本文へ

会社の人からのいやがらせ

レス11
(トピ主 1
🐤
卵焼きは醤油派
ひと
この度、ありがたいことに婚約をいたしました。 そこからよくお昼ごはんに誘ってくれていた会社の女性社員に無視や嫌がらせ?をされるようになりました。 私としてはどう対処したものかと悩んでいます。 彼女は40代の女性で、自分が優位に立つことが好きみたいです。 よく私含めた20代後半の女性社員4人ほどランチに招集、 もらったプレゼントなど質問し、高価なもの以外は馬鹿にし、最終的に自分の自慢にはいります。 私が元彼と別れた際は噂を聞きつけたのか嬉々として招集されました。 今回このようなことになっているのは その後、付き合った彼氏にプロポーズをしていただき婚約をしたことが上司→人事の流れで漏れたためです。 上司に報告した際、雑談で彼氏が大手企業勤務であることや、上司の奥様がジュエリー好きなこともあり婚約指輪のブランドがバレてしまったのですが その内容が伝わっていたようです。 ・一人だけご飯に呼ばれなくなる ・挨拶を無視される ・たまにデスクにゴミがちらばっている(証拠はないが彼女が出社したときだけ) ・仕事上でも口頭での質問にこたえてくれない ・影で「この仕事腰掛けらしいよ」「歳下の旦那で〇〇の指輪とか、汚い金で買ったんじゃない?大手とか嘘」「〇〇の指輪ねだるなんて下品」など言われる  などです。 ・無視されて困る内容に関しては案件のグループチャットでメンションをつけて質問をする ・挨拶は無視をされても続ける ・仕事以外自分から関わらない 仕事については上記のような対応にしているので、 すごく困ることもないですし 逆に関わることが少なくなってラッキーと思ってるため、精神的にもそこまでダメージはないですが 周りに影響があるのが嫌です 会社に相談しようにも、人事とも仲良いため取り合ってもらえない気がしています このまま相手の気が落ち着くまで静観しておけば良いでしょうか?

ランキング

レス

いざというときのために

🙂
ピギープー
ご婚約おめでとうございます。人を馬鹿にし、最終的に自分の自慢をするような 人とランチに行かなくなり良かったですね。 精神的ダメージが、そこまでないのは良かったです。しかしそういう姑息な真似 をする人は、トピ主さんの反応が少ないのに腹を立て、もっと嫌がらせをして くる可能性もあります。トピ主さんの言う通り、こういう人と関わらないのが ベストですが、ご自分を守るためにも、嫌がらせの証拠を集めておいた方が良い のでは?音声録音・日時・嫌がらせの内容の記録など・・・ 証拠を使うような状況にならないことが一番良いですが、エスカレートした場合 などに備え、使うかどうかは別としても、いざというとき証拠があるだけでも、 心強いです。

ほっとくしかないでしょ

🙂
がながな
精神的ダメージがないならほっとくしかないでしょ。 あわあわしたり困ってる姿は蜜の味。 彼女の思うつぼです。 業務上の質問はなんとかなってるんですね? あとほっておきましょう。 主様には仲の良い同僚はいないの? その人が主様の見方になってくれていないのであれば浮かれすぎてしゃべり過ぎちゃいましたね。 見方になってくれていたらその方皆に白い目を向けらるでしょう。 同僚に相談するのもいいと思います。 ただね、 >影で「この仕事腰掛けらしいよ」「歳下の旦那で〇〇の指輪とか、汚い金で買ったんじゃない?大手とか嘘」「〇〇の指輪ねだるなんて下品」など言われる こんな陰で言われることを主様に伝えられるって程度の低い同僚たちですね。 これからはペラペラしゃべらないことです。 浮かれて話す方もちょっとねっておもいます

証拠に残せるものは残して、あとは耐える

🙂
冬美
しかないんじゃないでしょうか。 それにしても、そばにそういう厄介な先輩がいて、元カレと別れた事を聞きつけられた過去があり、その人が人事とも仲が良いのがわかってて、結婚相手が大手企業勤務だのハイブランドジュエリーだの自慢に聞こえるような雑談は余計でしたね。なるべくしてなったな、という気がします。 今さらどうにもならないし火に油を注いでも仕方ないので、もう余計なことは言わず静観がいいと思います。

トピ主です

🐤
卵焼きは醤油派 トピ主
ご意見ありがとうございます。 補足しておきますと、 漏れた経緯や陰口を知った経緯ですが リモートワーク中に上司(男でいやがらせの人とは関わりがない)に報告しました。 その際に上司と少し雑談の中で、彼が別の県に住んでいて一緒に住むのは来年という話から彼の会社がバレました。 そのため、指輪や会社名は上司しか知らないはずなのに よく話す同僚に、 〇〇の指輪もらって婚約したの?といきなり聞かれてどこから漏れたのかと思ったら 陰口を言ってる人とランチのお店が一緒できこえた とのことでした。 上司に確認したところ、 手続き上人事に口頭ではなしたが、 他には話していないとのことで その際伝えた相手が人事の偉い人(普段はそんな業務はしないが、上司の同期だった)で そこからその女性に伝わったのだと思います。 教えてくれた人も悪意があったわけじゃなく あの人に言ったの!?という確認で陰口の件を知ったという感じです。 たしかに上司しかいないとはいえ、 会社やブランドを当てられたときに、嘘をつく理由もないなと思い正直にそうです言ってしまったことが発端なので、そこは反省しています。

放置

🙂
我慢の時
周りもその人が嫉妬でおかしくなってるってわかってます 寿退社するのなら「腰掛け」と思われてもしょうがないですし、 他人の考えは変えられないのでどうしようもないですよね もし結婚後も続けるならその時に何も言わなくても腰掛けじゃなかった事が証明されます 婚約者の会社名を知らせるつもりはなかったのだから、 「大手は嘘」という挑発に乗って証拠など提示する必要ないですよね それに披露宴に同僚を呼ぶならその時に大手という事は知られます。 あなたが下品というのは女性社員の主観なので変えられないし。 その女性社員を周りがどう思うかというのもまたその人達の自由です。 たぶん今の対応は毅然として格好いいので、変えない方がいいと思います あなたが動じなければ彼女の言動はどんどん酷くなり、自滅の可能性も高くなる

情報管理がお粗末な人事部

041
名無し
> 上司に確認したところ、 > 手続き上人事に口頭ではなしたが、 > 他には話していないとのことで > その際伝えた相手が人事の偉い人(普段はそんな業務はしないが、上司の同期だった)で > そこからその女性に伝わったのだと思います。 人事部では、個人情報の中でも特に秘匿性が高い情報や機微情報を日常的に取り扱うはずなのですが、上記が事実なら、恐ろしくお粗末な情報管理ですね。 どうせ辞める会社ですし、私なら顧問弁護士(いれば)に相談したくなります。何なら人事部長をCCに入れて同報してもいい。

はっきり言って

🙂
@RIN
喋りすぎでしょう? 結婚する予定があることと退社の時期については引き継ぎもあるから伝えるのは正解と思いますが 何故指輪とか彼の会社とかそんな事を話す必要ないですよ 上司に聞かれても…… 広めた人の事をどうこう言うより……自慢したかったと思われても仕方ないと感じます。 ジュエリー好きな上司の奥様とか関係ないことを言い訳に書いてますが…… 別の県に済むから彼の企業が分かるなどありえない話ですよ。その県にはたった1つの会社しか存在しないの?? 全てご自分が「誘導尋問に引っかかって喋らされた」様なトピです 違いますよね? 確かに社内で冷たくされて辛いでしょうし そうしてきた人への蔑視も怒りも分かりますが タネはトピ主さんが蒔いたものでしょう

うーん

🙂
たんたか~ん
怖いなぁ 女の敵は女…だね 無視するしかないよね 相手の諦め待ち

手続き上?

🙂
オーツ麦
手続き上、婚約指輪のブランドを人事に報告しないといけない会社なんですか? 転職した方がいいと思います。

証拠はとっておいたほうがいい

🙂
さり
上司や人事に婚約者の勤務先や婚約指輪のブランドを報告しなきゃいけない会社なんて辞めた方がいいと思いますが、そうしないなら証拠を取っておく。 溜まったところで法的手段に訴えますよと囁いてみては?

何をやっても…

🐤
しらす3
「彼が別の県に住んでいて一緒に住むのは来年という話から彼の会社がバレました」 「陰口を言ってる人とランチのお店が一緒できこえたとのことでした」 なんか嘘くさい話と感じました。 もしかしたらトピ主さん、何をやってもネタにされて悪く言われるという立場になってませんか? 幸せを妬まれてるとかより、一緒に居る人にしかわからない理由がありそう。 職場の人が婚約したからといって普通はそんなに反応はしません。 今はプライベートな事に職場の人間があれこれ言うのはタブーだから、社会人ならせいぜいがおめでとうの言葉かスルーして終わりだと思います。 奥さんか詳しいからとブランドをあてようとする上司も立ち入り過ぎだし、ランチで噂されてた事をわざわざ言ってくる同僚も無神経ですね。 この先妊娠や出産となったらもっと色々言われるんじゃないですか? もうちょっとましなところへ転職考えても良いような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧