2021年10月に、やはり隣人の悩みでトピを立てた者です。御世話になりました。
再度相談させて下さい。
この2年間、トピを立てた前後以後、暫く隣人と顔を合わせる場面に出くわさず
今年の夏に一度、奥さん(70代?)に互いの玄関ドア前で会ったので、私だけ挨拶と会釈をしました。
返事は聞こえなかったのですが、妙に私の持ち物をジロジロ見られたのを記憶しています。
2年間も出くわさずにいたのだから、何も無かったのでは?と思われるかもしれませんが
ベランダの境界壁を越して、こちらに顔を出し覗く様子を目にしたので
植物の為にも日陰になり丁度良いとの思いでスダレを設置し
玄関横の部屋の大きい窓にも薄いカバーをしました。
明かりの有る無しで、留守か在宅かを推し量る発言を聞いたり、ガラスに内側から貼っているシートに関する文句?か何かを話してる声が聞こえたり
夏にガラス戸を開けでもしたら、内側を覗かれてしまうと感じた為です。
すると、今度はそれが絶好のネタになってしまった様で、近くに住むという息子さんを連れて来る時や、御友人?を連れて来る時など
カバーの事を「見て見て!これなのよ!」と騒いでいる。相手は、ガラス戸を隔てて、すぐ傍に私がいるという事を知らずして
相変わらず言いたい事を言っていて・・・
※相変わらず、というのは、「マンションの隣人・・・嫌われてるのでしょうか?」に書きました。
まだ続きますが、スダレや、シートなど、設置しない方が良かったでしょうか?