夫に完全に冷めてしまいました。
結婚15年、私30代、夫40代、夫は一回り年上、小学生の子どもがいます。
離婚したいけど子ども思いの父親なので子どもが独立するまでは我慢しようと思います。
仮面夫婦になると板挟みになる子どもが辛いと思うので、夫婦関係を修復する方法があれば教えて欲しいです。
【新婚の時】
私が、地元の小さな会社で働いていたので退職して、遠方にいる夫に嫁ぎました。
夫と口論になった時「僕くらい稼いでからものを言え」と言われ学歴もバカにされました。
ショックが強く、言い返せず、黙ってしまいました。
好きで専業主婦になったわけではないので悔しかったです。
そこからパートを始めました。
【現在】
私は、現在は正社員で管理職をしています。
コロナで夫婦ともに定年までリモートワークになりました。
夫は仕事が激務でしんどいのか、「あなたの扶養に入りたい」とよく言います。
転職ではなく隠居したいそうです。
家事育児の分担は7:3で私が多いです。
【トラブル】
ある日、夫に「仕事減らしたら?」と言われ「僕くらい稼いでからものを言え」という言葉がフラッシュバックしました。
仕事減らして、収入減ったら再び同じセリフを言われるのか、と怖くなりました。
物価高で子供の学費や老後の資金が心配な状況で「あなたの扶養に入りたい」と発言する夫の軽薄さに失望しました。
【相談】
昔の発言をいつまで根に持っているだ!と言われればそれまでです。
でも、夫の思慮に欠けた数々の発言に対して不満が積もって噴火(=夫に冷めた)しています。
私の本気度を伝える手段として離婚届を渡したら、夫はどういう反応をするんだろうと不安です。
私の「他人の失言を水に流せない性格」もタチが悪いと思います。
もし私が夫と同じ年齢だったら彼の気持ちをより理解し同情できたのかもしれません。