本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父の喜寿のお祝いに50万の時計をプレゼントしたい旦那

義父の喜寿のお祝いに50万の時計をプレゼントしたい旦那

レス223
(トピ主 10
🙂
もも
ひと
表題の件で、困っています。 義父の喜寿に重ねて今年で結婚50年、更にまだ義父は後期高齢者の今も仕事を続けていて(自営業)この節目に仕事も辞めるそうで、そのお祝い全てを兼ねて50万の時計をプレゼントしたいと旦那は引きません。 (厳密に言うと兄弟3人からなので1人あたり16万くらいの負担) 16万とはいえ我が家の経済状況的にはとても苦しいです。 年明け長距離の引越しも控えておりその引越し費用(約17万) 年末年始義実家帰省費用(約17万) 旦那から私に借りてるお金(約20万) そこにきて時計は本当にきついです。 しかしいくら旦那を説得しても全く聞き入れてくれません。 私も義父のお祝いであまりケチケチしたくないですし 義父は今まで本当に自分では全く贅沢をせず休みも殆どない中でずっと働いてきました。 そんな義父の節目にプレゼントしてあげたい気持ちはものすごくあります。 しかし自分達にも小さな子供が2人いて生活もラクではありません。 しかし義父の年齢を考えたりこれから子供にお金がかかる事を考えるといつかなんてないと思います。 50万の時計を贈るなら今しかないと思います。 私の独身時代の貯金を切り崩したり、子供の貯金を切り崩したり、私の親から理由は言わずお金を借りたりどうにかしてでも時計をプレゼントするべきでしょうか? 何度も何度も言いますが旦那が折れてくれません。 そして義父も高齢の為あげるなら今しかないと思ってます。

ランキング

レス

もう買うしかない

🙂
もも
旦那さんが折れないのであれば買うしかないのでは? その代わり、わたしの親もそれぐらいしてよね?と念を押しておくのはどうですか? 自分の親にしてあげたいのはわたしも同じだし。と言ってみてはどうでしょうか。 >親から理由は言わずお金を借りたりどうにかしてでも時計をプレゼントするべきでしょうか? それは違うと思います。

出しましょう

🙂
おじさん
50万円の腕時計なら、ほどよいところかなと思います。 引っ越しが重なって大変なのは分かりますが、家族旅行一回減らすとかして、なんとか工面しましょう。 >私の独身時代の貯金を切り崩したり、子供の貯金を切り崩したり、私の親から理由は言わずお金を借りたり その必要はありません。 というか、すべきではありません。

よ~く考えて

🙂
花*花
後期高齢者が高級腕時計貰って喜ぶと思いますか? そりゃあそういう人がゼロだとは言わないけど。 一般的にはブランド物とか、物への執着がなくなる でしょ。 私ごとで恐縮ですが、50過ぎて手持ちのブランド品 (時計・バッグなど)全て換金しましたわ。 これからは終活ですからね、何もいらない。 みんなで美味しい物食べたり、旅行に連れて行って あげるのが一番です。

うーん

🙂
ピンク
理屈で考えれば、身の丈に合わない贅沢ですから、やめるべきでしょうね でもプレゼントは旦那さん一人からではなく、兄弟の連名ですよね 兄弟で旦那さん一人だけが、父親を祝うお金がないっていうのは、なかなかキツイと思います 旦那さんの中に、遺恨を残すことになるでしょうね あくまで私ならですが、今回のお金は捻出します なにがなんでも出します でも本当、人それぞれだと思いますよ

結局マイナスにはなりますが

🙂
ひよ
どうしても旦那さんが折れないのであれば 家計ではなく、自分のお小遣いや数カ月後までの交際費から出してもらうのはいかがでしょう? 旦那から私に借りているお金は奥様の負債でしょうか? 旦那の夫妻であれば私からお祝いしたい気持ちもあるから負債から相殺で2〜5万減らして良いよってことにするとか 旦那さんが「家族に今後の節約など負担をかけてまでどうしても家計で」お祝いしたいわけではないのであれば 旦那さんが普段使うお金を節約してもらうかたちでも良いと思います。

ご主人が工面

🙂
べるる
無い袖は振れません ご主人が出せるなら、好きにしたら良い トピ主実家巻き込むなんて、言語道断です。

レスします

041
ミトン
>私の親から理由は言わずお金を借りたりどうにかしてでもプレゼントするか? それが出来るなら、夫の兄弟から借りたら? 夫は相当恥ずかしいと思うけど、お金がないんだから仕方ない。 「自分の分は立て替えてもらって分割で返す」でいいんじゃない? 関係ないけど、 ハイシーズンではないとはいえ、 4人家族の長距離引っ越し代が17万って激安だなと思いました(笑)

諦める

🙂
頑張って
花*花さんのレスに100%同意です。 喜寿って77歳ですよね。私、50歳で終活・断捨離して家はガラガラ、ハイブランドは売却済。50代はシニアで残りの人生二十数年ですから当然と思っていました。そんな中、超高齢者に物のプレゼントですか・・増やしてどうする・・・とツッコミ満載です笑 ご主人に限らず、良い顔する事で喜びを感じる人はよほどの稼ぎが無い限り資産がないのはあるあるですから、しょうがないと思います。 我が家では夫婦ともに物のプレゼントは最初からやめています。資産の無駄使いなので。その代わり2人で美味しい食事に行ったり旅行したり「時間」を大事にしています。その方が心が幸せで思い出に残るのにね。 ご主人には生涯収支を計算して見せれば納得してもらえるかもしれないけれど、きょうだい3人であげるなら無理。価値観が違うと思って諦めるしかないです。しかしそんな感じで老後資金貯められるのかしら?今の高齢者の3倍は必要ですよ。

いつまでに?

🙂
いなかもん
お金はいつまでに用立てるのですか?まだ猶予があるなら、インフルエンザ流行とかなんとか理由に年末年始の帰省を止めて、その資金を流用したら良いのでは? ご主人だけ出さない(出せない)のは長く遺恨を残すと思いますので、何かをザックリ削るしか無いですよ。 年末年始帰省をやめて、ご主人にはアルバイト行ってもらっては? うちの近くに全国的に有名な鮮魚スーパーがあり、年末年始は臨時のアルバイトさんが朝三時から働いています。 時給も高いので、早朝から夜まで年末年始働くと10日ほどで20万くらい稼げます。 就職や進学が既に決まった高校生、帰省してきた大学生が、自動車学校の資金源に頑張ったり、義理実家に帰省したくない妻たちがお小遣い稼ぎに殺到しています。 知人が普段パートで勤めていますが、上記の人達が集まるおかげで年末年始休めて助かると言っていましたよ。

犯罪の標的になりますよ

🙂
ティーマ
年取ってから高価なものを身につけていると、ひったくりや空き巣、詐欺の標的になりかねません。そういう意味でやめておいたほうがいい気がします。ご主人も是非、説得してください。

見栄っ張りな家系?

🙂
ザンパノ
現役を退くそのお年で、50万もの腕時計プレゼントですか。 旦那さん側はかなり見栄っ張りな家系だという印象を受けます。 それでそんな負担額にもなったのだろうし、お互いのメンツのために断ることもできない、 そんな印象を受けました。 ではあなたのお小遣いからどうぞ!と突っぱねてみてはいかが?

そのくらい

🙂
m
なんとかしましょう。 一人で50万かと思いましたが、三人ですよね?そのくらいなんとかしましょうよ。 それに、旦那さんだけプレゼントに参加できないなんて可哀想です。あとあと言われそう。

お小遣いで

🐱
こまこ
やってくれる分には 勝手にやってくれていいけど お金も借りてるのに 随分な見栄っ張りですね どうしてもなら 帰省しない分の金額で譲歩なさっては?

兄弟に立て替えてもらうとか言ってみたら?

🙂
冬美
ご主人が折れる気ないならプレゼントする方向で考えるしかないのでは? ただ、お金のことをトピ主さん一人があれこれ考えてるのが理解できません。 「じゃあ、そのお金、どこから工面しようか?」 と、二人でざっくばらんに話し合えばいいじゃないですか。ご主人はわが家の家計の苦しさをわかっていないのでは? ご主人が真面目に話し合おうとしないなら、 「私もプレゼントには賛成だけど今ウチには17万、17万、20万の出費が控えててお金がないから、2人の兄弟に立て替えてもらうしかないみたい」 とか言ってみたら? みっともなくて真剣に考えるのでは。 そもそも、そういう時計を欲しがってるんですかね?どうせ大金でプレゼントするなら、ご本人が喜ぶものが一番だと思いますが。

お祝いで16万出したいなら自分でさせる

041
詩音
他の方のレスにもありますが、トピ主夫の兄弟に立て替えて貰って月1万ずつ返済するとか。それか独身時代の本人の貯蓄から出す。 子供さんやトピ主さんの貯金を取り崩すのは無し。トピ主両親に用立てて貰うのはもっての外。 計画性ないのに見栄だけは張りたい伴侶の言いなりになると、今後ずっと振り回されますよ。 ところで50万もする時計をトピ主義父は本当に喜んでくれるのでしょうか? サプライズでするのは、あまりお金かからない物が良いと思います。残る物は本人の希望を聞いた方が良い。

必要なのか?

🙂
借金だらけ
喜寿の方に50万円の時計は必要なのでしょうか? それより皆で集まってお祝いする方が嬉しいでしょうに。 亡くなった後誰がそれを貰うのですか? そんなことを考えると必要ないって思いますけどね。 ご主人はそんな借金だらけでこれからどうするんだろう? 主様に借りている分は踏み倒されるでしょうね。 金に甘いご主人が主様に返す訳がない。 それは心しておいた方がいいですね。

そんなお金ないよ、自分で都合つけて

🙂
わーまま
家計からは、 あなたの許す範囲の一般的なお祝いの範囲はでしてあげましょう 1万なのか、10万なのかはわからないけど ご主人は、へそくりの一つもないのでしょうか? じゃあ働けばよい 義父の喜寿がいつかはわかりませんが 来ることはわかっていたのに、なぜ準備しないの? 本業の他、 アルバイトすれは数か月で都合つくでしょ? なぜやらないの? と伝えたください

腕時計はちょっと違うとおもう。

🙂
Hee
お金についてはなんとか捻出してあげたら?と思います。 しかし、既出ですが引退する人に高級時計って必要でしょうか? 私にはスーツやネクタイ等と同じビジネス用品、現役世代のアイテムな印象があるのですが? そもそもお義父様は腕時計を欲しいと思っているのでしょうか? 兄弟3人が勝手にサプライズを考えて盛り上がっているだけでは? ご主人兄弟は、自分だったら時計貰ったら嬉しいから親父もそうに決まってる!って思っている。 でも30~40代現役世代と70代引退世代では欲しいものは違いますよ。 勿論、常識ある人なら子供たちから時計を貰ったら「ありがとう」と言うでしょう。 でもそれは気持ちが嬉しいのであって時計に喜んでいる事になりますかね? お祝いに何が欲しい?と聞かれたら案外物ではなくて、皆で旅行に行きたいとか言うんじゃないですか?

皆さまたくさんアドバイスありがとうございます

🙂
もも トピ主
トピ主です。 まとめて返信失礼いたします。 はじめてのトピ立ての為失礼あったら申し訳ごさいません。 たくさんのご意見ありがとうございます! 年末年始の帰省をやめたら?とのアドバイスですが、旦那として 引越したら更に義実家が遠くなり、また新しい仕事は休みがあまりとれない為今回の帰省はマストのようです。 また年末年始の帰省のタイミングで時計をプレゼントしてお祝いしたいよう。 また、後期高齢者に物のプレゼントは、、と言う意見私も100同意です。 旦那に旅行はどうか提案も済みです。 しかしまだ義実家が仕事を辞めておらず休みが取れない、旦那の兄弟も長男が休みが取れないという理由から却下となりました。 本当に無い袖は振れないのですが このまま時計をプレゼント出来ないとなると旦那にこの先ずっと遺恨が残りそうでキツイです。 因みに旦那個人の貯蓄は、無く寧ろ私に20万借りがある状態です。 家計もひっ迫しています。 しかしたぶん義父の喜寿のお祝いで時計をプレゼント出来なかった事がこの先ずっと遺恨として残り事あるごとにその話を引き合いに出されたらと思うと本当にキツイです。 因みに旦那はうちの親の喜寿のお祝いは同じくらいの金額(規模?)で祝うと言ってくれています。(まだ10年近く先ですが)(私は金額が全てじゃないと思う派なのでそんな金額出す気ないですが)(私の親の場合そんなお金あるなら孫に使えって言うと思いますし) たくさんアドバイスありがとうございます! 引き続きご意見頂けると嬉しいです。

あなたの親から借金???

🙂
破綻の予感
夫は義父なくなったら自分が貰える、とか思ってるかもしれません。貯金借金してまで買う必要は一ミリもないと思います。あなたがしっかりしないとお子さんたちが大変なことになります。夫もその兄弟も買い物依存症じゃないでしょうか。そういう人は高価なお店に行って買い物がしたくてたまらないので、記念品買うの好きです。親から借金なんて絶対だめですよ。

どこからその費用を出すつもりかな

🐤
ちいー
>私の独身時代の貯金を切り崩したり、子供の貯金を切り崩したり、私の親から理由は言わずお金を借りたり これはしてはいけません。どうしても夫さんが父親にプレゼントをしたいならその費用はどこから出すのか聞けばよろしい。トピ主さんに借金もしている分際でトピ主の独身時代の貯金など絶対に出してはいけません。まず戻らないからです。だって既に借金している癖に返済出来ていないのでしょ。たった20万すら。 夫婦間のことだからと踏み倒すつもりだから簡単に16万出す、だなんて言うんです。 それに高齢男性が高額時計を身につけていると犯罪に合いやすいもそうですが年を取ると重い時計は疲れますよ。義父さんは今でも毎日腕時計をしているのでしょうか? 高級時計をプレゼントしてももったいないからと箪笥にしまいこんでばかりだったりするかもしれません。 喜寿は一度しかありませんが今後も祝い事の機会はあるものです。前回より安い物は贈れないでしょう。 お祝いをしたいならほぼ同額の帰省を取りやめるしかないでしょう。兄弟の手前、分担しないわけにはいかないのでしょうが、無い袖は振れない。プレゼントしたいのは夫なんですからどうするのか聞きましょう。あなたの負担を増やすのはもってのほかです。

亡くなった後その時計もめない?

🙂
りーず
じいさんにあげて 誰が相続するの。 みんなに権利がある様な。 もめないか?

プレゼンする

🙂
お悩み聞きます
旦那さんが折れないなら買いましょう。 あとは徹底的な節約する宣言すね。 まずは義家への帰省でしょうね。 これを時計代に当てる。 返してもらっていない借金を綺麗にしてもらう。 お父さんは喜んで使うのか? 将来、形見分けの時喧嘩にならないのか? その辺の疑問も一緒に記載し 家計がどう苦しいのか? 近々で必要なお金はいくらで、使えるお金はいくらなのか。 計算書と文章で資料を作ってプレゼン。 理詰めで対抗しないとね。 そして時計代に使った埋め合わせをどうするのか、 ご主人に説明してもらう。 買ってあげたい気持ちが先行してるんだろうから、 冷静になってもらわないとね。 2人の兄弟は本当に納得してるのか? 配偶者はどうなのか? 連絡できる仲だったら聞いてみてはどうでしょうか? そんなに出すんだったら家族みんなで温泉一泊でも良さそうなのにね。

77歳で腕時計?いらないと思う

🙂
同世代
その腕時計をはめてどこへ出かけるというのでしょう。 親戚の集まりで「これをもらってね」は、アリかも。しかしその場合、おそらく葬式・法事などの席。自慢をしては嫌がられるにきまっている。 同窓会?もう同窓会もないだろうしね。 病院?ふつう、そんなものはつけていかない。検査のじゃまだし。スマホ持ってたら時間はわかるしね。 ゴルフ?腕時計のいいのなんかいらない、ゴルフのじゃま。 腕時計の素敵なのが活躍する時期は残念ながら77歳では過ぎている。働いていて70歳まで、と思う。で、遺品にしてもきょうだいでいささかもめるかもね。心拍数測れるスマートウォッチのほうがよほどためになると思うけど。 喜寿でみんなが集まってごはんを食べたり、じゃ、だめなんですか? 今やその年代が近いので、時計、いらんわ、と思うものです。女性でもその歳で重いブランドバッグなどもらっても困るのと一緒なんですが。

皆さまご意見ありがとうございます!

🙂
もも トピ主
トピ主です。 はじめてのトピ立て失礼あったら申し訳ございません。 まとめて返信失礼いたします。 たくさんのご意見ありがとうございます! 年末年始の帰省をやめて費用に充てるアドバイスについて。 年明けに引越しがあり、引越しすると更に義実家が遠くなり、また新しい仕事は休みがかなり少なくこのタイミングでの帰省は旦那的にマストのようです。 更にこの帰省タイミングで喜寿のお祝いをし時計を渡したいとの事です。 高齢者に物のプレゼントはどうなのか、、 このご意見私も100同意で旦那にも提案済みとなりますが、 旅行は義両親からまだ仕事があるから難しいと断られ旦那の兄弟の長男も連休を取るのが難しいとの事でした。 また旦那個人的な貯蓄は無く寧ろ私に20万借りている状態で、家計から捻出もきついです。 なので本当に無い袖は振れないのですが、 この先ことある度に義父の喜寿のお祝いに時計をプレゼント出来なかった事が遺恨として残りぐちぐちと言われ続けるのはかなりきついです。 因みに私の親の喜寿のお祝いも同等の事をしてくれると言っています(まだ10年近く先ですが)(私個人としては金額が全てでは無いと思ってます)(私の両親も自分達に高額使うよりも孫に残してほしいと思うと思います)

旦那から私に借りてるお金?

🙂
ねこ
>旦那から私に借りてるお金(約20万) どちらがどちらに貸しているのかがよくわからないですが、家計をともにしている者同士の金の出入りと引っ越し費用などとを並べること自体がおかしいです。それぞれの結婚前の貯金からというのなら、そもそも今回の支出とは関係ないですよね。 落としどころからは家計から8万、残りはだんなさんのお小遣いもしくは独身時代の貯金からということにしてはいかがでしょうか?

そもそも義父は欲しいのか?

🙂
カール
高齢になって50万もする腕時計を欲しがっているのですか? その歳まで働いたのなら欲しければ自分で買えばいいと思いますけど それに私は腕時計は数年してないですし していた時も重い物は嫌いでとにかく軽い物を選んでいました。 仕事辞めれば高い腕時計つけて出歩く機会自体がないと思いますが? 5万ぐらいまでが妥当だと思います。 それか仕事が休みの日にウーバーイーツして稼いで来いと言うか

無理なく。

🙂
nene
お父さんは長年の自営業ですから、経済感覚の良い方だろうと思います。 息子たちの暮らしぶりについてもきっと細かくご覧になっているでしょう。 無理をして贈った50万円の腕時計を、お父さんは本当にお喜びになるでしょうか。 もしかしたらその半値の腕時計でも十分喜ばれるのではないかなと思いました。

私も花*花さんに同意

041
ひまわり
年取ると、「物より思い出」となります。 誰のアイデアなのかしら?若い人の発想でしょうね。見栄っ張りの兄弟なのかな。 まずは予算を決める。→ 予算内で、欲しい物を選んでもらう。 → プレゼント がベストだと思います。(サプライズは、失敗する可能性が高いですよ。) 多分「欲しい物は無い」と言われるだろうから、会食で落ち着くのではないかな。 それから、高級品は、相続の時に揉める可能性も有ります。ご注意を。

私がご主人の親なら

041
物欲なし爺さん
孫の貯金を切り崩したり 嫁さんの親に借金して買った時計なんて情けなくて着けたくもありません 全てのお祝いを兼ねての50万、しかも3人でってそこまで無理を言ってる気はしませんが… でも無理なのでしょう ご主人には口で言っても理解できないでしょうから 家計簿でも見せながら 【ない袖は振れない】ということをしっかり伝えたらどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧