本文へ

マンドリンをはじめました

レス5
(トピ主 3
🙂
挑戦者
仕事
マンドリンレッスンがスタートしました。 まったくの初心者です。 楽しみにしていきましたが、甘かったみたいです。 先生から厳しいお言葉。 マンドリンは相当難しいよと。 ウクレレの方がまだいいかもしれないよ。 前の生徒さんがすばらしくて、大学生のころからやっているようです。 かなりションボリでした。 中年からのスタートですが、まだgive UPせずに頑張ってみようと思います。 マンドリン初心者からはじめた方、上達しましたか?

ランキング

レス

あお

🙂
たま
大丈夫ですよ。必ず上達します。 遠慮せずご自身のペースで楽しんでくださいね。 教室との相性もあるかもしれませんよね。 先生の理想を追求するような教室だと合わないこともあるのでは。 もし今の教室の進め方におつらくなったら他の教室を体験してみるのもいいと思いますよ。 それからYouTubeでマンドリンオーケストラを検索するといろいろな団体の演奏が聞けると思います。気に入ったものがあればコンサート会場にもぜひお出かけしてみてくださいね。 応援しています。

マンドリンをはじめました

😅
挑戦者 トピ主
返事が遅くなりました。 ご意見ありがとうございました。 とてもとても励みになりました。頑張って練習して、曲がひけるようになりたいです。 さて、またまた打ち上げてもよろしいでしょうか(苦笑) 先生から、教本を購入してと言われ、内容のよいもので、ありがたかったのですが、 家で読んでいたら、先生の字で鉛筆での書き込みがありました。今ところ1か所だけですが。 少し残念な気持ちになりました。使用していた本だという説明もありませんでしたし、値段も定価でした。 よくあることですかね。。。少し不信感が芽生えましたが。 モヤモヤしました。

いいですね

🙂
MINA
大学のころマンドリンサークルに入っていた者です。 大丈夫です、基本的なドレミが読めて、金属の弦とトレモロの上下運動に耐えうる筋力さえあれば、未経験からでも楽しく弾けます! 大学のマンドリンサークルなどでも、初めて弦楽器に触れる人ばかりです。講師などいない、先輩に教わるだけ。 それでも1年、2年経つうちにそこそこ出来てきます。 私もピアノなど他の楽器はしてましたが、マンドリンは初めてでした。 なんでもそうですが、焦らず、腐らずコツコツと。 指先の皮が固くなっちゃうかもですが、弦の押さえはしっかり、位置をよく覚えて。 ピックは弦に対してまっすぐ、手首のみだと、金属の弦なので雑音が多くなるので、腕をしっかり使いましょう。 先生は合わなきゃ変えましょう! 選ぶ権利はこちらにありますよ。 なーんか少しやな感じの方っぽく思えるし、せっかくのレッスン、気持ちよくやりたいですよね。 うちの従姉妹が楽器の講師してますが、レッスンに来てくれる、いわばお客様ありきの仕事と思ってやっていると言ってました。変えられたら、合わなかったか、自分の態度に問題はなかったかちゃんと考えてましたよ。講師にもいろいろいます。 教えて貰う立場といえども、何でもかんでも我慢すべきでは無いのでですね、そこのところは割り切って、講師の先生は変えたっていいと思います。

マンドリンレッスンを退会しました。

🙂
挑戦者 トピ主
返事が遅くなり申し訳ありません。 結局、カルチャースクールのマンドリンを退会しました。 残念ながら、現在はまったくひいておりません。 時間がなかなかとれず、週末はぐったりです。 恥ずかしながら、英検受験を予定しており、合格したら、動画でのマンドリン独学を始めたいと思います。 その後、可能なら、別のスクールでレッスン再開できたらと思います。 また、マンドリン演奏動画がたくさんあり、素敵ですね。憧れます。 みなさん大学時代に先輩からマンドリン奏法を教わるみたいですね。 私もやってみればよかったなと思いました。ちなみに私は、筝をやっておりました。こちらも素敵でしたよ。 ゆっくり頑張ります。

マンドリンを久しぶりに弾いてみました。

🙂
挑戦者 トピ主
こんにちは 少し動画を見ながらドレミ音階を弾いています。 2本同時にピッキングすることも、弾いた後に別弦の音を出さないようにすることも難しいですね。 ピックの動線が正しくないんでしょうね。難しいです。 もう少し独学で頑張ってから、教室に行ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧