この度、ありがたいことに婚約をいたしました。
そこからよくお昼ごはんに誘ってくれていた会社の女性社員に無視や嫌がらせ?をされるようになりました。
私としてはどう対処したものかと悩んでいます。
彼女は40代の女性で、自分が優位に立つことが好きみたいです。
よく私含めた20代後半の女性社員4人ほどランチに招集、
もらったプレゼントなど質問し、高価なもの以外は馬鹿にし、最終的に自分の自慢にはいります。
私が元彼と別れた際は噂を聞きつけたのか嬉々として招集されました。
今回このようなことになっているのは
その後、付き合った彼氏にプロポーズをしていただき婚約をしたことが上司→人事の流れで漏れたためです。
上司に報告した際、雑談で彼氏が大手企業勤務であることや、上司の奥様がジュエリー好きなこともあり婚約指輪のブランドがバレてしまったのですが
その内容が伝わっていたようです。
・一人だけご飯に呼ばれなくなる
・挨拶を無視される
・たまにデスクにゴミがちらばっている(証拠はないが彼女が出社したときだけ)
・仕事上でも口頭での質問にこたえてくれない
・影で「この仕事腰掛けらしいよ」「歳下の旦那で〇〇の指輪とか、汚い金で買ったんじゃない?大手とか嘘」「〇〇の指輪ねだるなんて下品」など言われる
などです。
・無視されて困る内容に関しては案件のグループチャットでメンションをつけて質問をする
・挨拶は無視をされても続ける
・仕事以外自分から関わらない
仕事については上記のような対応にしているので、
すごく困ることもないですし
逆に関わることが少なくなってラッキーと思ってるため、精神的にもそこまでダメージはないですが
周りに影響があるのが嫌です
会社に相談しようにも、人事とも仲良いため取り合ってもらえない気がしています
このまま相手の気が落ち着くまで静観しておけば良いでしょうか?