本文へ

〇〇を食べるなら朝(夜)がいい

レス14
(トピ主 0
😢
ぽて子
話題
よく、健康番組などで「同じ〇〇を食べるなら、朝(夜)の方が栄養的に良い」とか「せっかく食べても朝(夜)では意味がない」みたいなことを言っていますよね。 皆さんは、それをどこまで実践していますか? 60オーバーの夫婦、結婚40年です。 夫は結婚当初、血圧とコレステロール値が高かったのですが今は標準です。 この40年間、体重もウエストもほとんど変わらず172㎝で58~60kgです。 夫は健康番組を見てこれがいい、と言われるとその通りに実践します。 夫は夜、食事の前に必ず「納豆」を食べます。頑なに守っています。 実はそれが、地味にストレスです。 息子が同居していた時は朝は必ず和朝食で、納豆は朝ごはんのメニューでした。 晩ご飯はメインディッシュなので、私も気合を入れて作ります。 でもなんだか、納豆で台無しにされている気分です。 食べる順とかにも拘って野菜ファースト、お肉、最後にご飯を守っています。 ご飯の量はお茶碗7分目くらいです。もともと食事は少なめでしたしお酒も一切飲めません。 定年後のアルバイトなので食事はいつも6時~7時の間です。 1日8000歩を目指しているので足りない時は食後にウォーキング等に行っています。 おかげで、健診を受けて、結果が出た時に 「何をすればこれほど素晴らしい数値になるんでしょうか」とお医者さんに言われたと得意満面です。 私も夫の規則正しい?生活を見習うべきなのでしょうが本当にストレスで逆にドカ食いをしてしまいます。 私は元々肥満気味でしたが今はBMI値で完全に肥満に分類されている状態ですが最近でこそ中性脂肪とコレステロールがやや高めになりましたがそれ以外は正常値です。 夫のやり方で効果が出ているのだから見習うべきなのか、そもそも論、その説が正しいのかどうかも疑っているので食事くらい好きな物を好きな時に食べたい願望を取るか悩んでいます。

ランキング

レス

要はあぶら脂だから

🙂
cloud
自分の時は最終的には腸内環境見直しで、便秘解消したのが大きかったです。 朝に果物を可能であれば皮ごと食べる (りんご・キウイ他季節の物、今まで食べたのは、ふどう・梨・柿・桃でみかんの時は袋に付いてる筋ごと) それと整腸剤です。自分はミヤリサンだけど、人によりビオフェルミンの場合もあるみたい。 最終的は20キロの減量と、腹囲も20センチ絞れました。

牛乳。

🙂
nene
寝る前に牛乳を飲むとよく眠れると聞き実践していますが、効果については良く分かりません。 映画「ローマの休日」でも、オードリー・ヘップバーン扮する王女様が、 女官から「よくお休みになれます」と差し出された牛乳とビスケットを召し上がりますね。

納豆は夜

🙂
夜納豆
納豆を製造しているメーカーが、 血液は夜中から朝方にかけて固まりやすくなるが、 納豆には、血栓を溶かす酵素「ナットウキナーゼ」が含まれているため 一般的には、朝よりも夜に食べた方がよい というようなことを言っていますよ。 コレステロールが高めのトピ主さんは脳梗塞や心筋梗塞のリスクが高いので 納豆は夜食べた方が良いと思いますが 好きな物を好きな時に食べて思いのままに生きても良いと思いますよ。 自分の好きなように生きて脳梗塞や心筋梗塞になるなら、それもまた人生ですよ! 私は脳梗塞や心筋梗塞のリスクを少しでも減らしたいので、夜食べますけどね。

夫を見るなら夜はダメ(?)

🙂
ねこだま
トピのタイトル通りの問題より、ご主人との関係の中でのストレスがテーマでしょうか。 1、ご主人が健康体であること自体によって、あなたの肥満を責められている気がする。マウントを取られている感じ、あなたの劣等感を刺激される感じ。 2、ご主人が納豆を食べることで、あなたがせっかく考えて組み立てた食事の組み立てやバランスを無意味なものとされている気がする。 この辺りが感じられましたがどうでしょうか?これらは食事そのものというよりご夫婦の関係の問題になってきますね。 ただあなたの体重が肥満域に入っていることについては、「それ以外は正常です」など誤魔化さず、冷静に改善を考えてみては。ご主人の真似をするのが面白くないなら専門家のアドバイスを受けるのもいいのではないでしょうか。健康診断時のサービスで食事や生活面での指導を受けられることもあります。利用してみてください。

レスします

041
まろん
好きなように食べている結果が肥満なのですから旦那様のやり方を少しでも見習った方がいいのではないでしょうか。 持って生まれた体質というのがありますから同じような食生活をしてトピ主様にも効果があるとも言い切れませんが、今後病気無く過ごしていきたいのであればそろそろ気を付けた方がいいと思いますけども。 まぁ・・・肥満は生活習慣病なのでもうトピ主様は病人なんですけどね。 どんどん体も衰えていくのにこれまでと同じような生活を送っていては治る見込みは無いのは明らかなのでは。 私は健康診断で少しでも異常値が出たらかなり焦ると思います。 幸いにも現在は毎年健康優良のお墨付きをもらっていますが、そろそろ肉体の曲がり角な世代に突入してきましたので毎年ビクビクしています。 私も旦那様のように食べる順番を工夫したり、体にいいとされている食材を取ったり、軽い運動をしたりと気を付けるようにしていますよ。 とはいえそうやっていても病気になる時はなるんですけど、生活習慣病は自力で回避できる病気だと思うので頑張っています。 トピ主様は長年肥満気味で困ったことがないからそこまで問題視できないのかもしれませんが、一度自分の体を俯瞰して考えてみてはいかがでしょうか。

お互いさまで。

🙂
頑張って
夫による「地味なストレス」が過食の原因かもしれませんね。 健康マウントのように感じるのでしょうか? 別に、夫から痩せる事や運動を強要されてないのだから、お互いの自由でいいと思う。気にしない! でも肥満とコレステロールと中性脂肪以外は正常って、既に、その3つは「異常」なわけだから、少し気にした方がいいですよ。 好きな時に好きなものを食べるけど、量を減らすとか、好きなものを食べるけど、その分運動するとか。 ちょっと肥満の方が長生きするっていうし、少し工夫すれば解決しそうですけどね。 私の義母もなかなか肥満体型ですが、年取っても超元気ですね。義父は痩せてて運動もしてますが、すぐ感染症に罹りますし。 分かんないものですよ。 でもストレスは良くないので、「ご自由に」って考えたらいいと思う。人は人、自分は自分。

健康番組は信じないタイプ(苦笑)

🙂
からし
私、健康番組には観る時あるが、信じないタイプ。 ~ねばならない、という観念なる。 トピ主さん旦那様まさに、そのタイプかなあ?(ごめんね!) 私は毎日でないが、ヨーグルトは食べる。便秘だからだ。 納豆は朝は食べないが、昼や夜たまにですね。夏はそうめん・うどんに納豆にしてた。 ご飯?今年は異常気象でしたね。 生まれ初めて軽い熱中症なり、パウチのお粥に梅干しや、きざみ高菜かな。

責められている気分だから?

🙂
ヨーコ
トピ主さんがストレスを感じるのは責められている気分だからですよね。 でも、普段から健康に関心があり気を付けている人なら、旦那さんの行動は「素晴らしい」と受け止めることができると思います。 だから、結局はトピ主さんの受け止め方で違ってくるんだと思いますよ。 世の中には不健康な食事を続けて、病気になる人が後を絶ちません。 もし旦那さんがそうなら、もっともっと大変だったと想像してはどうですか? 医療費もかかるし、仕事もバリバリできなくなるし、 重い糖尿病や、高血圧からくる脳疾患になれば、長期にわたる介護が必要になってくるでしょう。 あなたはその介助や介護の心配はないじゃないですか。 よかったんですよ、意識高い旦那さんで。

よく解らない

😨
Hee
私は50代女既婚で食事を作る担当ですが、トピ主のストレスが何なのか理解できません。 ご主人が行っている健康法(夜納豆やウォーキング)をトピ主にも押し付けて来るとかでもなさそうだし。 納豆を食前に食べたところで、トピ主の作ったおかずにケチをつけたり残したりしているわけでもなさそうだし。 何がそんなにストレス? ご主人のように節制出来ない僻みやドカ食いして太る言い訳のようにしか感じませんでした。 肥満で中性脂肪とコレステロールが高いのなら、それ以外が正常値だと安心するのではなく、ご主人を見習って対策をした方がいいと思いますけど。

生活習慣病まっしぐらじゃん!

🙂
栄養子
BMI値で完全に肥満 中性脂肪とコレステロールがやや高め ↑この3つが揃えば、完璧にメタボリックシンドロームなんですが。 その上、食事くらい好きな物を好きな時に食べたい願望を取る のですか? ご主人のやり方に従うかどうかは置いといて、トピ主さんのやり方では本格的な生活習慣病は時間の問題です。

玉子かけご飯

🐱
しっぽねこ
玉子かけご飯、海苔、漬物、専用の醤油、美味しいよ。

杓子定規に忠実に実践してしまうところが嫌なのでは。

🙂
隠れ健康オタク
本当にまじめにテレビの情報を信じ込んで、忠実に実践してしまう方、いますよね。 夫が情報に踊らされているようでストレスなのではありませんか。 もしそうなら、すごくよくわかります。 うちの夫も、最初に野菜を全部食べるまでほかのものに手を付けません。 野菜ファーストも極端すぎ。そこまで忠実に守らなくたっていいじゃない? まるで情報に踊らされているようで不愉快です。 糖質を最後に持ってくればいいだけでしょう。 野菜を先に食べるのは、糖質をあとにすることで、急激な血糖値上昇、それに伴うインスリンの分泌過剰を抑制することが目的なのですから。 なに、そんなに真面目に従っちゃってるのさ。 という冷ややか~な目で見てしまいます。 昔は、朝の果物は金(昼は銀、夜は銅)などと言われましたが、実は食べる時間は関係ありません、と何かでやっているのを見ました。 健康情報はすぐに覆るのが世の常です。 野菜ファーストも、高齢者には却ってよくないと、あるテレビ番組でやっているのを見ました。 高齢になると少食になるため、野菜を先に食べてしまうとおなかがいっぱいになり、一番必要なタンパク質が取れないと。 高齢になれば、タンパク質ファーストがよい、と、そこでは言っていました。 こういう健康番組や本は、結局センセーショナルなことを言って視聴率を上げ、本を買ってもらいたいのです。だからそれを否定する情報がしばらくすると出てきます。 常識の否定がセンセーショナルだからです。 この繰り返し。 どうせすぐ書き換わる情報なんですから、あまり忠実に実行するのは馬鹿らしいです。 無理のない範囲で取り入れたり入れなかったりするくらいが、ちょうどいいのでは。 でもトピ主さんは、ドカ食いはやめましょう。 夫のやり方に従う必要はないです。でも運動はされた方がいいと思います。

ご主人すばらしいですね

🙂
ゆかたん
トピ主、その年齢でドカ食いできるって、ある意味すごいですよ。 アラフォーの私、もうそんな食べ方はできません。 体重と体脂肪のの増減には注意していますけれど、普通の食生活(私も野菜類から先に食べます)をしていて、そんなに増減しませんよ。 肥満って、なろうと思ってもなかなかなれないものだなと痛感しています。

ナットウキナーゼは吸収するときアミノ酸

🙂
今回は匿名で
理系大学教員です。 「納豆は夜」ってなぜ? と思ったのですが。 他の方のコメントに、「血液は夜から朝にかけて固まりやすく、血栓を溶かす働きのあるナットウキナーゼの含まれる納豆は、夜に食べた方がよい」と書かれていました。情報ありがとうございました。 これが「納豆は夜」の理由であるなら、残念ながらそれは世に出回るエセ科学です。 ナットウキナーゼは酵素です。酵素はタンパク質からできており、タンパク質は消化されてアミノ酸に分解されてから小腸で吸収されます。あるいはアミノ酸が2-3個つながったペプチドレベルでも吸収されますが、決してナットウキナーゼがそのまま血液中に入ってくることはありません。 では吸収されたアミノ酸からナットウキナーゼが作られるのか? それもありません。 アミノ酸はタンパク質の素材ですから、何になるかはわからない。 体を構成する何かのタンパク質にはなってくれますが、少なくともナットウキナーゼになることだけはありません。ナットウキナーゼは納豆菌の産生する酵素だからです。 ヒトはナットウキナーゼの遺伝子を持ちません。 「納豆」自身はビタミンKも含まれているし体に良いことは確かです。おいしいですしね。 納豆菌(枯草菌の一種)は数日間は腸内細菌として留まり、ビタミンKを産生し続けてくれると考えられています。ビタミンKは骨形成に良いですよ。血液凝固因子の形成にも役立ちます。 だからワーファリン(抗凝固剤、血液をサラサラにする薬)を飲む人は食べてはいけないと言われます。 納豆はおいしいですが、くれぐれも、金もうけのための意味のないサプリメントにはご注意ください。 世の健康情報は結構嘘もあったり、玉石混交です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧