本文へ

自分が好きな娘に現実を分からせたい

レス161
(トピ主 6
🙂
トトロ
話題
私の社会人になる娘が、自分(娘自身)の事を好きすぎて現実を分かっていません。 地方の大学へ進学したので、そこでチヤホヤされたみたいで完全に思い違いをしています。 客観的に見て「中の中」、お化粧をしっかりして「中の上」程度です。 このままでは婚期も逃し、気づいたら「中の下」になっているかも知れません。 家族で外食しても、娘から「あの人、私の事見てきた」って言いますが、そんな事はありません。 強いて言えば、娘が店内をキョロキョロしてるから「キモッ」って思われたのかもしれません。 その事を娘に伝えると笑われましたが、まったく動じずです。 大学時代とは言え、人はチヤホヤされると勘違いしてしまうものなのでしょうか。 こんな自意識過剰な娘に現実を分からせる方法はありますか。

ランキング

レス

別に

🙂
匿名
親がわからせなくたって、自然と気がつくか、気がつかないまま「私って高嶺の花だから、結婚したいってみんな言い出せないみたい」って時々小町に上がるトピの勘違いトピ主になるか、いずれにせよ、人に言われても変わりませんよ。 >大学時代とは言え、人はチヤホヤされると勘違いしてしまうものなのでしょうか。 ちょっと調子に乗ることはあっても何年も勘違いする人は稀だと思います

そっとしておけばいい

🙂
アクティブ
いつか必ず現実に直面します。 友人たちが結婚していく、結婚式には呼ばれる専門。 遊んでくれる友達が、結婚出産子育てでどんどん減っていく。 気付けば周りにいるメンバーがいなくなって。 私も結婚しないといけない、35歳になったし・・・ あれ?誰ともお付き合いすら出来ない・・・ どうしよう。そうだ小町にトピを立てよう。 自分に不釣り合いの相手の条件。 自分のスペックは人に言えるようなものでもなく。 小町でボコボコにされ敗走。 泣きながら「そんなことわかってるのに…」と35のおばさん咽び泣く。 見えます!その時まで無理なんです。 今は何を言っても無理です。いつかどうにかなるとしか思えないから。

勘違いを逆手に

🙂
saori
新しい環境で、可愛いやら言われて舞い上がる気持ちは仕方ないと思います。 自分に自身が持てず、卑下するより幸せだと思います。 が、 娘さんには注意していただきたい 勘違いして舞い上がるまではご自由にして良いと思いますが、 適当に女を弄びたい男からしたら、中の中が一番騙しやすく扱いやすいのです。 可愛い、好きになりそうなど甘い言葉で勝手に勘違いして舞い上がってその気になってくれるので むしろ、その勢いで中身まで判別するいい女までなってもらいましょう 「見られたくらいで舞い上がるくらいなんて、まだまだね」と 正しい自信がつけば、自然と見られることも普通になってきていちいち騒ぎませんし 他の人からの視線を意識するので所作も綺麗になります。 そしてまた褒められ自信がつき、といった流れで男に執着しなくても寄ってくるため、上辺だけの男にも騙されにくくなります。 中身まできれいになれればですが。 娘さんの自信を無くすのではなく 今の経験で満足して中の中で生きていくか 今の経験を足掛かりにして更によい女になるかは お母様と本人によるとおもいます。 よい女になれば婚活時に中の下になることはないと思います。(高望みしなければ)

放っておく

🙂
ラザニア
自分が好きなんていいことじゃないですか。 自分なんて嫌い、駄目と卑下して殻に閉じ籠る方がいいんですか? トピ主さんの評価が絶対的なものでもないでしょう。 自分を上げて他人を落とすような態度をとったら注意した方がいいですが、そうでなければ見守ってあげればいいと思います。 と言うかもう社会人なんですよね。 現実を知るか否かは本人にその時が来るまで任せておけばいいのでは。 わざわざ「現実をわからせる方法」を探るなんて意地悪じゃないですか? トピ主さんの方こそ娘離れしたらどうですか。いつまで構うの? あまり娘の自信を奪うような事を言うと毒親認定されますよ。

トピさんに害はないよね

🙂
お団子
中の中だろうが中の下だろうが、お母さんであるトピ主さんには迷惑などかかってないですよね? 自分の娘のことを、そんなにかわいくないのに、かわいいと勘違いしてるってことなんだと思いますが、自分に自信がなくて塞ぎ込んでいるタイプに比べたら、はるかにマシですよ。 現実を分からせる方法は、会社に入社してから自然に分かるとは思いますが、顔が中ぐらいでも雰囲気でモテる人もいますからね、別に今言って分からせる必要はないと思いますよ。 トピさんのようなお母さんがいることに、ちょっと驚きました。 もう社会人になるんですから、見守ってあげたらいいと思いますね。

どうも。中の下です。

🙂
りーず
ただ、夫は上の上の上です。 あなたと違うのは 私の両親は 私の事を世界一だと 信じて疑っていなかったところです。 分かっていましたよ。私自身は それは親バカってやつで現実は中の下よと。 夫に結婚を決めた理由を問うと 君が両親の悪口を言っているところを 聞いた事がないから。 だそうです。

極端な話ですが

🙂
そら
私の両親は私に 「そらは顔が可愛くないし、性格も誰かと打ち解けてすぐに好かれるタイプじゃないから25歳までに結婚しなさい」 と高校生の頃から言われてきました。 自分磨きはしていましたが、どんどん自信がなくなっていって 可愛くない私は結婚はしないと20代の頃は思っていました。 今から思うと私が外出をしたり、着飾ったり、ダイエットをしようとするのを嫌がる親でした。 31歳で婚活をやっと始めた頃は異性に声を掛けていただく事が多かったですが、自分の事を可愛いと言ってくれる人の言葉は信じられなくなっていました。 37歳でやっと結婚しましたが、自分の事を可愛いと思えることは素敵な事だと思いますよ。 私は親の影響で自分の可愛らしさを認める事が難しくなり、婚期を逃したと思っています。 トトロさんが娘さんと同じ年齢の頃と比べると、流行りや異性から好かれる要素が変わっている部分も多くあると思うので娘さんはそのままで大丈夫かと思います。

婚期逃した人見てるから

🙂
トトロ トピ主
ご意見をありがとうございます。 私は友達や周りに、自信過剰で婚期を逃して残念な人をたくさん見ているので、娘にもあんな風になって欲しくないと思っています。 娘にも伝えましたが、皆んな決まって「私は大丈夫」って言います。 理想の人が見つからないなら、妥協も必要だと思います。 そもそも自分の事を良く思いすぎてるから、妥協と言ってもお似合いかもしれません。 とにかく、娘本人に任せるのは絶対にダメです。 婚期が遅れた残念な人は皆んなそうだから。 少なくとも親が勘違いを正さないとダメだと思います。

中の上です(笑)

🙂
ぴよこ
私は中の上です(笑) 素顔でも小さな団体(学年のアルバムとか)の中では一番か二番に可愛いくらいです。 若い時はミスなんちゃらみたいのなのになったり、タレントの真似事などもしておりました。 でも私レベルでも小学校高学年くらいからかなりもてはやされましたので、大学生になってからもてはやされるレベルでは、中の中でもないかもしれません。ものすごくお化粧映えする顔だとしたら中の下以下だと思います。 なのでトピ主様が忠言しなくても、いつか気付いて恥ずかしい思いをすると思います。 またはそのまま自信満々で突っ走って同じ好みの男性と出会い、世界で一番可愛いと本気で思ってもらい結婚するかもしれません。好みは人それぞれですので。 自信のある女の子って天真爛漫で可愛いと思いますよ。 わざわざ自信を無くさせる必要ないと思うけどなあ。

大丈夫ですよー

🙂
匿名
私も中の中ですが、自分はモテると勘違いしていていつでもどこでもポジティブに過ごしていたら本当にモテまして、高収入の(元)イケメン夫と暮らしています。 学生時代にチヤホヤされたのは事実であって、それは勘違いではないんですよね?なら大丈夫! 同じ中の中でも「私なんて、、、」といつも下向いて暗い表情している若い女性より 「私はモテる」と思い込んでニコニコと幸せそうにしている若い女性の方がずっとモテますから、全然心配することないです。 っていうか本当にあなた母親ですか? 自分の娘に「お前はブスだから妥協しろ」とかありえんですよ。 どんな娘でも幸せな結婚してほしいのが親というものだと思いますが。 私にも娘が2人いますが「妥協して変な男と結婚するくらいなら結婚しなくてもいい」と思っていました。 そして少々自信過剰な感じに仕上がった娘たちではありますが、それぞれとても優しい旦那様に大切にしてもらっているようです。 ちょっとトピ主さんには毒親の気があるような気がいたします。 娘さんの自信をへし折ったからと言って幸せな結婚には近づきませんよ。それだけは断言できます。

需要と供給だからさ。

🙂
りーず
美人な人が男前 背の高い人が背の高い人 高収入が高収入と結婚するの? 違うでしょ? 釣り合いがとれてるって 本人的にはの話であって 他人から見たら違うでしょ。 最近は減点方式だのスペックだのと 間違いだらけの結婚相手探し。 23で上の上の上と結婚した私は 学歴や見た目収入全く興味無く ただ、純粋に夫が好きでした。 周りの女性が好きになる彼の部分には なびかなかったわけだ。 外から見たら、なんであんな女があの人と! 納得いかない!となるでしょうが 知らんがな。 私は夫がないもの全部持ってるから 魅力的なんですよ。 私に学歴はありませんが 私の家族親戚 みんな学歴一級品みたいな人ばかりだったので 夫が高学歴でも 珍しくなかった。だから興味無し。 あら不思議。 賢いきょうだいと親に生まれた中の下。 でも親には お前はいいもの持ってる としか言われた事なかった。 自己肯定感1000%みたいな人間です。 生きてるだけで価値あるのよ。私。 夫がみそめたのってそういうとこ。 自信がない人って魅力ないよ。 その源を作れるのって 世界で親だけだと思う。 責任重大だよね。 私は子供達は同じ様に育ててる。 愛し合う親をみて、 お前達は生きてるだけで最高なんだよ と育った私の子供達は 結婚しようがしまいが最高に育ちました。

失礼じゃないですか

🙂
フェミ
「中の中」とか「中の下」とか、自分の娘だから許されると思ってるんでしょうか? 婚期を逃して残念な人? 書いていて何の迷いも、躊躇いもないのですか? だったら残念なのはトピ主さんですよ。

変な親だなぁ。いいじゃない?自信あるって。

🙂
気持ちはYES
なんで、わからせないといけないの?自信があるって素敵なことだし。 まだこれから社会人になるんですよね。これからキレイになっていく年齢ですよ。 なぜ、あきらめさせるようなこと言うの? 母親なのに、自分の娘に嫉妬しています? 自分の娘なら「そうだね!きれいな子だなーと思われたかもしれないね。」と言って あげればいいじゃないですか。育てたように育つんです。 周りの人がーとか、そんなのどうでもいいんです。人はみんな違いますから。 あなたの娘さん、素敵ですよ。 人の顔色伺って、忖度や謙遜しまくって、すみっこにいるような人より全然いい。 なぜ、応援できないのかわからない。 なぜ、自分のことが好きすぎるとダメなのかわからない。 鏡を見ても、わたしって可愛い!とうっとりするような年齢なんですよ。 10代後半~20代前半は。ちょっとお化粧しただけですごく美人になった気がするし。 あなたもそんな時代あったでしょう? もっと娘さんを温かく応援できないですか。 変な人だなぁーと思ってしまいました。ごめんなさいね。 きっと娘さん、これからどんどん美しくなって、素敵な人生になると思います。 そう祈ってます!

子離れしましょ

🙂
ぽぽ
自信をなくして適当なところで妥協させて、本来自身過剰?だった娘さんが幸せになりますか? 親が直さなきゃ、っていうけど、娘さん育ててきたのは親の主さんですから それでもそういう人になったのよ。 そして自信過剰で婚期を逃した人はみんな残念ていう考え方も、娘さんの格を勝手に決めて残念な子って いうレッテルも、間違ってると思うんだけど。 もう社会人になられるなら、外で揉まれてもらいましょうよ。 娘さんが本当にモテモテだったなら、内面や違う要素だってあるし顔だってそれぞれの好みでしょう? 今の時代、結婚だけが幸せではないし。 婚期が遅れるのが人生最大の不幸で中の下っていうのが壊滅的なのであれば、 ちやほやされた田舎で婚活したらいいんじゃないですか? 娘さんの人生をあなたがコントロールする時期は終わってます。 娘さんが本当に不幸を感じて相談してくるまで、離れてあげてください 変わらないから。

ほっといて

🙂
はい、中の中です
「私は大丈夫」 って言う答えは 「もう、放っておいて」 という意味じゃないんでしょうか。 トピ主は人の外見に拘りすぎでお節介だと思うなー。

じゃ、あなたが考えることですよね?

041
マンボ
>少なくとも親が勘違いを正さないとダメだと思います。 と言うのなら、あなたが考えてどうにかすればいい。 掲示板で意見を募ることかな。 私の妹は幼い頃から自信家でした。 営業のおばさんに「あら、かわいい子ね」と言われればおすまし顔でおばさんに顔を突き出してもっと褒めてもらおうとする子でした。 社会人になってからは街で男性と目が合えば「私に一目ぼれしたね」と言う。 そんな妹の顔は中の中…、いや、中の下? 化粧をしても変わらないです。 でも、中学の頃から彼氏はいました。 前向きな性格に惹かれる男性が多かったのでしょう。 自分自身の現実を分かっている私よりモテて、すんなり結婚しました。 少々性格に難がある妹なので、同レベルの男性と結婚して本人たちは幸せそうです。 周りは振り回されてかなり困っていますが。 親が正さないといけないと言いつつ、他人に知恵を募るってどうなんでしょうね。 そしてそういう娘さんに育ってしまったのを今更どうにもできませんよ。 娘さんが今の自惚れ?が崩壊するような出来事でもない限り。 娘さんはそういう自惚れをするような育てられ方をされてきたんですから、もう遅いです。 あなたは娘さんが地方の大学に通ったことで変わったと言うけど、そういうことで変わるような人格にあなたに育てられたんですよ。 偉そうに「親が正さないと」と言うの、おかしくないですか?

考えが古臭くないですか

🙂
お団子
うちの一人暮らしの娘は33歳独身ですが、婚期が遅れた残念な人とは思ってないですよ。 バイキャリで仕事が忙しすぎるせいか、出張も多くて心配なぐらい働いていますが、時々心配で声をかけると「大丈夫!仕事は楽しいから~」っていう返事が返ってくるので、そんなに仕事が楽しいなら結婚しなくていいんじゃないの?と聞くと「する気になったらするかもね、わかんないけど」っていう感じなので、任せていますよ。 一応彼氏はいるんですけどね、さてどうするのでしょう。 私は仕事に生きがいを感じて働く娘を応援してしるので、本人にその気がないのであれば、無理に「早くしないと!」なんてことは思いませんし言いません。 結婚も子どもを持つことも縁だと思っていますしね。 トピ主さんはどうしてそんなに娘さんの結婚に前のめりになっているのでしょうか。 今の時代、バリバリ働きたいっていう女性も多いのに。 結婚したカップルの3組に1組が離婚する時代です。 焦って結婚して、ありゃ~、こ、こ、こんなはずではないと思ってたんだけど、、なんてことになるなら、独身でいてもいいのでは? あははは、私のような親もいるから、独身者が増えているのかもしれませんね。 しかしトピさんは、娘さんのことに干渉しすぎだと思います。 もう社会人になるのですから、見守ってあげたらいいと思いますよ。 子育ては一段落したわけですので、ご自分の楽しみ見つけてほしいですね。

別に

🙂
匿名
結婚は必ずしなきゃいけないものではないですよ?

だんだん分かってくる

🙂
マナミ
中の上なら上等なのでは…?と思ったのはさておき、 自信過剰が親の前以外でもそうなら、やがて誰かにバカにされ、悪口を言われるときがきます。 それを、自分で自覚して、謙虚になるときがくるので、大丈夫だと思います。 「親が勘違いを正さないとダメ」というのはやりすぎ注意かなと思います。 だって、例え自分の親でも、「あなたは思っているほど可愛くないよ」って言われたらどう思いますか?トピ主さんが嫌われる&ますますそんなことない!って思いますよ。 あと、「婚期が遅れた残念な人は皆んなそう」ってかなりひどい言い方ですね。 トピ主さんは独身の人を見下しているのですね。良くない考え方です。 トピ主さんがこのように自分の絶対曲げない!私が正しい!と思っているように、 娘さんも私の考えは正しい!勘違いじゃない!って思っているかもしれませんね。 似たもの親子。

子離れしなさい

🙂
婚期を逃すものなの?
レスを読んで確信しました。あなたの視野はとてもつもなく狭いですよ。 結婚すれば幸せになれるとでも? 婚期を逃さないために現実をわからせるなんて、そんな偏見で娘を縛るのはやめなさい。 親だからと言って、娘が心配だからなどと偽善者ぶって、結局のところ、自分の考えに従わせたいようにしか見えませんよ。傲慢で、親失格です。 もっと娘を信じて、幸せなそうにしている娘を見守ってあげるものでは? 自己肯定感が低くて、周りと比べて卑屈になっている人よりよっぽど良い。 彼女の自由と尊厳を、親という立場を利用して潰す事は毒親のすることです。今時、婚期を逃すも何も、幸せの形はそれぞれです。 自分が幸せだと思うモノを娘だからといって押し付けていいわけがない。 まずはその偏見に満ちた考えを、もっと世の中を広く見て見つめ直しては? あなたがわざわざ言わなくても、歳を重ねれば若さだけでは武器にならないことを知っていくものです。 若さゆえにチヤホヤされる時期なんて長い人生からすれば一瞬のことで、それ自体に価値がないことはその時にならなければわからない。 違う見方をすれば、娘の若さが羨ましい、浮足立つ娘が受け入れられなくてプライドを傷つけたいだけのようにも見えますよ。どちらにしてもみっともない。 あなたに実害はなく、違う生き物なのですから、放っておきなさい。

娘さんが かわいそう

🙂
中年おばちゃま
読んでいて正直不快でした。 自分の子供への言葉だろうか?という感じがします。 若い娘さんならあなたが化粧してもたいして、、と言われてますが若さの美しさは中年女性とは比較にならない肌の張り等あると思うんですよね。 私も年頃の娘がおりますがあなたのような事は全く思いません。 娘さんが若くて華やいでいる事が 何か悪いような印象なんですけど。 なら娘さんが化粧しても下のクラスなら一体どんな言葉であなたが罵るのかと想像すると恐く感じます。 口には出さないが我が子を心の中で見下す母親なんですよあなたは。 もう一度ご自分のトピを客観的に読んでみてください。 自分勝手な冷たい母親だなと思えると思いますけどね。

いいと思う

🙂
posuyumi
え?中の中ということは人並みにその年頃並みに魅力ある、でことじゃないですか。 しかも自信もってて明るく前向き。 人のことを「婚期逃して残念」と眉顰めてるあなたよりずっと素敵です。 社会人になってもご両親と仲良く外食も行くし母親が陰気臭いこと言っても笑ってやり過ごしてるし。 毎日楽しそうです。 もし上の上みたいな女性が横にきてもだからといって卑屈にならないほうがいい。思った男性に振り向いてもらわなくてもそういう娘さんなら自分を好きになってくれる人の中からとりわけ大切にしてくれる人を選ぶんじゃないかしら。

うん?

🙂
匿名
せっかく若くて可愛いのに自分に自信がなくて、誰が見ても「そいつはやめときな」という男性と結婚しちゃって苦労する女性を見てるので、自分の娘がそんなふうになって欲しいなんて全く思ったことありませんね。 自分に自信があって「変な男と結婚するくらいなら独身でいいわー」って女性の方がずっと魅力的で幸せそうですよ? 結婚するにしても、自分に自信がある女性の方が幸せになっています。 お嬢さんが自分に自信があるというのは幸せになるための何よりの宝物ですよ。 どうかそのまま伸ばしてあげてくださいね。

もうママの言うことを聞いてくれる年頃でもないので仕方ない

🙂
さば
親からしたら娘のためをおもって厳しいことを言わねばという気持ちもわからなくはないですが、結局、お嬢さんのことを素敵だと思って付き合ったり、結婚したりするのは同世代の男性たちなので彼らがチヤホヤしてくるのに、お母さんはあなたなんて大したことないと思うと否定してきても聞く耳をもたないのは仕方ないと思いますよ。結局男ウケと女ウケって違ったりしますしね。母と娘で年齢差があるなら流行りの美人も違うでしょうし。 今までの親子関係は文章からはわかりませんが、もしかしたらお嬢さんに謙虚さを教えようとするばかりに、厳しい否定的な言葉をなげかけてきませんでしたか?いままで褒めてもらえなかった人が大人になって急に免疫がない甘い言葉をかけられて舞い上がってしまう。そういうことなら今まで私のことを認めてくれなかったお母さんより、若く美しい自分を認めて褒めてくれる周囲の男性たちのいうことを信じてしまうのはわからなくもないですね。 社会人にもなった娘に上から物事を教えて諭すのは無理だと思うので、私は親だから上、娘は下という気持ちを一旦切り替えてフラットな関係で話し合ってみては?専業主婦も珍しくなかった親世代と、共働きが当たり前の若者世代では妻に求められるスペックも違うでしょうし、案外いまどきの恋愛事情についてお嬢さんにきいてみるのも見聞が広がって良いかもしれませんよ。

若い女の子はみんなそう

🙂
なのか
でも地方の大学でチヤホヤされたんですよね。 だったら、それなりにかわいいし、コミュ力が高いんじゃないんですか? そのままでいいと思いますが。

ちょっとおもしろかった笑

🙂
たんたか~ん
自分自身で気付くしかないんじゃない? 「あれっ?」 「私って、そんな感じなんだ〜」 みたいにね。

ほっといても

🙂
すもも
いずれ気づく。 若い女の子ってよほど容姿に難がなければ誰だってチヤホヤされます。 その年代でチヤホヤされないほうがむしろヤバいくらいです。 たとえば高望みな男性に片想いでもしてふられたりすれば一気に目が覚める。 本人に任せるのは絶対ダメ、だなんていくら母親でも傲慢がすぎます。 結婚は当人が判断すること。 妥協してむりやり結婚したところで幸せになる保障はないのです。 もう子離れしては?

んー

041
育メンではなく只の父
自己肯定感が低くて、若くして自ら命を絶ってしまう若者も多い中、自己肯定感の高い娘さんに育って良かったじゃないですか。 それなのに、トピ主様はありのままの娘さんを認められないのですね。

老婆心が過ぎる気が

🙂
ちゃくろ
自意識過剰な時代は誰にでもあるものです。 あなたは中の中なのよそれを知らしめてどうなるんでしょう。 手ごろなところで妥協してもらって娘をさっさと片づけたいてことですか。 それでは 「わたしなんてこんなもん」と現実以下に自分を測り 傍から見ても残念なひととお付き合いして さらにその残念な人にさえ軽く見られているタイプのひとは 主さんの周りにはいませんか 勘違いかもしれないけど自信があるってそれだけで堂々とするし 自信のあるひとはひとを惹きつけるものです。 他の方もおっしゃってますが現実自分はこんなもんというのは 自然に解って来るものだと思います。 母親から見て見苦しい恥ずかしい勘違いかもしれないけど 親がわが子に水ぶっかけまくってどうするのと思います。 「自意識過剰な」娘を持っているそのことが恥ずかしいだけ ご自身もまた自意識過剰に陥ってるのではないかな と感じました。

娘が気づくまで待っていたら手遅れ

🙂
トトロ トピ主
ご意見をありがとうございます。 娘が気づくまで待っていたら手遅れになると思いませんか。 大学卒業後、都会に戻って来たら元に戻ると思っていました。 なぜか会社では、特に上司や年配の方からのウケがいいみたいで、大学の延長の様な状態です。 娘本人も自己主張が強いから、プレゼンなど色々任されているみたいで、自意識過剰にも程があります。 大手の会社に勤めてるから、自意識過剰に加えてプライドも高くなっているみたいで心配です。 自分の殻に閉じこもっている様な子よりはずっといいのですが、自信ありすぎるのも困ったものです。 高校時代の友達も結婚される方が出て来たので、娘も変わってくれる事を願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧