本文へ

隣人トラブル?(愚痴)

レス41
(トピ主 3
041
ポンすけ
子供
3階建てマンションの2階の角部屋に主人と
5ヶ月の赤ちゃんと3人で住んでいます。

お隣さんは60代ぐらいの夫婦で、会えば挨拶をする程度です。
お隣さんには、赤ちゃんが生まれてから「ご迷惑をお掛けします」とお菓子を持って行きました。その時奥さんは笑顔で答えてくださいました。

しかし、赤ちゃんが泣くと壁をたたかれます。
最初は何か物が当たったのかな?と思っていたのですが、
泣くたんびにドンドンと2回たたかれるので泣き声が原因だと確信しました。

確かにうるさくて申し訳ないと思いますが
赤ちゃんは泣くものだということは理解してほしいです。
毎日早く泣きやませなきゃと必死です。

でも直接言われたわけではないので主人には「気にし過ぎ」と言われました。
このまま知らんぷりしててよいでしょうか?
もう一度謝罪しにいった方がよいでしょうか?

もしかしたらいきなり包丁持って
乗り込んでこられるかもと毎日怯えています。
なんか世間て子供に対して冷たいですよね。
悲しくなります。

ちょっと赤ちゃんがぐずぐずしたらドンドンって…
泣いているのを放置しているわけではないのに…。
自分たちもそうやって泣いて育ってきたのに…。

疲れました。

ランキング

レス

まあ、そうですよね。

041
べに
>なんか世間て子供に対して冷たいですよね。 >ちょっと赤ちゃんがぐずぐずしたらドンドンって… >泣いているのを放置しているわけではないのに…。 >自分たちもそうやって泣いて育ってきたのに…。 ごく一般的な愚図りだったら、ちょっと冷たい態度ですよね。 これ、本人に言ってみたらいいかも知れません。

そういう開き直りが

041
ラテラテ
良くないのです。

気にしないで

041
小福子
赤ちゃんは泣くのが仕事です。きっとお隣は子供を持った経験のない方かと 思います。5か月の子供の泣き声がお隣まで響くというのはマンションとしては どうかなと思いますがもしくはお隣がよほど子供に対して過敏に反応しているかと 思います。マンションは集合住宅です。自分たちだけが住んでいるわけでは ありません。老人もいれば子供もいるのです。 今後壁を叩くようであれば管理人より通告をしてもらったほうが良いと 思います。

レスします

041
ゆるゆる
世の中には、子供を泣かせっぱなしにしてへいちゃらな親もいます。 また、子供が泣いているのを聞いてもまったく何も感じない人もいます。 逆に、子供の泣き声が気になって仕方ない人もいます。 お隣さんは、「私たちはすこしは赤ちゃんの泣き声が耳障りに感じますから、どうぞご配慮ください」ということを伝えたいのではないでしょうか。まったく平気な訳ではないですよ、ということを。そして、「ちゃんと赤ちゃんの面倒をみてあげてくださいね」という気持ちも入っているのかもしれません。 あまり悪くとらず、赤ちゃんが泣いている時は隣家と接した部屋ではなく違う部屋に移動するとか、お隣の部屋との境の壁には本棚やタンス等の家具を置いて防音の助けにするとかしてみてはいかがでしょうか。 あまりぴりぴりする前に、お隣さんを見かけた時に「いつもうるさくてすみません。泣き止ませようとしてるんですが、なかなか。ご迷惑かけてます」と言ってみては? 相手も悪い気はしないと思います。

もう一度

041
桂花
マンションとのことですが、軽量鉄骨構造でしょうか?マンションで木造ってことはないとは思いますが・・・ 以前、軽量鉄骨造りのマンションに住んでいましたが、お隣のお子さんのリコーダーの練習、母親の叱り声、携帯のバイブ音、ビックリする位の音量で色々な音が聞こえてきました。 泣いているのは事実だし、もう一度、お隣にご挨拶に伺った方がいいと思います。 これから歩くようになったらもっと音が出ますよ。しっかりした構造のマンションや一戸建てへの引越しを検討されてはいかがでしょうか? それでも防音対策や近隣の方への気遣いはしなくてはいけませんが、トピ主さんのストレスはだいぶ軽減されると思いますよ。

お母さんの声は聞こえているのでしょうか?

🐤
tara
あかちゃんの泣き声と、お母さんのあやす声はセットです。 もしかしたら、トピ主のあやす声、童謡を歌う声が聞こえないからたたくのでは? 社宅で似たような事があった時、やはりお母さんがあやす声が聞こえないから不気味だった。と意見が一致しました。 あと、泣いたらおんぶひもでおんぶして、外を一周するとか。 赤ちゃんは泣くものだということは理解してほしいです。 わかっています。だからお母さんも真摯に対応している姿がほしいんです。 もしかしたらいきなり包丁持って 乗り込んでこられるかもと毎日怯えています。 なんか世間て子供に対して冷たいですよね。 悲しくなります。 これは、お母さんの頑張りが伝わればありませんよ。人生の先輩に失礼です。 泣いたら、おんぶひもでおんぶして外を歩く。 お母さんも、赤ちゃんも、ご近所さんも、みんな丸く納まります。 周りと上手にコミニュケーションはかってください。

他人の子供はうるさく感じる

041
ころたん
女性と男性の感じ方は違うのでしょう。 きっとご主人の方が壁を叩いているのだと思います。 まずは、すぐにお隣にもう一度謝罪を。 そして赤ちゃんを連れて、こまめにお隣さんに会うように。 男性は、他人の子供を特にうるさく感じるそうで、 頻繁に成長を見ていると、他人の子と思えなくなるんだそうです。 お隣さんも巻き込んで子育てするのはいかがでしょう? 子育ては周囲の手助けがなくては大変ですよ。

角部屋ならば

041
りんご
隣接していない場所であやせばいいのでは? うちはそのために角部屋を選びましたが・・・。 悲劇のヒロインになって開き直ってはダメ。音を出しているのはあなた方です。低姿勢に謝りまくってください。好印象の子供に対しては「あらあら泣いているのね」に変わるものです。 防音のために、隣家と隣接する壁に何か工夫しましょう。 ダンボールやコルク板を挟んでタンスを置くのはお勧めです。

引っ越した方がいい

041
2児の母
 私達は以前住んでいた社宅の階下のお宅から「子供の足音がうるさい」と苦情がありました。勿論子供の足音には気をつけていましたが、それでもうるさかったようでお詫びに伺いました。それ以前から家の新築を計画していて既に工事が始まっていたので、半年後には新居に移り住みました。今は誰に気兼ねする事なく過ごしています。  トピ主さん達も家を買いなさいとは言いませんが転居を考えた方がいいと思います。「世間て子供に対して冷たい」のは、あなたのように「確かにうるさくて申し訳ない」と言いつつも結局「赤ちゃんは泣くもの」「自分たちもそうやって泣いて育ってきたのに」「泣いているのを放置しているわけではない」と開き直る人がいるからです。同じ母親としてそういう思考回路の人を見る度に残念な気持ちになります。  3階建てならマンションというよりアパートに毛が生えた程度のものでしょうし、防音設備の行き届いたマンションを借りたり戸建てを買ったりと転居を検討した方がいいと思います。小さい子供がいる家庭にアパート住まいは向きません。疲れているのはお隣も同じ。お互いのために早めに引っ越した方がいいですよ。

分かります。

😨
プジ
しかし、隣の方も体が弱くて赤ちゃんの泣き声が気になって眠れなかったりしているのかもしれません。 若い頃にお子さんを授からず、赤ちゃんについてよく分からないのかもしれませんし。 泣くのは赤ちゃんの仕事ですから仕方ありません。 でも、それをフォローしてご近所に会ったときには謝罪するのも親の仕事です。 壁を叩かれたりしたくないのであれば、まずは謝罪や防音などのやれる事をやってみるのもいいと思います。

他に住んでいる人もいます。

041
koko
住宅地なら、周りに人は住んでいます。 それぞれ生活があります。 小さい子供がいる家庭ばかりではないのです。 子供の事で、苦情が出る家庭は必ず 「子供なんだから、赤ちゃんなんだから 泣いたり叫ぶのは当たり前」だのと開き直ったり 「世間が冷たい」だの 「皆、そうやって大きくなった」だのと、必ず相手のせいにしたり 世間や相手を悪く言います。 住宅地は、子供や赤ん坊のいる家庭だけではなく お年寄りだけの家庭、子供のいない家庭、色々です。 泣き出したら窓を閉める、あやす 角部屋に住んでいるなら、隣とは一番遠い部屋に移動させる。 ドアを閉める。隣に近い所には大きな家具を置く 泣き声が最小限になる方法は、いくらでもあります。 赤ん坊が泣くのには、理由もあります。 私も子供がいますが、夜中、子供が泣き出したり 大泣きが止まらなければ 必ず外に出て、散歩やドライブに出ていました。 私の母もそうでしたし、友人の所もそうでした。 子供だから、赤ちゃんだからと開き直ったり 相手や世間のせいにする前に、工夫しましょう。

会うことは無いのでしょうか。

041
アラフォーパート主婦
挨拶をしあう、とあるので、お菓子を持っていった時以来会っていないのでしょうか? 会う度にしつこいくらい「うるさくしてすみません」と言った方が相手の気持ちが違いますよ~。相手が気を使える人ならにこやかに「子どもは泣くのが仕事よ。元気で良いね」(うちのご近所さん達がそうでした。色々お世話になってしまいました…。)と言ってくれるでしょうが、だからと言ってうるさいのが平気、というわけではないのは分かりますよね。 うるさくする側が配慮するのは当然なんです。 周りだって普通の人(?)なら理解出来ると思います。 でも開き直られたらいらつくのも人情なんですよね…。 開き直ってしまったら、せっかく頑張っている配慮も台無しになっちゃいます。 それと高齢の方は体が不調な方も多いと思います。老人に冷たい世の中、と思われるのは嫌でしょう。 いつかいく道ですし。 もちろん、お相手の方が精神的な障害をお持ちでイライラするのを抑えられない、というケースも考えられますが、稀かと思います。 上手に立ちまわってみて下さい。 今後の育児環境でも役にたつと思います。

一回訪問してみては?

041
ちゃんぽん
お年寄りなので子育てのことなんて都合のいい事しか覚えてないんでしょう(お子さんがいるとして) それで自己中になってて、赤ちゃんの鳴き声が耳障りだから壁を叩いているのだと思われます。一日中家にいるようなのでよけい。 私は赤ちゃんを育てることが大変な事、泣く時は思いっきり泣かせた方が肺がよく育つ事、エアコンはなるべく当てずに窓を開けて外気を取り入れた方がいい事などはわかってます。 …でも、お隣の赤ちゃんの声が四六時中よく聞こえてきたら参りますね。 「窓閉めて」「離れた部屋に行ってくれないかな」「ちょっと外に出て外の空気でも吸ってきたらいいのに」 ってイライラしますし、なんでよりによってウチの隣なの?!って理不尽な思いもわいてくるかも… 私ならばドンドンと音がした時に赤ちゃんを連れてお隣をピンポンしてみます。 「うるさくて本当にすみません」と謝った上で「病院で泣く時は思いっきり泣かせて肺を鍛えろと言われたけど近所にご迷惑をかけて申し訳ない。何かアドバイスないでしょうか」などと説明しますね。 もし、そうするなら早ければ早い方がいいと思うのですが。

レスします

さんちゃん
今度おとなりさんと会ったら「いつもすみません」と 言ってみてはどうでしょうか? 子育てだけでも大変なのに、お隣とのトラブルでストレス倍増になる前に、日頃からちょっとした気遣いが大切なのではないでしょうか?

工夫はしてますか?

041
こんた
赤ちゃんは泣くものです。 が、近所迷惑に配慮するのも常識です。 泣きだしたら全ての窓を閉め切る。 隣と接した部屋から移動する。 隣と隣接した壁面に家具を置いたり防音マットを設置するなどの工夫。 などはしていらっしゃいますか? ご近所に迷惑をかけまいと工夫されている様子は なんとなく気配で伝わるものなんです。 以前に私の隣家だった方は、赤ちゃんが泣き出して1~2分以内には 窓を急いで閉める気配がしました。 泣き止まない深夜には外へ出てドライブをされているようでした。 何も会話したことはありませんが、気配で伝わってきます。 工夫されているのだな、とわかりこちらも 「赤ちゃんは泣くものだから」と許せました。 しかし今の隣の方は全く気遣いがありません。 泣いても昼間なら窓を全開のまま。 子供が大きくなってきた今は走らせっぱなしの騒音。 本当に頭にきます。 騒音とは違いますが、奥さんはベランダで喫煙し 臭いにも迷惑しています。 一事が万事、近所に配慮しない人はこれです。 工夫しても尚壁を叩かれるなら、引っ越されたほうがいいかも。

窓を

041
タンゴ
うちの隣も赤ちゃんがうるさいです。泣くのは仕方がないのですけど、窓を開けて窓際で泣かせているのがいやなんです。せめて泣いたら窓をしめる、窓から離れた部屋に連れていく位の配慮をしてほしいです。なんでこっちが窓をしめたり耳せんしたりしないといけないのか、と思います。早朝、深夜、こちらが体調悪くて寝てることもあるのですから。これから暑くなるので、窓を開けているでしょうが、せめて泣いたら閉めてくださいね。あと、うちの子の場合、ぐずるときは縦抱きやお風呂、体冷やしたり、冷たいベビー用ジュースなどをあげて気持ちを切り替えさせたり、好きなアニメをみせるのも効果がありましたよ。参考までに。

工夫すれば?

041
aya
我が家の隣を連想しました。 角部屋ですよね?だったら隣に面していない一番遠い部屋を お子様の部屋にすればいいんじゃないですか? それで、その部屋で鳴き声すればキッチンにいる母親でも聞ける トランシーバーのように、いつでも赤ちゃんの声が聞ける機械も ありますので探して購入されては? 赤ちゃんであろうが、うるさいものはうるさいです。 ですから、自分都合ばかり主張する前に工夫を施すのも育児でしょ? 毎日怯えてるのは静かに暮らしたい隣の住民も同じ事。 またいつ泣き出すのか・・・と落ち着かないと思いますよ。 ご自身のお子様に関して他人に許容を求めるのは甘いです。

赤ちゃんは泣くのが仕事???

041
うんざり
>赤ちゃんは泣くのが仕事です。 小福子サマ、随分と開き直った無責任な発言ですね。人間であろうと動物であろうと、赤ちゃんはむやみやたらに泣くものではないと思いますよ。必ず原因があるから泣くのです。 ですから親は赤ちゃんが泣いたら直ちに原因を突き止め、泣き止ませる努力が必要ですよ。あなたは恐らく、電車内やレストランなどで子供さんが泣いたり騒いだりしても、「仕方がない」といつまでも放置するタイブなのだと思いました。 昔、犬は鳴くのが仕事と言っていた知人がいて呆れたことを思い出しました。 >マンションは集合住宅です。自分たちだけが住んでいるわけでは ありません。老人もいれば子供もいるのです。 そうですよ。集合住宅には様々な立場の方、病に臥せって寝ている方、受験生、早朝出勤の方もいるかもしれません。ですから、なるべく騒音を立てずに人様に迷惑をかけないように生活する努力が必要なのではないですか? 実際にトピ主さんのお子さんの泣き声を聞いたわけではありませんが、 やはり夜間や早朝などは特に響きますし、迷惑だと思いますが。もう1度ご挨拶に行かれた方が良いかもしれません。

トピ主さんは悪くない

小桃
こんにちは!トピ主さん。 毎日育児お疲れ様です。 私にも子供がいますが、赤ちゃんに泣くのは仕方ないです。 泣くのが仕事ですし、それを「煩い」と騒音扱いするお隣さんが異常だと思います。 開き直るのが良くないとか仰る方もいますが、まだ泣く事でしか表現出来ない赤ちゃんを無理矢理でも泣き止ませろと言いたいのでしょうか? 子供を育てた事がある方の発言だとはとても思えません。。 気にしなくて良いと思います。 子供が生まれる事に挨拶もきちんとされたのですから尚更、堂々と赤ちゃんのお世話をしてくださいね。 私も賃貸暮らしなので騒音には敏感な方ですが赤ちゃんの泣き声でイライラした事は今まで一度もありませんよ。 頑張ってくださいね

ありますね

🐱
ご老人でこういう問題多いみたいです。 私は知り合いで3人、毎日のようんにうるさいと言われ、 結局皆引っ越しました。相手を変えるのは難しいです。 寝るような時間に騒ぐとかは、非常識ですが、泣き声 どうしようもないですよね。 となりに隣接していない部屋でも聞こえてしまうんでしょうかね。 お気持ちだけは、分かります。金銭的に負担ですが、 賃貸であれば、引っ越しも考えてみて下さい。

わかりますよ

041
マロン
初めての出産、育児で疲れているのにその状況はお辛いですね。 お隣りの方も悪気はないかもしれないけど口があるなら逆にはっきり言ってもらいたいですよね。 あまり気になさらない様に、でも周りへの気配り(騒音対策)は忘れずにといったところですが… あまり気になる様なら管理人さんなどに相談してみてくださいね。 お隣りさんも心配ですが お母さんも頑張りすぎない様にね。 大袈裟かもしれないですがお隣りに気を廻しすぎてストレスで壊れてしまってはそれこそ台なし… せっかく生まれてきてくれた大切な赤ちゃんの為にもお母さんの心と身体の健康が1番大切ですよ。

開き直っちゃだめですよ

041
しょうこ
現状では周辺に対しどういう対策をなさっていますか? あなたはあくまで騒音元。 逆の立場になって考えることです。 赤ちゃんは泣くもの・・・そのとおりです。でも、何も対策していないならあなたを擁護できません。 厳しいことを言うようですが、私も小学生、幼稚園児、乳児の3児の親。都会のマンション住まいです。 6年前まで静かな住宅街に立つテラスハウス(角部屋ではない)に住んでいました。その際子供の夜泣きの声で苦情を受けた経験があります。防音グッズ等を使い壁などに色々工夫しても構造上音が消せず、引っ越しました。 今のマンション(分譲貸し)は、一階角部屋、隣り合う部屋は1軒(幼稚園の子供あり)、部屋の上はルーフバルコニー、マンションの前は交通量の多い道路。 敢えてそういう部屋を探しました。子供が騒げば窓(二重窓です)を閉めますし、どうしても消せない子供の生活音は車の騒音がかき消してくれます。 今は赤ちゃんですが、しばらくするともっとうるさくなります。走るなと言っても走りますし、興奮すればキーっと奇声を上げる可能性も。 私のように引っ越しを考えるのも一つの手だと思います。

ゆるゆるさんに同意

041
ヒーハー
窓を開けっ放しにしていたりしませんか? お隣と隣接している部屋で普段赤ちゃんと生活していたら気になるかもしれませんよ。 出来れば午前中はお散歩にちょっとでも出て家を開けるとか。壁に箪笥等の家具を置くと音が吸収されて漏れにくらしいです。 家も賃貸で隣とはどうやら寝室が隣同士の様で気になるので、家具を敢えて置きました。 確かに、赤ちゃんは泣きますが仕方ないと開き直るのは良くないですよ。そう言う態度は伝わりますから。防音カーテンもオススメですよ。もう少し大きくなれば児童館などで遊べますから、あまり過敏にならないでね。育児頑張ってくださいね。

念のため

🎶
聞こえるけどOK
窓閉めてますか?窓のそばで大声出してないですか? まさかとは思いますが、他の階や対面の建物に夜泣きの赤ちゃん、いらっしゃいませんか? 建物の鉄骨や壁を伝わる音は、隣でなくても隣かというような臨場感を持って(かすかに、しかしはっきりと)聞こえますし、ベランダの掃き出し窓からの音も同様です。近隣が静かだと、窓経由やベランダでの音について自覚が遅れることもありますので、失礼を承知で書かせていただきました。 ウチのお隣の赤ちゃん連れの若夫婦、ベランダ開けて大声の家族です。他の家が静かなので、気づかないようで(先日、在宅のうちの夫が奥さんのヒステリー声にびっくりして、虐待通報しろと言いだしました。旦那さんに向けて赤ちゃんのことをキーキー愚痴っていただけなのでまず無事ですが。赤ちゃん自体の泣き声は自己主張泣きっぽいですし。)そのぐらい聞こえます。 赤ちゃんを叱る声は、ベランダが閉まると気にならなくなります。 そういえば以前、向かいの戸建でフロ嫌いの幼児が入浴中毎晩泣き叫んでおり、それもたぶんマンション中に響き渡っていたと思います。冬など、換気扇経由だったのかしら。

開き直りはよくない

041
はち
トピ主さんちゃんと防音のために対策してますか? この手のトピで必ず出る ・赤ちゃんは泣くのが仕事 ・自分たちも通った道 これは泣き声を我慢する側が言うセリフであって、原因となってる側が言うセリフではないでしょう。 私にも乳児、幼児がいます。 特によく泣く1歳までは回りにかなり注意を払ってます。 フォローのレスに安心しないで、迷惑している人が現にいるのですから出来る限りのことをしましょう。

ワンルームなんですか?

😨
中央線
お子さんが泣き始めたら、お隣から一番遠い部屋に移動すればいいんじゃないですか?

大変ですね

041
こころ君
引越しできないのですか? その環境では、お母さん疲れますね。 赤ちゃんが泣くと壁をあたかれ・・・文章を読んで涙がポロポロこぼれました。 心無い隣人ですね。 皆、赤ちゃんだったし子供だったのに 忘れてしまった大人達で悲しい世の中です。 謝罪は、いいです。 偶然お会いした時、 いつも大きな泣き声で すみません。 ぐらいでいいのですよ。 お隣さんが、大人げないのですから。 可愛い赤ちゃんと今しかない楽しい時間をゆっくりお過ごし下さいね。 悩み疲れませんように。 きにしない。きにしない。

トピ主です

041
ポンすけ トピ主
お隣さんとはお菓子を持って行って以来会ってません。主人も会ってないそうです。やはりもう一度お菓子を持って謝罪しようと思います。ただこちらからアクションして「出てけ、迷惑だ」と言われてしまうのは恐いなぁと思っています。 部屋の件ですがお隣さんと隣接している部屋は、台所と繋がっているため、私が料理したり、離乳食作り、洗い物、洗濯をするときに赤ちゃんの様子が見えるため、日中はそこに転がしてます。やはり目を離すと危ないので。離れた部屋は寝室にしています。もちろん泣いたらそこに連れて行ってあやします。 赤ちゃんは5ヶ月なのでやたらめったら泣くわけではありません。1日数回ぐずぐずします。眠たい時、お腹が空いた時、おむつ、転がっているのに飽きた時に泣きます。正直そのたびに壁をたたかれるとびっくりするし恐いです。赤ちゃんも音にびっくりして余計泣きます。次は赤ちゃんいつ泣くだろう…また叩かれるんだろうなぁとドキドキしています。午前中と夕方に1時間ずつ散歩に出て赤ちゃんのストレスがたまらないように心掛けています。 防音マットとカーテン、トランシーバーは初めて知りました。ありがとうございます!続きます。

そうは言っても…

041
ちる
分かります。赤ちゃんは泣くもの。泣くのが仕事。 分かってはいても、それが毎日だと、本当に勘弁してほしいです。 以前住んでいたアパートの隣人が、そんな感じでした。 見た感じは、優しそうな奥さまです。 でも、毎日泣き方が尋常じゃないんです。 ベランダは開けっぱなしか?というほどの音量を毎日。 これ、本当に勘弁してほしいです。 いうなれば、毎日大音量で、好きでもない音楽を流されているようなもの。 泣いているだけならまだしも、なだめている様子もない。 (本当に1時間くらいギャン泣きです) 思わず、児童相談書に相談してしまいました。 最初にも書きましたが、分かってるんです。 赤ちゃんだもの、仕方がないことは。 でもね、それを当事者が言っちゃだめです。 当事者は、人様に迷惑をかけない最大限の努力を。 マンションなら、窓は閉める。壁から離れるなど、できることはあります。 頑張ってください。

相手に騒音を押し付けてはダメです

041
クラ
隣家と隣り合う部屋で泣かせていませんか? せっかくの角部屋なのですから赤ちゃんのいる場所を隣家から離れた場所に移しましょう。 また、閉めた窓のそばで長時間ギャンギャン泣かせるのもNG。普通のサッシですと音が漏れてしまう可能性も。 私自身なかなか眠らない赤ちゃんを抱えて追い詰められ途方に暮れた経験がありますのでトピ主さんの追い詰められた気持ちはわかります。でも、我が子の出す音を隣家に押し付けるのはお門違い。 騒音対策するだけで、あなたのストレスが一つ減るのです。そのためにも、赤ちゃんは泣くもの皆が通ってきた道、と自分にいいように解釈しないで、迷惑のかかっている隣家の立場になって考えてみませんか? 頑張ってください。 私自身が心がけたことは ・泣いたり騒いだりしたら即窓を閉める ・窓のそばで泣かせない ・隣家から離れた場所にベビーベッドを設置(家は居間でした。私も居間に布団を敷いて寝ていました。) ・ネット等で防音グッズを調べ、検討する(家はダンボール素材のものを活用していました。) ・隣家と友好関係を作る(今からでも間に合います。謝りに行きましょう。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧