。 主人は中学は公立でしたが非常に成績がよく、担任からは進学校に進んで東大を目指すように言われたそうですが、高校受験で懲り懲りしたため私立最難関の付属校へ進学したそうです。 我が家は夫婦共大学受験を経験しておらず、付属校の良さを実感していた為子供二人にも中学は付属への進学を望んでいました。 ところが親の意に反して上の子は超進学校を希望し合格、大学受験も経験し散々苦労しました。 下の子は親の言う通り主人と同じ付属校を受験しましたが不合格。結局併願の進学校に進学しました。 でも人生どこで変わるかわかりません。 勉強が嫌いで付属への進学を望んだ下の子は現在高校生ですが、現在の学校に進学してからどんどん成績を伸ばし、志望大学は国立最難関大です。 人生どこからでも人は変われます。 辛い経験から立ち上がり、現在高校に通われている息子さんを褒めてあげて下さい。大丈夫、息子さんにとって最良の道が切り開けますように。

主さんの追加レス、拝見しました。

041
わかめ
度々失礼します。 看護の方向に進学希望なのですね。 今何年生でしょうか。 進学する希望の大学は具体的に決めていますか? 看護関係の学部学科は文系扱いの大学もあれば理系扱いの大学もあると聞きます。 二年生から文系理系とクラスが分かれる高校が多いように思いますが、 希望の大学が理系なのに高校で在籍したクラスが文系であったら、推薦で入学したとしても、入学後は確実についていけないと思いました。 希望の大学を是非調べてみて下さい。 希望の大学が決まれば、否応なしに勉強しないとならなくなると思います。 息子さんが本気ならば、そこからどんな勉強が必要か、本人自身が気がつくと思います。 闇雲に「勉強しなさい」では、息子さんも訳がわからないままだと思いますが、 やりたい事が決まっているなら、そのまま「今、何をやるべきか?」がわかりますよね。 そこから話をもっていったら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧