本文へ

北海道の民、本州へ

レス16
(トピ主 1
🐱
えぞりす
話題
こんにちは。20代女です。 現在私は北海道で暮らしています。しかし、北海道にいると何かと不便が多く、本州(という言い方は北海道特有なんでしょうか?)に引っ越したいと思っています。 北海道の不便な点 ・札幌は地下鉄があるがそれ以外の都市になると一時間に1本あればいい方のバスか電車しか公共の交通手段がない。 ・ライブやコンサートによく行きますが、札幌にすらめったに来ない上に東京大阪などに行くとなるとチケット代<宿泊交通費になり、この費用が減ればもう少し有意義に使えるのに、と思う。 ・正社員でも月給が低い。 ・札幌以外の都市は高齢化により若者の居場所がなくなっていくため、休日に出かけるような場所がない。 他にも色々と不満はありますが大きな部分はこのあたりです。 転職と引っ越しを同時にしたいなと考えているのですが、北海道からの移住経験者、もしくは色々な都府県に暮らしたことのある方でここは住みやすかった!というところがあれば教えてください。

ランキング

レス

東京勤めですが

🙂
関東民
東京都内勤めで、郊外住まいです。 都内はどこも家賃が高く、それなりの給料貰っても物価も高くて。 23区外や横浜も同等に高くてオススメしません。貯金がガッツリあるなら別ですが。 結局、北の埼玉か、東の千葉県が住みやすい(仕事ある、物価そこそこ)ですかね。 地方都市の方が、必要なものがすぐ手に入り、渋滞もなく、ストレスフルに暮らせると聞きます。1番良い都市は福岡で札幌も羨ましい感じですけどね。 隣の芝生はなんとやらでしょうね。 都心は生活だけでお金が湯水のように消えます。それなりの覚悟で。 主さんの人生設計10年先は見越して決めて下さい。

神奈川民です

🙂
アクティブ
北海道より…公共交通は便利 北海道より…ライブ、イベントがいつでもどこでもやっている 北海道より…最低賃金は上 北海道より…休日に色々と出かけられる というメリットを得ることが出来ます。 北海道より…生活コストが高い というデメリットがあります。 この1点だけでも、再検討してもいいくらいです。 お金ある?ないと生きていくことすらままならないよ? 仕事はどうするんだろう…

札幌じゃだめなの?

🙂
ここ
本州っていう基準が大きすぎます。 良いタイミングで正社員に転職できたとして(既にここからもうざっくり)、 きっと主さんの理想の生活は首都圏じゃないかと思うけど、 物価は高いし、車の自由きかないし、九州から上京した友人は、はじめこそ都会! って意気込んでたけど、友達が少なくてせっかくイベントや観光地があっても一緒にでかける人がいない…って嘆いてます。(主さんが一人で大丈夫な人ならいいんですけど) 家賃高いですから、払えるならいいけど、家賃とか生活費おさえるには、どんどん郊外に行くことになって 結局、札幌の方が便利、になるんじゃないかな。 札幌、仙台、大阪、京都、福岡、その辺の地方都市、やっぱりこじんまりしたところにすべてのものが詰まっていて、すごく便利だと思います。 だったら札幌でいいんじゃないかなあ 一気に転職と引っ越し!なんて意気込んでないで、 まずは1週間くらい暮らしてみるとか、家賃と物価を見てみるとか、何かしてみて考えるといいと思います。 東京郊外から都心に通勤した私の感想は、「ここは住むところじゃなくて遊びに行くところ」です。 これからね、新生活して、どのくらいライブやコンサートに行けるかわからないよ。 便利な場所は、その時に旅行気分で宿泊したほうが安いと思うんです。

どこに行くのさ?

🙂
わーまま
札幌にいればいいとおもいますけど 寒さや雪を考えれば、どこに行っても楽はあります 隣の県出身です 北海道を進学先候補に入れようとしたら よほどのことがなければすすめないって言われました いいところだとは思いますが、都会に出るなら仙台か東京の方がいいってことです 基本的に地方あるあるが嫌なら、行先は、東京、大阪、博多あたりでしょうか? 無難に東京でしょうね 地価は高いが生活費はそこまででもなく、車は必須ではないです むしろなくていい なんだかんだで就職先には事欠かないし 年齢にもよりますが、寮付きの仕事もあります 東京の冬ってね、晴れているんですよ ほとんど晴れ、からっからの晴れ 仙台でも雪が積もるのは、年に何度か、数日で無くなります 北国生まれなので、これが衝撃的です あと地震が少ないです これは西から来た人は多いといいますけどね 雪が降ると、パニックになります 結局私はそれなりになじんでいますが 自分の中の価値観が変わる前まではちょっと辛かったです うさぎ小屋のようなマンションが 狭くてちょうどよいになるまで あとは、通勤はきついです これがなくて、生活ができる給料が得られるならいいところです 夏の暑さは最近耐えがたい どこに行っても人が多い これが耐えがたいひとはおおいです

本州とはいえ

🙂
匿名
北海道出身ではないですが、本州(愛知県)に住んでいます。 北海道に親戚がいますが、距離感がちょっと私どもとはズレていまして、「愛知県なら東京と大阪の間だから、どっちにもしょっちゅう行くんでしょ?」など言われます。でも、それなりに時間も交通費もかかりますので、言うほど行けません。東京や大阪でのコンサートなどは、(夜公演の場合)行けなくはないけれど、泊りがけか、夜行バスで深夜移動です。北海道の空港のない地域から東京や大阪に行くことに比べれば確かに時間も費用もかからないかもしれませんが、それほど便利でもありません。あと、愛知県はあまり演劇の舞台はやらないかも?トピ主さんの推しが舞台もやる感じだったら、愛知県は向いてないかな。 他の皆さんも仰るように、札幌か札幌に出やすい所の方がいいかもしれません。 どうしても本州がいいなら、コンサートに頻繁に行きたいようですし、新幹線の通っているところでしょうか。

北海道で月給が低いなら

🙂
りんご
北海道の月給が低いのは、物価が低いからです。月給が高い地域は物価が高いため、家賃も食費も余計にかかります。  また、北海道は寒いので、場合によっては寒冷地手当がつきますし、田舎な分の手当がつくこともあります。職種によっては、かえって本州より給料が高くなります。  北海道で「月給が低い」仕事をされているなら、道外に移っても「収入も増えたけれど支出もかなり増えた」だと思います。  追っかけを前提に考えるなら、東京大阪から少し離れた地方都市に住んではどうでしょう。例えば埼玉など。あるいは思い切って東京や大阪で築古の激安物件など。  札幌はチケットが比較的取りやすいので、悪くないと思いますけどね。

あまり便利じゃないところが良い

🙂
元どさんこ
HN通りの者です。大学進学を機に本州(内地って言いませんか?)に引っ越してきました。 北海道の給与が低いのは生活費が低いからではなく、内地と別の給与体系になっているからです。道内で作って道内で消費するのでサプライチェーンの独立性が高く、有名企業は子会社を設立して北海道の製造と販売を任せていることが多いです。北海道⚪︎⚪︎株式会社(⚪︎⚪︎は有名企業名)を名乗る会社は多いので、ググってみればわかると思います。さらに、子会社にするメリットの一つに人件費を親会社と別立てにして低く抑えることができることがあります。したがって、沖縄と北海道の人件費は本州の会社に比べて安価に抑えられており、地域特有の問題になっています。 食料品は安いかもしれませんが、他の生活必需品は内地と比較しても同じくらいだと思います。また北海道で作っていない食品は高めです。ガソリンや灯油はかなり高いはずです。 的からずれたレスになっていますが、上記のような事情から家賃以外の生活費は同じようなものです。ただし家賃はびっくりするほど高いので、今の収入より5万円以上高いお給料がもらえる企業に内定をもらうか、駅から徒歩15分くらいかかる、もしくはバスで駅に出るような場所に住んで家賃を低く抑えるか、シェアハウスに住むなどして助け合える環境を求めると良いと思います。 家賃は手取り月給の25%を目安にしてください。それを大きく超えると生活が苦しくなります。 私は練馬区、板橋区に住んだことがあります。おしゃれ度で23区内の22番目と23番目と言われているらしいですが、住みやすかったです。

札幌がいいと思いますよ

🙂
ラム
札幌出身で、地方都市在住です。大都会まで、電車で15分の所に住んでいます。 物価はもしかしたら、札幌より安いかもしれませんが、土地が狭く人口密集地なので住居は高く狭いです。 ライブ等は行きやすいですが、人気アーティストは倍率が高く、北海道講演が一番取りやすいと、同僚は北海道まで足を運んでいます。 空港が近いので、海外も含め旅行は行きやすい。 でも、どこに行っても人が多く、住みやすいとは言いがたい。 収入もそこそこあるので、都会のメリットを楽しめますが、稼げる仕事につけなさそうであれば、札幌が無難かと思います。

トピ主です

🐱
えぞりす トピ主
レスくださった皆様ありがとうございます。 お金の面や仕事について気にしてくださった方もいますが、正社員で現在働いておりお金もある程度溜めていますのでご安心ください。(詳細には書きません。)転職についても多少身体的な事情を考慮する必要がありますが(右耳難聴)、あまり問題はありません。 また、トピ本文から察してくださった方もいらっしゃる通り、私が今いるのは札幌ではありません。 なので、札幌を勧めてくださった方の意見も関心しながら見させていただいています。 本州、と広範囲に述べたのは東京にはよく訪れますが大阪や愛知、神奈川まではなかなか観光でも足が伸びないため、私自身がその地域の雰囲気を知らないためです。ネットの住みやすい街ランキング~よりは、ここで生きた意見を聞いた方が参考になりそうだと思ったので相談させていただいています。 札幌推しの方が比較的多いので、特にこの地域おすすめ!とか暮らしやすい、とかあればさらに教えていただけますと幸いです。本州(内地も言いますね笑)の意見も引き続き募集しております。 あまり私側の個人的な事情は加味していただかなくても大丈夫です。ちなみに推しはK-POPアイドルですが、ロックも好きなのでRADや米津玄師も見に行きました。札幌ドームを埋めるのは難関と昔から言われているせいかあまりKPOPアイドルが来ていないように思います。

ドームのあるところ

🙂
だもんで
東京、名古屋育ちで札幌に移住してきました。 札幌以外の地域ではよりいっそう不便が多いだろうと言うのはよくわかります。 札幌も5大ドームの5つめに入れなくなってきましたね。 K-POPがお好きでしたら関東名古屋大阪あたりが良いと思います。 この3地域ならどこでイベントがあっても新幹線でどこにも行きやすくて便利です。 名古屋は巨大な札幌みたいな感じがします。 あとは暑くても平気か、空が狭くても平気か、自分に合う仕事があるか、地元へ帰るときに交通費が高すぎないかで決めたらいかがでしょうか。 東京(周辺含む)は遊びに行くところ、ライブ、その他のイベントが盛りだくさんでとても楽しかったです。博物館や美術館も非常に多いですし。札幌に引っ越してきてしばらくしてから「もうあんなふうに気軽に遊べないんだ...」と暗い気持ちになりました。札幌は暮らしやすいですが若者が遊びに行く地域は限られていますね。 転職もするのでしたら若いうちに行って気が済むまで仕事に遊びに邁進することをお勧めします。

横浜市より西、できれば東海道線より海側

🙂
北国生まれ
横浜市より西側だと、不動産はちょっとは安くなります。 街は今でも昔からの店も多く、物価も横浜・東京より安めです。 気候も、東京よりは穏やかです。 今はその地域に住んでいますが、私にとっては暮らしやすいですね。 ただ、所謂「湘南」と呼ばれる地域なので、場所やシーズンによっては観光客等で五月蠅い・東海道線の駅からは遠くても海沿いは、駅の近くより不動産が高いことはありますが。 また、しょっちゅう東京に行く場合は通勤圏内ではありますが、不便と言えば不便です。

都内に住んでる元道民です

😣
ひぐま
北海道のど田舎(JRすらない土地)から、就職で都内に出てきて8年になる20代女性です。 都内の人混みや梅雨時期のジメジメ、夏の地獄の暑さにも慣れてきましたし、まぁ楽しく暮らしています。ただ皆さんも書いてある通りお金はかかります。 現在私は23区内の1LDKに一人暮らしですが、家賃だけで16万です。年収は700万弱ですが、そこに光熱水費や食費、携帯代がかかりますし、交際費などもあるため、貯金は少しずつしていく感じになります。 女性の一人暮らしですから、防犯なども考えると1Kでも9万前後はかかると思います。ただ北海道の広々とした家で暮らすことに慣れていると、都内の1Kなんて住めたものじゃないと感じてしまうのではないかと。(私は6畳1Kに3年くらい住みましたが、毎日ものすごく憂鬱でした) 札幌に住む友達(札幌駅まで電車で15分くらい)は、駅近の2LDKに7万で済んでいるそうです。 東京と北海道では、固定費や物価が全然違います。夢を追ってというなら頑張れると思いますが、ただ都会への憧れだけで都内に出てくると、とにかくお金がかかってストレスになる人もいると思います。 ご参考になれば幸いです。

若者が楽しいかと言うと

🙂
匿名
先にもレスをした、愛知県在住のものです。 本州でドームがあるのは東京、大阪、名古屋ですから、その近辺でしょうか。 大阪にはむかーし住んだことがありますが、電車の路線がかなり張り巡らされていて京都や神戸の方にも足を延ばしやすかったように思います。また、電車賃が愛知に比べて安かった印象です。愛知は私鉄の数が少ないからかな。 愛知も岐阜や三重に足を延ばせますが、20代の若者が遊ぶようなところかと言われると、どうなんだろう…ファミリーにはいいと思いますが、キラキラ感は足りないかも。ああ、名古屋にも「大通公園」がありますよ。けっこう中心地にあります。見たらデジャヴかもしれません(私は逆に札幌でデジャヴを感じました)。 あと、愛知は夏は蒸し暑いし冬は寒い(底冷え)です。東京は分かりませんが、大阪の方が若干寒さは和らぐかな?本州の雪国ではない地域は、北海道と違って暖房関連が弱いので、北海道にいるよりむしろ寒いみたいです。 上にも書きましたが、愛知はファミリーが住むにはとてもいい所だと思います。絶叫マシーンの豊富なナガシマもありますし、岐阜の古い町並みにも行けますし、海もあります。水族館に動物園、アンパンマンやジブリのパークもあります。が、若者が楽しめるところは、大阪や東京に比べると少ないかも。

何にせよお金

🐱
みみ
元本州民、現どさんこです。 札幌も十分いいところだと思うんですが、ライブとかになると全国ツアー規模のものは本州だけだったりしますよね。 全国チェーンのお店も最北が仙台だったり、来てほしいミニストップも上陸してこないですし(笑) 私は実家が本州ですが、東京や大阪など大都市生まれではありません。 大都市で生活していた時は、とにかくお金が足りませんでした。 道行く人達はみんなおしゃれで、色んな楽しいことすぐそこにあるんです。 でも、同じように楽しむにはお金がかかる。実家暮らしの友人とは違い、私は家賃と生活費で精一杯で、ささやかなことをたまに楽しむ程度。 まだ若くてお給料も低かったので、皆そんなものかもしれませんが。 それなら、実家暮らしで(もちろんお金は入れて)お金を貯めて遠征する方がいいなぁと思います。 地方から出て都会で暮らしていくって、金銭面がなかなか大変なんですよね…

神戸

🙂
みずいろ
私は生まれも育ちも札幌で、結婚を機に神戸に引っ越ししてきました。 雪もなく、交通網も多種多様、至るところに観光地、最高です‼️ ただし、神戸は冬の寒さは痛いくらい冷たいです。 家の作りも北海道とは違うので、室内が寒く全然暖まらないです。 でも、人柄も悪くないし、とても住みやすいです。 大阪や京都へのアクセスもよい。 新幹線も通っている。 空港もあるので、神戸空港から新千歳空港まで、二時間のフライトです。

夫が北海道人だった

🙂
海賊の妻
夫も含めて皆さん内地と言いました。夫の周囲では内地の大学を出して、偉くなって帰って来る。あるいは偉くなって、親を内地に呼んでくれると言うストーリーが有りました。家の夫の母は2人の息子を内地の大学に出し、父が亡くなってから兄と住む家を内地に建てました。そして内地の病院で亡くなりました。 私は夫の家に行くと、つくづく人口密度が低くて寂しいなと感じました。一応市でした。夫は少しでも孫を親に見せようとして私と息子を置き去りにしました。夫はベビーカーを押して散歩する道を決めましたが、その通りには歩けませんでした。川は幅広く、土手には野球場が何枚も取れる土地が有りましたが、人が1人もいませんでした。何かあったら助けてくれる人がいないと言うのが怖くて足を遠ざけました。 夫は私の住む県の大学に来て、そのまま就職しました。 もしもあなた様が内地に来たいのなら、東京に行ったらいかがでしょうか。人もいっぱいいますし、遊ぶ所も有りますし、自然も厳しくはないと思います。 夫の母は小さな息子を2人残して東京の大手のある商品を売る学校に行きました。そして首席で卒業しました。卒業試験が実際に商品を売る実習でしたが、どこのアパートに行っても必ず北海道の人がいて母の境遇に同情して買ってくれたのです。何処のアパートにも入られるおおらかな時代の事でした。母は商才が有り首席なので最初から営業所を任されました。そのおかげで息子を2人とも内地に出せたのです。父はいないも同様の人でした。夫の母は無理がたたり内地に来てしばらくして亡くなりました。私の町で沖縄の人に会ったことが有ります。インド人にも会いました。でも東京なら、北海道の人に沢山あえて仲良くできそうな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧