相談させてください。
現在生後4ヶ月の子どもを完母(哺乳瓶はギリ大丈夫、粉ミルク、おしゃぶりは拒否)で育てています。
来年の1月、義弟の結婚式が遠方(寒い地域)であります。私は結婚式の予定を聞いた時点では、子どもが小さいので欠席のつもりでしたが、夫が直前の判断で大丈夫だろうとなぁなぁ出席になっています。連れていきたい気持ちもすごく分かるので、私も強く言えず…。
ただ、式場の土地は新郎新婦の出身でもなく、縁もゆかりもありません。そのため、遠方を理由に欠席の親族の方もおられるようです。
心配な点としては、
(1)片道7〜8時間、車での移動
(2)外泊したことがないし、ホテルは特に乳児対応が良いわけではない
(3)家以外での授乳に慣れていない(実家、義実家、ショッピングモール等でしたことがありますが、いつもの姿勢じゃないことや、うるささ等であまりちゃんと飲めませんでした)
(4)最近初めて乳腺炎になってしまい、熱は下がったがしこりがまだ残っている状態
があります…
実は(4)が1番不安な点で、道中また乳腺炎になってしまったら…と思うとどうしても怖くて、二の足を踏んでしまっています。
このような状態で行けそうなものか、ご意見いただければ幸いです。
よろしくお願いします!