本文へ

疎遠にしたい友人に会いたくない

レス7
(トピ主 0
😭
ぴよっち
ひと
五十代後半、既婚子持ちです。 長い間、学生時代のグループで時々会食をしていました。 コロナを理由に欠席してきましたが、年末の会に参加することにしました。 コロナ前に、グループ内でそれまで仲がよかったA子と、仲違いしました。上から目線でひどいことを言ってきたり、失礼なことをしておいてまともに謝りもしないA子にうんざりしました。 コロナのしばらく前から、個人で会うのを断っています。 A子は、色々誘ってきたりしましたが、お断りを続けています。 きっぱりもう仲良くできないといいたいところですが、私は気が弱く、うまくできる自信がないです。仲間関係を全部疎遠にする勇気もないです。 今回会うことで、以前のように個人的に会いたいと言われたら、どうやって断るか悩んでいます。 最終手段として、忘年会に行かないというのも、考えています。

ランキング

レス

行かない

🐤
ピカリ
会いたくないのか、個人的に会いたいと言われたら困るのか? 会いたくないなら行かない一択です。 会うのは良いけど話かけられたくない、だとしても、話さないことで会の空気を悪くしてしまうような気がします。 行かないほうが良いのでは?

個人的には会いたくないですと正直に言う

🙂
ロビン
A子さんには、それとなく感じて欲しいは無理だと思いますよ。その上から目線で酷い事を言われたとか、失礼な事をしたというのは、彼女は覚えているのでしょうか? 「私はあの時言われた言葉、された失礼な事が記憶に残っていてA子さんとは今後個人的に会う気は全く無いです。グループでも会いたくない程です」と伝えたほうが良い。 すると相手は本当に何が原因なのか判るわけですし、言い訳や謝罪があるかもしれません。それでもトピ主さんが、もう付き合いたくない人だと思うなら、そう伝えて良いと思います。他にも友人がいるでしょ?私はリストから外してね、で良いと思います。 60歳以降なんて、本当に心からくつろげて、会った後も温かい気持ちになれる、また会いたいと思えるそういう友人だけを残せば良いのです。 グループでの交際だと中には嫌いな人、苦手な人、まちがっても個人的には会わないなと言う人も居ますよね。私も長年のグループ内に1人、2人居ます。でも欠席の時もあるし、年取って来て段々もうどうでもいいわと流せるようになりました。勿論個人的に会おうとか絡んでこないから、グループで会っている時だけ気にしなければ良いだけなのです。 >私は気が弱く、うまくできる自信がないです。 これが相手があなたを何でも言っても良い人認定しちゃった理由ですので、絶対に伝えたほうが良いです。ガンバレ!

複数人で会うのはOKか否か、見極めてみては

🙂
うーたん
同世代の女性です。 コロナ明け後の初めての年末なので、とりあえずもう一度だけ年末の集まりにはこのまま参加でよいのではないでしょうか。 皆で集まる場合でもA子さんがその場にいるだけで勘弁とやっぱり思うならば、以降の集まりは不参加でよいと思います。 集まりに参加した後、A子さんのほうから個人的に誘ってきても、「この前は皆で集まるということで、なんとか都合を付けたけど、最近は色々忙しくて」と言ってお断りすればよいです。詳しい理由まで真面目に考えなくてよいです。 複数人で会うぶんにはいいけど個人的に会うのは遠慮したいという人、まあ誰にでもいると思います。

会いたくないんですよね?

🙂
マナミ
A子にもう会いたくない、ということであれば、A子が参加する忘年会も 行かないほうがいいと思います。 私なら、他の仲間に「これこれこういう理由でA子と仲たがいしたから忘年会にはいかないね。個別に会おうごめんね。」と言います。 A子にはお断り続けているのですよね?”私は気が弱く、うまくできる自信がないです。” とのことですが、既に断り続けているのならばそれを続けるだけです。 もし、A子が「どうして私を避けてるの?」とか言ってきたら、はっきり言ってあげたらいいのでは。

行けばズルズルと続きそう

🙂
ハンバーグランチ
グループの中に個別に付き合いたい友達がいるなら個人的に連絡を取れば良いです。特にいないなら欠席したら如何ですか?まだ若いならともかく、50過ぎてまで気が向かない人間関係を維持する必要はないと思いますが。 ストレス溜めても発散する手段が色々ある若い頃とは違います。精神的に強く言いたい事がハッキリ言える人ならこういう事で悩まないと思うので、トピ主さんはA子さんとの関わりに相当なストレスを感じてるんだと思います。 還暦も近い今の年齢で、いつまでも嫌いな人にまで気を遣っていたら精神的にキツくないですか?この先もずっとなんてゾッとしませんか? 理由を適当に作って早めに不参加を伝えたほうが良いと思います。ドタキャンになると色々言われてまたストレスが溜まりますよ。

その時は「そうだね!」と言って

🙂
アップルパイ
あとはズルズル断り続ける

グループは繋がってる

🙂
嫌いなものは嫌い
私も定期的に会うグループがいたんですが、その中の一人がどうにも苦手になってしまって。 上から目線で説教してきたり、面と向かってバカじゃない?と言われて完全に無理になりました。 他のメンバーに思うことは無いですが、その友人だけにはもう二度と会いたくないです。 彼女をグループから追い出すことはできませんし、グループは繋がっているので彼女にどうしても会いたくないのなら私が抜けるしかないかなと。 最近はそのグループの中の一人が時々連絡をくれるので会おうかなと思ったこともあるのですが、その人の口から彼女の近況を聞くのも、私の近況をその人を通して彼女に知られるのも嫌なので断ってます。 1年の締めくくりに嫌いな人の顔を見に行くなんて私にはちょっと無理です。 トピ主さんも無理なさらないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧