本文へ

疲れる夫

レス6
(トピ主 0
😢
さえ
夫婦
結婚20数年目です。子どもが大学生から小学生まで3人います。 夫の性格についてです。 何もかも、自分の思い通りにならないと不機嫌になります。 子どもがなにかトラブルを起こしたり(友人関係や、何か物を壊してしまったとか)、失敗したりすると、全て私のせいになります。 お金に関しては、結婚してすぐに「金の管理は俺がやる。人に任せたくない」と言われ、全てを夫が管理していて、貯金や保険などのことを聞くと、「なぜそんなことを聞くのか」とキレます。 仕事が忙しかったり何か嫌なことがあるとそれを全て家に持ち帰ってきて、私に八つ当たりします。 暴力はありませんが、暴言・嫌がらせみたいなことは日常茶飯事です。 結婚当初は、喧嘩したり意見を言ったりしていましたが、私の考えや意見は全否定され、自分の考えが正しいと言い張るのに疲れ果て、何年か前からは何を言われてもスルーするようにしています。 今年、受験生の子がいるのですが、その子が受験する学校を選ぶとき、夫はA校がいい、と言い、私と子どもはB校がいいと言いました。学校や塾の先生も、合格する確率を考えるとB校がいいと思うと言いました。夫は、なぜA校じゃないんだ、とキレたりごねたりしました。 しかしここだけは私も譲らず、子ども自身が希望しているB校を受験することにしました。 その後、家で全く口を利かなくなりました。何か話しかけても無視されたり、無言のままうなずくだけです。それだけならまだしも、寒いのにエアコンを消したり、テレビを見ているのに消したり、わざと激しくドアの開閉をしたりします。 B校の出願手続きをしてほしいと言っても(お金に関わることは普段夫が全部やっています)無視し、全くやろうとしません。 もう本当に疲れ果てました。 どうしたら良いと思いますか…

ランキング

レス

働いていないなら

🙂
とうもろこし
家の中のことはあなたの仕事です。 働いているならもっとしっかり 言うべきことを言わないと、 お子さんに悪影響が続きますね‥

迷惑な両親

🙂
ピノ子
主様が強くなればいいと思います。 自分の事は譲ろうが何をしようが勝手ですが、子供の事は守ってあげなくては。 別に口をきいてもらう必要はないです。出願手続きって、お金をもらえば主様も手続き自体はできますよね?お金をくれるまで粘ったらいいのでは? 乱暴にドアを閉められても開ければいい。 面倒から逃げるのではなく、戦わなければ子供が可哀そうです。 夫さんはもちろん面倒な夫ですが、あなたも迷惑な母ですよ。 あなたが逃げているから、子供にも被害が及ぶのですから。

どうして

🙂
ゆかたん
トピ主は一銭も手持ちがないの。 >B校の出願手続きをしてほしいと言っても(お金に関わることは普段夫が全部やっています)無視し、全くやろうとしません。 あなたがあなたの稼ぎでやればいいじゃない。

大丈夫ですか?

🙂
小中学生母
うちも、夫が全部家計をやってますけど(食費をもらうだけ)、貯金額は、わかりませんが、保険などは、一応、説明してくれます。 うちにも受験生がいますが、夫に協力してもらい、学校見学なども行ってもらいました。もちろん、手続き等も、夫がやりますよ。(ただ塾代は、全額私のパート代から出しています) 暴力はなくても、暴言や嫌がらせ、八つ当たり、無視など、DVになりませんか? ご主人は、何もかも、自分の思う通りにならないと不機嫌になるって、結婚当初からですか? それとも、年齢的に、男性更年期みたいなものですか? 仕事で嫌な事や忙しかったり、全部持ち帰り、家族に八つ当たりって、していい理由にはなりません。 内弁慶というか、元々、癇癪持ちなのだと思います。 特性もあるのかなぁと思いますよ。 小心者とか、癇癪持ちとかで調べると色々出てくると思います。精神的DVも調べたほうがいいです。 とにかく、出願手続きだけは、主さんがなんとかしないとならないと思いますよ。 頑張って下さい。

モラハラ夫

🙂
gs
典型的なモラハラ夫ですよ。 経済も独り占めのキレやすい男って 最低の部類です。 お子さん出来る前に逃げたらよかったのに。

モラハラ

🙂
頑張って
それはどう見ても「モラハラ夫」ですよ。 とりあえず、受験が終わるまでは頑張って。 お金は夫に全て管理されてるなら、親に借りるとか、バイトするとかしましょう。 そして子供の受験が終われば、戦いましょうよ。 まずは仕事を探して自分の収入を得る。 ひたすらモラハラの証拠を集める。 日記でも、音声や写真でもいい。 こちらも夫の食事を出さない、洗濯もしない。反撃開始でしょう。 離婚ならそれでいいでしょう? 子も離婚して欲しいのでは? 養育費はもちろん頂いて、証拠があればモラハラの慰謝料もブン取れますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧