本文へ

嫉妬の対象になり辛い・・・

レス16
(トピ主 0
🐶
まち
話題
私はある会社の営業をしています。 同期6人いる中で成績もナンバー1、上司からは「トップセールスマンは違うなぁ」と褒められチヤホヤされ、いわゆる特別扱いされていました。 無理する事なく何でもクールに出来てしまう私が同僚の嫉妬の対象になってしまったようです。私の悪口が回りまわって耳に入ってくるのです。 仕事は仕事と割り切ってやってきましたが、最近では孤独を感じ苦しくなり退職を決意しました。 簡単に今の状況を説明しましたが嫉妬されるというのは、相手は私を上に見ているということでよいですか?

ランキング

レス

それはあなたが

🐤
ほんびん
トップであることを鼻にかけていたり、無意識のうちに周りの褒め言葉を 真に受けたような言動をしていたからではないでしょうか。 いくらトップでも、低姿勢で「みんなのお陰なんだから、あまり褒めないでよ」と本心で言っているような人はライバル視されることはあっても 退職に追い込まれるような嫉妬の対象にはならないものです。 ライバル=あいつに負けないように自分も頑張らなくちゃ!な存在 嫉妬対象=あんな、自分より○○で○○なヤツに負けるなんて・・と      やっかみ感情がある存在 主さんは「回りは自分を上に見ていたんですよね?」と確認して、 ここで「そうですよ」というレスがたくさんついたら満足ですか? そんな主さんに捧げます 『人間関係も仕事能力のうち。周りとうまくやっていける者が  真に仕事が出来る人間である』

退職しないで!!

のんこ
もったいない!! もっとがんばって、出世すればいいでしょう。 そんな人たちと違う次元になるまでがんばって!! 所詮かなわないから、悪口をいうしかできないんです。 何か言われても、そんな悪口言ってる暇があったら 仕事すればいいのにとスルーしてがんばって!!! プライベートで人脈ひろげて がんばって!! 会社は友達作るところじゃないもん。 キャリアを捨てないで!!!

どこへ行っても同じですよ

🎂
チェリーパイ
>嫉妬されるというのは、相手は私を上に見ているということでよいですか? むしろ、あなたのことを自分と同等または自分以下と思っていて、成績のいいあなたを認められないのでしょうね…。同期=実力は同じ、と思っている人は多いですから。 でもね、どこへ行っても同じですよ。 あなたは実力もあり、努力もされるから成績がいいのですから、そういう基本的な性格は、どこへ行っても変わりません。 だから、どこへいってもいずれは頭角を現し、必ず良い成績を収めてしまい、嫉妬の対象になることでしょう。 それよりも、今いる場所でつらくとも踏みとどまってがんばり、一番の古株になって、誰にも文句を言えなくしておやりなさい。 「出る杭は打たれる」といいますが、長い年月のうちに単なる杭ではなく、大木になってしまえば誰も手が出せないでしょう。 今は若いから仲間がいますが、いずれ40~50代になって管理職になれば、いつも孤独です。決断も1人でしなければならないのです。 私もいつのまにか、1人で決断して自分の責任において指示を出す立場になりました。なかなか悪くないですよ。あなたも頑張ってね。

上に見ている?

🐷
とんこ
と言う事が気になるのですか? 書いてあることだけではわからないかな。 というのが感想です。 そうなら貴方はプライドが保てて安心満足なので しょうか? わかるのは上手くやれなかったという事実だと思う。 それから好意も仲間意識ももたれなかった。 ですよね。 上に見られる=「尊敬」なら好意は持ってくれたのでは? 成績が上でも認められない何かがあったのか、 そんな風にご自分を振り返ってみるほうが 今後のためになると思いますが。

辞めちゃだめ

🐧
はっぴい
私も営業です。辞めるなんてもったいないです。 嫉妬が辛くてやめたらどこに行っても働けませんよ。 一生懸命やってもトップに立てない人も居ます。 >無理する事なく何でもクールに出来てしまう そんなまちさんを嫉妬しないわけがありません。 営業は仲良しこよしではできません。 嫉妬されてなんぼです。 「出るくいは打たれる」じゃなくて「「出すぎたくいはうたれない」 「出るくいは打たれても出る」ぐらいでいいんです。 むしろそんな周りの雑音を気にしてだめになった営業は多いんですよ。 取れると妬まれるからと・・・ 営業は外に出たら自由に仕事が出来ます。 営業所に居る時だけでも我慢してみてください。 取れない人の苦しみから比べたら取れて嫉妬されるから辞めたいなんて贅沢ですよ。 まちさんが上なのは数字を見れば一目瞭然でしょう。 >相手は私を上に見ているということでよいですか? そういうところが嫉妬の対象になってしまったのかもしれませんよ。 おごり高ぶらないで頑張ってくださいね。 まちさんには営業の素質があるんですから!

そうですね

🙂
J
この文章からも、あなたが「自分は特別」「自分は素敵」と鼻にかけている様子が伺えます。 嫉妬されていたというより、単純に嫌われていたのではないでしょうか。 上に見られる、下に見られるというのは関係がないと思います。 いい人か、いやな奴か。 後者だったというだけのことです。

仕事ですから・・・

041
千鳥
お友達を作りに行っている訳じゃない、とは思っておいた方が良いと思う。 実力があって嫉妬を受けない人は ・圧倒的に実力があって、悪口言われようと構わない平気な人  (もう言ってもしょうがない人という立場になる) ・実力あるけど、謙虚で周りへのフォローも出来るし感謝も示せる人  (営業補助など助けもあっての営業で、   他の嫌な仕事などが他へ回ってる場合もあって、そこに気づいて、   感謝を示せるかどうかも関わってくる) ・視野が広く、直接助けてくれる人じゃなくても、自分1人じゃ会社が回らないと  シッカリ分かっている人は、言葉の端々に出る ある程度、多少は嫉妬される事は覚悟しないとダメだとは思う。 上に見てるというより“気に食わない”のだと思う。 人間、気に入る・気に食わないに分けて判断する人が多いですよ。

営業のキャリアを積んでいきたいのであれば・・

💋
うさぎ
トピを読んで、私がトピ主さんと同期だったら、ものすごく嫌だ・・という印象を持ちました。 営業は成績がよければ、嫉妬はつきものです。 営業マンは、基本的に自意識が強いですから。 でも、トピ主さんは、必要以上に嫉妬されているような気がします。何でもクールにと書いてありますが、周りの人にきちんと朗らかに振舞っていますか?あくまで印象ですが、トピの書きっぷりからすると、性格がいい人・・というふうには思えませんでした。 それから、嫉妬うずまく中で、いかにうまくたちまわるか、これは今後キャリアを積む中で必ず通らなければいけない道です。 もし営業を続けたいのであれば、以後も努力を続け、ナンバー1の座を3年は保ちましょう。おのずと道は開けてくるはずです。

成績がよいだけでは嫉妬の対象になりません

041
かなぶん
嫉妬されるのは、単に成績の問題でなく、あなたの性格でしょう。 これだけの短い文の中に、トピ主さんの性格がすでに出ています。気がつく人は、これを読んだだけで、トピ主さんを好かれる人かそうでないかを嗅ぎ分けてしまいます。 仕事で関わりがあれば、なおのこと、あなたご自身が気づいていない部分が気になってくるのでしょう。多分、どこの職場に行っても同じだと思いますよ。真に優秀な人は、嫉妬の対象になりえません。

トピ立ての意図が解りません

041
黒大王
>無理する事なく何でもクールに出来てしまう私が同僚の嫉妬の対象になってしまったようです。 >嫉妬されるというのは、相手は私を上に見ているということでよいですか? 「よいですか?」って、誰かにそう言ってもらって何を安心したいんですか? 貴方は相当の自信家のようですが、それで同僚に嫌われたのではないでしょうか。 だとすれば転職しても同じことの繰り返しになるかも知れませんよ。

そんなこと聞いてどうするの?

😉
ファイト
トップであり一流の人間は嫉妬されて当たり前です。 彼らは、 凡人の羨望と嫉妬を悠々とくぐり抜けて、 常にプレッシャーと戦っていますよ。 成功者の本など読み、 内面も強くなってください。 無敵になれるように。

同じようなことを言う人がいました

041
大空
「私って嫉妬されやすいの。」って言う人がいました。 あるセミナーで数ヶ月接した人ですが、自分の職場の人からどうも嫉妬され、悪く言われて周囲が変な目で私を見るんだ、、、って言ってました。 最初に「仲間から嫉妬されやすい」って聞いた時、「変なこと言う人だなあ。」って思いました。 彼女がいい人間関係に恵まれるようにという思いから、ずっと気にかけて接してきました。 彼女は根本的にはいい人なんですが、「自分の分担が人目につく役なので目立つのも仕方ない。分担が違うので一人だけの仕事が入ることも、もちろんあって当然。それに実力が違うし。」という、仲間との違いを自分自身が持っている、ということでした。 仕事関係で周囲の人からはちやほやされるし、いい待遇も受ける彼女ですが、仲間とは時間がたてばたつほどこじれる状況です。 (続きます)

続きです

大空
(続きます) 私が友人として接して思ったのは、ちやほやされている分、何をやっても許される、という気持ちが心のどこかに彼女にはあるんだ、ということです。たとえば自分からした約束をすごく簡単に忘れたり、自分の誕生日は祝って欲しいけど人の誕生日には関心がない、、とか。。 受けることは好きだけど、与えることはできない人なので、本当に身近に接する仲間との人間関係がうまくいかないんだということがわかりました。 あなたは何か気づくことがありませんか?? あなたは営業が仕事なので、顧客と仕事仲間に対する態度はもちろん違うと思います。 でも本当に身近に接する人を、大切に、give&give の精神でお付き合いされると、あなたの人生がもっと幸せになるんじゃないかと思います。

相手にならない

🐱
みいこ
「出る杭は打」妬み、僻み、なりたくてもなれない自分・・・ こんなストレスが、悪口と化してしまうのでしょうね。 上下ということでなく、トピ主さんに負けた敗北感 そのものでしょう。精神的に苦痛であれば辞めた方が いいですよ。

勘弁して下さい

ゆっきー
ただ単に「嫌われてる」だけですよ。 それを「嫉妬されてる」なんて、まちさんは幸せな人ですね。 その自身過剰な性格がなおれば嫉妬されません。 >簡単に今の状況を説明しましたが嫉妬されるというのは、相手は私を上に見ているということでよいですか? うーん。上とか下ではなくて相手はまちさんが「嫌い」なだけだと思います。

嫉妬されると言っている人は嫉妬されていないです

🐷
ぽんた
私の職場にも、確かに外向けの仕事は成功を収めていて、ある意味ではちやほやされている人がいます。でも、とてもわがままで周囲のことは全くお構い無しの人なので、組織の中では、非常に嫌われています。どれほど(個人の)結果を出していても、人間関係を悪化させ、また周囲の足を引っ張っているので、本当はあいつには辞めて欲しいと上司もこぼしています。 本人は、「自分の方が仕事ができるから嫉妬されている!」と、よく文句を言っています。 一方、同じ職場に、同じように仕事上の大成功を収めている人で、周囲から非常に尊敬されている人もいます。高ぶらず奢らず、周囲から非常に慕われています。私も、その人のことは心から尊敬しています。 一歩さがって、自分の行動を振り返ってみてはいかがでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧