本文へ

義祖母への御仏前

レス8
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
はじめまして、42歳主婦です。義家族とは結婚前から上手くいっていません。夫は義家族から何かあると呼ばれ実家に行っています。 近く義祖母の23回忌が急に決まり、夫は上司にシフトを代わってもらい参加します。義兄は飛行機で来るそうです。私は前から予定してた婦人科系の日帰り手術があり欠席します。義家族からは結婚のお祝いは頂いていません。 夫が義母に「御仏前どうしたらいい?」と聞いた所、形だけ包んでと言われたそうです。 夫曰く「親父は出されたものは受け取るよ」と言います。(金融機関に勤務されてたそうで昔から細かいそうです) 家族だけで法事をするので、親戚は呼ばないと義母が言っていたそうです。 家族で法事の後おそらくどこかでご飯食べるのかも?と夫が言っていますが、その場の雰囲気で決まるようなので、ハッキリせず。 私は法事に参加出来ないので、法事の前にお墓参りに夫と行こうと思っています。 いつも除草剤をまいているそうで、除草剤買ってまき、お花をお供えしようと思っています。 その場合お花代と御仏前はそれぞれいくら位考えていたら良いでしょうか? 義両親は御仏前は渡したら必ず受け取るでしょうし、逆に交通費やお返し等はないと思われます(夫談) 文章がまとまらず読みにくくて申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

五千円でいいのでは

🐤
クロちゃん
ケチにはケチでも良い。 五千円で。

要相談。

🙂
nene
ご主人が兄と相談して金額を揃えたら良いと思います。 兄より多くては釣り合いがとれませんから。 年忌法要はあなたが言うように急に決まるものではありません。 法要の年は既に決まっているのです。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
昔ながらの少し広めのお墓で、除草剤も大きめの3000円位のを買わないといけないそうで、私達がお墓参りに行くときにまくことになるようです。除草剤のお金ももちろんこちらもちなので、義兄と御仏前を揃えると除草剤とお花(私が法事に行けないからお花を‥と思ったのですが)をこちらでとなると負担が大きくなりそうです。

夫さんに任せれば?

🙂
おじさん
私は、親戚筋の法事の額は決めています。 法事でお返しって、経験ないですね。 せいぜい、お供えのお菓子をばらして配られるくらいです。 交通費ももらったことないし、考えたこともなかったです。 夫婦でしたら、御仏前は夫さんに任せたらいいでしょう。 お花は、花屋さんに行ってそれなりのものを見繕ってもらったらいいと思います。 食事については考えなくていいでしょう。 なかったら、二人で適当に食べて帰ればいいです。

前回同様。

🙂
nene
この度は二十三回忌ですので、これまでも法要は行われていたはずです。 ご主人は前回の金額を覚えているでしょう。 故人の供養に奉げるご仏前ですので、 その金額は他の料金とは別に考えるものではないでしょうか。 除草剤にお金をかけたからご仏前から差し引くという考えは私にはないことでした。

いらないいらない

041
m
気持ちはわかります。23回忌?そんなのもう身内なんだし、ほとんど手ぶらで行けばいいですよ。 色々動く分、食事代もご馳走になりましょう。

2回はいらない!

🙂
しまねっこ
 どうでしょうか?今回の法要都合がつかず参列できないのですよねぇ。 法要前に、ご主人と墓参りをされる際にご仏前は要らないのではないですか 法要の際に、お渡しするので2回は出さなくてもいいと思いますがぁ。 法要後に、お墓参りする方がいいのではないですか?お花代(除草剤込み)を添えて! 法要前にお墓参りいいのかもしれませんが、ご香典を先払いするような感じで やりにくそう。 法要後なら、都合が付けれなかったお詫び感も増すのではないでしょうか。 これまでの法要で、お引きがないとはちょっと考えものですねぇ! 土地柄、そんな慣例なのでしょうか? これまで、そんな経験がないので よくわからないです。

お墓参りですよね?

🙂
緑の風のアニー
お仏壇にまいるのじゃなくて。 だったら、お墓に直行、掃除をして、除草剤まいて、花立にお花を立てて、そのまま帰れば良くないですか? 御仏前などの金封は、法事のときに夫さんが持参すればいいと思います。 金封は、出た食事代だと思えばいいので、夫さん一人出席なら、5000円も包めば十分では? それだけではあんまりなら、お供えの菓子折を持参します。お供えは、饅頭20個見当のボリュームがあればよいでしょう。 生菓子の饅頭より、個包装の日持ちのするお菓子を一折がいいです。2000〜3000円見当でしょうか。探せば、もっと低く抑えることだってできますよ? お墓参りですが、田舎の広めのお墓だと、花立がいくつもあるのでは? うちの近所の本家の嫁さんは、盆が近くなると、親戚がチェックしにくる!と怒りつつ、自宅の庭先に切花用の植物をたくさん育てていました。 花立が多いし、少しでも枯れたり萎れたりしようものなら親戚が黙っていないので毎日花を変えなければならず、その度に買っていたら財布がもたないから、畑で育てるのだそうです。自作なら、種代200円で山のように花ができます。 私は、近くの農協の園芸センターで、地元の農家さんが出荷してくる小菊などの切花を数種類、買って、組み合わせて、花立用の花を作ります。農協の方が、花屋の花より安いからです。仏壇の前なら、花屋のおしゃれなアレンジメントがいいかもしれませんが、外のお墓なら、農協の切花で十分です。 というか、手術を控えた病人が、墓掃除などの重労働をしなくていいし、除草剤などの毒物に触れていいのか?と思いますが。 お墓参りもやめて、病気を理由に、夫さん一人に法事に行って貰えば、よくね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧