結婚20数年目です。子どもが大学生から小学生まで3人います。
夫の性格についてです。
何もかも、自分の思い通りにならないと不機嫌になります。
子どもがなにかトラブルを起こしたり(友人関係や、何か物を壊してしまったとか)、失敗したりすると、全て私のせいになります。
お金に関しては、結婚してすぐに「金の管理は俺がやる。人に任せたくない」と言われ、全てを夫が管理していて、貯金や保険などのことを聞くと、「なぜそんなことを聞くのか」とキレます。
仕事が忙しかったり何か嫌なことがあるとそれを全て家に持ち帰ってきて、私に八つ当たりします。
暴力はありませんが、暴言・嫌がらせみたいなことは日常茶飯事です。
結婚当初は、喧嘩したり意見を言ったりしていましたが、私の考えや意見は全否定され、自分の考えが正しいと言い張るのに疲れ果て、何年か前からは何を言われてもスルーするようにしています。
今年、受験生の子がいるのですが、その子が受験する学校を選ぶとき、夫はA校がいい、と言い、私と子どもはB校がいいと言いました。学校や塾の先生も、合格する確率を考えるとB校がいいと思うと言いました。夫は、なぜA校じゃないんだ、とキレたりごねたりしました。
しかしここだけは私も譲らず、子ども自身が希望しているB校を受験することにしました。
その後、家で全く口を利かなくなりました。何か話しかけても無視されたり、無言のままうなずくだけです。それだけならまだしも、寒いのにエアコンを消したり、テレビを見ているのに消したり、わざと激しくドアの開閉をしたりします。
B校の出願手続きをしてほしいと言っても(お金に関わることは普段夫が全部やっています)無視し、全くやろうとしません。
もう本当に疲れ果てました。
どうしたら良いと思いますか…