本文へ

あと25年働けるか

レス11
(トピ主 1
😭
So
仕事
今年40歳になりました、既婚女性で正社員として働いています。 私はコミュニケーション能力が高いほうで、重宝されています。 そのため、業務が滞りがちな部署や新規部署によく異動させられます。 その都度新しい仕事を覚えて知識を付けて、仕事をしていますが この先もずっと学び続けないといけないことになるだろう状況に疲れてしまいました。 そして自分でもわかっているんですが、やはり知識が浅い なのに、来期の部署は事業の根幹を担うベテランが集まる部署です 私の配属先としては、ハードルが高い なのに期待されている(新上司に言われた、建前かもですが) コミュニケーション能力の高さでごまかしてきた自分の浅さを もうごまかしきれません 勉強すればいいんでしょう でも家庭もあります(子供2人) 自分の時間がまったくなくなります。 踏ん張り時なんでしょうが、疲れました。 あと25年働きたくない 最近落ち込んで、動悸がします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お医者様にみてもらいましょう

🙂
ともこします
動悸は、身体の異常です。 心臓と内分泌のお医者さまにみてもらいましょう。 心臓、血圧、パセドウなどあり得ます。診てもらってなにもなければそれで良し。 働き方は変えられます。 身体は一つです。

ちょっと休んでも良いかもね

🙂
あじこ
最初読んだ時は、えー40歳でもう枯れちゃったの~と正直思ったんですが、まあ人生どこで躓いたり燃え尽きたりするかは人それぞれですもんね。 ちなみに私は43歳ですが、今トピ主さんと同じような状態になってます。(大して年変わんないじゃん!って思いましたかね(笑)すみません!) というか、なってました。 今年の前半にちょっと大きな仕事がありまして、でも私的にあまり納得いく結果じゃなかったんです。 私だけの事業じゃないので私が不満を言うわけにもいかず、私の立場では「いや~素晴らしい事業でした!!」と言うしかなくて。 でも内心、ここまで頑張ったのにこの結果かあ~!あーあ!!ってなっちゃって。 加えて年の後半も似たような感じで、周りから見れば頑張ってるよという感じなのに、私の中ではこんなんじゃ納得できないという感じで。 ずーーっと頑張ってきたのにこんな結果しか得られないなら、もうやめちゃおうかなって本気で思ってました。2ヵ月くらい。 でもそうやってとことん落ち込んだりちょっと投げやりになったりしてるうちに、心身が休まったのか、今再び少しやる気が出てきてます。 やっぱり休むのって大事ですよ。 逆に言うと頑張り続けすぎるのは良くない。適度にインターバル挟まないと壊れちゃう。 私はトピ主さんじゃないからトピ主さんがどうやったら休まるのかはわかりませんが、何か心身を休める方法を考えてみると良いと思います。 例えばお子さんと思い切り遊ぶのが癒しなら3日くらい連休とって遊んだって良いし、逆にお子さんとずっと一緒にいるのが負担なら1日だけ預けて一人で遊びに行くとか。 映画を10時間くらい見続けるとか、好きなものをとことん食べ続けるとか、何かないですかね、癒しになること。 そうやって少し休んでみると回復するかもしれないので、試してみてはどうでしょうか。 お互いがんばりすぎず、がんばりましょう。

なるようになる、するようにする。

😉
りんごちゃん
と、考えましょう。 そんなに先のこと、そこまで考えて、自分が疲れ切っちゃってたら損ですよ。 やはり、予定は予定にすぎないし、その時にならなければ、どうなるかなんてわからないんだから。 悩んで鬱になんてなったら最悪。絶対そうならないように。 ほどほどに頑張ろう!

舞台裏を知らない

🙂
cloud
如何にも軽々乗り越えてるように見えてしまうのが損な感じですね。 色んな苦労も結果至上主義には通用しない。 この先は役者を上手く使える事があなたの処世術になりそうですね。 器用貧乏になりませんように。

期待値を

🙂
さくっ
自分で上げているので上司に正直な気持ちを言ってみればいいんじゃないですかね コミュニケーション能力だけでなく実際に仕事ができる人なのだと思います しかし自分がそこまでして働くことを重要視していないなら家族にも相談してもう少し気楽に働けるところへの転職も視野に入れてみてはいかがでしょう

業務量の調整をしてもらう

🙂
ゆず子
ご家族のことがほとんど書いていないので、おそらく、トピさんはお仕事が大好きなのでしょうね。 勉強をし続けて自分の時間が無くなったというのですが、40歳でしたらあと5年はフル活動できますよ。  私は40代は専門職でしたので(子育てはほぼ終わり)、パワハラもひどく、帰宅できないほどの業務量を押し付けられました。週2日は帰宅できませんでした。自分の時間はゼロ、眠剤・不安薬を服薬して寝ているときが自分の時間でした。休みの日も勉強、家族の弁当や食事作りと家事全般をして、50歳を前に休みました(半年ほど)。 もしかしてうつ病だったのかもしれません。  現在は好きな仕事をしておりますが、仕事の時間とプライベートとの感情を切り離すことを積極的にしています。できない仕事はやらない。無理しない仕事にしました。  オフの時、仕事のことを考えずにいられる状態なのでしょうか。子どもの年齢にもよります。 私は無理な仕事になると、頻回に下痢をして寝られなくなります。体が反応するのでそれをバロメーターにしています。  自分がどう働きたいのか、いったん立ち止まってみてはと思います。  場合によってはしばらく一つの部署にとどまって深く業務をやっていくことで、トピさんの健康維持や家庭とのバランスをとることにもつながるかと思いますよ。  2~3日休んでカフェなどに行ってぼ~っとしてみてはと思います。  来期は異動について保留にしてもらい、子供が成人するまでゆっくり働き、自分を見つめてみては思います。期待されるとうれしくて応えてしまうのでしょうね(それは、他者軸で生きていることになっています)。

もう疲れたの?

🙂
とおりすがり
若い頃、 40歳までにがむしゃらに頑張った人は40歳からはその惰性で暮らせる。 逆に頑張りが足りない人はいくつになってもずっと努力することになる。 40代から先はそれまでの人生の集大成みたいなものだから。 と上司に言われました。 私は子育てで5年ほどキャリア中断した時期がありましたが、 それ以外は実務も勉強も頑張り、30代で独立開業できる国家資格を得てからも実績の積み上げに励み、 43歳で開業して人を雇ってからは仕事も暮らしもゆとりが生まれました。 今50代ですが、日々の小さな努力は必要なものの、このまま人生の終わりまでゆったりしていても、 無難に仕事(収入)は続いていくと思います。 先に大きな大変さを乗り越えたので、今の毎日が大した事ない、ゆとりあるなと思えるのかもしれません。 かつて私に助言してくれた上司と同じことを、私も下の世代に伝えています。 トピ主さんはもう40歳だけど、せっかく立ち止まれたこの機会に、自分のキャリアをよく考えてみては? 私も子供がいて勉強するのは大変だったけど苦労してやってよかったと思います。 でも並大抵の勉強や努力ではなかったので、 もし資格が取れない、事業が軌道に乗らないなど結果が不本意なら後悔していたかも。 賭けみたいなものですね。 人生って、どこかで選択に賭けていかないと開けないと思うのです。 でも賭けに出るのを躊躇うなら、 疲れても今のプレッシャーやこの先ずっと勉強する事のほうがトピ主さんにとっては楽な選択ということで、 自分でも「これは疲れない、楽を選んだ結果だ」と納得できるのでは。 25年も働きたくないとは言え、長生きしちゃって70歳くらいで低収入だと、 そこから上がることはもうできないですよね。 疲れたと思ってる今より、もっと疲れるところにいかなきゃならないかも。 まだ40歳で疲れたというのが私には理解できません。

私はキャリアダウンを選びました

🙂
aaa
お疲れ様です。お仕事頑張っていらっしゃるんですね。 トピを読んでいてまるで前職の私のようだと思い思わずレスします。 前の会社では女性の管理職候補を作るべく白羽の矢が立った女性たちは今まで従事していた係から別の部署に異動になり多くは退職するか前の係に戻るかしていました。 私は負けん気の強さから乗り越えてしまい、昇格と同時にまた新しい係に異動。今まで周囲の方々に恵まれてフォローいただきながらの成果だったのに。課長になりもうボロボロでした。 気力も体力も削られていく中での新しいポジション。 当時の夫からは自分と同等に稼ぐ妻が面白くないのか家庭は冷え切り次第に体調を崩しがちになりました。 今後の人生会社に使い潰されるのは御免と思いキャリアダウンとなりましたが別会社に転職。 結果良かったです。 会社行事の飲み会・接待・ゴルフ等がなくなり、極端なストレスから開放され健康が戻りました。年収は下がりましたが貯蓄は右肩上がりに増えています。 ちなみに当時の夫とは離婚し新天地で出会った方と再婚。ストレスがなくなったお陰ですぐ懐妊し子どもも生まれました。 望まない異動は辛いですよね。 会社の保健師さんに相談してみてはいかがでしょうか。 保健師、上司、人事、クリニックと段階ふんで場合によっては、休職等の手段はあると思います。転職も大変ですから、なるべく今の会社でどうにかなるか考えたほうが対策しやすいと思います。

トピ主です

🙂
So トピ主
初めての投稿なので、うまく返信できていないかもしれません。 すみません。 皆様、コメントありがとうございます まだ、いろいろなことに疲れてしまう年齢でもないのは分かっていて この異動先部署の知識も、これから身に着けられればまったく遅くなく むしろかなり専門性が高いので、今でも社内でこの業務ができるのは数人 その数人の方たちを見ると、後継で私を育てようとしてくれているつもりかなと思っています。 社内の人間関係に恵まれすぎています。 転職は考えていません、年収も不満はありません。 主人はそれなりに役職が高く、家のこと子供のことは基本私です。 それも不満はありません、夫婦仲はいいです。 要は期待にこたえられるかのプレッシャーと ワークライフバランスが今までと変わってしまうことへの不安 そしてその変化を私が望んでいないことが、今回憂鬱になっている原因だと思います。 皆様のコメントをよく読んで、自分のキャリアを見つめ直してみようと思います。 ありがとうございます。

期待に応えられないことへの耐性

🙂
ヤン
トピ主さんは、「期待に応えられないこと」に対して異常に恐怖感や罪悪感を覚えるタイプなのだと思います。だからこそ、その責任感で、これまで乗り越えてきて、その結果、評価もされている。 ワークライフバランスも自分が可能な範囲でやりくりする(例えば接待も断る、部下の相談も明日にまわす、など)。 その結果、期待されてたような結果が出せませんでした。 っていう未来になってもいいや、という度胸を持ちましょう。 それでもここで辞めるよりは、何かしらの貢献はできるでしょうから。(辞めたら貢献度としてはゼロですから。) 周りをよく見回してみて下さい。期待を裏切る結果になってることなんて、沢山あるはず。案外、期待に応えることって「当たり前」じゃないんですよ。応えられないこともある。それでも仕事は続けられる。そのことに気づいて欲しいと思います。

少し落ち着いてきました

🙂
So
ご意見くださった皆様ありがとうございました。 トピを閉めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧