はじめまして、42歳主婦です。義家族とは結婚前から上手くいっていません。夫は義家族から何かあると呼ばれ実家に行っています。
近く義祖母の23回忌が急に決まり、夫は上司にシフトを代わってもらい参加します。義兄は飛行機で来るそうです。私は前から予定してた婦人科系の日帰り手術があり欠席します。義家族からは結婚のお祝いは頂いていません。
夫が義母に「御仏前どうしたらいい?」と聞いた所、形だけ包んでと言われたそうです。
夫曰く「親父は出されたものは受け取るよ」と言います。(金融機関に勤務されてたそうで昔から細かいそうです)
家族だけで法事をするので、親戚は呼ばないと義母が言っていたそうです。
家族で法事の後おそらくどこかでご飯食べるのかも?と夫が言っていますが、その場の雰囲気で決まるようなので、ハッキリせず。
私は法事に参加出来ないので、法事の前にお墓参りに夫と行こうと思っています。
いつも除草剤をまいているそうで、除草剤買ってまき、お花をお供えしようと思っています。
その場合お花代と御仏前はそれぞれいくら位考えていたら良いでしょうか?
義両親は御仏前は渡したら必ず受け取るでしょうし、逆に交通費やお返し等はないと思われます(夫談)
文章がまとまらず読みにくくて申し訳ありませんが、よろしくお願いします。