本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 愚痴の捌け口にされてしまう、対処法はありますか?

愚痴の捌け口にされてしまう、対処法はありますか?

レス11
(トピ主 1
😢
sumire
ひと
こんにちは。
このトピを開いていただき、ありがとうございます。

30代、女性、独身です。
普段は割と無口で大人しく真面目なタイプかと思います。

幼い頃より、身近な人(親、友人)から、仕事の八つ当たりや、私にはどうにも出来ない愚痴を聞くことが多々ありました。

断れず、いつも限界になるまで相手の話を聞いてしまって、精神的に来てしまうことがありました。
そのため、そういう時は、会わないように距離を置いたり、仕事関係以外は、連絡が来ても自分自身の心に余裕が出来るまでは返信をしないなど対策を取ってきました。

なあなあにせず、言うときはキッパリ言えるようになりたいです。
皆さんの「これが効いたよ」という対処法があれば教えていただきたいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

さりげなく主張しておく

🙂
幸せにね
「最近〇〇の愚痴を聞いてたら、こっちもイライラしてストレスが溜まるんだよね。歳のせいなのか、心に余裕がないのかわからないんだけど、人の愚痴なんて聞きたくないと思わない? 自分でどうにかしてほしいし、楽しい話だけ聞きたいわ!」 と、それぞれに愚痴っては? コツは何か他の話をしているタイミングで、サラッと自分の気持ちを主張するんです。 あとは「そんなことで悩んでる時間がもったいないよ」とかそれでも愚痴る人には、「他になんか楽しい話ないの?」とか話題を変えます。 そもそも、負のオーラまとった人とは付き合いませんが、職場の人とか仕方がない場合は、「他人の悩みに興味がない」「なんで悩んでるかわからない」「時間がもったいないから、私は悩んでもわからない事は悩まないタイプ。」と、角の立たないタイミングを狙って冗談っぽく、私に愚痴や悩み事はしない方がいいよ、的な感じで伝えておきます。 本当に大切で親身に話を聞きたい人ならともかく、どうでもいい人のどうでもいい話を聞くほど暇じゃありませんから、割り切ってうまく立ち回りましょう。

空気を読まない発言

🙂
アップルパイ
相手は◯◯と言ってほしいのだろうと それを言っていると続く 「もうそれは自分で決めるしかないよね〜」 「私は分かんないな〜」 「まえも言ってたよね、話し変わらないね〜」 「ふ〜ん、それでさ」と他の話題を振って、話し泥棒になる 大概の人は、愚痴をチョット聞いたら 他の話題に変えちゃうから そこまで負担じゃないんだよね

病気になるから止めて

🙂
通りすがり
言う方は悪気はないから困るよね。 よく愚痴を言う人に聞いたら聞く相手は愚痴が無いほど平和だから言ってもいいだろと。。。 本当に聞く側の辛さわからない人が多いんですよ。大人だから何かあっても笑顔で頑張るという感覚もありません。とっても幼稚な人だから。 ずっと聞いていた知り合いは心筋梗塞になりました。そのくらいストレスが溜まることをきっちり言いましょう。

🙂
いや、ハッキリ嫌と伝えるしかなくないですか? 他に何かあるんですかね。 曖昧に伝えても無意味ですからね。

いますよね~

🙂
うざいですよね
年に数回 距離があるので中間地点でランチする友達が いたのですが ずーっと愚痴愚痴愚痴・・・ 帰り際 あースッキリした!!と言われ はけ口にされているのがわかり 疎遠にしました

例えば

🙂
たんたか~ん
時間を決めたら?  「30分ならいいよ」「1時間ならいいよ」 とかさ。 まったく、愚痴なんて聞きたくもないなら、疎遠にしていくしかないよ。 LINEなんかも返事を遅くしていく、あまり返事しないとかね。 言われなくしたいなら (1)そういう話をしないで!と、言う。 (2)ムゲに出来ないから少しなら聞くよ (3)言う人から、自分が遠ざかり聞かない しか、ないよね?

断れる人になる、無理なら環境を変える

🙂
愚痴のゴミ箱反対
わたしは逆に、弱音や愚痴を言ってくる相手がほとんどいないので、そういう人が寄ってこないんですね。 主様のようなお悩みを読むと、「なぜ断らないのかな」と不思議なんです。自分はこういう性格なので、 「私に言っても無駄」感があるんでしょう。 今すぐできる対処法 「あちらが愚痴を言う暇もなく忙しい生活をする」です。 なぁなぁにしたくないなら忙しくすること、愚痴を言わないタイプと仲良くなること。 愚痴のはけ口になっちゃう人って、意外と「愚痴を言わないタイプ」と仲良くなる、というのをしないんですよね。いるはずなんですけどね。 大人しくて真面目なのもいいけど 断りにくいなら自分の環境を変えてみては?忙しくしてポジティブな人と付き合うと、愚痴が好きな人って寄って来なくなりますよ。ある意味これが一番効きます。私の周りも聞いていてしんどいレベルの愚痴をいう人はゼロです。

私の場合

🙂
匿名
相手の愚痴が酷い時は嫌な顔を露骨にします。 相手も気が付きますよ。「この後、用事があるからごめんね~」と、帰っていいんです。 無理なら会う回数を減らすといいですよ。

いるいる!

🙂
aaa
前の職場の同期に居ました! しかも何故か突っかかったような言い方してきて感じ悪いねってみんなで言ってました。 いつまでも私もその人も転勤しないので私は転職しました。 転職したらその先でまた気難しそうな人がいっぱいいるところに入ってしまい(笑)、まぁ、どこにでもいるかと思い直し、人付き合いをドライに変えたら関わらないようになり聞くことも無くなり気持ちも楽になりました。 嫌われてもいいんです。 心が辛いなら然るべき所に相談したほうが良いと思います。 職場に保健師さんいませんか? 直接の上司が言いにくかったらその上の上司。もしくは人事など。 他部署に頼りにできる先輩を作り相談するとか。 とにかく溜め込まないで下さい。 その人は聞いてくれそうな人なら誰でも良いんです。根本原因は話を聞いたところで直せませんから離れるのが一番。 その人はプライベートで吐き出せる友達がいないんだろうなと思います。職場の立場を利用してるんでしょう。 職場で弱い者いじめする人は家庭では弱い立場なんだと思うし、職場で不倫する人は家庭で居場所が無いんだと思いますよ。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
sumire トピ主
トピ主です。 レス、下さった皆さん、ありがとうございました。 どのご意見も、「一理あるな。」と思っています。 その中でも、 「愚痴を言わない人と仲良くなる」 「さりげなく主張しておく」 この2つが今の私に出来そうだなと感じました。 頑張ります!

その場脱出!

🙂
母も電話口実にしてた
あらかじめ、準備しておくのです。 そして愚痴が始まったら適当な時間に、「あっ、しまった○○と約束があったんだ…ごめんねー!」 とそこを脱出するんです。 毎回でいいと思う。 向こうから文句言われても知らんがな…です。 とにかくその場を脱出する方法をいく通りか考えておくこと、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧