本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 赤ちゃんを連れて遠方での義弟の結婚式に出られるか

赤ちゃんを連れて遠方での義弟の結婚式に出られるか

レス5
(トピ主 0
😢
ミミッキュ
ひと
相談させてください。

現在生後4ヶ月の子どもを完母(哺乳瓶はギリ大丈夫、粉ミルク、おしゃぶりは拒否)で育てています。
来年の1月、義弟の結婚式が遠方(寒い地域)であります。私は結婚式の予定を聞いた時点では、子どもが小さいので欠席のつもりでしたが、夫が直前の判断で大丈夫だろうとなぁなぁ出席になっています。連れていきたい気持ちもすごく分かるので、私も強く言えず…。

ただ、式場の土地は新郎新婦の出身でもなく、縁もゆかりもありません。そのため、遠方を理由に欠席の親族の方もおられるようです。

心配な点としては、
(1)片道7〜8時間、車での移動
(2)外泊したことがないし、ホテルは特に乳児対応が良いわけではない
(3)家以外での授乳に慣れていない(実家、義実家、ショッピングモール等でしたことがありますが、いつもの姿勢じゃないことや、うるささ等であまりちゃんと飲めませんでした)
(4)最近初めて乳腺炎になってしまい、熱は下がったがしこりがまだ残っている状態
があります…

実は(4)が1番不安な点で、道中また乳腺炎になってしまったら…と思うとどうしても怖くて、二の足を踏んでしまっています。

このような状態で行けそうなものか、ご意見いただければ幸いです。
よろしくお願いします!

ランキング

レス

なんで

🙂
匿名
夫の兄弟の式なのに夫1人で結婚式に出るという選択肢がないのですか? そこが不思議です。

ホテルがなあ

🙂
たるたる
子が3ヶ月のときに遠方の義妹の式に出ました。4は勿論心配でしょうが、ホテルがなあ‥と。車移動なら早めに出て何度か休憩しつつで大丈夫かな。 私は義実家に泊まったので良かったんですが、ホテルでどうにも泣き止まなくなったらどうするの?と思います。

無理

🙂
ICHICO
まあ、恐らく縁もゆかりもない遠方の土地での結婚式ということで 親戚ですら欠席者続出で泣きつかれているのでしょう ですが、そこは心を鬼にして「NO]というべき ご主人派「お兄ちゃんとして」優しく寛大な対応をしたいのかもね でも、悪いけれど、ご主人が守らなければならないのは「子の安全」と「家族の平和」ですよ ご主人にとっての家族は、まだご実家なのかしらねぇ まだまだ子供なんだろうなぁ ご主人に向けて「喝!」を送りたいです

来月ですよね?欠席でしょう

🐶
通りすがり
乳腺炎の治療をもう一度受けましょう。 そこで、助産師さんに「疲れたらおっぱいが詰まって熱を出す」という言葉をもらい、「外来診察を受けた結果、ドクターストップ」と説明して母子は欠席しましょう。 これは、義父母と義弟対策です。 食事のキャンセルができなくなるので、義弟には早く言いましょう。 私も乳腺炎を繰り返して、毎日葛根湯を飲み続け、生後7ヶ月には膿んで母乳を止めました。 ・結婚式の食事 ・身体の疲れ ・精神の疲れ ・赤ちゃんの疲れ(母乳を飲まなくなる) 上記は母乳が詰まる有名な悪条件で、授乳期の結婚式参列が回避されるのは、上記がどれも母乳育児の敵だからです。 結婚式は旦那さんだけ行かせましょう。頑張って説得してください。

ご主人1人で、お願いします

🙂
アップルパイ
移動が長すぎる インフルもコロナもピークだよ マスクなし会食が1回じゃ済まないよね? 本当はご主人も会食は欠席して欲しい 赤ちゃんは薬がないから、自然治癒だよ ご主人が帰宅しても 1週間は別室で寝てもらって お互いマスクで過ごしたらどうですか? 我が家は今、中学生の子どもがインフルエンザで、クラスは学級閉鎖です 流行り方が今までと違います コロナあけで免疫ないので広がり方が凄いですよ うちは予防接種もしてましたし薬も飲めるので2日で平熱だけど、赤ちゃんはキツイと思うよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧