本文へ

旦那の扶養を抜けたいのですが。

レス16
(トピ主 2
🙂
ピーチネクター
話題
現在扶養範囲内でパートをしており、旦那の給料と合わせると、月々わずかにマイナスで貯金はできません。
高ニ、中三、小学生の子供がおり、私は持病がありますが扶養内とは言ってられないので、新しい職場で扶養を抜けて働こうかと考えております。
ですが、旦那は「事務の人に言いに行かないといけないの?嫌だよ面倒くさい。扶養内で今まで通り働けばいいよ。」の一点張りです。

妻が扶養を抜けるというのは、そんなに面倒なことなのですか?
旦那の会社で何か手続きなど面倒なことがあるのでしょうか??
今まで扶養内だった妻はどういった流れで扶養を抜けるのですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

041
はい
会社の担当部署から「健康保険被扶養者(異動)届」をもらって、必要事項を記入して提出する。 扶養に入る時だって提出したでしょうに、何故抜ける時だけ面倒なのか分からない。 その後、主様は自分で勤務先の社会保険か、国民健康保険・国民年金に加入するんですよ。 ていうか、こんなの自分で調べれば簡単に分かるんだけど。

逆ですよ!

🙂
うわばき
扶養から抜けるよりも、扶養になる方が手続きがたいへんだそうです。 私はもともと正社員でしたが、パワハラを受けて退職し1年ほど夫の扶養にいたことがありますが、その手続きが(夫は人事てはないですが)人事ではたいへんらしいですよ。 頑張れるなら扶養を抜けて働いてみてもよいですが、くれぐれも新しい職場、新しいお仕事で体調には気をつけてくださいね。

言いに行く事が面倒、なだけ。

🙂
にゃんにゃん
夫がやることは、 事務に行って「届け」を手に入れ、提出すること。 「届け」に記入するのはトピ主? つまり、行く事が面倒なんです。 家計を知れば、動くんじゃないんですか?  我が家マイナスなので、働きますって。   昔、義母が正社員を退職しました。 失業保険があるので、義父の扶養から出たいと言ったら、義父、(出たり入ったりが)面倒くさい、で終了させました。義父自身は変わらないのに言うだけなんですよ。 実際の手間は事務の方なんです。 (大変だったら差し入れすればいいし) 100万弱は捨てたので、 知らない、興味がないって罪だわって思いました。

事務手続きではなく

🙂
金柑
事務手続きだけでなく、 「仕事が増えたから 家事育児ができなくなった、 家事育児の分担割合を変えてほしい、 持病が悪化して体調が厳しい、 新しい仕事や人間関係で悩んでいる、」 などなど いろいろな点でご主人の負担が増えそうだからではないでしょうか。 そもそも、扶養を抜けて働く場合には年収160万以上稼がないと実質プラスにはならないようですが、そんなに働けますか?

そこじゃないのかも

🙂
nanano
「手続きが面倒だから、今のままでいい」ではなくて、「今のままでいい」の理由付けとして、「手続きが面倒だから」と言っているだけでは? 私は扶養を抜けましたが、別に面倒な手続きも何もありませんでしたよ。 心配なら、ご主人の会社の総務課に問い合わせてみては? そもそも扶養を超えて稼いだら、扶養内にはいられませんしね。 トピ主さんがフルで働くことによって、家事の分担が増えるのが嫌だとか、持病が悪化してしまったら元も子もないとか、何かご主人には「扶養のままでいい」と主張する理由があるんじゃないですかね。 「じゃあ、私は扶養のままでいるわ。でも家計が火の車でやっていけないから、あなたダブルワークで働いてね」と言えば、ご主人の主張もまた変わってくると思います。

まあ、夫の手取りは減るんじゃないかな

🙂
違ったらごめんなさい
控除がなくなるので手取りが減るのが嫌なんじゃないですか? その分、トピ主の稼ぎで家庭としてはプラスになるんですけどね。 夫が面倒がっても、勝手にどんどん働いちゃえばいいんです。年末調整で所得証明?を出せば会社から扶養控除が認められないから夫が必用な手続きすればいいだけですよ。 経理に嫌な顔されるのは夫だけなのでトピ主はしれっとしていれば良いんです。 まあ、その経済状態で子供3人ってのは随分と思い切ったなぁとは思いますけどね。笑 早く無償化になるといいですね。

そんなに大変かな?

🙂
匿名
妻が扶養から抜けたのは10年以上前だからよく覚えてませんが、ここ数年で子供が2人社会人になって扶養から抜けました。その時の手続きは、私の場合子供が扶養から抜けたことをネットのツールで申請して、担当部署とメールでやり取りしてあとは保険証を返納するくらいでした。 この程度の手続きが面倒だったら、毎年年末調整の書類に扶養控除の記入したり、大学生くらいになると定期的に所得証明をとって提出するみたいな手続きの方が面倒かもしれません。 一般的に言えば大抵の人は現状維持バイアスがあって変化を嫌うので、夫もそれで反対しているだけでしょう。 でも早く扶養を抜けて働いた方がいいですよ。 2年後に子どもが大学生や専門学校生になったら信じられないくらいお金がかかります。トピ主家は未子が社会人になるまで今から10年くらいはその状態が続きます。計画的にお金を貯めておかないと普通の勤め人1馬力の収入では赤字続きになってしまいます。それを補填できる貯蓄が無いとかなりヤバいです。 先の読めない夫はその時になったら今度はなぜトピ主さんが働かないのか文句を言うでしょう。

メリットのプレゼン

🙂
特命班
会社によって違うので、ご主人の会社の状況が分かりませんが 夫は、毎日現場仕事なので事務の人が居る時間帯に会社に居ない事がほとんどなので、以前は事務の人とのやり取りが大変だったみたい(毎年、妻の私の所得証明や扶養だったとしても提出書類あり) 最近は、全てネットのシステムで申請なのでその方がより面倒みたいですが(所得証明を添付したり、自分でシステム立ち上げて全て入力。事務は派遣さんばかりになって、人が減らされた) ご主人は、事務が同じスペースに居ないとか会えないとか? 普段もそんな感じ(面倒くさがり)なのでしょうかね? そうでなくてフットワーク軽い人なのにそこだけ面倒くさがるなら何か理由があるのでしょう 普段から面倒くさがりなら仕方ないので、共働きになって収入アップする事のメリットをプレゼンしては? どれくらいの収入アップが見込めるのかとか それより全体的に共働きになって自分に家事負担きそうとか 何かしらメリット感じてなくての発言なのかしらとも思うけど 月々のマイナスを数字にして報告してますか? 危機感がないのかなと思います

そんなの

🙂
ロン
事務の人がやってくれるから 面倒じゃないと思うけど 嫁さん扶養から抜けてがっつり働かせなきゃならないって=甲斐性なしみたいで、見栄みたいなもんが 邪魔しているのかなと 思った

手続きは大変では無いですが

🙂
りんご
手続きは大変では無いです。 トピ主さんは保険証をご主人に返却、担当者は保険証を添えてEXCELの書式に入力して申請するだけ。 ただ扶養になる時にご主人が担当者へ伝えた→今度は扶養から外す。ここまでは良いとして「やっぱり稼げなかった」「そんなに働けなかった」と言ってまた扶養内に戻るとか無いですよね?それを繰り返すと多少は面倒くさいかも? でも奥様がフルタイムで働いてくれるって言っているのに拒否するのは持病が心配なのでは?でも毎月マイナスですよね?老後資金は現時点の数倍は必要ですからご主人とお金について話し合った方が良いですよ。我が家では結婚した20代の時から生涯収支と貯金の目標額を計算して本当に良かったと思っています。

義兄も嫌がっていました

🙂
mmm
姉が扶養を抜けたいと言った時、義兄もめんどくさいと言ったそうです。 義兄は大人しいタイプで、社内であまり関わりのない事務の方とやり取りするのが嫌だったそうで。 姉はそういうところあるんだよねと言っていました。

抜けるのは簡単だけど…

🙂
正社員は辛いよ
>私は持病がありますが扶養内とは言ってられないので コレ、かなりのネックになりませんか? いま130万の壁とか○○の壁とかありますが、扶養を抜けると云うことは、健康保険や年金の掛金、税金も自分で納めるようになりますし、ご主人の扶養控除も無くなりご主人の税金が高くなる…事を考えれば、160万?程度は稼がなくてはなりませんよね。 つまり、フルタイムで働く覚悟がいります。 確実にそれだけ稼げますか? 一度扶養から抜けて、また入るとなると、今度は面倒ですよね? トピ主さんの各種証明とか必要ですし。 「抜けました〜、半年も経たずにまた扶養に入れてください~」になりませんか? トピ主さんは持病があるとのこと。 先ずはフルタイムで働けるかどうか、少しの間パートのダブルワークでもして「働ける」と証明して見せることが(ご自身のためにも)必要かと思います。 長年パートで来た方は、いきなりフルタイムはキビシイと思いますよ。

一旦様子を見る

🙂
三兄弟の母
私なら、今は様子見します。 理由は、今ニュースを騒がしている、子育て対策の拡充に期待して。 ・児童手当の拡充→トピ主さんの場合、上の子が22歳になるまで、末っ子さんが毎月3万円もらえる様になれば、今と家計がかなり異なると思いますよ。 多子家族向けの、大学無料(案) →これが制定されたら、ちょうど1番上のお子さんが大学入学する年から始まるので、一番上のお子さんには4年間。真ん中のお子さんにも2年適応されます。 入学金+私立大学なら年間70万円ですが、国立大学なら学費全額でます。これは、かなりでかいと思います。 扶養を抜けて長時間勤務で無理した後、持病が悪化して、結局働けなくなってしまうリスクもありますし、扶養に出たり入ったり・・・だと、事務の方にもいい顔をされないかもしれません。 ちなみに我が家は、新NISAを活用して、無理のない程度に資産運用も始めり予定です。 私なら、持病があるなら、今は様子を見て、現状維持で無理なく働きます。 ちなみにうちの子達は、すでに大学2年、1年、中3です。 一番お金が掛かるのは、大学進学塾! ここを節約して乗り越える事が出来れば、大学の学費が制度によって無料なら、大学生は、入学時にはまとまったお金が必要ではありますが、塾代がいらないし、自分でアルバイトして、小遣いや教科書代、服代、交友費等を賄ってくれるので、親の持ち出しは減ります。 上の子達が大学に行った後、末っ子さんへの教育費を考えてもいいのではないでしょうか?

主です。

🙂
ピーチネクター トピ主
たぶん、家事の負担が嫌なのだと思うんです。 体を労わってくれる程優しくはありませんので。 以前までは旦那の方が「もっと働けば?(時間増やせば?)」と言ってきてたくらいなのですが。 それから子供が大きくなり、持病はあるものの自分にも心身ともに余裕が出てきてもっと働きたいと思うようになりました。 フルタイムとなると家事を分担してもらいたいとお願いしましたところ、コロっと「扶養のままでいいんじゃない?子供が社会人になるまでは借金すればいいし、巣立ってしまえばそれ以降は貯めていけるだろう。」とのこと。 それ以来、扶養を外れる話しをすると「あーはいはい、またその話し?もういいって。」と言われるように。 家計の事情も話しています。 事務の方が同じスペースにいないことも原因かと思います。 でも皆さんのお話を拝見し、そこまで大変なことではないのかな?と思うので、やはり家事の負担が嫌なのかな?と思いました。

人生を豊かに

041
ネコ太
どうやら家事分担がイヤなんだろうね。 妻の幸せとか女性の活躍とか多様性とかは考えない夫さんなのかな。 困ったもんだ。 家計を助けるという目的だけでなく、外に出て働きたいということを前面に出して話してみませんか。 貴女の人生を豊かにする、という目的。 もし、夫さんの石頭が変わらないのだったら、扶養云々はもういいよ、後から考えることにして、実力行使で働いちゃったら? 働いてみて、または今のお仕事で時間を増やしてみて、あら、図らずも130万円超えちゃったわ、ゴメンあそばせ~、とはならないかな。

〆ます、

🙂
ピーチネクター トピ主
アドバイスありがとうございます!! ほんと困りますよね。 ご意見を参考にして旦那を言いくるめてみます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧