本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • どうすれば心穏やかに家族を維持できるのか

どうすれば心穏やかに家族を維持できるのか

レス2
(トピ主 0
041
lmby
夫婦
夫に完全に冷めてしまいました。
結婚15年、私30代、夫40代、夫は一回り年上、小学生の子どもがいます。
離婚したいけど子ども思いの父親なので子どもが独立するまでは我慢しようと思います。
仮面夫婦になると板挟みになる子どもが辛いと思うので、夫婦関係を修復する方法があれば教えて欲しいです。

【新婚の時】
私が、地元の小さな会社で働いていたので退職して、遠方にいる夫に嫁ぎました。
夫と口論になった時「僕くらい稼いでからものを言え」と言われ学歴もバカにされました。
ショックが強く、言い返せず、黙ってしまいました。
好きで専業主婦になったわけではないので悔しかったです。
そこからパートを始めました。

【現在】
私は、現在は正社員で管理職をしています。
コロナで夫婦ともに定年までリモートワークになりました。
夫は仕事が激務でしんどいのか、「あなたの扶養に入りたい」とよく言います。
転職ではなく隠居したいそうです。
家事育児の分担は7:3で私が多いです。

【トラブル】
ある日、夫に「仕事減らしたら?」と言われ「僕くらい稼いでからものを言え」という言葉がフラッシュバックしました。
仕事減らして、収入減ったら再び同じセリフを言われるのか、と怖くなりました。
物価高で子供の学費や老後の資金が心配な状況で「あなたの扶養に入りたい」と発言する夫の軽薄さに失望しました。

【相談】
昔の発言をいつまで根に持っているだ!と言われればそれまでです。
でも、夫の思慮に欠けた数々の発言に対して不満が積もって噴火(=夫に冷めた)しています。
私の本気度を伝える手段として離婚届を渡したら、夫はどういう反応をするんだろうと不安です。
私の「他人の失言を水に流せない性格」もタチが悪いと思います。
もし私が夫と同じ年齢だったら彼の気持ちをより理解し同情できたのかもしれません。

ランキング

レス

酷い事を言うご主人だね。

🙂
既婚
>夫と口論になった時「僕くらい稼いでからものを言え」と言われ学歴もバカにされました。 私は結婚して25年以上でパートしたりしなかったりで専業主婦期間が長いけど、こんな事夫から一度も言われた事はないです。 でも、それ言われて一瞬は言い返せなかったとしても、その後も凄くショックだったとか何かご主人に言わなかったみたいだけど、 だからご主人は余計に暴君になるのでは? もっと言えばいいのに。 そんな言い方されたなら私なら黙ってないなー。 たとえそれが間違いだとか屁理屈と言われようが、そんなのお構いなく自分の気持ちを伝えます。 そんな事言わせたまま放置で夫婦で生活やっていけないわ。 今は主のが稼いでいて、ご主人がグチグチ言ってるみたいだから、主から 私に「僕くらい稼いでからものを言え」と言って学歴もバカにした事を忘れたのか!? って言ってやれば? 何ならそんな口が悪くて身勝手な夫なら捨ててやればいいのに。

子供思いの父親?

🙂
プレミアム
3割家事をやってくれると言う事ですから、そんなに悪い夫じゃないですよね。 お子さんの世話など、もう少しやって欲しいという事でしょうか。 この手の相談でいつも思うのですが、どうしてそこまで年上の人と結婚するのですか? 隠れファザコンなのかな? 若い時期の年齢差=経験差というか、場数を踏んでいる方が有利、年下が不利。 自ら不利な試合に臨んでおいて、バカにされて驚いて何も言い返せなかったとか。 そうなるに決まっているじゃないですか。 男女問わず、場数で勝っていると思えば、マウンティングを取ってくるし、弱点を見つけたと思えば、それを利用してきますよ。何度でも。 その方が、早く決着がつくでしょう? さて、過去の事は終わった事なので、今後の事ですが。 対人スキル系の訓練を受けてはどうですか?トピ主さんも、お仕事上は管理者みたいですし。 相手に「何を言うか」は、トピ主さんが、どのように話を持って行きたいかを想定して、何パターンか用意する必要が有りますよね。 私は、将棋やチェスのようなゲームは苦手ですけど、相手の選択肢によってトピ主さんも対応を変えて行く柔軟さが必要です。 年齢差や経験差は、準備で埋められると思いますよ。 実際、世の中には、年齢と逆転した関係の人達なんてゴロゴロ居るのですから。(トピ主さんは、愛情や思いやりで逆転していると思ってましたか?) あと「離婚届」は強いカードですから、出したら引っ込めない事ですね。 ただの脅しかとバカにされる事になる。 お子さんの性別が分かりませんが、小学生になると親権は父親も取れる時期です。在宅ワークなら、猶更。 「良いよ。もう親権も取れるし」とサラサラとサインしたらどうするのですか? 上手く言えないけど、トピ主さんの詰めの甘さのような所を、ご主人は熟知しているから、余裕で「妻の扶養に入りたい」と嫌味を言うんだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧