本文へ

どうしたら優しい人間になれるのか

レス36
(トピ主 3
🙂
ホイコーロー
ヘルス
アラカン、事務職で働いている女性です。 両親とも、良く言えばざっくばらん、 悪く言えば がさつで口が悪い家庭で育ちました。 また、持って生まれた性格(一人で本などを読んでいるのが好き) のせいか、この年になっても人の気持ちがわかりません。 スピリチュアルが流行り出した頃から (オーラの泉とか放送していた頃)なんとか自分の心を磨こうと、 「感謝」「良い言葉を使う」「悪口は言わない」などを 心掛けてきました。 普段はそれを心掛けているのですが、職場でとっさの時に 無意識で、自分勝手な言葉を言ったり、自分の保身をはかる行動に出たりして 人を傷つけてしまう自分に絶望しています。 どうしたら、「偽善者」ではなくて本当の「良い人」「優しい人」に なれるでしょうか? 心がけや習慣など役に立つことがございましたら 教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

自分が主役から脱する

🙂
思秋期
「良い人に見られたい」「優しい人だと思われたい」という、自分が主役の意識だから、思い描く姿になれずに悩むのかなと思います。 万人から好かれる人なんていませんから、「これが私」スパっと割り切って、誰にも評価されなくても「相手に快適になってもらおう」「職場の環境が良くなるように行動しよう」と主役を外に譲ってはいかがですか? 自分勝手なのも無神経なのも、みんな同じですよ。気楽にやりましょうよ。

偽善でいいが

🙂
わーまま
結局人に良く思われたい が目的だもの 本当のやさしさという奴ならば、他人の評価は気にしないのです でも、偽善でも続けていれば、いつか評価されるかもしれない 人は学習して行動するので、それがいつか身につくかもしれません 私も育ちはそんなに良くないので いい人のまねをしたり、うまくいくときもあればそうでないときもある これが人生と割り切れるようになったとは思います 少なくとも人のことを悪く言わないは実践してますけどね 自分がしたくないからしないってだけです 優しい人と誰かに評価されることは難しそうなので 自分なりに違う方向で人生を楽しみたいとは思っています。 人の気持ちがわかる人はいないと思いますよ わかるはずがない 超能力とかいうの?そういう事じゃなくて 他人の気持ちはわからない あんがい本人も自分のことがわかってないと思います そうか、スピリチュアルか もう少しアップデートしてもいいとは思います 他にもいろいろあるんですよ どちらかと言えば、人生経験が不足しているとかかな? と思います 多くのことにチャレンジしてみては? 例えば、100人くらいと知り合いにでもなれば、 一人くらいは、あなたは優しいと感じる人もいるでしょう こつは、優しくし過ぎない事 こういうのは慣れちゃうし、継続してずっと優しいでいるのは疲れちゃうし あの時一瞬だけでも、優しい人と思われたなら御の字くらいじゃだめですか? 道すがら、困っている人がいて、少し助けてあげた 今日はその人にやさしくあれた それでOKにすることです 間違ってないでしょ?

そう思う人はいい人なのでは

🙂
こもも
心がけはそれで充分では? とっさの時に無意識で出てしまう行動だけで人を傷つけられるって、結構な行動ですが何をしたんでしょうか あとはやるなら、その傷つけた時、何がいけなかったかを考えて反省して繰り返さないようにする… くらいだと思いますけど ご自分に自信がないのでは ご実家のせいにしても、とも思いますが、それなりに過ごして楽しい思い出もあるのではないでしょうか 合わない人はいるかもしれないけど、それほど周りはあなたに傷つけられていないのかもしれない と思いました。あれダメこれダメじゃなくて、自信をもって。

まあ

🙂
たんたか~ん
ゆっくり喋るように心がける ※反射的な反論を防ぎ、一度飲み込んでから冷静に対処出来るようにする。 我欲より相手を思いやる ※自分が自分が!ではなく、自分が正しく相手が悪い!でなく、まずは受け止める 早口の人って、自分を肯定させるため、相手に反論させないため、とかの理由でなりがち。とにかくゆっくり喋る。 ただ、人の気持がわからないんじゃ、なかなか難しいですよね? 人の気持ちは人と接して形成されるから。 今からでも、接していってください。

自分に厳しすぎる

🙂
ピギープー
今のままで十分良い人だと思いますが・・ちょっと自分を痛めつけ すぎだと思います。 自己保身、自分勝手な発言ですか?本当に自分勝手な人たちは、 自分勝手とか意地悪いとか自分で気づくことすらないですけどね。 本当に悪いことをしたら、周りの人たち、家族・警察・司法などが 責めてくれるので、そういう人たちに任せて、もっと楽な気持ちに なった方がよいのでは? 私も同年代で、長らく自分を痛めつけてきましたが、疲れます。 悪いのはすべて私・・・本当に疲れます。顔が暗くなります。 それの方が周りに迷惑ですよ。自分勝手な発言や保身したときは、 笑顔で「ごめん、本当にごめんなさい。ついつい自分勝手を言い ました。」でいいんじゃないですか?謝った後、相手が許すか 許さないかは相手の問題です。 完璧を目指す気持ちはわかりますが、それはお互い無理です。 自分を許すのが一番難しいですが、それをやるしかない!です。

んー?

🙂
まる
もうアラ還なんですよね? いつまで親の性格や育てられ方を出すんですか苦笑 言葉遣いが乱暴な親に育てられても、その人本来の優しさは無関係ですよ。 別に優しい人なんて目指さなくても良いのでは? 最低限人に対して失礼のないように接してたら。 本が好きなら色々学んで実生活に生かせそうですけどね。

あの

🙂
通りすがり
もし違っていたらゴメンナサイ。世の中を馬鹿にしていることが多い人なのかな~って感じました。例えばですが、アイドルを好きな人をくだらない!って決めつけたりとかしてません? 「くだらない」の数が多い人は、人に否定的になったり毒を吐いたりしがちなんですよね。変わろうとしてらっしゃるので良い言葉を口にしようとしているんでしょうけどやっぱり表面だけになってしまいますよね。。。 それって、、、沢山の人の、色々な立場の人の、思いや気持ちを地道に知っていくしかないです。実生活では難しいかもしれませんのでドラマを見るといいです。難あり作品でも数をこなすと人の気持ちがわかるようになりますよ。もちろん、読書も素敵ですが、見たい作品以外を見る為にドラマがオススメです

性善説性悪説

🙂
てぃあら
持って生まれた性格だと思います。 これからも努力するしかないと思います。

アラカンなのにまだ子供

🙂
アクティブ
育った環境、親のせい。 産まれもった性格のせい。 自分勝手な言葉を言う自分を直さないのが悪い。 保身を図るとわかっていて直さないのが悪い。 いつまでも他人のせい。自分は悪くない。←これも保身。 謝ることも出来ないし、感謝することも出来ないのでしょうね。 だからトピ主には友達がいないんですよ。(これは予想ですが)

習慣ですから

🙂
主様らしく
偽善者でも習慣でそういう思考になれば周りからは優しいと思われるでしょう。 でももう還暦ですからそのままでいいんじゃないですか? 今更変わってしまったら今まで職場で耐えてきた同僚が可哀想です。 本当のいい人、優しい人と偽善者の違いは何でしょうね。 オーラが見えない限りその違いは誰にも分かりません。 ということは世の中の多くの人が自分を抑えて偽善をしているかと言うことじゃないでしょうか?

謝る

🙂
ヨーコ
感情のコントロール・・・、時にはうまくいかないこともあると思います。 そうなって、人を傷つけたり、迷惑をかけたら、素直に謝りましょう。 完璧な人間なんていませんし 時にはミスや間違いをしてしまうでしょう。 その時にちゃんと謝罪することを心掛けてみてください。

周りの方々に感謝を…

🙂
キャサリン
明日から、ご自身の事をわたくしと呼んでみて下さい。 自然と言葉遣いも丁寧になっていきます。 あと、優しい人間になるにはどうしたいいのかですが…自分がされて嬉しい事を人にやってみて下さい。 人からありがとうと言われる人間になって下さい。 今日1日何人の人にありがとうと言ってもらえたか…それを心がけるだけでも周りの反応が随分と変わってきます。

分けて考える

🙂
ななみ
トピ主さんは、本当は優しい人間になりたいんですよね。でもたまに、優しくなく人を傷つける自分が出てくる。 ギャップがある訳です。 多分誰しも、理想とのギャップに苦しみつつ生きてます。ここで大切なのは、強くなりたい理想を持つ事です。スピリチュアル系で言ってるのも同じ事。感謝を口にくるのは、身体にそれを染み込ませる目的です。 そして一番意識した方がいいのが、理想じゃない自分の存在です。あなたの中にそういう部分があるだけです。あなたの全てではない。 では理想じゃない自分は何故出てくるのか?分解しましょう。大概の場合は、恐怖や八方美人、見栄張り、強い責任感とかが裏にいます。 その感情がある事を知り、自分の傾向がわかると行動も変わります。 出来ない自分も自分。 そして、それは全てでないんです。 偉そうなこと書きましたが、本を読んだり色んな人の話を聞くと変わると思いました。

無理しない

🙂
連鎖
トピ主さん、自分に優しくないね。 自分に優しくなれたら、他者にも優しくなれるよ。 自分の悪いところばかりに目を向けない。 育った環境や持って生まれた特性は、誰でもあるものだから。 気付けるようになった私、偉い!とか、頑張ってきたね。ヨシヨシ。とか、自分のいいところに目を向けて、自分を大切にしてあげて。 そしたら、無意識に他者にも優しくいられるよ。 優しい=怒らない、我慢する。ってことじゃないからね。 理不尽なことは怒っていいし、嫌なことをしてくる相手にまで優しくなくていいからね。 自分を犠牲にしてまで、他者を優先しないこと。 そしたら、周りは優しい人だけ残って、居心地も良くなるよ。

本が好きなら、改善できると思います

🙂
曇り空
>持って生まれた性格(一人で本などを読んでいるのが好き) 本が好きなら、図書館に行って、いろんな項目の棚の中で、 人生訓とか心理学とか道徳という棚の項目があります。 その棚には、たくさんのそれぞの項目の本が並んでいます。 本好きなら、もってこいの本があると思うので、暇な時には、 図書館に行って、探したらいいと思います。 人生訓が書かれた本とか、良い人になるための心理学の本とか、 また、道徳的は本のなかには、人間としてあるべき姿などが、 書かれている本が、たくさんあります。 そういう本を、毎日少しでも、読まれていると、自然に 人間的に良い人になるのは、間違いないでしょう。 一度、試してみて下さい。

良い人はやめたほうがいい

🙂
ココア
良い人日なろうとすると そのうち我慢できず、暴言を吐いてしまい、ますます人間関係が悪くなると思うので、良い人はやめた方が良いと思います。 言いたいことを言うのも、悪くはないと思います。 意図的に、人を傷つけるような言動をするのはいかがなものかと思いますが 自分が感じたことを言葉にしたら、結果的に相手が傷ついたという場合は、相手の受取り方に問題がある場合もあります。 優しさにも色々ありますが 人の気持ちがわからないのであれば、理解しようとしても混乱するだけです。 相手を尊重してはどうですか。 自分の中の常識に、あてはめないという事です。 本当に理解できない!と思う事もあるでしょう。 「そういう人なんだ」で、終われば良いんです。 あとは、言動を起こす前に、 「今自分は自分勝手な事をしようとしている」 と気付くことができれば良いですね。 後で色々と考えて反省するのではなくて、 常に、自分を客観視できるような視点を持てるようになると良いと思います。 優しい人を目指すというか、自分の性格を変えることは人間皆困難ですから、 まずは、ご自身が言動を起こす前に、思考や感情等を コントロールできるようになれると良いのではないかと思います。

トピ主です

🙂
ホイコーロー トピ主
トピ主です。つたない相談に、短時間にたくさんのレスをいただいて、 驚き、また感謝しております。 見ず知らずの私に貴重なお時間をさいて レスをしてくださって、本当にありがとうございました! 皆様のレスから学ばせていただいて 自分にも、周りにも優しく ゆったりとした気持ちで過ごしていこうと思います。 重ねて御礼申し上げます。 (発言小町投稿に慣れておりませんのでなにか失礼がありましたら  お詫び申し上げます。)

私が思っていること

041
ゆき
私は周囲の人に「優しい」「気遣いができる」とよく言われますが、そんな私が常日頃考えていることは、 誰にも傷ついてほしくない、がっかりした姿、困った顔を見たくない ということです。それには自分も含まれます。 私自身はとても傷つきやすい人間で、傷ついたり悲しんだりしたことは何度もありますから、そのつらさはわかっているつもりです。だからこそ、私が何かすることで誰かの悲しみ、痛みが軽くなるならと思って過ごしています。 そうすると周囲の人も優しくしてくれますよ、だからまた優しくしたいって思えるんです。たとえ少しくらい損しても、喜んでもらえれば私も嬉しいです。きれいごとではなくて本当にそうしています。必ず誰かが見ていてくれます。そして私が困ったら、みんなが助けてくれるんです。 職場でも、家庭でもそうです。 人の痛みに敏感になり、痛みを自分の物のように感じれば、おのずと優しくなれるのではないでしょうか?

真の優しいとは

🙂
アキ
穏やかで人の悪口を言わない人が優しい人かというとそうではないと思います。 がさつで口が悪くても困っている人を見捨てず助けたり出来る人が真の優しい人かと。

そのままで…

041
ぺんぎんの子
優しい人間になりたい、と思う気持ちで十分だと思います。 私はもうすぐ50歳ですが周りからは、優しい・気が利くと言われる事が多いです。 特に何も気にしておらず自然体です。ハッキリ意見を言う事もあります。 どなたかの投稿に似たものがありましたが 周りの人が我慢していたり、いやな思いをする事がとても苦痛です。 ただ、今の環境にもよると思います。 周りの人に恵まれていると感じる環境にあれば自然と周りに恩返しをしたくなると思います。

うーん

🙂
かなぶん
本物の悪い奴は 人を傷つける自分に    絶望    しません!! 寧ろ自分は聖者だと位思っております。 一人で本を読んでいるのが好き。 これは単なる趣味の一つで、悪いことではありません。 周囲の読書家と言われる人達は、人一倍人の気持に敏感な人が多いです。 国語の成績も難なく満点を取れるのは 何が必要で何が答えか。何を求められているかが分かる。 人の感情を読み取る能力に長けているからです。 もっと本を読んで学んで下さい。

優しい人との出会いを大切にすること

🙂
里山
少なくとも私は本当の意味で優しい人に出会うと、こちらからも人の優しくして差し上げられるようでありたいと感じます。一見優しそうで、実はあざとい人もいるのでそこはしっかりその人となりを見極め、優しい人との出会いを大切にすることかなと思います。 私は自分ではどうだか分かりませんが、有難いことに私の事を優しいと言ってくれる人がいます。そして実際、私の親戚の多くが優しい人だと思います。そして優しいとは、他者への思いやりがあるからこそ、温かく接する時もあれば、必要に応じて厳しく接したり申し出を断ったりもできる人のことだと思います。

エセ感謝やエセいい人は心を真っ黒にする。

🙂
匿名
>どうしたら、「偽善者」ではなくて本当の「良い人」「優しい人」に >なれるでしょうか? これ、いわゆる高尚な人?もよく言ってますけど、「いい人になるとかそんなの無理だし、なれない」そうです。 人間である以上、欲が出て当然だから。 どうしても偽善をやめていい人になりたいなら、それこそ出家して身奇麗なシスターとか僧侶・牧師にならないと無理らしいです。 要は人としての生活をやめるってこと。 生物を殺して食べるのをやめて、自然に生えてきた草を泣きながら抜いて感謝して食べるくらいじゃないとね。 できるの? トピ主さんみたいな人はスピリチュアル業界のいいカモだから、あまりのめり込まない方がよいですよ。 「むかついた」と「そんなこと思ってはいけない」では、「むかついた」の方が人間として上なんですよ。 素直と偽善だから。違いわかりますか? 最近スピリチュアルがほんと流行してるから、勘違いしてる人が多くて怖いです。 どんなに口で感謝してたって、顔がそう思ってないのなんて見りゃわかる。 「ありがとう」を繰り返してればいいことあるんでしょ?っておかしくなった人沢山見ました。(やたら自己中になったり、迷惑行為を平気でしたり) ほんとに気をつけてね。

心穏やかさ

041
今日も雨
すでにアラカンなら自分で生きてきた人生観もあると思うのです。 嫌な部分はとっくに直せたはずだろうし、これまで直らなかったのですよね。 それとも本気で直そうとする気持ちがなかったのか、付け焼き刃的にその場を過ごして来たかでしょうか。 心が常に穏やかであるなら笑顔も出るし、安定した心が外に雰囲気として出るから周りからも慕われます。思いやり優しさもあり自我を出すこともなく(自然体として出る)誰にでも感謝心もあるならなおさら良い事になるでしょうか。 貴女から見てそんな親でも家庭でも産んでくれた親には感謝なんです。 いつまでも親のせいにしたり育った家庭のせいにしたりするうちは、本当の感謝心なんて生まれないからです。

それは

🙂
とろろ
誰にとっての「良い人」になるかで変わるんですよ。 「(都合の)良い人」は、良いカモですね。 「優しい」もそうですよ。 人を基準にしてしまうと、人の目が気になり偽善になります。 結局は「欲がない」というところに行き着くかな、と私は思っています。 「よく見られたい」という欲。 「優しい」と思われたい欲。 それを手放すと、我が儘になってしまう人もいるかもしれないので、気をつけなければいけませんが、上手に手放せると、固執しないので人に譲ってあげられるようになります。 悪く言うと、他人に関心がなくなるんですけどね。 貴方を見る他人も、自分の都合の物事を見ているんですよ。

トピ主です2

🙂
ホイコーロー トピ主
トピ主です。「どうしたら優しい人間になれるか」という 漠然とした相談に対し、 皆様真摯にご返答くださって、本当にありがとうございます。 おひとりおひとりのご返答を、 何度も繰り返して読ませていただいております。 ご指摘いただいた通り、アラカンにもなって 恥ずかしくも思います。 同年代の友人たちは、人間ができた子が多く、 (積極的に人の世話を買って出る、みんなのまとめ役になってくれる、  言動も常にやさしくて穏やか等々) また現在勤務している会社でも 若いのに 「どうしたらそんなにできた人間になれるの?」という子たちがいて ただただ尊敬しており、表面だけでもまねしたいなと 日々心掛けていましたが、いざとなるとボロが出て根本が違うんだな、と。(泣) どうしたら根本を直せるのかな、やっぱりお寺で座禅を組んだり、 人知れず善行を積んだりしないといけないのかな・・・でも 仕事もあるし家事もあるし時間がないな、ゴミ拾い活動とかしたら良いのかな等々 悩んだ末の投稿でした。 友人や家族、仲の良い同僚に、面と向かって 同じ質問をするのも気恥ずかしく、 また、きっと、私を気遣って「もう十分優しいよ♪」などという返答を くれるであろうと予測できます。 匿名の掲示板ですと、皆さま忌憚なきお返事をくださるので、 それがまたありがたいです。 文章を考えることで、少し客観的に自分を見つめなおしたり、 また文章を書くこと自体が心を落ち着けてくれるなぁとも 感じております。 また、「これポチ」で押してくださった方も ありがとうございます。 見るとうれしいし、とても励まされるものですね。 ご返信、これポチをくださった方々にあらためて御礼申し上げます。 また、まとまりのない文章をここまでお読みくださって ありがとうございます。 皆様の1日も私の1日も素敵な1日になりますように。

徳を積んだらいかがてす?

🙂
匿名
トピ主さんのいい人になりたい願望って、 ようはご自身が職場で円滑にすごしたいから いい人と思われたいだけですよね でもいい人ってそうじゃないのでは? 職場関係なく、困っている人がいて、ご自身が助けられることがあるなら助ける。 それだけでいいと思いますよ 私は、電車では席を譲るし、街中で重い荷物の人が居たら持ちますか?と声を書けるし、 エレベーターも譲ります 寄付も少額ですが、定期的に自分が支援したいかつきちんと活動してる人にしています。 そんな事くらい誰でもする?って思うでしょ? エレベーターなんて、車椅子の人がいてもなかなか乗れないんですよ。 そうやって小さな徳を積んでいったらいいと思いますよ

優しさの第1歩

🙂
なりたいではなくなる
主様の定義なら、 本当に優しい人は存在しません。 優しい人でも、人を傷つけたことが無いわけじゃないんです。 失言がなければあたたかい人なわけでもないです。 「私は優しい」 「わたしは聞き上手」 なんていう人ほど たいして優しくはないです。 主様が感じる「人間ができた人」は 自分を「優しくて人格者」とはおそらく言いません。自分より他人を敬い、尊重できる人です。 わたしも主様と似ています。 わたしと親しくしてくださる方は、本当に素晴らしい方ばかりです。 もちろん比べて自分がダメなやつだと思ったことはたくさんあります。 でもね、 他人のためにも自分のためにも優しくありたい、と思うことは、他人を尊重する始まりではありませんか? 相手を大切にしたいが故、ですよね。 そう思えることが優しさの第1歩。 お互いに頑張りましょう。

本好きならば

🙂
不肖の娘
>持って生まれた性格(一人で本などを読んでいるのが好き) いろんな考え方や人の行動、感じ方のパターンを知るものではありませんが? あなたは面白い善良な方だと思います >人知れず善行を積んだりしないといけないのか >ゴミ拾い活動とかしたら良いのかな等々 失礼ですが、クスって笑ってしまいました 善き人であろうとするお気持ち 身勝手な発言をしてしまったと反省するお気持ち この二つで十分優しいお人柄なんだと思います あなたが良い人なので周りも良い人が多くて、誰かに依存したり援助を求めることがないんでしょう で、あなたが誰かを助けるって行動が取れずに人に優しくする機会はないだけなんではないでしょうか 亡くなった両親はいい人たちでした 娘ですから、そう思うってだけでなく他者から慕われ、懐かしんでくださいます 私は家族なので足りなかった部分もダメなところもよく知ってますけど、やっぱり父も母もよく出来た人だったと思います 何かを残したわけではないんですけどね  残された娘として両親を知る方々から「素晴らしい人だった、会えないのが哀しい」と言っていただけるのはありがたいことです しかしいい人だったからこそ、悔しいことも辛いこともあったのは否めません ときどき虚しいですよ 二人とも早く亡くなりましたしね 決してそんなことはないはずなんですが、いい人だったからこそ早く亡くなってしまったんだろうとも考えます んなワケはないってわかってますけどね あなたは優しい人ですよ 温かい人柄とユーモアを感じます そういう人はそこにいてくれるだけでいい あなたが善き人であろうとし、優しい人でありたいと心掛けてくださってるだけで、嬉しいですよ 毎日を健やかに楽しく過ごしてください それでいいと思う

私もそうありたい

🙂
優しさに包まれたなら
私は幼い頃時からずっと思いやりがないと言われてきました。 その言葉がずっと呪縛で思いやりのある人になりたいと常々思っています。 でもそもそも思いやりってなんなの?相手の立場に立って考えられる人のこと? いまいちピンときていないのも事実です。 なのでこの先死ぬまで思いやりを持ちたいと望みながら生きていくんだろうな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧