本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションの隣人・・・関心持たれすぎてる悩み

マンションの隣人・・・関心持たれすぎてる悩み

レス7
(トピ主 4
😣
boa
話題
2021年10月に、やはり隣人の悩みでトピを立てた者です。御世話になりました。 再度相談させて下さい。 この2年間、トピを立てた前後以後、暫く隣人と顔を合わせる場面に出くわさず 今年の夏に一度、奥さん(70代?)に互いの玄関ドア前で会ったので、私だけ挨拶と会釈をしました。 返事は聞こえなかったのですが、妙に私の持ち物をジロジロ見られたのを記憶しています。 2年間も出くわさずにいたのだから、何も無かったのでは?と思われるかもしれませんが ベランダの境界壁を越して、こちらに顔を出し覗く様子を目にしたので 植物の為にも日陰になり丁度良いとの思いでスダレを設置し 玄関横の部屋の大きい窓にも薄いカバーをしました。 明かりの有る無しで、留守か在宅かを推し量る発言を聞いたり、ガラスに内側から貼っているシートに関する文句?か何かを話してる声が聞こえたり 夏にガラス戸を開けでもしたら、内側を覗かれてしまうと感じた為です。 すると、今度はそれが絶好のネタになってしまった様で、近くに住むという息子さんを連れて来る時や、御友人?を連れて来る時など カバーの事を「見て見て!これなのよ!」と騒いでいる。相手は、ガラス戸を隔てて、すぐ傍に私がいるという事を知らずして 相変わらず言いたい事を言っていて・・・ ※相変わらず、というのは、「マンションの隣人・・・嫌われてるのでしょうか?」に書きました。 まだ続きますが、スダレや、シートなど、設置しない方が良かったでしょうか?

ランキング

レス

続きです

😡
boa トピ主
スダレでは無く、立て簾(たてす)でした。 >ガラス戸を隔てて、すぐ傍に私がいる というのは、聞き耳を立ててるのでは無く、ガラス窓の前が仕事用の机なんです。ですので丸聞こえ。 何故か、前を通る時、奥さんが必ずガラス窓にピタッと体を寄せて通るのが不思議というか、目の前なので怖くも有り。 ガラスにシートが張って有るので、相手は私に気付いて無い。 少し前、玄関から出ようとしたら、急に玄関前が騒がしくなったので鍵穴から覗くと、奥さんが鍵穴めがけて睨んでいて・・・ビックリして出られなくなりました。 何だか気が強い母娘で、場所は東京ですが、東京の人では無い感じで、他人との境界線を設けない類の人達な気がします。 先日は、夜にゴミを出しに行った帰り、直近背後に迫る圧を感じたら娘さんでした。怒ってる様子で無言。 どの部屋の人も、隣人には挨拶以外無関心な感じで、反対側の隣人(やはり70代?)からも嫌な思いをした事がありません。 皆、それぞれ、自分達の生活を送っている、ただそれだけだと思います。 でも、この方々は当初から威圧。嫌われてるのかと思いきや、関心も一際。 単に、相性が悪いんだと思います・・・

模様替え

🙂
肝吸い
引っ越しできないのなら、部屋の模様替えをしてみるとか。 間取りがが分かりませんが、今現在仕事用の机を置いている部屋(たぶん通路に面している)を物置にしてみるとか。 二重サッシにできないなら、窓に取り付けられるエコ内窓を設置するとか、工夫するしかないと思います。 なんで、こっちがお金かけて色々しなきゃならないんだ!と思うかもしれましたが、自衛のためですよ。

ありがとうございます

😭
boa トピ主
隣人、特に隣室は多分娘さんの部屋で、正直煩いというか、荒々しい生活音が聞こえて来るので 反対に、私の音が漏れでもしたら何をされるか・・・と思い、壁側は全て本棚にしたり防音対策はしているのですが キッチンで、母が鍋を落とした時、隣人が急に大きい音でカーテンと窓(ベランダ側)を開け始め・・・ うわっ(またか)と思いましたが、こういう人が隣人だと、何か有った時騒ぎ立ててくれる?とポジティブに、角度を変えて思考するしかないか?と。 先日も、花火が見えるとかで、息子さんお孫さん達一同で玄関前で騒いでいて、他の誰もそんな事してないのに。 これがウチだったら、どういう反応をされたか・・・と。 二重サッシも補助金が出るし考えましたが、分譲ですが、本当に引っ越したいのです。 何というか、相手の事を考えたくも無いのに、必然と考えざるを得ない状況に置かれ、つまり結局、相手のペースに 巻き込まれてしまっている自分や日々にうんざりするのです・・・

ごみは

🙂
koma
覗かれたり、会話に耳を澄まされたり、見られないようにこちらが窓閉めっぱなしにすると窓ずっと開けて気配うかがってるとか、他人の音に敏感なのに自分はもっと大きな音たててるとか、うちも一緒ですごくわかります。他のことに集中するしかないですよね。ただごみは夜に出すのは、荒らされたり放火されたりが心配です。

ありがとうございます

🙂
boa トピ主
>夜にゴミを出しに 古いマンションなので、ダストドラムが無く、少し離れたボックスに入れに行きます。蓋付きなので荒されません。 で、結論というか、何というか、試しにガラス窓のシートを半分外してみました! シートの隙間から明かり(室内灯?)の漏れを探られる様子が嫌で嫌で面倒でたまらなかったので そんなに見たいなら開けてやる!と半ば開き直りで。 不思議なのは、玄関前の共有部分の通路、そこまで狭く無いし、広くも無いですが 隣人は、一人一人じゃなく、必ず二人で通路を通ろうとするんですよね。横並び2列を崩さない。必ずカップルで歩く。 そして必ずウチの玄関や壁側に奥さんが陣取る。行きも帰りもウチに接近・・・細かいですが。笑 嗚呼~もうスミマセン。こんな日々を送るとは思いもせず。 経過観察で、また何か有ったら書かせて下さい~アドバイスもお願い致します~

変な人、いますよね

🙂
リンコ
わたしの実家の隣りの老夫婦もそうですよ。 長年、わたしは下手にでていましたが、こちらも中年になり、我慢の限界で、最近はやり返しています。 うるさい時は雨戸を全力で閉める、じっと見てくる時は、全力でにらみ返す、挨拶はしない。 なんか最近、近くで見掛けなくなりましたよ。 人間て、自分が勝てると思うと嫌がらせしたくなるんですかね。 あなたも、どうせ何かされているなら、窓を全力で閉めてやるとかしてみたらどうですか? より相手が過激になっても、責任はもてませんが、わたしの場合はそれがききました。

ありがとうございます

🙂
boa トピ主
>雨戸 マンションなので雨戸が無いのです・・・ >全力でにらみ返す、挨拶はしない 当初よりやられております。何なんですかね。目で全てを語るというか。子供染みている。 >自分が勝てると思うと嫌がらせしたくなる 私もそうだと思ってました。数の力です。相手は家族の人数が圧倒的に多い。息子や孫達。 私は母と二人だけなので、それも並々ならぬ関心の一つの様に感じています。 隣人も、娘と両親なんですけどね。 男性がいないというのは、絶好の攻める対象と成り得る様に感じます。ああいう類の人には。 元々は、以前のトピに書きました様に、「室外機」への文句が発端というか 色々聞こえてくるので、面倒臭くて、部屋に新たにヒーターと扇風機を購入し利用しています。 まぁ室外機に限らず、何だかんだ気に入らない事を態度や陰口で表現され発散されている感じです。 >やり返して やり返すなんてしたくない(相手のペースに乗りたくない)というか、何でも悪意に取られて倍返しされる 例えば、カーテンを偶然シャッと音たてて閉めてしまったら、同じ事を更に大きい音でされたり 私にはやらなくてはいけない事が多いのですが、相手は365日、隣人(相手の隣人はウチだけ)に関心を向ける事だけがライフワークの様で 本当に暇で時間を持て余してるだけなんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧