本文へ

子どものいない人生でよかったこと

レス194
(トピ主 2
もも
夫婦
結婚3年目、フルタイム共働きの妻です。
いずれ子どもを授かったらいいなと考えていましたが、私に大きな病気が判明し、「妊娠出産は命と引き換えになる」と告げられてしまいました。元々身体が弱いため出産は難しいかもしれない、と結婚前に夫にも伝えていましたが、いざ本当に産めないとなると自分でも驚くほどにものすごくショックでした。

自分たちの子どもを持つ可能性を模索しましたが、海外の知らない女性に出産という命がけの大仕事を肩代わりしてもらうなんて考えられないし、他の方法も治療との兼ね合いでとれず、諦めるしかありませんでした。

どんなに望んでも子どもを授からないご夫婦は少なからずいるし、子どもが病気や障害をもって産まれてくることもあるし、人生思い通りにいかないことは多々あると思います。これもまた自分の運命として受け入れようと努めています。
ただ、今はちょうど周りが妊娠・出産ラッシュで、少なくとも35歳頃まではまだまだ続くんだろうなと思います。おめでたいことだし赤ちゃんはかわいいなと素直に思いますが、それと同時に、愛おしそうに子どもを抱く友人らが幸せそうで切なくなることもあります。

育児を経て人として成長できるというアドバイスや、子どものいない人生なんて考えられないといった経験談はたくさん見かけますが、子どもがいない方のお話を聞く機会は少ないように思います。
子どものいない人生でよかったことや、年齢を重ねていく中で夫婦二人の生活に何か変化はあったのか、些細なことでもかまいませんのでお聞かせいただけないでしょうか。独身の方のお話も、既婚の方のお話もどちらもお聞きしたいです。

ありがたいことに、夫は「自分たちの老後の資金さえ貯められたらいいから金銭面では余裕ができるし、自由に海外旅行にも行ける、動物を育てるのもいいよね」と言ってくれています。長くなりましたが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も子供いません

🙂
茶茶
元々そこまで子供が好きではないし、主人の激務で結婚してすぐにレスになったこともあり不妊治療すらせず50を過ぎました。 子供がいなくても何ら問題なしです。 そりゃ、周りからは産んだほうがいいだの治療しろだの散々言われましたよ。 のらりくらりとかわしてきました。 周りを見ても子供がいてよかったねという方もいれば、子供がいて大変な方もいて、どっちが良いとかはないと思います。 子育てが一段落しても、成人した子供にさんざん迷惑かけられている方も多々います。 むしろ気の毒ねとしか思えません。 ママ友との確執も鬱陶しそうでしたし、受験だの反抗期だの、羨ましくなかったです。 私は夫婦で楽しくしてますし、ワンちゃんも猫ちゃんも育てました。可愛くて可愛くて幸せでした。 虹の橋を渡ってしまったので今はいませんがまたお世話したいなとは想っています。 こどもがいない不幸より子供がいない幸せのほうがたくさんありますよ。

お金がある、けんかにならない

🙂
マウス
まず、お金の余裕はあると思います。 うちは大学生が二人いますが、どちらも教育費だけで1000万はかかっているので、二人だから2000万以上はかかってます。 あと、私は離婚していますが原因は子供のこと。 子供のことで喧嘩になる夫婦はとても多いと思いますし、子供を産む前は仲良し夫婦だったので子供がいなかったら離婚しなかったかも?とも。あくまでも推察でしかありませんけど。

モメる事がない

🙂
みかん
我が家は最初は頑張って妊活したのですが出来ませんでした。どうしても欲しいわけでは無かったので悲しい状況でもありません。3年目から割り切って2人で遊びましたね笑 子供がいなくて良かった事は仲が良いです。なぜならモメる原因がない。夜も土日も自分の時間だから好きな時に外出できるし、ずっとデートだし、40代で老後資金は達成したし、住宅ローンも完済済でお金の心配がない。海外・国内旅行も行き尽くしたので、中高年の今は給料の大半を貯金にしています。大人2人だから悩みごともありません。 主人は子供がいて苦労している周りを見て、いなくて本当に良かったと頻繁に言います。 トピ主さん本当に欲しかったら養子縁組もありますし、保護犬・保護猫もいますし、全てが自分とご主人との時間ですから2人の思い出を楽しんで下さいね。

離婚が楽

🙂
アラフィフ
間違いないのは、離婚が楽なことです。 家などが無ければ、恋愛していたカップルが別れるくらいのライトさで離婚できます。 離婚した後の再婚も、子どもが居る場合よりずっとハードルが低いです。 スペックが良い男性なら、結婚生活の現実を知っているとむしろ好印象です。 ましてや妻が子どもが出来ないことが離婚原因なら引く手数多です。 たから、離婚しても夫はいつでも新しい家庭で幸せになれるから、今ある幸せを大切に暮らしたい、と常々話していた先輩が、コロナ禍中に迎えた銀婚式のお祝いにと、クリスマスのヨーロッパ旅行二週間に出かけてますよ。 夫婦とも仕事に邁進することが出来て、貯蓄はそれぞれ億単位であると言ってました。 慈善事業にも熱心で、家族のように慕ってくれる大人や子どもがたくさんいます。 多分子どもが居ても変わらず幸せだったと思いますが、妻の肝の座り方がはたからみても素晴らしかったです。

レスしてみます

🙂
柿のたね
金銭面と時間は随分違うと思います。 子供には本当にお金もかかるし、子育て中は自分の時間はないも同然。 子供がいるといないとでは、この二つの余裕が全く違うから、羨ましい面もありますよ。 子供がいないと老後寂しいと言う人もいますが、そんなこと、いてもいなくても同じ。 子供がいて孫もいるのに、会えないほうがもっと寂しい。 子供のいない夫婦は仲が良いご夫婦が多い印象です。 また、持たなかったのか持てなかったのか分かりませんが、子供のいない夫婦は今は結構多いです。私の学生時代のグループも半分は子供がいません。

母親になって後悔してる

🙂
たまこ
母親になって後悔してる っていう本を読んでみてください。 おすすめです。

レスします

🙂
匿名希望
子供のいる人生と、いない人生を両方経験した人なら、 どちらが良い(良かった)、と比較できるでしょうが、 子供がいない人生しか知らない人、 あるいは、 いる人生しか知らない人に、 どちらが良いか、という比較は、想像でしか出来ないですね。 だから、子供のいない生活のすばらしさを聞いても それはただの「慰め」にしかならないと思いますよ。 他人に聞くのではなく、自分でみつけましょうよ。 すぐにはみつからなくても、 今は毎日泣いているとしても、 あなたとご主人の幸せを、ゆっくりみつけましょう・・ね。

子供がいても悲しいです

🙂
お汁粉
娘が一人いますが、子供なんて放っておいても健康にすくすく育って結婚して子供を産むものだと思っていたのでいろいろ想定外な子です。メンタル疾患持ちで、本人曰くLGBTQのAだそうで、異性にも同性にも関心がない、生涯結婚はしないと宣言しています。小学低学年から受験塾に入って苛烈な中学受験を戦い抜き、偏差値の非常に高い進学校に入りましたが、中学から病んでしまいました。医師に聞くと受験や家庭のせいではなく、生来のものらしいです。大学にはきちんと通えていますが、就活、就職はうまくいくかどうか。結婚、出産はもう数年前に諦めました。なんの問題もなくすくすく育つ子ばかりではないです。今までにかかった教育費を計算したら1500万円を超えてひえーとなりました。大学はあれほどの進学校に通わせた割にはあまり大したことがない中堅大学です。でも専業主婦で世間知らずで少し発達障害の気味もあってコミュ力が非常になかった私に試練を与え続けて成長させてくれ、そのお陰か夫婦仲も良いです。でも私たちが死んでもこの子は生涯一人で生きていかねばならないんだ、女性が一人で働いて生きていくのは大変だろうな、と娘のこの先の人生も心配ですし、娘の結婚やら孫を抱くやらの楽しみは私達にはないんだーと思うと悲しくなります。

好きな時に旅行に行ける

🙂
海老でんす
観たい映画をいつでも観に行ける 行きたい飲食店にいつでもいける 美容や服にお金が使える めんどくさいママ友の付き合いしなくていい 寝不足にならない 子供の進路や将来の心配しなくていいから気苦労がない などなどなど書ききれないけど子供いないことによるメリットたくさんあるよ。

子供はいなくても

🙂
とく
最初の三年はかわいいだろう 思ったとおり,育って結婚して 幸せになればいいけど, 子供は,消えて欲しいくらい 嫌いなこともある 疎遠にも簡単になれるし 親に対して感謝してくれる人は たくさんいない いなくてもいいと思う

でもさ、

🙂
トクメイ
子供がいてもツライかもしれないけど、 まったくできない人は、妊娠の喜びや出産の苦しみもしらないわけで、 それを経験できた人は幸せだと思うな。 その後の、子育てがツラくても、 できない人には、 1度でも妊娠出産を経験するって、すごく羨ましいことなんだよ。 ツワリさえも、羨ましい。 苦しみのあとに喜びあるのだもの。 自分には、無理なことだからなおさら。 子育てツライ。育てにくい子供でツライ。 もちろん。想像すればある程度分かるけど。 でも。それは、子供のいる人どうしで話そうよ。 いない人には、そのツラい子育てさえ、嫉妬に狂いそうだよ。

養子はどうですか?

🙂
micat
日本は血筋が第一と考えが強いですが、現代で言う毒親家庭に当たったので私は彼らを親とも家族とも思ったことはありません。 子どもが親と思うのは血筋ではなく、どう育ててもらったかだと私は思い血筋は関係ないと思います。高齢出産のせいか4歳くらいのとき恐ろしい移植手術を経験して健康に産んでくれなかったことを恨んでいます。 4万人が児童養護施設で育つし、自分のお腹に来てくれた子どもを簡単に殺さない、でも自分一人では育てられないと悩んでる人がいっぱいいます。 質問の内容と少しズレてるかもしれませんが、子どもは自分で産んだ子だけが子どもではないので養子を考えてみてはいかがでしょうか?

私の場合

🙂
ミント
境界は難しいとは思いますが、 私は、「子どもがいることによる不幸せがないこと=子どもがいない幸せ、良かったこと」ではないと思うんです。 子どもの有無に限らずですが、マイナスがないから私は幸せ、良かったとは思えませんでした。 私自身の幸せ、プラスを見つけたかった。 「〇〇という苦労をしなくていい」「〇〇という大変さがない」というもの。 それが慰めになるのなら、それが必要な時期もあるかもしれませんし、私もそんな風に考えた時期もありました。 一方で、(無意識でも)その思考があるうちは、私は子どもがいない人生を受け入れられていないんだなぁと感じました。 むしろ、踠いている最中というか。 もちろん、受け入れない、受け入れられなくてもいいんです。 一緒に踠くことができるパートナーがいるのも有難いことです。 ただ、そういう意味では、トピ主さんの旦那さんは夫婦2人の人生の幸せそのものに目が向けられつつあるのかなと感じました。 子ありのマイナスが自分には無いことではなく、自分たち自身のプラスを考えているというか。 その差は言葉にすると些細な違いですが、思考は大きく違うと感じます。 パートナーとして心強い旦那さんですね。 私はある時、子どもがいることによる不幸せがないことが気にもならなくなりました。子ありのマイナスを意識しなくなったんです。 その後、それまで感じていた結婚生活の些細な幸せとか、夫がいて良かったなぁと思う感覚がまた別のものに感じました。 子どもがいない運命を受け入れた上で、幸せになれたのだと感じました。 私の場合は、心がすーっと軽くなったんですよね。 そうなるまで少し時間がかかりました。 私にとってはこれも成長です。 トピ主さんも旦那さんとなら、お2人ならではの幸せを見つけられると思います。

子供がいてもいなくても

🙂
ピヨピヨママ
本当の意味では最後は夫婦二人になるんですよね。 とても可愛くて優秀な子供がいても、夫婦仲が冷え切ってるところは最後はそんなに幸せそうじゃないんだなぁ。 ご主人と末永く仲良くしてください。 それが本当に幸せになるための大切な要素だと思います。

子供いません

🙂
ラム
一応、妊活もしましたが、さほど欲しかったわけではないので、早々に撤退しました。 子供がいて、夫婦仲がよくて、経済的にゆとりがあって、心身共に強い子が立派に成長し、親を孫と共に大切にしてくれれば、これ程幸せなことはないんでしょうけど、なかなかそんな家庭は少ないように思います。 私の周りは、経済的には問題ないですが、夫婦仲が良くない。成人したら離婚するって家庭もチラホラ。そこまでいかなくても、夫のことは愛してはいないそうです。 子供がいないせいかはわかりませんが、うちは夫婦仲はとても良く、母にもいつまでも新婚のようだと言われます。夫の事が大好きですし、夫も常に私を尊重して大切にしてくれます。 経済的にもゆとりはあって、毎月のように国内旅行、コロナ前は年に3回位は海外に行ってました。テレビで、いい店が紹介されていれば、休みを合わせて行こう!となりますし、毎日がとても楽しいです。

ズバリ

🙂
四十路主婦
子無しは不幸じゃないけど、幸せじゃないですよ。 結婚20年以上40後半子無し夫婦です。 やっぱり子持ちには勝てませんよ。 喜怒哀楽、紆余曲折あっても、子どものおかげで必ず夫婦は成長します。 イベント、学校行事、大変だろうけど、やっぱり我が子の成長は生活の彩りになりますよ。 子持ち人生には華があります。 もちろん子無し人生には、彩りも華も何もかもありませんから。 今は若いから「夫婦だけの生活を楽しもう」なんて言えますが、45才過ぎたら夫婦だけの生活つまんないですよ。 現実はリアルですから。 あとね、「夫婦だけの生活を楽しもう」なんて言ってますが、本音は何で不妊なんだよって思います。 うちは男性不妊です。 長く夫婦してるけど、あんたが不妊じゃなければ今頃幸せだったのに。。て常に思います。 口にはしませんよ。不妊の本人はデリケートだから。 現実はリアルなのよ。

答えは自分の中に

🙂
悟る
私は子供は作るものではなく、天から与えられるものだと思っています。 当たり前のように健やかな子供が産まれるのも、 障害や病気を持った子供が産まれるのも、 強く望んでも子供が授からないのも、 人の力ではどうにもならない神様の領域(運命)だと思うのです。 そんな不公平な神様なんてあり得ない! と思うでしょうが、私たちが平和で飢えることもない日本という国に産まれたのも奇跡に近く、紛争地域や干ばつ飢餓、人権の全くない国に産まれ何の幸せもなく一生を終えるしかない人達からすれば不公平極まりないことでしょう。 世の中には自分の意思ではどうにもならないことがあるのです。 人は与えられた運命の中で自分はどう生きていくかを悩み、時に苦しみながら生きていくものなのではないでしょうか。 トピさんは、自分がどう生きるかを自分の意思で決めることが出来る国に生まれたのですから、ゆっくりご自分の心と向き合えばいずれ道は決まるとおもいます。

子供がいなくったっていいじゃないか〜〜

🙂
キャサリン
私は子供が2人います。 が、しかし子供がいない人生でもそれはそれでまた違う学びが待っています。なので、子供がいるから幸せだ、いないから不幸せだとはならないのです。 結婚していたら幸せですか? いいえ〜不幸せな夫婦も私いっぱい見てきました。 なので、今が一番幸せだと思える心次第なのです。

とにかく楽です

🙂
柊hi-lite
ひとことで言うなら「楽」です。 子どもがいる人に比べたら、家事なんかないに等しいくらい楽だし 好きな時に好きなようにでかけられるし食べたい物を食べられるし 子どもの世話をすることもなく 衣食住、教育費の心配をすることもなく 学校や塾や進学の心配をすることもなく 反抗期に暴言を吐かれることもなく そして何より、その存在を失うことがありません。 もちろん、かけがえのない唯一無二の存在を育てることで得られる幸せは まったく得られませんけどね。 それは仕方ないですね。 トピ主さん、是非とも犬や猫を育ててください。 一緒に暮らしてください。 たとえようのない幸せを感じられると思いますよ。 それは人を育てるのとはまた違った喜びです。 あと、よく親になると人は成長するって言いますけど そこら中、成長した人であふれているはずなのに 何故こんなことに…?って疑問に思うこと数多あるので その言葉は信用していません。 成長したはずの人に苦しめられることも多いですしね。 何をやっても、人間成長できますから、そこは安心してください。 本当に、トピ主さんのような人には是非犬猫を育ててほしいです。

ん?

🙂
ja
病気や障害を持った子が生まれたら不幸なんですか? 直接的には書かれていませんがそう捉えてしまいました。 とても不快な表現ですね。 子供が欲しい人って、=健常児しか想定しないのでしょうかね。 人を不快にさせる表現をした自覚はありますか?多分無いでしょうね。 私は自分を成長させる為に子供を産んだ訳ではありませんね。 子供の有無に幸せ度合いなんて関係ないでしょうが。 夫婦仲良く過ごせればそれだけで充分では? 子育てに疲弊してる人より、いつまでも夫婦仲良く暮らしてる人の方が余程美しく見えますけどねぇ。

幸せ過ぎて怖いそう

🙂
大切な人
私ではないですが、地元の近所のおばちゃんの話。 若い時はいろんな葛藤があったけど、60代になったぐらいから、幸せ過ぎて怖い。とケラケラ笑ってます。 子供は欲しかったし、孫が遊びに来ている家庭を見ると、寂しく思うこともあるけど、夫婦揃って元気で年を取れたことに幸せを感じると。 仲良し夫婦で見ていて微笑ましいよ。 私はご近所さんの子の立場だったけど、すごくかわいがってもらった。 だから、帰省した時は顔を出すようにしている。 困り事があれば、おばちゃんから連絡が来たりもする。 かわいがってもらったから、恩返しはしようと思ってる。 血の繋がりだけが全てじゃないよね。 子供がいるから不幸な人もいるし、子供がいなくても幸せな人もいる。 友達夫婦も子供いないけど、超仲良しよ。 2人で趣味のキャンプを楽しんでる。 子供がいない分、お金には余裕ができるよね。 こちらも結婚して25年ぐらいかな。 幸せそうな表情をしている。

いやー

🙂
りんはな
大変そうですよ。お腹いっぱい。子供はまだ産んでないけど、身近でお世話はしてます。妬みはありませんね。子供は可愛いとは思いますよ。 犬を飼いだしてから人間の子供を可愛いと感じました。犬が居なければ多分人間の子供は苦手なままだったと思います。 私は感情豊かな犬を飼ってるからか満たされてます。犬の一生は短いから、余計に最後まで世話をします。 ちなみに仕事では子供の担当をよくしてました。最初はシニア担当が良いのにと思ってた頃もありました。子供は苦手だったけど子供には好かれるようでよく話してくれました。今思えば子供自身がお話で気を紛らわしてただけかも。 今の自分なら多分もっと上っ面じゃなく心から子供と向き合えたかもなって思います。まぁ、別に本音で向き合う必要はないんですけどね。 犬が人間の子供に対する苦手意識を変えてくれました。よその子供見ても何も感じなかったけど今は可愛いと思えるのは犬のおかげ。 思うのですが、子供が居てもいつかは巣立ちますよ。

私は・・残念ながら無いです

🙂
イチゴ大福
子供が欲しくて手術二回と高度不妊治療を長くしてきました。 妊娠は一度しましたが流産しました。 転勤族だったのですが当時は高度不妊治療をしている医療施設がそうそうあるわけでもなく・・38歳で撤退しました。 撤退も不本意なものでした。 甥の一人と産まれていたら同じ年齢なので甥が進学すると 私たちの子が生きていたらと夫婦で話します。 想像するのは楽しいですが苦しく悔しく(撤退の理由が) やり切った諦めとは違い今でも悶々としています。 子供がいない人生で良かったことなんて一つもありません。 幸い甥の中の一人が懐いてくれていて母親のように慕ってくれるので 可愛いと思って何かと援助してますがやはり甥は甥。 甥を産んだ姉妹が大嫌いで絶縁状態なので最近は距離を置いてます。 近所のお子さんたちも慕ってくれてみんな可愛いけれど・・ お金には余裕がかなりあると思います。 でも、だから何?って感じですね。 先日永代供養の樹木葬のお墓を買いました。 衝動買いです。 自分たちの始末は自分たちでやるわけですから かなり綿密に準備してます(公正証書は50歳で作りました)

35近くなり急に欲しくなった

🙂
ライオン丸
ただの経験談です。 生い立ちが複雑だったので子供なんかいらない、生涯仕事に生きていくつもりでした。23で結婚するも、出産子育てには全く興味がなく学校に通いはじめ、資格を取って忙しくも楽しく働いてました。子供がいないから学校にも通えたし、仕事にも専念できました。趣味に没頭したり海外旅行に行ったり、自由に生きてきたと思います。 お金もあったので、育児のことを考慮しないおしゃれな注文住宅を建てました。 子供なんて一生いらないと思ってたので。結婚して約12年間、子なし生活を満喫しました。 しかし家を建てて数年後、34才になる年に急に子供が欲しくなり妊活を経て母になりました。高齢出産ギリギリです。今は育児に忙しくて自分の時間がなくなり、子供は可愛いけど子供がいなかった自由な頃に戻りたいです。。 結婚が早かっただけに子供がいたら学校へ通うこともできなかったし、(高卒でパートとかでしょうね)キャリアアップも仕事の楽しさも知ることは無理だったと思います。 子供のいない12年間、本当に充実してて楽しかったです。

自分次第だと思う

🙂
30年
夫と結婚して30年、ずっと夫婦二人だけの暮らしです。 子供がいたらそれに伴う喜びや幸せ、同時に心配事や悩みもでてくるだろうし、いなかればいないでそれなりにいろいろあると思います。 私は夫と結婚して、今の生活でよかったと思っていますよ。 夫は優しいし私を大事にしてくれるし、私も夫のことを誰よりも大切に思っています。 こどもがいなくてもよかった、というより、この夫と結婚して良かった、という方が正しいかも。  子供を育てる喜びは味わえなかったけれど、夫婦二人だけだったからできたこともたくさんありました。 私は学校に行き直して国家資格を取って就職できました。 いろいろな場所に二人で旅行にも行きました。 住まいを決める時も、子供の学区をきにせず自分達の住みやすい所に決められました。 子供の休みに合わせたりする必要なく旅行や休暇の計画も自由に立てられました。 猫も飼って、今は3匹の猫たちと暮らしています。 子育てをしてこそ人として成長できる、ってご意見もありますが、それってどうなのかな? たしかに、子育てをしたからこそ経験できることってあると思いますが、子供がいたらやり遂げられなかったこと、っていうのもあると思います。 ただ幸せの形が違う、っていうだけの話だと思います。 私の周りにも夫婦二人だけで永く一緒にいるカップルが何組もいますが、伴侶に恵まれて幸せそうです。 子供の有無だけでなく、パートナーとなる人の性格や相性が大事なんだと思います。

いなくて良かった、とかじゃない視点のほうが良いと思う

🙂
さかな
私自身は子供が欲しいと思ったことがないので、うっかり妊娠したりという出来事がなくて本当に良かったです。 女性は男性と違って妊娠してしまったらどちらにしても逃げられないですから… (実は一度、妊娠かと思う出来事があったのです。あの時は本当に生きた心地がしませんでした) だから私に関しては「いなくて良かった」なんですけど、トピ主さんは元々欲しかったようですよね。 でしたら、いない幸せに目を向けるようなことはなさらないほうが良いのではないかと思います。 人が欲するものは個々異なります。 私が子供を産まずに何をしたかったかは書きませんが、「そんなものより子供を産む人生のほうが良い」と言う人もいるでしょう。 これはどちらが正しいということではなく、個々の価値観です。 そして私がもし、今の人生を手に入れられていなかったなら。 それは不幸なことだったと思うんです。私にとっては。 だから今に感謝しています。 でもこんな私にも、過去には別のことで叶えたいことがありました。 諦めた時はそれは辛かったですが、極限まで頑張った自負もあったので今は全くその道に戻りたいとは思いません。 でも、目指したこと自体は後悔していないです。 トピ主さんも、産みたいと思った自分は否定せず、かと言っていないほうが幸せなんて悲しいことも今は考えず、何か別の視点でご自身の人生を肯定できるようになったほうが良いです。 でないと子供を産んでいる人を「うわあ、あの人は不幸だ」なんて思ってしまうようになったら、そのほうが悲しいと思いませんか。自分が。 私は、自分は子供を産まないことで幸せですが、産んだ人が不幸だとは思いません。 自分が望むものを手に入れた人は幸せです。 ですから、もし望まないのに産んでしまった人ならば不幸だと思います。可哀想です。 産んだから、産まないからという議論は不毛だと思いますよ。

ごめんなさい。良かったことは思い浮かばないです。

041
愚か者
私の場合ですが・・・ 人生のステージがずっと平坦で非常に寂しいです。 子供が居ないからこそ、こんなことが出来た!ってほど素晴らしい仕事を持っているわけじゃないし、志もそれほどない。 子供がいるっていう共通のアイデンティティーのある人ばかりの中で どのコミュニティーでも少し浮きます。 子供が居ない人で周りに人が集まってくる人って ご本人が非常に魅力的な人なんですよ。 ごく普通の私はそんな求心力もないから、いつも一人ぼっち・・・ そしてね、やっぱり生きる意味を見失いがちなんです。 非常に寂しいです。

どっちがなんてわからない。

🙂
白ポメ
私は、子供いませんが、十分、幸せだと思ってます。 子供がいないけど、 実親、義親、夫婦仲は良好、時間、金銭面で余裕ある。 これで、子供がいて、子供と良好な関係なら、なにもかも思いどおり、 完璧すぎる気がするけど、 でも、多分、子供いたら、金銭的、時間的な余裕がなくなる。 私は、人見知りだから、ママ友だの、PTAだのは、苦手です。 この2つがあるので、おそらく子育て中は、ストレスが多くなりそう。 それで、子供が不良だの、ニートだの、疎遠になったら、 更に最悪なのは、たまに親子間で殺人、無理心中など見ようものなら、 子供いない方がよかったと思う。 でも、子供が不良、ニートとかならず、ちゃんと自立して、 良好な親子関係が死ぬまで続いたら、子供がいてよかったと思えるかも。 なので、今、十分、幸せだとは思っても、 どっちが幸せかなんて、死ぬまでわからない。

他人に聞いてどうするの?

041
ゴボウ
子供がいる、いないに限らず、自分の人生を他人に聞いて答えがあると思いますか?誰一人として置かれた状況が同じ人なんていませんよ。幸せって答えや数字で表せるものではないんじゃないかな。一度しかない人生、トピ主さんが幸せな人生を送れますように。

比べない

🙂
こずえ
子持ちと子なしを比べちゃダメですよ。我が子は自分の命に変えてでも大切な存在ですから、それがいるのといないので全く違います。妊娠はご縁ですから、出来なければ出来ないで割り切るしかないです。私は不妊治療していた時、母に子供が産まれなかったらどうしよう。。と相談したことがあります。母から、あなたには夫がいるから良いじゃないって言われました。一緒にいて共感してくれて、楽しいと思う相手がいるって幸せよって言われました。子供はいつか独立するのでまた夫婦に戻ると。子なしのメリットを探すより、夫が自分と一緒にいてくれて幸せだなって思った方が幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧