本文へ

知らない男に頭を撫でられた

レス83
(トピ主 5
🙂
Kd
話題
今日買い物をしている時、娘(五歳)が隣の通路に行ったので棚を見ながら後を追っていったら、見知らぬ男性と娘が並んで棚の前にしゃがみこんでおり男性が立つ時に娘の頭を撫でる瞬間を見ました。 触りましたか!?と聞くとバツが悪そうにいやいや…落ちたものを拾ってあげたので。と否定。 落ちたものを拾って何故触る必要があるのか聞いてもいえいえ…としか言わず。 近くの店員さんと警備員がいたので相談しましたが、それくらいのことで…という雰囲気でした。 結局、私が色々問い詰めて注意をして別れてしまいましたが、これで良かったのかモヤモヤしています。 本当にやましくなかったらタジタジせず否定出来たのでは…もし他でもやっていたら被害者が増えてしまうかも…等。 頭撫でられただけといえばそうなのですが…みなさんならどうなさいますか? 自意識過剰なんでしょうか。

ランキング

レス

あなたはどこに居たの?

🙂
海老でんす
知らない男が近づいた時に引き寄せられるような場所にいなかったの? その男は下心もなく撫でただけだと思うけど、おかしい人なんて沢山いるんだよ。 母親としてしっかりしなさい。

そもそも何故、目をはなす?

🙂
かな
可愛いと思って撫でていったんでしょうね。 犬や猫をかわいいと思って撫でたがる人と同じでしょ。 そもそも、何故目を離すのでしょうか? 商業施設などで目を離したすきにいなくなったり、誘拐されたりする事件だってあるのに。 隣の通路に娘さんが勝手にいってしまったなら、棚の商品なんかみずにさっさと後を追えばいいじゃないですか。 被害者が増えるとか、ことさら大げさですが、そもそもご自分の不注意であること、警戒心の無さを自覚なさったほうがいいのでは? 自分の不注意を棚に上げて騒ぐから、警備員さんも呆れたのでは? たとえは悪いですが、放し飼いの犬が行方不明になったと騒がれても、そもそも何故つないでおかないの?と思わない人はいないでしょう。

イヤな人だね

🙂
むっちりもっちり
そんなことで店員や警備員に言うくらいなら 一切一切子どもから目をはなすな 男をなんだと思ってんだよ そんなんだから目の前で小さい子が転んでも ほったらかしにするしかないんだよ そこは、すみませんうちの子がって言えばいいだけのこと 触りましたかってなんだそりゃ

まず、手を繋いで手を離さないで下さい 振りほどくなら安全帯を

🙂
匿名
>みなさんならどうなさいますか? 私の場合は スーパーに「子乗せカート」があるので、子供を乗せちゃって、子供一人で立ち歩けない状況にして週末にまとめ買いしてました。 さて 保護者には子の安全を守る責任があります。 トピ主さんが仮にシングルマザーで、子供を見て貰える人がいないと仮定して、 子乗せカートというものが無い小売店しか地域に存在しないならば、 とにかく手を繋いで手を離さないで下さい、これで不審者被害を防げます。 もしお子さんが母親の手を振りほどくなら、大人と子供の手首と手首をつなぐ安全帯ブレスレットが売っていますので安全帯を装着した上で手を繋いで下さい。 カートはない、子供と手を繋いでいては買い物ができない、ということでしたら、大人の腰ベルトと子供の背中をつなぐかわいい安全帯が売っていますので、装着してください。 安全帯は強い抑止力にもなり、確実に被害を未然に防止できます。

可愛かったのかもしれないですが、嫌ですね。

🙂
のりっぺ
わたしもスーパーなどで、小さい子どもが何かを取ろうとしていたら取ってあげることが あるのですが、やはり近くに親御さんがいるだろうと思って、なるべく距離を詰めない ようにしますし、頭をなでるなど触れることもしません。 今は特に「触れる」というのは、健康面・マナー面含めて、ひとさまのお子さんにしては いけないと思います。 その男性は、あまりそういった常識を持ち合わせていなかったのかもしれません。 ただ、ちょっとやりすぎかなとは思います。 というのが、相手が凶器を隠し持っていたりすることもあります。 ですので、このような場合には「逃げる」、そして警備員さんに注意を促すくらいでも 良かったかもしれません。 あなたまで危害をくわえられては、お嬢さんを守る人がいなくなってしまいます。 ご立腹かつ危険を感じられたのだと思うのですが、相手を追い詰める前に安全を確保する ことも大事かもしれないですよ。

まあ自意識過剰ですね

🙂
さち
自分の子供に触られるのが嫌なのはわかりますが、他人が子供の頭を撫でたい気持ちもわかります。 私も「それくらいのことで」と思いました。 めんどくさい世の中になったなあとため息が出ました。

このご時世

🙂
めー
嫌な事件も多いですからね、 心配される気持ちはわかります。 でもあなたの言動は、ご自身で少し顧みられた方がいいかな‥と。 あなたが見た情報だと、本当にお子さんが落としたものを拾って下さった方だったのかも。 変質者か、親切な人か今となってはわかりませんが、母親としてあなたが取るべき言動は、「そうでしたか、ありがとうございました」と言って、その場を離れることだったかと。 そんなに決めつけて相手を犯罪者のように扱うと、証拠もない場合はもっと大きなトラブルに発展してもおかしくないですよ

過剰反応という印象

🤔
えみえみみ
そこまで言うなら、もっと娘の近くに居るべき。 確かに断りもなく頭を撫でた人もよくないけど、悪気なく撫でる人がいるのも現実。 私があなたの立場だったら、いい気はしないけど、ここに投稿するほど引きずらないかな。

まあ

🙂
たんたか~ん
勝手に知らない男に頭撫でられるのもキモいし怖いけどさ。 主も、しっかり娘を追わなきゃならないし、普段から走り出したり勝手に目の届かないところに行かないよう教え込まないとね。 連れ去り/誘拐は数十秒目が離れただけで起きると言うし、犯罪者もターゲットを探して実行すると言われています。 なんにせよ、後悔したときは遅いのだから!

追記

🙂
Kd トピ主
スマホを手に二台所持、店内でサングラスとマスク着用、娘は「君可愛いね」と言われたそうで、不審に思う理由は私にもあったのですが… 触られた事実がある事には違いないのに、ここまで私が過剰だと叩かれるとは心底びっくりです。 物理的に絶対に手を離さない事は難しいと思っていましたが今後は気をつけたいと思います。

可愛かったんだと思う

😱
人を責める前に反省
で、良い子良い子したと。 でもそこまで食って掛かって文句を言うなら、子供の手をガッチリ手を握って離さない。またはハーネス着用で。そして子供には「絶対お母さんの側を離れないように」躾ける。もう5歳でしょ?そのくらい分かると思うの。 トピ主さんは娘さんがいなくなっても「棚を見ながら〜」ってのは危機感なくのんびり追っ掛けていったんでしょ?それで「知らない男に頭を撫でられてた」と言ったって。 そりゃ店側に相手にしてもらえないのは当たり前。口には出さなくたって「だったら母親のあんたがしっかり見ろよ」でしょうし。

過剰反応かも。

🙂
なほ
ごめんなさい、怖い母親だなぁと思います。 それだけやれば、相手も後悔したのではありませんか? まあ、何かあってからでは遅いですよね。 これからはお店の中では娘さんの手を離さないでくださいね。 ちなみに、私は先日、電車の中で後ろに立っていた男性がつり革から手を滑らせて、見事に脳天にチョップされました。 それよりマシと思っていただければ…笑

う〜ん。

🎶
過剰?
撫でるってどんな感じなのでしょう。 これが執拗に撫でるとなると気持ち悪いですが。 個人的には娘さんが可愛らしくて思わず撫でた?感もありますが。 触る、と表現するとまた何となく意味合いが違う様な。 可愛らしくてと言ってもおかしな意味ではなく、動物に例えると大変失礼ですが、例えば猫が側に来て可愛いなあと「思わず」頭を撫でる様な? こういう「思わず」って気持ち? これがやはり男性だから過剰反応してしまうのでしょうか? これが女性だったら? 女性でも撫でるときはイマドキは親に一言なのでしょうけれど。 イマドキというのも変ですが実際一昔前って他人でも子供の頭を優しくポンポンとか撫でるって見たことある光景ですので。 う〜ん。どうなのでしょうね。 まあトピ主さんが嫌な気持ちになった、と言うならそれはそれで否定はしませんが、頭を一度撫でただけ、と言うなら警備員呼ぶだの質問攻めだの…過剰反応の様な気もしています。

感覚が違う?

🙂
Kd トピ主
怖い母親とか言われてますが、40代くらいの怪しい風貌の男性が女児に触るっていうだけで、普通に相当気持ち悪いと思うのですが…

結果は

🙂
匿名
頭撫でられただけだよね。 警備員に相談するとかやりすぎです。 トピ主のような人が、チカンの冤罪を作るのでしょうね。 ほんと、私は女だけど他所のお子さんには関わりたくないご時世ですわ。 問い詰めてくるおかしな女が相手なら、これ以上相手を興奮させたくないしタジタジになると思いますよ。

撫で方

🙂
Kd トピ主
撫でるってどんな感じなのでしょう→ 頭のてっぺんから首の後ろ辺りまでを3,4回撫でるようにしていました。ポンポン、という感じでもなく回数も多い事に違和感ありました。 なので私もつい口が先に出ました

あのさぁ、後出し酷すぎ

🙂
かな
最初のトピのどこにも、その男性の風貌について書かれていないのですけど。 娘さんの落としたものを拾った男性。わかるのは「男性」と云う事だけ。 繰り返しますけど、そもそも目を離したあなたが発端でしょう。 今後は気を付けます、でいいですけど。 そもそも自分に原因にあるのに棚に上げ、さらに盛大な後出しで、被害者ぶるあなたは本当に怖いです、母親としてではなく、単純に人として。

そんなに怪しいなら警察に言ったほうが良いと思う

🙂
さかな
マスクはともかく(私もしてるし)、サングラスやスマホ2台持ちは確かに怪しいような気はしますが、ファッションの傾向やその人の生活スタイルにもよるから何とも言えません。 でもそんなに確信持って絶対怪しいと思うなら、ここに投稿するよりまず警察に相談したほうが良いのでは? 実害がなくても不審者情報ということで相談しておけば、本当に怪しい人物なら警察もマークしてくれますよ。 というかその風貌を最初のトピに書いていたらもう少しトピ主さん寄りの意見がついたかもしれないですね。 単に一人でいる子供の頭をなでるというだけだったら、別段怪しいことはないと思います。 でもなで方によっては怖い場合もあります。それは見てないとわからない。 動画もない以上こういうところで相談してもそれ以上どうにもならなくないですかね? 警察行きましょう。あなたのご近所の問題ですから。

041
こまこ
性別 女 子育て経験 有り …ですけど 他所のお子様 どんなに可愛くて人懐っこくても スキンシップで手を出す事はしません 主様 間違ってはいません いくら叩かれても お子様を守って下さい 信頼関係を結んでいても 防げない場合もあるのだから そして1度傷ついたら癒やすのも難しい アンテナは張っておいた方がいいと思います

それ両手塞がりません?

🙂
あひる
スマホを手に2台って、片手で2台? その状況で落ちたもの拾って頭を撫でられるのでしょうか? 最近のスーパーは監視カメラがちゃんとあるところも多いので、選択肢があればそういったところで買い物をしてはいかがでしょうか。 トピ主さんも気をつけなきゃですし、娘さんにも側から離れないよう、しっかりいい含めたがいいですよ。

うん、だからね

😭
逆ギレしている場合?
変な人から子供を守れるのは、母親であるトピ主さんだけなんですよ(この場合)なのに、子供に好き勝手させていたのは誰なんですか?って話でね。 子供の手を離さないってのは実際難しい。だったらどうすれば良いのか?そこをよ~く考えて対策しなきゃ。 店員さんやここの人達を責める前に親としての責任があるでしょ?変な人から子供を守れなかったトピ主さんにも迂闊なところがあった。だからまずそこを猛省しなきゃ。ここで「何で私を叩くんですか?」って逆ギレされても。嫌なおじちゃんに絡まれて、母親の逆上する姿を見せられたお子さんが気の毒過ぎますよ。 私が痴漢に遭ったのは小4の時です。母親の入院している病院に、1人で見舞いに行く所でした。そこそこ混んでいる電車の中です。回りに人がいっぱいいるのに声も出せず頭は真っ白。この世には幼い子供に悪さをする大人が存在するんです。あの恐怖は50年絶っても忘れられません。 トピ主という親が側にいるのに防げなかった。呑気に探しに行った。それはトピ主さんの落ち度ですよね。

体験した人や見た人にしかわからない

🙂
ブレインフォグ
主さんは周りにいた店員や警備員に相談し犯人にも注意したのだから立派ですよ。 》被害者が増えてしまうかも…等。 これに関しては犯人が生きて動ける限り被害者が増える一方です。 ただここでも言われてるようにこの程度で怒ることかと思う人もいるわけだから被害者が10人いてもそもそも何も感じない親子がいれば結果被害者が主さんの子1人のみカウントなんてこともあるでしょう。

逆上前に目を離さない

🙂
マカロニ
男性についての後だし多いですね、 で、あなたの子供から目を離したことはスルー。 はじめから男性の容貌書いてたら、トピ主様がほしいレスがもっとついたと思いますよ。 いきなり刃物振り回すとか実際ありますから、 子供を引き離したら問い詰めたりせず、 さっさとその場を離れたほうが どちらにせよ安全だと思いますよ。

変なの

🙂
まりも
>頭のてっぺんから首の後ろ辺りまでを3,4回撫でるようにしていました。 え?その間トピ主はなにしてたわけ? じっと見てたんですか? 3、4回撫でるって5秒くらいはかかりますけど、見つけた時点で子供の名前呼ぶなりしないの? そんな見た目いかにも怪しい男が子供の近くにいるなら、例え撫でてなくても子供の名前くらい呼びますよね? そもそも「みなさんならどうなさいますか?」「自意識過剰なんでしょうか?」って聞いておいて、自分が思ったようなレスがこないからって逆ギレに後出しってみっともないですよ。

後出し

🙂
Kd トピ主
後出しと騒がれていますが…目を離した母親が悪い!と多数の方に決めつけられていたのでびっくりして詳細を書いた迄です。 まさか、男性が密着するようにしゃがみこんで頭をなでるって行為を受け入れる人がこんなにいると思わなかったので… そして、子供が走り出さないようにとか仰ってる方がいましたが、そんな事も私は一言も言ってません。 店内を一緒に回っていましたが娘が先に歩いており、先に隣の通路に入った所から、〜10秒程度私が棚を見ながら追うように歩いていたのです。 書き方が悪かったのなら謝りますが、皆様も想像することなく、目を離した母親の責任の一点でしか会話が成り立っていないので… なんだかなぁという思いです。

感謝

🙂
Kd トピ主
お1人だけ「傷ついたら癒すのは難しい」と娘への目線で仰って下さいました。ありがとうございます。 撫でる場面を見て私一瞬フリーズしてしまいましたが慌てて娘に声を掛けると怯えた表情でした、帰宅後に話をした時もなんだかいやな感じだったと教えてくれました。 私が今後気をつけなければいけない事は事実で、一秒でも目は離さないようにと考え改めました。 しかし、そもそも、他人を触っちゃダメです。可愛くてもなんでも、「撫でるくらい」ではないんですよ。可愛がってくれて有難く思えじゃないんですよ。 子供からしたら、親のいない所で知らない男に触られたら恐怖です。 子供だからいいじゃないかって言う方がこんなにいる事にびっくりしています。

後出しが酷いけど。

🙂
ミール
>スマホを手に二台所持、 すみません。2台持ちです。 セキュリティの問題で、仕事用とプライベート用は分けなきゃならないので。 怪しいですか? スマホとタブレットを持つ人と大差ないと思うのですが… >店内でサングラスとマスク着用、 サングラスはしていませんが、マスクはしています。このご時世、店内でこそマスク着用を推奨されるならともかく、怪しまれるとは… 知人は目を悪くしてからサングラス着用です。日光でも症状が悪化するので。 >娘は「君可愛いね」と言われたそうで、不審に思う理由は私にもあったのですが… これは後から聞いたんですよね? トピ主はその前から不審に思ってますよね? 娘さんは何かを落としたんですよね?拾ってもらったお礼は言ってもいいと思いますけど。トピ主も礼儀知らずです。 これからは娘さんの手を話さないことです。 しばらく買い物はネットで済ませては? 相手が挙動不審なのは、トピ主の剣幕に驚いたからではありませんか? トピ主が長めのガルガル期なのかもしれませんが、詰めすぎです。 トピ主は他の人の被害を気にしていますが、このトピで子育て世代に手を出したくない人が増えたかもしれません。 子どもが小さいし、町で子育てするなら少しはオープンマインドになったほうが生きやすいと思いますよ。 ま、子どもの手を離さない、買い物はネットを徹底すれば同じ事態は回避できますよ。 ネットがあって良かったですね。

なんだかな

🙂
おっとっと
>可愛くてもなんでも、「撫でるくらい」ではないんですよ。可愛がってくれて有難く思えじゃないんですよ。 可愛いから撫でるくらいいいじゃない、ありがたがれよ、なんてレスどこにありました? また自分の思い通りのレスがこないからって曲解ですか? みなさん、粗方は撫でられるのはいい気はしないよね、でも何があるかわからないんだし、親として子供から目や手を離しちゃダメでしょってことをレスされてますけど、理解できないんでしょうか。 子供からしたら親のいないところで知らない男に触られたら恐怖です!って、だから親のいない状況にするなって話でしょうが(呆) これね、今回は子供が触られて被害者の立場ですけど、スーパーで分別つかない5才児を一人にして商品を破損したり、他の客にぶつかったり、多方面に迷惑をかける可能性もあるんですよ。 よくいますよね? パックの肉や魚を上から触りまくる子供とか、商品を落としてそのままにする子供とか。 そういうことも含め、手を離すなってことですよ。 物理的に無理じゃないんですよ。 その男性が不審者といえばそうだろうし、子供を触っていいとも思いませんが、トピ主にも多々責任があるといわれてるのに、そこは一切認めないから、会話が成り立たないんですよ。 ご自分が反省すべき点はないと思ってる以上、どこまでいっても平行線なのは当たり前です。

ため息

🙂
通りすがり
トピ主が「そもそも他人を触っちゃダメです」なんて言わなくても、現在の日本では勝手に子供に触ったらこちらが悪者にされる恐れがあるということくらい、みんなわかってますよ(笑) なにをいまさら?です。 人に講釈垂れる前に、親なら子供から目を離さなければいいだけ。 そもそもでいえば、トピ主は不審者と思われる男性を問い詰めて注意して、店員と警備員にも相談したんですよね? 店員と警備員の態度がお気に召さなかったみたいですが、逆にその状況で店側にどうしろと? これが、何も言う間もなく男性が逃げてしまったとかならわかりますよ。 でも、注意して別れてしまったけどこれで良かったのかって、じゃあ警察に突き出します? 慰謝料でも請求しますか? みなさんならどうなさいますか?と聞かれてるから、そもそも子供から目を離さないようにしましょうね、というアドバイスだと思いますけど、これを「会話が成り立ってない」というのは単にトピ主が望むような、男性を糾弾するレスがないだけでしょう。 それにしても、声をかけたらかけたで疑われ、かけなければかけないで冷たい呼ばわりされるとか、面倒くさい話ですね。

変なやつはいつの時代もどこにでもいる

🙂
まるまる
そんな事、やっちゃダメだよ!と言って、やらなくなるくらいなら犯罪なんかないわけで。 トピ文だけだと、トピ主さんはちょっと過剰反応かなぁ〜?と思いましたが、続くレスを読むと印象はガラリと変わりましたね。 その男性はかなり怪しいし、正直その店には行きたくないですね。 やっとトピ主さんの感覚が理解できました。 …というわけで、少ない情報でご意見くださった方にキレ散らかすのはやめましょうよ。 男の撫でる様子がわかれば誰でも気持ち悪いと感じる触り方なのでね。 お子様も違和感があったことでしょう。それだけで済んで、本当に良かった! トピ主さんがすぐ見つけてくれたから、助かったね。 ただ、タイトル通り変なやつはそこら辺にいっぱいいますよ。 人の目や自分のプライドが邪魔をして行動に移さない人はたくさんいます。 いつの時代も、どこにでも。 でも他人に吠えても助けてくれないよ。自衛しなきゃ。(今回、トピ主さんはお子様を守れたよね!) 今後も、変なやつから我が子を守るお母さんとしてのスキルを上げていって下さいね。 頑張れ〜〜っ。 ※私は3児の母で、至って普通の人間だと自覚しています。でも、小さい子を見るとそのいたいけな可愛さに、ついつい触ったり抱っこしたい衝動に駆られます。 (小動物をカワイイと思う気持ちに似ています) 子どもとはいえお互いに知らない関係なのにそんな事したら良くないよね、親が見たら気分が悪いよねっていう理性を働かせてその都度その衝動を抑えていますが、「うわぁ~ん、ちっちゃい子かわいい!抱っこしたい!」という正直な気持ちを消すことはできません……。 こんな風に思ってることは周囲に微塵も感じさせないように振る舞っていますが、思ってるには思っているんで、私も充分変なやつなんだろうね。 こんな程度なら、ほんとにそこら辺にいっぱいいるからね。 トピ主さん、気をつけてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧