本文へ

心が狭いのでしょうか

レス12
(トピ主 0
🙂
そよ
ひと
もうすぐ結婚式をあげるのですが、 会社の人の奥様にもやもやしています。 会社の方も招待するため、ときどきご飯にいくAさんも招待するつもりでした。 正式な招待状を送る前に、結婚祝いでご飯に行こうと誘っていただき複数人での飲み会を開催していただきました。 いざ、参加してみると、なぜかAさんの奥様もいたため、奥様とは当たり障りない会話をしていました すると、いきなり奥様が「結婚式、私も誘ってもらえるのかしら?」と。 一度しか会ったこともないですし「え?」とつい聞き返すと「子供のお呼ばれ服新調しなきゃ〜」とルンルンする奥さま。 私の友達は子供がいる人もいましたが、当日は預けて参加してくれる予定でした。 ですので、「子持ちの友人がご両親に預けて来てくれるとのことだったので、子供向けのメニューや対応などは考慮してなくて」と伝えたところ Aさんも揃って「あ、気にしないで大丈夫よ〜!」と。 そういうわけには行きませんし、仲良いならまだしも、そもそも一度しか会ってないのに、、?という気持ちもあります。 お金の問題ではないこともわかっていますが、 3人で参加だから5万でいいかなぁと目の前で会話をしていました。 また、子供を会社の人に見せたかったからちょうどいいね!とはしゃいでいました。 なんだかもやもやします。 我儘かもしれませんが、結婚式を利用されている気分になってしまいます。 でも会社の人なので断りにくいし… 心が狭いのでしょうか みなさまなら我慢しますか?

ランキング

レス

お断りしては?

🙂
みどり
夫や親と相談して、席が作れないと言えば良いんじゃないですかね。 Aさんの奥さんが来るなら、他の人を断る事になるとAさんに伝えてみては? 「親からは、親戚関係は断れないと言われたし、夫との招待客のバランスを考えると、職場関係の人数は変えられない」みたいな感じで言えば良いんじゃないですかね。 Aさんの奥さんからすると、夫が高いご祝儀を払って妻子を放ってご馳走を食べてくるのは、面白くないだろうし。便乗してご馳走を食べて、久しぶりに会社の人に子供をお披露目したいと考えたのでしょう。 いや分かりますよ「誕生会とか飲み会じゃないのに」と、突っ込みたくなりますよね。 という訳で、「直接私の親からAさんに断りの連絡を入れたいと言われたのですが、それもAさんも困ると思って」とか言って、お断りしてはと思います。 二次会なら良いと思うなら、そちらにご招待しても良いと思いますけど。

お断りしたら?

🎶
早めに〜。
会社の同僚は招待しても個人的に仲良しで無いなら其の家族迄も招待しないのでは? たとえ上司でさえ上司だけでしょうに。 と、個人的考えですが。 しかしご祝儀の話はするは子供のお披露目にはなりそうだわって、ホント不躾で図々しい人達ですね。 「子持ちの友人がご両親に預けて来てくれるとのことだったので」の言葉聞いても何も感じないのでしょうかね。まあ図々しい人なら感じないかもですが。 今からでも遅くないので子供は誰も連れてこないとし「子供の居ない挙式としたい」としてお断りしたら? どんな挙式にしたいかは主催する花嫁花婿の自由なのだし、それで文句言われたって知ったこっちゃない。 そこで其の同僚が怒って欠席するとしても別に良いんじゃない? 此処で本当に子供のお披露目になったり、さもなければ子供が泣いたり騒いだりとして、結局後悔するのはトピ主さんでしょうに。

めんどくさい!

🙂
わははは
ハッキリ断りなよ。 この際Aさんも断ったらいいじゃない。 席の関係上奥様やお子様までは無理なので家族そろって遠慮して貰いました。 まだ正式に招待状は出していないのでしょ? だったらそう言えばいい。 誰の結婚式なの?いい歳してどうしてちゃんとダメなことはダメって言えないの? 判断力がないのって言いたい。 心が狭いとか広じゃなくて会場が狭いから無理だって言いなさい。 って言ってみたけどきっと我慢して赤字云々騒ぎ立てそうな主様ですね。 頑張って下さい。

おめでとうごさいます。

🙂
Hee
お相手の招待客とのバランスや会場の定員の関係で申し訳ないけど招待するのはAさん1人とさせて下さい。 と言えばいいと思います。 主役は新郎新婦なのだから、子供のお披露目や自分達のレジャーを便乗しようとするA家族にトピ主が厭な気持ちになるのは当然です。 ここはきっぱり断ってモヤモヤは幸せパワーで吹き飛ばしちゃいましょう。 お幸せに。

それ、疑われてます

🙂
たまき
奥さんは結婚式に誘ってもらいたいのじゃなくてトピ主さんとAさんが特別な関係じゃないのかと疑っているのだと思いますよ。 飲み会にくっついてきたり式に参加したいそぶりや子供の話を持ち出すのは、この人には奥さんも子供もいるのだからねと言う戦闘モードじゃないのかな。 参列に関しては会社の人だからこそ断りやすいと思いますけど、 お相手との兼ね合いで会社関係の方はご家族は招待していないと言えばいいだけですよ。

お互いに利用する関係では?

🙂
甚平
そもそも結婚式というのは、 友人たちを「利用」するものですよ。 行きたくもない友人たちも、それを承知で来てくれる。 だから、利用されてもお互いさまです。 ワタシなら快くお招きするだろうと思いますよ。

非常識な夫婦

🙂
ファイト!
普通に断ればいいですよ。 一回しか会ってない人招待するわけないでしょう! と言ってやればいいですよ。 アホだからハッキリ言わないと通じないんですよ。 日を開けずに伝えるんですよ。 気合いを入れて連絡してくださいね。

結婚式を台無しにされたい?

🙂
プリン
断れないとか言ってグズグズしてたら、結婚式をだいなしにされるかもしれません。それで良いならどうぞ。

ご結婚おめでとうございます

🙂
はだし閣下
ちょっと空気読めない残念系の奥さんですね。 そんなに会ったことのない夫の同僚の結婚式とか絶対行きたくない笑 子どもできてハイになっちゃってんのかな。 親しくない人の子どもなんて見せられても「…。」って感じです。 皆さんの言う通り、ちょっと席が用意できないと同僚を通して断って良いと思います。

そうですね

🤔
gon
どなたかのレスにあるように「トピ主とAさんの仲」を牽制しているのではと思います。 「ときどきご飯にいく」のはふたりだけで行くのですか。 夜行くのですか。 Aさんは上司でははいですよね? 失礼ですが、社内で「ときどきご飯にいく」だけ?の異性の同僚を結婚式に招待することが理解に苦しみます。 招待客数の関係上とかでもないようですし。 トピ文でも「仕事でお世話になっているAさん」とは書いていませんよね。 Aさん妻も何となくトピ主さんと夫(Aさん)の怪しい雰囲気を感じ取っていたとか。 前回Aさん妻に会った時に普通の対応だったならAさん妻の真の目的は「夫のAさんへ招待のお断り」をさせることなのではと邪推してしまいます。

断りましょう

🙂
断る
人数的に、奥様とお子様まではご招待出来ないんです。 すみません。 ご招待していたのは同僚のご主人だけなのですが…。 他の同僚の方でご家族で来られる方はいませんし…。 という感じかな。 頑張って断れ!

問題はAさん

🙂
wahaha
一番の問題はAさんの行動でしょうね。 Aさんの妻は社内の人ですか? (または元社員?) そうでなかったとしたら、複数人の社内での飲み会に自分の妻を呼ぶことがおかしい。 (わざわざ子供は預けて来ているのですよね?) ましてや飲み会の主旨はトピ主さんの結婚祝いなのに。 そして妻からの「私も誘ってくれるかしら?」発言を制しない夫のAさん。 夫婦で 「あ、気にしないで大丈夫よ〜!」 なんてどう考えてもおかしい。 トピ主さん、招待客の選別間違えましたね。 「ときどきご飯にいく」関係でしかないAさんを招待客リストに載せたのはまずかった。 断る勇気がないなら自分の選択ミス(人をみる眼のなさ)を反省して我慢するしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧