本文へ

お金にだらしない友人に困っています

レス35
(トピ主 0
😮
もも
ひと
友人との関係について悩んでいます。(ほとんど愚痴の吐き出しです)
学生時代からの友人で、趣味が合い度々遊んだり飲みに行ったりしていました。
楽しいから一緒にいるのですが、ただ一点だけお金のことで悩んでいます。
友人はライブや舞台に人生をかけていると言っていいほど大好きで、場所がどこであろうと予定さえ決まればすぐにチケットを取ります。
しかしそのせいでお金がなく、向こうから誘っておいて会った際に今度返すからと映画代も飲み代も全て私が払うことになってしまいました。
趣味で一緒にものづくりをすることになった際にも、お互いにお金を貯めて折半して制作費を出そうという話をしていたにも関わらず趣味にお金を使い込んでいたのか全くお金を貯めておらず、結局私が数十万支払うことになりました。(色んな人を巻き込む形でものづくりを行なっていた為、途中で辞めることが出来なかったのです)
自分が嫌な思いをしていることを伝えても開き直られてしまい正直お手上げです。
お金が返ってくるかどうかも怪しく、私のことを便利なATMか何かと思っているのかと心にモヤモヤを抱えております。
楽しいことをたくさん教えてくれて、私の人生に花を添えてくれたことは間違い無いので情はあります。
しかしこのままだとお金の面でまたストレスを抱えることになりそうです。
皆様はこういった場面にあった時やお金にだらしない友人とどのような距離で接していますか?
ここまで読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

そういう人とは即決別!

🙂
ほぼ専業主婦
どんなにトピ主さんの人生に花を添えてくれようが、楽しかろうが、お金にルーズな人とは絶対付き合ってはいけません。 >ただ一点だけ なんて甘い。全てですよ。 その人に対しての信頼も信用もできないでしょ。 そんな人から何を有難がっているの? 今までの未払い分をきちっと精算してから、そのお友達とはきっぱり縁を切りましょう。

速攻縁切りしますよ

🙂
てぃあら
文書にしてお金は催促します。 返ってこなかったら授業料と思って今後被害が増えないうちに縁切りですね。

疎遠にする

🙂
ゆきだるま
私なら即時、疎遠にします。 返金が約束されているわけでもないのに、今後も接する必要はありませんから。 「人生に花を添えてくれたから」等と、勝手に温情を感じるのは結構ですが、 何度も同じような場面に遭っているのに、毎回負担してしまうのであれば、 高い勉強代だと思って、「疎遠にする」「決別する」しか手はありません。 どうしても疎遠に出来ないのなら、自分からお金は出さず、 お金の発生するあらゆる場面で、借用書を作りましょう。 (借用書がないと、法的には返済義務がないので)

何故付き合い続けるのか分からない

041
凛々
この手の質問が多いですけど、結局嫌なら付き合わないという結論しかないですよね 部分的に嫌いだけど良いところもあるからと言ってダラダラ悩み続けて傍から見て不毛でしか無いですよ 大人になったら人なんてそうそう変わることはありません ・嫌なら付き合わない ・言って直らなくても我慢して付き合いを継続する 自分の心のままにしたらいいと思います

付き合わない

🙂
匿名
返せるめどはないでしょう。 無いから借りてるのに。 なんで、そんな人と映画や飲みに行くの? 分かっているのに付き合う不思議。

帰れば?

🙂
匿名
映画に行ってチケット代ないから貸してって言われたら「じゃあ今日はやめて帰ろう」でいいと思うけど。 長く付き合いたい友達とはお金の貸し借りはしない方がいいですよ

うーん

🙂
わかめ
>楽しいことをたくさん教えてくれて、私の人生に花を添えてくれたことは間違い無いので情はあります。 ↑主さんにあるのは「情」ではなくて、「(相手の)利用価値」なのでは。 その友人は情報とか人脈とか、お金では簡単には手にはいらないものを持っていて、主さんはそれらを利用する為にその友人と付き合っているのだと思います。 おそらく相手もそう(主さんの為にいろいろ動いてあげているのはこっちだと)思っている。 主さんが対等な立場だと思うのなら、さっさと金銭面でも対等になれば良いと思います。 お金はきっちり返してもらうまで、次の(お金のかかる)遊びは無しで。

トピ主さん、スキがありすぎだよ。

🙂
バッフクラン
どう読んでもお金のかかる趣味にトピ主さんを巻き込んでお金を出させようという意図がミエミエだよね。 最初はそのつもりはなくても「トピ主さんにはお金を払わなくても大丈夫」と思わせてしまったんだよ。 開き直られてしまい正直お手上げって…お金の話だよね。 さらにそんな映画代も飲み代も払わないような友人と数十万もかかるモノづくりをしようというのはどうにも理解できないよ。 それってトピ主さん側が支払わないといけないようになっていたの?友人に請求するようにできなかったのかな? そんな友人とは「どのような距離で」なんて甘いことを言わずに即疎遠でいいと思うけど… さすがに数十万の立て替えは請求したいよね。とても泣き寝入りできる金額ではないよ。 法的な手段に出ることも辞さないほどの覚悟と証拠はあるかな? それとも泣き寝入りしてこれからもたかられ続けるのかどちらかだね。

お金にだらしないのはあなたも同じですよ。

🙂
エス
 お金にだらしないのはあなたも同じですよ。  自分の意志でこの様な状態になっているのに、まるで仕方がなかったかの様な書き方ですね。あなたがちゃんとしていれば、彼女の代わりにお金を払うことにはなりませんでした。あなたがお金にルーズだったから、今の様な状態になっているのです。  そんな人だと分かっているのに、一緒に食事をすること。  そんな人だと分かっているのに、お金を持っているかも確認せずに食事をしてしまうこと。  そんな人だと分かっているのに、お金を立て替えること。  そんな人だと分かっているのに、途中で止められないことの共同出資者になること。  そんな人だと分かっているのに、本当にお金を準備しているのかを確認しないこと。  そんな人だと分かっているのに、何十万もポンと払ってくれると思っていること。  どれもお金にルーズなあなたがした問題行動です。これらのことは他人のせいにしてはいけません。  他人を責める前に「自分自身がお金にルーズであること」を反省して改善しましょう。あなた自身が自分の問題点を改善しないと同じことの繰り返しですよ。  それどころか悪徳商法や詐欺などの悪意がある人からみれば、あなたは理想的なカモです。今回の彼女には悪意がないのでその程度で済んでいますが、今のままだと気が付いたら何百万や何千万もの被害額になっていたなんてことも有り得ます。  経済面でのちゃんとした感覚や常識を身に付けましょう。あなたがお金についてのケジメをちゃんと押さえていれば、彼女とのことだって問題ではなくなりますよ。

どの様な距離?

🎶
ため息…。
> 私の人生に花を添えてくれたことは間違い無いので情はあります。 トピ主さんの心理って極例だけど例えばDVの被害者みたいな? ご友人は夫や彼氏でも無く身体的暴力振るわれている訳では無いのですが、DV受けている女性でも中には「付き合ってきた情があるし、普段は優しいし…」と酷い男性から離れない女性とか居ますよね。 何だか心理は似てますよね。 何なのでしょうね。この心理…。 トピ主さんの場合は友人で身体的暴力受けて無くても「精神的苦痛」受けていると思うなら距離取るしかないですよね。 情があるからと永遠に付き合って永遠に悩まされますか? まあどうしようが自由ですがこの関係はトピ主さん「次第」ですね。 普通、というか自分が大事と思う人は自分を苦しめる人とは付き合わないかな? 趣味の件でお金を半分返して貰いたくても貰える訳無いですね。 其のお金は社会勉強したお金とするしかないかもですね。 友人でも恋人でもお金にだらしない人は「気がついた時点」で関係見直した方が宜しいかと思います。

気持ちよく奢れる範囲で

🙂
ナナナ
その友人が本当に楽しい人なら、相手を金欠の後輩だと思って 今後は貸すんじゃなく、あげてもいい範囲で奢っちゃった方が トピ主さんも気が楽じゃないですか?後から請求しなくていいし。 その代わり、金額の嵩む遊びは一緒にしない。 安い費用で済む、お金のかからない遊びをしたらいいと思う。 カフェでお茶飲むだけとかね。 それじゃあつまんない、とご友人が言うなら 私も金欠なんだよね、お金なかったら遊べないじゃん?と 今迄貸したお金の回収の方に重点置いたらいいと思います。

詐欺師の友達です。

🙂
うさ吉
自分は趣味には際限なくお金を使い、貴女との遊びや共通の趣味のお金は貴女に立て替えてと言って出させる。 後で返すと言いながら、全く返さない。 貴女が遊びとかの時にお金を出すから、彼女は貴女と遊ぶのです。 完全に貴女は彼女の「カモ」です。 後でお金を返すと言って返さないのは、彼女は「たかり屋」完全な犯罪ですし「詐欺行為」です。 彼女と居たら楽しいとか言って居る場合じゃ無いでしょう。 彼女が楽しませてくれるのは、貴女のお金で遊べるからですよ。 多分立て替えて分のお金も返してくれないでしょう。 返す気が有るなら、とっくに返してますよ。 請求書を出して、どれだけ立て替えているか証拠を残しておきましょう。 返さない場合には、告訴してお灸を据えるべきです。 こう言う人は楽しいからと言っても付き合うべき人では有りません。 貴女の事は「金蔓」友達何て思って無いですよ。 試しに、貴女が全く彼女の分のお金を出さないでいたら、自然と貴女から離れて行くと思います。 目を覚ましなさい!

主さんもヘンですよ

🙂
甚平
「お金が返ってくるかどうかも怪しく、私のことを便利なATMか何かと思っているのかと心にモヤモヤを抱えております」 ↑ お金は、よほどの覚悟で取り返さない限り、絶対に返ってきません。 ワタシから見れば、「お金にだらしない友人」と「友人関係にだらしない主さん」の、 まことにいいコンビです。 「ATMかと思っているのか」ではなく、すでにATM扱いされています。 ワタシなら、さっさと縁を切ります。

付き合いやめる

🙂
辛子明太子
トピ主さんは観に行きたいや意志しめさないからでは? 二人が意気投合しても貴方がチケット取り支払いはして、請求しないのは何故?彼女はムリしてきたわけか? 案外トピ主さんが思ってる程相手は、深く考えてないのでは。 そんなの支払額は要らないからキッパリ去ってお付き合いやめてなさい。 勉強なったと痛いが、電話番号変えるなら何十万より安い

私は、お金がないからとドタキャンされた

🙂
ヨーコ
私の元友人も年中お金がないと言っていて、 「お金がないから行けない」「できない」とドタキャンされ続けます。 こういうタイプでさえ、何回か続くと 「お金ないなら最初から参加するっていうな~」 と腹が立って縁切りしましたよ。 もちろん私は1円たりとも奢りませんし、貸しません。 トピ主さんは毎回、相手の代わりに代金を払ってきたのですよね。 それでもまだ、相手と付き合い続けるって・・・ どう考えても相手は「わざと」だと思います。 貸したお金は「振り込んで」と頼みましょう。 振込がないなら、次の約束はしないことですね。 もう、カモにされていると思いますよ。

今度って〜するねって言う人

🙂
細雪
基本、信用してません。寧ろ信用できますか。 通常、きちんとしている人は期日なりハッキリさせる、又は即日などに返済しますよね。 その人、トピ主様以外の方にも同様なことをしているのかしらねぇ。トピ主様のみターゲットなのかもね。

お金は返ってこない。味をしめたから利用されるだけ。

🙂
たかられっぱなしよ
あなたは強く出ない、放っておけばそのうち何も言わなくなる。巻き込めばこっちのもの。 みたいな感じに思ってるのかなーと。 こういう人は、一度依存するとずっといます。 ずっといて甘い汁をチューチュー吸いますよ。 あなたもなぜお金を払うんですか。映画代も飲み代も。意味がわからないです。 こんな人、普通にお払い箱でしょ。 まともな人は相手にしないですよ。 こういう人は嗅覚がすぐれてますから、自分の思い通りにできる人を嗅ぎ分けます。 一度接したら蟻地獄です。 どのような距離も何もありません。 この先の人生、苦しみたくないなら、こんな底辺と付き合うのはやめて もっと普通にまっとうに暮らしている人と付き合ったらいいのでは? それとも類友で、あなたもこの方と共通点がおありなのですか。

トピ主さんチョロイよ

😒
はるまま
何度もカモにされすぎ。 警察に相談する、と伝えてみたら?

うーん

🙂
たんたか~ん
私の先輩Aは、 同じ職場の後輩Bから100万借り、返さぬまま退職しようとして、退職金差し押さえになった経緯がありました。 また先輩Aは、 他の方からも金を借り、新しい仕事先でも金を借り、逃げました。 ギャンブルや酒で浪費癖が治らない人でしたが、ルーズな人はいつまでもルーズです。 結局は、みんな離れていきましたけどね。

付き合いをやめる

🙂
推し活中
やはりお金の切れ目は、縁の切れ目。 主さんは、利用されているだけだと思いますよ。まさに、ATMです。 映画代はたいした事ないでしょうが、物作りの数十万は、痛かったですね。 やはりそこで、今後の付き合いをやめるところでしたね。 「嫌な思いをしていることを伝えても、開き直られる」 ↑これって、相当ですよ。 お金を出すのと、情けをかけるのは、別です。 対等に付き合える人を友人にしないとって思いません? 「申し訳ないけど、これ以上、あなたに、お金は出せない。自分でお金を出すのなら、付き合います。」でいいのでは? 結局、主さんの嫌な思いを汲めないし、奢ってもらえばいいと、たかを括っているんですよ。 お金がないなら、付き合わないと思わせたほうがいいですよ。

友人ではないでしょ。

🙂
ライラ
相手にとって、トピ主さんは友達ではなくてATM。 トピ主さんにとっても、相手は友達ではなくてATM利用者。 トピ主さんが付き合いを続けたいなら、相手を友達と捉えず、ATM利用者と思い、ご自分をATMと自覚されたら良いのでは? 今現在、トピ主さんと相手は「両思い」じゃないんですよ。相手と同じ思いを持つか、付き合いをやめるかの二択なのでは? 私はお金のやり取りをする友情って持ったことが無いので、トピ主さんの現状がイマイチ理解出来ないです。そんなの、一発で「集られてる」としか思いませんから。

付き合うのを止める

🙂
hana
私はどんなに楽しくても、そういう人とのお付き合いは止めました。 情けがあると書かれていますが、本当にそうでしょうか? ご友人を否定してしまうと今までの自分も否定してしまうようで「仕方ない」と飲み込もうとしているのではありませんか? 誰でも自分の間違いを認めるというのは辛い物ですが、自分の間違いに気付けないとまた同じ間違いを繰り返します。 気付いていないようですが、そのご友人とはあなたが自分の意思で一緒に行動することを選んでいるのです。 厳しいようですが、私にはそこまで不満が有りながら離れられなくなっているあなたの方にこそ問題があるように思います。 友人も選んだ方が良いですよ。

分かってんじゃん

041
ぴっきーち
>私のことを便利なATMか何かと思っているのか 正にATMそのものです。 そしてお金は100%返ってきません。断言できます。 それにしてもそこまでの扱いを受けてるのに、何で未だに付き合いを続けているのか不思議です。 一種の修行なのか、はたまた弱みを握られてるのかと勘ぐるほどです。 これまで貸したお金は手痛い勉強代として、そして手切れ金代わりにして縁を切ることをお勧めします。 恐らくトピ主は独身なんだろうけど、結婚した後も同じようにその友人と付き合えるとでも思っていますか?

習わなかった?

🙂
スライム
お金は、たとえ身内でも貸してはならない。 万一、貸すのならあげる前提で渡すこと。 トピ主さんが、 友人に貸したという総額は分かりませんが、 返金を期待するだけ無駄かと。 (非常に残念な話ですが) >皆様はこういった場面にあった時や >お金にだらしない友人とどのような距離で接していますか? 関係は切ると本人に伝えます。 相手には、これ以上あなたの事を嫌いになりたくないので、 全額返してくれるまで、会うのはやめよう。と言うかな。

それでも付き合う気であれば

🙂
おこげ
これからもいくらお金をむしり取られても付き合える代償と割り切ればいいのでは? まだ気持ちの持ちようとか考える事自体が歪ですよ。

あなたもだらしない

🙂
回収の件をしっかり伝えないのは主様もだらしなさ過ぎだと思いますよ。 友人ならちゃんとけじめを付けるべきです。 思い出せる限りノートに付けて相手に見せるのもいいです。 私はあなたのATMじゃいと伝えないとダメよね。 今後一切建て替え話ないと宣言しましょう。 何か誘われたら自分の分だけ現金で払って(小銭を持って行って十円単位で払いましょう)後は知らん顔です。 今日びカードでも払えるはずです。 友人を大切にすると言うことは自分も大切にすると言うことです。 だらしない関係はいつか身を滅ぼしますよ。 金の切れ目は縁の切れ目って大金でしか起こりません。 少額のやりとりはヒモ蔓です。

縁を切る前にやれることはやる

🙂
みつにまる
共通の知人はいますか? 可能ならその人に同席してもらい、相手を呼び出し全額返せと言う。 相手が無理と言えば、目の前で親に電話させる。 電話を代わってもらい、親御さんに借金のことを話す。 こんな感じで、大ごとにしてやりませんか? 相手が逃げられないように。 お金が返ってきたら、縁を切る。 逃げたら逃げたで勉強代ってことで諦める。

義理を感じていても

🙂
ライナス
あなたがその友人に義理を感じて距離を置くことを躊躇しても、試しに今後友人からのお金の依頼を拒否してみてください。あなたのことは用済みと友人の方からサッサと離れていきますよ。 あなたがどう思おうが、友人にとっては金ヅルでしかないのですから。 まあこれまでのお金は勉強代だと思って諦めるしかありません。少しでも期待して付き合えば傷口を広げるだけです。

どっちかというとトピ主さんの方が理解不能です

🙂
かなえ
友人の心理はまだわかるんですよ。 大好きなライブや舞台にお金かけ金欠だから、遊びのお金は出してもらえる人に甘えちゃお、というありがちな話だと思うので。 それより遊ぶお金をたかる友人と数十万かけて趣味のものづくりをしようと考えるトピ主さんのほうが理解できません。友人がお金出さないのなんて想定内としか思えないんですが。 そしてその友人とまだつきあおうと考えるのが本当に本当に謎です。 私だったらとっくに縁を切ってます。

それは友人ではなくたかり

🙂
ぷらぷら
>向こうから誘っておいて会った際に今度返すからと映画代も飲み代も全て私が払うことになってしまいました。 ここがよくわからないです 自分なら、会計の時に金がないと言い出したら一旦は立て替えるけど、当日、次の日とことあるごとに「○円返してね」とに言い、返すまでは遊びません 飲食店に行く前に金欠だと言われたら「そうなんだー」で流して、金欠の人でも払えそうな安いチェーン店でのみお茶するか、飲食店に行ったなら私は好きなものを食べ相手には「お金大丈夫?」と言って所持金以上の飲み食いはさせません モノづくりに関しても、相手がお金を払わなかった時点で途中で中止にし、周囲の人には相手がお金を払わなかったから中止になったと言いふらします 割り勘でちゃんとお金を払わない時点で友達ではありません 友達じゃない人にお金なんか貸しませんよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧