本文へ

合鍵ほしいですか?渡したいですか?

レス45
(トピ主 1
🙂
トピ主
恋愛
43歳の男です。離婚歴一回です。

交際を始めて3か月ほどになる女性(五歳下)から、彼女の部屋の合鍵を渡され「そっちの合鍵もほしい」と言われました。
自分の不在時にも自由に家に入られるのはあまり心地良いものだとは思えず、合鍵の交換を断ったところ「合鍵は信用の証。私のこと信用できないの?こっちは信用してるのに」と怒ってしまいました。
その上、浮気をしているのではないか、前妻とまだつながっているのではないかと疑われました。
合鍵を渡さないことがそんなに不信につながるものでしょうか?

私が週3回家事代行を頼んでいるということもあり、彼女は「そんなところにお金かけなくても、私が家事をしておく」とも言っていましたが、「恋人に家事をしてもらうのは変だと思う」と言うと、「恋人に家事をさせるのと、業者に家事をさせるのなら業者を選ぶの?そんなの恋人とは言えないんじゃないの?」と言われました。
「ビジネスでやってもらったほうが気が楽なんだ」と答えたのですが、納得いかない様子でした。

今までの交際相手(前妻含む)とは合鍵の話題が出たことすらなかったので、少し驚いてしまいました。
みなさんは合鍵を渡したり、渡されたりした経験はお持ちですか?
また、「合鍵」についてどのように思われますか?

ランキング

レス

好みが分かれますね

🙂
匿名
私は経験ないし、絶対嫌です。 結婚して家族になってるわけでもないのに、自分のいない時に勝手に部屋に入って待たれたりしたら気持ち悪いし、相手の部屋に勝手に入ったりしたくないです。

そうですね

😱
いやそれアカンやつ
婚約や同棲もしていない単なる彼氏彼女の関係で合鍵を渡す受けとるのはナシですね。 個人的な偏見かもしれませんが、 男性から女性へ渡す→部屋の掃除や料理などヨロシク 女性から男性へ渡す→貴方(彼)のも渡してね→彼の部屋を内緒で物色 こんな意図がお互いありそうで。 何より不在時に彼氏彼女とは言え他人に家(部屋)に入られるなんて信頼云々より恐怖ですね。 押しかけ女房を目指しているようですね、その彼女は。

わたしたちは結婚前は合鍵つくらない派です。

🙂
るるーん
わたしたち夫婦の場合、恋人時代に合鍵が要るかどうか?の話は、双方ともから出たことはありませんでした。 まず交際相手の不在中に相手の家に行ってもつまらないですし、交際相手を信用してるからこそ、敢えて相手の不在中に行って何かしようとも思わなかったです。 あとは、恋愛は交際から入籍(あるいはパートナーとして暮らす)までなるとは限らないので、入籍とかの段階を踏んで「ちゃんとする」までは合鍵の必要性は感じませんでした。 あくまで個人的な感覚で言いますが、合鍵を渡す渡さないで喧嘩になるというのは、合鍵によって愛情や信頼を計られているようで、何か違和感があります。(わたしは、そういう喧嘩になる時点で、相手からどこか疑われてるように感じるし、個を尊重されてない感じがして嫌です..。)

レスします

041
りん
まあ確かにロマンティックな儀式だとは思います。 お互いの部屋の合鍵の交換って。 だから彼女の気持ちも分からなくはありません。大切なものを預け合うのは信頼の証だもん。 ただし、あくまで合意のもとであって 強引に『寄越せ!!』というものではありませんよね。 それを理解出来ない彼女みたいなタイプは、主様が別れたくなった際、おそらく返してくれなくて大変だと思います。 私は社会人になってからの交際相手(夫を含む)は、みんな合鍵を渡してくれていましたが、自分から『欲しい!』と言ったことは1度もありません。 彼女はきっと、早く主様のテリトリーに入って『女房ヅラ』をしてみたいのでしょうね。 それを可愛い・嬉しいと思えないなら、渡す必要ないと思います。

合い鍵わたさない

🙂
からし
理由 ここの所、日本は物騒である。ナントカ詐欺ニュースあるでしょ? 御多忙で家事代行も悪くないが、私は、いくらお金あっても代行はしませんね。 私が古い考え方なのか、、 友人にも過去には私一人暮らしの時は合い鍵渡しませんよ。自分でのみスペア作りましたが。 トピ主さんは家事代行あり多少人よりお金あるから、年下彼女は鍵を拘る意味は、ズバリ「結婚か金」でしょう。彼女の友人関係(男女問わず)調べておくことです。怪しいわね。 合い鍵に拘る女は、意味合いありの香りではないかしらん? 彼女には悪いけど、お付き合いやめるしかないです。 ちょっとクセ者ね。それでも好きならいいが、私なら関わりたくないね。

図々しい彼女だね

🙂
ちりめん
合鍵は信用の証ですって?笑! まだ3か月しか付き合ってないのにね。 独占欲が強いのかもしれないけど、結婚なんかしたら縛られそうだから、やめたほうがいいですよ。 交際3か月ですでにヒステリック。 聞いているだけで疲れるわ。 彼女は結婚したいのかもしれないけど、早まらないほうがいいです。 もっと穏やかで優しい人、いると思いますよ~。

根本的に、、

🙂
さんじゅうだいおんな
20代ですが、、私はアプリで出会い付き合ったあとの初めてのデートで彼氏に合鍵をもらいました。 正直合鍵がほしいと思ったことはなかったのでびっくりしましたが いつでも来て良いよ、あなたのことを信用してるし信用してほしい という気持ちの現れだといわれ、 アプリで出会っていることもあり、 そういう考えで合鍵を渡されるのはとても嬉しいと思いました。 しかし、合鍵をくれないから浮気してる!!!みたいな気持ちはないです。 長年付き合ってるならまだしも、3ヶ月しかつきあってないのに、、私が逆の立場だったら鍵は渡さないです。 1年記念日に渡したいと思ってるとか言ってみたらどうでしょう。 ただ、「こっちは信用してるのに」と言ってるわりには浮気を疑うなど かなり自分の思い通りにならないと怒るタイプだと思います 恐らく合鍵を渡しても、位置情報の共有やスマホのチェック、親の挨拶など、要求はエスカレートしていくのではないでしょうか。 もしくは、トピ主さん自身も彼女を不安にさせるような行動をしているか。 どちらにせよ、根本的なところは「合鍵を渡すか渡さないか」ではないと思います。

渡さないし欲しくない

🙂
むっちりもっちり
信用とかそういう問題じゃなくて 家事を他人にしてもらうのは気が引けるし イヤなのは納得です 業者のほうが気が楽です 一緒に暮すまでの信用はないってことなんでしょうね

彼はくれましたが私はあげませんでした

🙂
朝ぼらけ
私はトピ主さんの感覚です。 鍵は交換するものではない。また、恋人とは楽しく充実した時間を過ごすものであって、掃除女や料理男なんかしない。その彼女は、低所得層または、専業主婦として居座りたいタイプじゃないのかな。 そんなことで機嫌を悪くするのも、知性がない感じがします。 今の付き合い始めた頃、彼が合鍵を持っててと言ったとき、ちょっと驚きました。 元々失くしやすい性格なので、責任問題になったらどうしようとか、大切なものがなくなったらどうしようとか。ただ、自分への信頼を示したいのかなと思って、それは素直に受け取りました。 自分の鍵は渡しませんでしたし、相手も欲しがりませんでした。

レスします

🙂
まり
嫌です。 これまでの彼氏に渡した事はないですし、渡したいと言われた事もないです。 私は現在一人暮らしですが、親にすら渡していません。 価値観が合わないですね。 彼女さん38歳ですよね? 若い女性ならまだ何となく理解出来るのですが、かなりいい大人の女性でもそう不安になるものなんですね。 同棲してもいいのでは?と思いましたけどね。

絶対に渡さない

🙂
匿名
たった数ヶ月の付き合いで、怖い。なぜ、そんなに鍵に執着するのか疑問。不在時に、勝手に何かを見られそうで不安。   結婚してないし、渡す理由がない。

疑問なのは

🙂
からし
何故女性側が、好きな異性に「ハイ」と自分(=彼女)の率先的に渡す女は、悪いがお付き合いやめた方いいです。 尻軽とまでないが。 まだ3ヶ月でしょう。そんなに簡単を渡す彼女はよほどの、警戒心ゼロと、トピ主さんにどうぞ勝手に入りくださいね、と下心と下手すると結婚迫るか、彼女は野獣かいな(笑) 企みや仕事出来、お金あるとホントマズいって。 彼女の友人関係が企みやあるなら、「鍵変える」か「引っ越し」しかないです、真面目にです。

しっかりなさいな…

🐱
離婚歴もある40代なんでしょ? たかだか3ヶ月程度の付き合いで 「私のこと信用できないの?」 なんて詰め寄られるってどういうことよ(笑) 離婚経験があるんだから慎重になるのは当然でしょ。 それを「そうだよね、まだちょっと早いかな」くらいに思わない相手を気遣わない人に押されてて大丈夫?? 合鍵なんて信用だけの問題ではないんだから 気楽にハイっと渡せる人はそれでいいでしょうけど え…ってちょっと引いちゃう人がいたって当たり前よ。 それを頭ごなしにキレるような人が 今付き合ってる女性、って事なの分かってる? 合鍵を渡す、渡さない って事を問題にするのは若い頃までで いいオジサンになったら そういう事を慎重に話せるか こうやってキレるような心持ちなのか って合鍵を持つかどうよりもっと先の事を考えないと。 若かったら勢いでなんでもアリでいいでしょうけど バツもあって40代で多少の人生経験があったら勢いだけじゃ決められなくて当然なのが分からないような人と付き合うなら その人と冷静に話して分かり合えるか 強めに言って分からせるのか 黙って様子を見るのか… その話は当分しないのか(笑) 二人の関係性と今後どうしたいかを 自分で考えていかないと、ね。 …って思うわぁ。 ひと様の事で大きなお世話だけど(笑) トピ主さんが私の友達なら 何その女、これから大丈夫??? って言っちゃうかも(笑) 合鍵は必要な時には渡すけど 交換した事はなかったなぁ。 そこまで入り浸りな付き合いはした事ないからなぁ。 デートしてそのままどちらかの家に行けばいいだけだし わざわざ留守なのわかってて家に行く必要があるような付き合いした事ないなぁ。 まぁその彼女さんは気が強いのを全く隠さないタイプだから これからもこういう事は続くだろうけど そこも大丈夫?って心配(笑)

結構早めに

🙂
モモンガ
付き合って2ヶ月目くらいに渡しました。金曜日に仕事が終わってから我が家で夕飯を一緒に作って食べて、そのまま泊まって週末を過ごすことが多かったのですが、私の仕事がちょっと延びてしまって彼氏を寒い中待たせるのが嫌だったため、鍵を渡してしまいました。

実の親とだけ合鍵を交換してます

🙂
そら
私(アラフィフ)は、実の親とは合鍵の交換をしています。社会人なりたての頃は、近所に住んでいた祖父母に合鍵を預けていました(実親は遠方に住んでいたため)。 現在、親はいつ何があるか分からない年代ですし、緊急事態でもないのに家に入るような性格ではないとお互いに良く知っているから預けられています。 恋人と合鍵交換できるか?と言われたら無理ですね。申し訳ないけど実の親ほどの信頼は預けられません。 >「合鍵」についてどのように思われますか? 価値観の相違が浮き彫りになるアイテムだと思います。合鍵に関する価値観が合わないと、人との距離感やプライバシーの考え方、ライフスタイルの価値観が合わずトラブルになることが多い気がします。

地雷臭がします…

🙂
かなかな
夫は合鍵を渡して来ませんでしたが、私は逆にその方が良かったですね。渡されたら、家政婦扱いするタイプかな?とちょっと疑って見てみてたかも。 「私も働いているんだから、自分の事は自分でしてよ」と思いますから。夫もそういう考えで渡して来なかったんじゃないかな。 それに恋愛面では信用していましたし。 私は実家暮らしでしたが、もし一人暮らしでも鍵は渡してなかったですよ。 と言うか、その彼女は地雷臭がプンプンしますね。 鍵を渡したら、掃除にかこつけて家探しし、主さんのプライバシーを明かしてやろうとするタイプに見えます。最初から浮気を疑ってかかってきていますからね。 それに相手の価値観を尊重しようなんて考えが無いみたいですから、 自分と主さんとの境界線があやふやで、平気で主さんのテリトリーを荒らしそうです。自己判断でゴミ扱いして勝手に物を捨てたり、ね。 私が主さんなら逃げます。

勝手に入られて

🙂
ペコ
何をさわられるかわからないし、たかが3ヶ月の付き合いで合鍵交換なんて無理です。 20代なら部屋にあるものなんてしれてるからいいかもですが。 主様裕福みたいなので少し警戒心持ってくださいね。 根拠もないのに浮気疑うとかも地雷っぽいし。

信頼と責任

🎶
szk
トピ主様、はじめまして。 >合鍵ほしいですか?渡したいですか? いいえ。特段の理由が無ければ別に要りません。トラブルの元になり得ますし。 >みなさんは合鍵を渡したり、渡されたりした経験はお持ちですか? あります。 ・パートナーと休日や時間が合わないことが多かったので、部屋の鍵を渡していました。 仕事から帰るまでは部屋にいていいよということで。 ・パートナーが転勤になり部屋の風通しや郵便物確認、メンテナンスなどのために預かったことがありました。 >また、「合鍵」についてどのように思われますか? 本数は必要最小限にすべきと思います。また、相手が欲しても抵抗を感じる場合は渡す必要はありません。と思います。 合鍵を渡すということは信頼されているとともに大きな責任を負うことになるので、良く考えてから渡す、良く考えてから受け取るものだと思います。 気軽に渡す人、気軽に受け取る人は、「どうか?」と思います。

そういうのが好き

🙂
電源ON
そういうのが好きな人もいる。 付き合う前から合鍵がもらうのが夢みたいなことを言う人もいます。 早めに行って料理作って待ってたいとか。もうそういう考えっていうだけで引いちゃって、あーこの人とはダメだと思ったことは何度かあります。 浮気を疑ってるとか家の中に勝手に入っていじくり回したいとか、信用がどうのとか、もうその人は見境がない感じなので、早々と撤退するほうが無難だと思いますね。 合鍵を渡さないと浮気がないことを信用させられないみたいな、面倒な人とわかってちょうどよかったんじゃないの。 まあ相手は38だから、結婚したくて必死なのでは。

合鍵渡さない

🙂
ふむふむふむ
彼女と結婚を考えていないなら渡さない。 合鍵で頻繁に家に入って、そのままダラダラと同棲のような形になるでしょう。 彼女は、押しかけ女房になりたいんですよ。 渡したくないなら、ハッキリ断って 別れるなら仕方ないと思いますよ。 あの手この手で、泣いたり怒ったりして合鍵を手に入れたいようですし。

身の危険と窃盗、プライバシー侵害

🙂
翡蕾種
合鍵なんか、絶対に要求しません、マナーです。 マナー違反の彼女は 要求が通らず拗ねているのですか? 会うたびその要求されたら 全く楽しくないので別れたくなりません? 約束を少しずつ減らして 携帯も変えて  引っ越す。 突然切るとまた粘着されそうなので 1年くらいかけてこれらを実行し別れます。 大人の恋に自宅デートは無い派です。

嫌ですね

🙂
ケバブ
その昔、半ば強制されて渡したけれど、嫌々でしたね。 合鍵渡す位なら結婚して一緒に住めばいいし、一緒に住んでないなら渡すことによってプライバシーを失うだけ。別れたりしたら防犯上も心配。 そういう人(彼女みたいな)は、要注意ですよ。あなたの世界に侵入するつもりですね。 相手の気持ちを考えない人。

こわ

🙂
m
その女性は嫉妬深く束縛するタイプですよ、きっと。 夫の昔の恋人と似てる。 私も合鍵なんて渡さないし、相手の鍵もいらないです。恋人の不在時に家事なんてしませんよ。 お互い別の人格です。 プライバシー大切。 絵の具に例えると、私はパートナーと別の色で隣り合っていたいけど、束縛タイプは「絵の具混ざり合いたい。」んですよ。 「恋人は自分の身体の一部」みたいな考え方。 危険です。

身内に

🙂
ささ
身内になる前、ましてや一緒に暮らしてるでもないのに、鍵など欲しくないし、渡す必要性も感じません。 だったら、結婚なり、婚約して同棲などしてですかね。 他人の鍵を失くす責任も負いたくないし。 彼女のいない部屋に一人居る必要性も感じない。 むしろ何かが無くなったとか、配置が変わって場所が分からないなど紛失トラブル発生する可能性を増やすだけに思うのだけど。 後は、個人的な感覚ですが、自分から信頼とかの文言だして交渉する人は信頼しません。 二人の間の歴史ではなく、言葉の響きに酔うタイプは大体自己都合で解釈を捻じ曲げるので。 トラブルメーカー。

合鍵の共有を強制をする人はおかしいです

🙂
青空
女性です。今まで交際相手の男性から合鍵を渡すよと言われたことはありますが、全部断ってました。もらった鍵をなくすと迷惑がかかりますし、なくても困らなかったからです。もちろん自分の鍵もセキュリティ上心配なので渡してないです。 合鍵を渡してくるのはいいとして、渡せと要求し断ると怒る人は明らかにおかしいので用心した方がいいです。増して交際3ヶ月では信用もできないです。また鍵を渡さないと浮気を疑ってくるヒステリックな性格では、不在の間に突発的な行動をされそうで余計怖いです。 渡さないなら別れるといわれたら、私なら喜んで別れますね…。

渡さない

041
ネコ太
一緒に住んでいるならともかく、合い鍵で自由に出入りされるのはプライバシーの侵害と感じます。 家事代行の契約行為とは違う。 まだつきあって3カ月の相手なのに、距離の詰め方が秒速で、こわいです。 「信用してないのね」と言う人は、ほとんどが信用ならない人。 そんなこと言われたら、私なら「ごめん」であとは無言を通します。 家の中の貴重品がなくなったり、監視カメラを取り付けられたりしてからでは遅いので。

経験がない

🙂
おばはん
私は、18歳から結婚する三十半ばまで一人で住んでいましたが、一度も合鍵を渡したり、お付き合いの相手から渡されたりした事はありませんでしたね。 駅で待ち合わせれば済む事ですから。 勝手に相手の領分に入りたいと思った事がなかった。 ましてや、独身の自分の部屋に他人から自由に出入りされるというのは考えられない事でした。 息子の一人暮らしの部屋の鍵も夫が持っているとは思いますが、使った事はありません。 (そもそも行かない) アラカンの今は、逆に、夫が単身赴任ならば身体が心配なので持つでしょう。 実家は高齢の父が一人で住んでいますが、何かあっても駆けつけられない飛行機の距離なので鍵を持とうと思った事がありません。 こうして考えてみると、鍵への執着は、その人となりをあわらすものなのかもしれませんね。

渡されたら嬉しい

🙂
マナミ
合鍵は渡されたら嬉しいが、断られたら確かに「え?渡せないの?まあいいけどなんでだろう?」と少し勘ぐっちゃうかも。でも自分から欲しいとは言ったことないです。 あとは彼女さん目線で考えてみてください。 彼は離婚歴が1回ある。合鍵は断られて、家事代行を自分がやるといっても、 頑なに断る。本当は週3で呼ぶ他の女の人がいるんじゃないか?と思いそうです。 そもそも家事代行を使っている人も少ないし。 合鍵を渡されたことはありますが嬉しかったですよ。信用されていると感じます。 でもそこはそれぞれの価値観なのであまり気にしなくてよいかと。 トピ主さん派もいれば、彼女さん派もいます。 どちらかが歩み寄れるか、信用することができるかが、大事だと思います。

恋人同士なら

🙂
ICHICO
わたさないな 欲しいとも思わない トピを拝見した印象としては 昭和によくある?「押しかけ女房」タイプかもね 結婚するつもりはなかったけれど、女性が家に勝手に上がり込み そのまま居座って女房面 あわよくばそのまま結婚 こわいわー ところで、その女性との結婚は視野に入れていますか? 5歳年下って言っても 彼女ももう30代後半でしょう? 結婚前提にするかしないか、早めに見極めたほうがいいですよ それは彼女のためでもあります

渡さない

🙂
ame
女性ですが、私が女性なこともあり信頼している彼氏にも絶対に渡さないです。 自分が不在のときは彼氏であっても入ってほしくないしアポなし訪問も無理です。 そして何かあった時には他人なので。 彼氏から渡されたときは受取りましたが、 行く前に自分から必ず連絡を入れるのであまり使いませんでした。不要だと思います。 私はトピ主さんの意見に全て賛成です。 恋人に家事をやらせるのはおかしいし、 鍵を渡さない、家事をやらせないことに対して怒ってくるのが意味不明です。価値観の違いなのに。 何かほかの狙いがあるのでは? 渡さないことと信用しているしていないは関係ないこと、 「家事をやらせることが恋人」というような価値観がそもそもおかしいことを指摘して 理解されないようならその方合わないと思います。というか話し合いにならなさそうですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧