本文へ

花束よりデパコス

レス28
(トピ主 2
🙂
ここ
話題
同僚が来週で退職します。
ランチ時に話したらお餞別の話になり、1度使いたいデパコスがあるので
リクエストしていい?と言われ快諾しました。
保湿クリームとファンデーションが欲しいそうです。
花束よりも断然嬉しいそうです。
フロアで50名以上いるので可能です。
昨年定年で辞めた方にその時の幹事さんがリクエスト聞いたら花束より
足首までのブーツにしてと言われたそうで、その様になりました。
部長の時はブランドの財布がリクエストでしたし
皆様だったら花束よりも何をお餞別にリクエストなさいますか?

ランキング

レス

リクエストなんてしないよ

🙂
海老でんす
餞別リクエストするなんて育ちの悪いまねしませんよ。

考え出したら色々出てきました

🙂
ゴージャス
デパコスなら。。 私はエスティローダーを使っているのですがアイケアクリームやジェルも数種類あります。 そのなかでもアイケアで2~3万円の物を使っていますが、それなら良いかな? あとは劇団四季のチケットや、都内のプリンスタワーホテル宿泊(疲れた時に一人で止まりに行きます。1泊4~5万円)ならよいかなあ。

査察する

😉
辛子明太子
化粧部員(※今、言い方違うけどごめん)に査察みたいにしたらばどうか? デパートコスメってピンキリですし、外資系の好みならば、外資系とか。日本製なら日本のでもいい。 ただ。定年なる年齢は真面目な話、肌昔よりは変わってます。理由はホルモン低下やホルモンバランス崩れてます。その辺プロは熟知してますから、思い出残るのにしたらばよいかと思います。

者はいらないな

🙂
ICHICO
退職の時期によるのかしら 定年退職であれば、60歳前後でしょう? かくいう私がアラカンなのですが もうほしいものは自分で手に入れられますしね 人にプレゼントしてもらうより、さっさと自分で手に入れてますわ(笑) だから私は花束がいい ただでさへ断捨離続行中なのにー(笑)

下品

🐶
いぬまんま
餞別のリクエストなんてする人いるんですか?お育ちがよろしくないのが露呈しましたね。びっくりしました。 花束のほうが、「華」があって私はそのほうが好きですが‥‥。

リクエストはしないよ

🙂
猫丹
いやな意見かもしれませんが、お餞別にリクエストはないです。 用意してくれる人たちがいるなら花束は普通に嬉しいですよ。 駅で花束を持った人をみたら、良い職場の方に送り出されたんだなと思います。 「花束より○○がいい」って単に欲しかった物を買わなくて済むと言ってるだけとしか思いません。

花束はいらない

🙂
のみん
これからの時代、リクエストお餞別は増えていくのではないでしょうか?私は、スタバとタリーズのカードが欲しいです。5千円ずつでも、一週間に一回として、数ヶ月無料で楽しめると思うと嬉しい。 花束を頂いても、翌週には飽きるわ私。

総意です

🙂
ここ トピ主
同じフロアにいる現在57人、全員が花束はいらない。 それよりお餞別か記念品として退職や転勤する人に聞いて 思い出に残る物を贈るというのがこのフロアの慣例になっています。 私も配置換えで入った時は驚きました。 部長なんか退職の翌年の年賀状に「使ってるよー。部下に頂いた財布」と 写真入りで来ました。 数日で枯れる花より思い出に残ったそうです。 ミュージカルやスタバなど斬新でいいですね。 多分今の時勢を反映してこういう形、増えるかもしれませんね。 自分で買うのを躊躇するものだからこそ思い出に残ると 退職した先輩女性が申しておりました。

食べ物

🙂
通りすがり
家に花瓶はないし花を飾る習慣がないので花束はいりません。 リクエストしていいなら牛肉が食べたいです! 餞別分を飲み会費にして焼肉屋でもいいし、お高い牛肉セットでも嬉しい。 甘いものはニキビが出来るから避けたいです。 やっぱ花より団子でしょ。

身内以外にプレゼント(餞別)内容リクエストは品格品性が劣る人

🙂
ミセスマナー
マナーも品格品性もない人とは疎遠にします。餞別内容を指定してくるような下品な相手のリクエストにはお応えせずに、粛々と会社の品を落とさない「花束」を差し上げるに越したことはないでしょう。

訊いたから答えた

041
にじのはは
レスで「自分からリクエストするなんて…」がありますが、多分これ「訊かれたから答えた」んだと思うんですよね。まさか自分から「お餞別あるんでしょ?それなら花束よりデパコスがいい!」なんて言い出したって話ではないのでは。 自分から言い出したら、さすがにちょっと引きますが…。 私は欲しい物特に無いので、花束がいいです。 花束こそ自分では買わないのでね。 ついでに花瓶もセットだと嬉しいわ。笑 (我が家に今花瓶がないだけです)

ただ眺めるだけの贅沢

🙂
消えものがいいなあ
花束嬉しいですけどね 癒やされるし、 どうせ捨てるし、 自分で買わないし、で。 花束っていうより フラワーアレンジメントを自宅に送っておいて欲しいですね。

何でもいいです

🙂
匿名係
花束、嬉しいですよ 門出って感じします あとは拍手とかがいいかな 嬉しいです モノはあまりいらないかな リクエストなんてとんでもないですが もしくれるなら みんなが一言書いてくれた色紙とかがいいですね 記念になりますね 辞めた同僚がくれたお菓子とかお返しにつけてくれたカード、 ずっと大事に持ってます

花束で良いです

🙂
なつめ
お花ものすごくありがたいし嬉しいので花束が良いです。 ちなみにスキンケアは完全ノンケミカルでデパコスでは手に入らないし、自分で購入したいので要りません。 最近は退職の餞別にまで自分の欲求通したい人が多いんですね。 リクエストするくらいなら商品券を渡せば良いのでは。 実際、私は結婚退職する際に部署(10人程)の方達から「商品券五万円」頂きました。 有り難かったです。

選択制です。

🙂
みーと
うちの職場では選択制です。 予算はもっと少ないですが(数千円)。 花束・お菓子など選択肢は4~5。予算も決まっているし、買うお店も基本的に一緒です。 少なくとも10年以上前からこの制度です。以前は希望を聞いていたそうですが、手に入りにくい ものをリクエストされると担当者の負担が大きいのでこういう制度ができだそうです。 花束を選ぶ人は2割位で、お菓子が多いそうです。 私もお菓子にするかなあ。普段使うものは自分で選びたい派なので。

餞別のリクエスト是非に関して

🙂
ひだまりん
餞別のリクエストなんてしない、するのは、非常識、育ちが悪いと言う方たちがいますが、あながちそうともいい切れないですよ。 餞別の段取りをしている方が何も言わないのに、リクエストするのはNGですけど、私は退職の際に、せっかくのお祝いだし、喜んでもらいたいから、欲しいものをリクエストしてと言われましたよ。予算もわからなかったので、不躾だけど予算を教えてもらえますか?と質問して、予算内で希望の品をリクエストしました。ペアの焼酎グラス、ガラスの日本酒のお猪口、ワインを入れるカラフェなど、欲しかったものを頂戴しました。今でも大切に使っています。 逆に、私が幹事をした派遣社員の方の送別会のときも、どうせなら本人が喜ぶものをと思い、予算を伝えて希望の品をリクエストしてもらいました。私が到底思いつかない若者向けの腕時計だったので、リクエスト聞いて良かったなと思いましたよ。 その方との関係性もあるから、一概にリクエスト聞くのが良いわけではないけど、リクエストなんてしないと、ケンモホロロに否定するのは違うと思いました。

お菓子・商品券・図書券

🙂
面倒くさがりでゴメン
私もお菓子がいいかな。 高級チョコとか! 予算が何万、とか言うならその差額を商品券・図書券…なら嬉しい。 花束はね、持ち帰るのやはり気を使うし大変なのでせいぜい小さいかごに入ったものくらいにして欲しい。 花瓶に入れ換えるのも面倒。

贈る側が聞いてるんだからいいじゃん

🙂
50歳
下品とか言う意見もありますが、私は合理的で良いと思います。 それに、贈る側から聞いてるんだから尚更。 私もデパコス。 "クレ・ド・ポー ボーテ ル・レオスールデクラ" というパウダー?がなんか素敵なのでそういうのが欲しいです。

いいですね!

🙂
はらぺこ
それでも花束が欲しければリクエスト出来るんでしょうし、リクエスト制ってとても合理的でいいですね! 私も、デパコスが欲しいです。 自分で買うには躊躇している美容液があるので、それをお願いすると思います。 でも、実際その立場になったら、ワクワクしてもの凄く悩むと思います。

リクエスト大賛成

🙂
流れ星
お餞別のリクエスト制度、良いですね!うらやましいです。 餞別に一律で花束、ということでなく、リクエストできるって素敵な職場だなと思いました。 私だったら、有名店の高級洋菓子がいいかなあ。職場の楽しかったこと、辛かったことなどを思い出しながら、ありがたく頂きたいと思います。

随分と前からリクエストです

🙂
ウチは… 昔、どなた様も一律アルバムと花でした。 デジカメが流行りだした頃から、アルバムなんて要らない…。 成人式で市から貰ったアルバムも未使用のままだ…。 男性は花は要らない…と。 地元で評判の焼肉屋さんの商品券が一番人気です。 店内での食事は勿論のこと、肉やハムの商品も買えますし。 私はよく行くサウナの回数券が良いです。 もしくは、ブルボンのアルフォートの水色を1年分。 入院したら、お見舞いはアルフォートを持ってきて〜と言ってます。 立派なお菓子は要りません。 花は… 死んだときで良いかな…と思います。 昔、100本のバラだのチューリップだの貰いましたが… 花って、束になると物凄いニオイな んですよ。 女が花は要らない〜みたいな話をすると親の悪口まで言われるのが常ですが… 亡き母は花を育てるのが趣味でした。

金額がバラバラということですか?

🙂
通りすがりの50代
リクエスト制は合理的だと思います。 実際、私の職場もリクエスト制です。 但し、金額に上限があります。 トピ主さんの会社では金額の指定無しですか? リクエストの内容によって、かなり金額にバラつきがでませんか? 私がリクエストするなら、普通の花束にします。 花が大好きなので。

1人1000円です

🙂
ここ トピ主
記念品やお餞別は1人1000円徴収します。 今57人なので57000円。 多い時は65人いましたので、65000円以内で贈ります。 リクエストは退職転勤の人に聞くのは慣例です。 予算が余れば現金で渡します。 何もリクエストがない人には商品券と決まっています。 誰も花束をリクエストした人は私が知る限りいません。 牛肉で思い出しましたが、家族でタラコが大好物の人が転勤になり 転勤先にタラコを送り余剰金は現金を渡した思い出があります。 また転勤した若い人は現金がいいと言う人もいてスマホを買い替えたいので 足しにしたいとの事でした。 どれも本人の最も意に沿う形にしています。 正直、情緒もへったくれもないのですがこれはこのフロアのそして 社風らしいです。 花束より皆様の色々希望があるんですね。 今後の参考にさせて頂きます。 レスありがとうございました。

なんで花束?

🙂
マーガレット
お餞別のリクエスト?厚かましいと思いましたが、そりゃトピ主さんの会社のように予算がわかっていて、しかも社風ならば、気兼ねなく何でも頼めちゃいますね。 不思議なのは、それほどの高額のお餞別が通例で、しかも過去に誰からもリクエストされたことがないのに、なんで毎回花束の話が出るんですか?デパコスが花束より断然嬉しいって、5万7000円分の花束を見てから言えよ、とも思いました。

だんぜん花束

🙂
パンナコッタ
誰も花がいいって人がいない事に驚きでした。 残ったお金は現金でくれるんですよね。 花束と現金、わたしにとっては最高です。 わたしは花束こそもったいなくて買えません。 数日で枯れてしまうので。 自分で買うのは鉢植えです。 ですので、夫や子どもにも、何がいい?と言われると花束と言っています。

今治タオル

🙂
ヨーコ
財布とか化粧品とかはリクエストできません。 基本的に化粧品はリーズナブルなものを使っていますし 財布も使い勝手を確認しないと宝の持ちぐされになるので。 もしリクエストするとしたら、日用品である「タオル」かな。 贈答用もあるし、日常使いもできる価格帯もあるのでリクエストしやすい。 かさばってもいいので家族4人分いただけると嬉しいです。

絶対花束希望します。

🙂
ほし
自分が使うものはものは自分で選びたいです。 色味とか、履き心地とか買ってもらったもので合わないとかならないのでしょうか。 でも、花束は自分では勿体無くてなかなか買えません。 だから私なら花束と現金ですね。

花束いらない

🙂
こかこ
花束もらっても腹の足しにはなりません、花屋も私には全く必要なし!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧