本文へ

性格が悪いだけで、意地悪ではない

レス38
(トピ主 1
🙂
マグロどん
話題
夫の言葉に対する愚痴です。 彼はよく、「うちの両親は、性格が悪いだけで意地悪では無いから」といいます。 それを聞くたび、「性格がいい人は意地悪しないし」って思います。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

考えないでモノを云う、悪気がなく傷つける

🙂
cloud
最悪パターンですね。決して学ぶことのないタイプが歳を重ねたら、ある意味最強です。

うちの父も

🙂
まる虫
性格悪いです。 自己中で口だけ人間ですぐ怒る。 でも人に意地悪はしないですね~。 性格の悪い人が全員意地悪ではないと思います。 「性格が悪い」もジャンルがあるのでは?

そうかな

🙂
匿名
性格良くても嫁にだけ意地悪とか聞きませんか? 意地悪は故意にじゃないかな。 性格悪いはナチュラルに失礼という感じかな

意図的か無意識かの違い?

🙂
そら
何だかトンチのようですが、 「意地悪」は悪意を持って・意図的に他人を不快にする言動行動をする、 「性格の悪い人」は悪意無しで・無意識・無自覚に他人を不快にする言動行動をする ってことではないでしょうか。 受け取る側はどっちも大差ないですが、アクションを起こす側は違うのかもしれません。

意味がわからない

🙂
ほぼ専業主婦
性格が悪い=意地悪 だと思うのですが。 性格が良い人は、意地悪なことなんかしないでしょう。 でも、親の性格の悪さはちゃんと認めてるんですね、旦那さん。笑

あはは。

🎶
言わないと〜。
>それを聞くたび、「性格がいい人は意地悪しないし」って思います。 そこ、思うのではなく言わないと。と言うかツッコまないと。 多分旦那さんの言いたいのは「口は悪いけど悪気は無い」みたいな事なのでは? 思った事口に出すけど腹には溜めないみたいな? そう言うはっきり言うことを性格悪いと言って居るのでは?

実際どんな感じ?

🙂
通りすがり
ネチネチズケズケ嫌味とか言うけど(毒舌)、お嫁さんの分だけご飯を用意しないとか、お嫁さんたけ外食に連れて行かないとか、洗濯物を隠すとか、そういうことはしないという意味なのかなと思いましたが、実際どうなんですか?

悪気はないと言いたかった?

041
あまなつ
性格が悪いと言うのにも色々あって、その中の一つが「意地悪な人」だと思うのですが…。 何が言いたいんでしょうね? もしかして、性格が悪いだけで「悪気」はないと言いたかったのでしょうか? でも、このセリフはよく言い訳として使われてますけど、全然言い訳になってないんですよねぇ。 ま、「悪気はない=意図的ではない」から許してやってって事なんでしょうけど、やられる方は意図的かどうかなんて関係ありませんしね。 ってか、悪気がなけりゃ、何してもいいのかよ?って話。 そして、世の中的には、悪気がない方がタチ悪いとされてますよね? だって、悪気がないって事は、自分の何が悪いのかもわからないって事ですから、意識して直す事は不可能ですもの。 ご主人の言うように、性格が悪いだけなんでしょうけど、それが一番厄介ですよね。 だいぶお年を召した方なら、今更性格なんて直らないでしょうから、今後も悪気なく、ナチュラルに意地悪されるでしょう。 トピ主さんは、無理してお付き合いする必要ないんじゃないでしょうか?

確かに

🙂
ウリ坊
性格が悪くても、意地悪をしない人もいるとは思いますけどね。 旦那さんは、自分の親は性格が悪いのは認める。 だがトピ主さんが日頃、私の親の行為を迷惑に感じるのは、私の親の性格が悪いのとは関係が無い。 それは自制心が効いていて、理にかなった正当な行為なんだよ。 そう言いたいんでしょうかね。 「意地悪するけど、性格は悪くないよ」と言うのなら、さすがにムチャ言うなと思います。

ごもっとも!

🙂
疲れた。。
"性格のいい人は意地悪しない"  これ、名言だと思います! ごもっとも! と思いながら、この2つの言葉を調べてみました。 •••性格の悪い人というのは、••• 性根が腐った性格、腹黒く、ねじ曲がった、ひねくれた性格を持った人。 •••意地悪な人というのは、••• 悪意を持って、わざと相手を困らせるような態度をとる人。 相手を思いやる気持ちが欠如し、自分さえよければ、相手の事はどうでもいい、といった考えを持っている人。 意地悪な人は 悪いとわかっていながら 何かをするので、まだ、改善の余地がありそうな。。。 それに比べて 性格が悪いと、性根も腐っていて、腹黒く、ねじ曲がっているので、改善の余地もない、かなり 厳しい状態かと思います。(残念) ご主人が その性悪さを把握しているということは、もう、諦めきっているのかもしれませんね。 やれやれ。。。

「意地悪しない人は性格がいい」ではない。

041
育メンではなく只の父
トピ主様の言う 「性格がいい人は意地悪しない」は当たっていると思いますが、「意地悪しない人は性格がいい」は成立していないと思います。 「性格が良い人」には「意地悪する人」は含まれない。 「性格が悪い人」には「意地悪する人」も「意地悪しない人」も含まれると思うので、旦那様の >「うちの両親は、性格が悪いだけで意地悪では無いから」 という発言も間違っていないと思います。

たいがい

🙂
匿名子
そういうかたはストレス溜まらなくいつもハッピーなので確実に長生きするでしょう。 まともに関わるとこっちの損です。

悪気はないから…

🙂
たぬ姫
悪気はない、の新しい言い方って感じ。 ナチュラルに嫌なことをしてくるだけで、悪意があるわけじゃない。だから気にするな。許せ。 …ってトコかと。 あとは、俺もヤられてきた、我慢してるんだ、ってニュアンスもちょっと入ってそう。 性格が悪かろうが、意地悪であろうが、こちらが嫌な気持ちになるのにかわりはない。夫さんがなんとかして矯正するか、無理なら疎遠を認めろ、テキな事を柔らかく伝えるかな。私なら。 良い人だって、ちょっとしたイジワルをした経験ってあると思うんだよね。自分でした意地悪に対し、良い人は罪悪感もったり、反省したり。 性格が悪い人やサイコパスの意地悪は、意地悪したことに気付いていないか、楽しんだり、快感を得たり。 概ねそんな感じかと。 性格悪い人にイイヒトキャンペーンをすると、十中八九さらにエスカレートします。 嫌なことは嫌だと伝えるか、極力近寄らないのが吉かと思います。

性格は内面、意地悪は行動

041
たこ
私はトピ主夫の言うことは理解できますよ。 内心どんな汚いことを考えていても外面良く他人に親切にすることは可能です。 性格がいい人は意地悪しませんが、性格悪い人が意地悪をするとは限りません。 まぁ義両親が意地悪しないのかどうかはわかりませんが。

おそらく語彙力の問題

🙂
きんぽうげ
旦那さんは「両親は無神経な物言いするけど、悪気は無いんだよ」と言いたいんだろうと思いますが、語彙力の問題で残念な表現になっているのでしょう。親子ともに言葉にするのが下手な人達なのかも知れませんね。

確かに

🙂
匿名
性格の悪さと意地悪は別物ですね。 私の知り合いにもちょっと性格の悪い人がいます。 周りの人のことを見下していて、話す言葉の端々に鼻持ちならない雰囲気を感じ取るので、直接被害を受けなくてもその人のことを苦手な人が結構います。 しかしながら意地悪はしません。 頭がいいので、意地悪すると自分の評価を下げることを知っているのです。 社会人としてはとても優秀です。 これはまさに「性格は悪いけど意地悪ではない」だと思います。 性格の悪さを内心だけにとどめて、表面的には礼儀正しく社会生活を送れる人というのはたくさんいると思いますよ。 と、ここまで書いてふと思ったのですが、トピ主さんは旦那さんのご両親に意地悪されたことがあるのですか? もしあるのだったら「いや、普通に意地悪だよ?」と返せば良いかなと思いました。

性格は内面、意地悪は行動に一票

🙂
匿名
性格のいい人は意地悪はしない →たいがいそうなのですが、いくら性格がいい人でも腹に据えかねたら 意地悪な行為?発言?をすることはあるのでは、というのは考えすぎでしょうか? たとえばある人からドタキャンを繰り返されたりしたらわざと誘わない、とかね。 でも、経緯を知らない側からしたら わざと誘わないのは「意地悪」に見えます。 意地悪というのは、ある「行為」に対して(あの人意地悪だな)と思うことが多いと思いますが、この場合は経緯がわかればその人の性格が悪いとまでは思わないはず。だから性格がいい人が意地悪をしない、とは言いきれないかも。 義両親さんの場合は、主様に意地悪な言動があるのですか? それとも本人たちに自覚がないパターンですか?

まあ

🙂
たんたか~ん
意地悪って相手に対してするもの(言動,行動)だから、他人には迷惑かけていないって言いたいんじゃない? また、性格が悪いってのも… 「他人からみた個々の価値観」でしかなく、 気分を害する程度のものじゃないかな?

たしかに・・・

🙂
ん~
性格が悪いと、意地悪をしてやろう!ではなく、当たり前のように何かをやらかしますからね・・・ つまり、わざとするのが意地悪で、わざとじゃないのはその人の本質だと思うんですよね。 性格が悪いってことは、普通の人に比べてひねくれた考えだったりしますから。 悪意を持って意地悪をしているわけじゃない、悪意はないけど性格が悪いから結果的にそうなるだけ、というどちらにしてもこっちにしてみたら迷惑なことですけどね。 きっと旦那さんが言いたかったのは「うちの親はちょっと変わってるけど、わざとじゃないから」ってことでしょう。 わざとじゃなかったら、何してもいいんかい!ってツッコミたいですけどね~ それが性格が悪いってことなんでしょうけど。 だからといって許せませんけどね。 ところでどうしてそういう会話になるんですか? あなたが義両親から意地悪をされて愚痴を言うからですか? 迷惑をこうむっているのなら、なんとかしてくれ!と夫に言うしかないですよね。 性格が悪いとわかっているのなら、息子のお前が注意して直せ!と。 もしくは、あなたは義両親とは関わらないのが一番です。 わざとだろうが、なかろうが、結果的には迷惑をこうむるんですから同じことです。 本人の意思は関係ないですよ、結果が全てですから。 不満があるなら、関わらないことです。

いやでもさ

😷
Hee
人にダメージを負わせる点は同じよね。 どっちにしても付き合いたくないわー。

性格が悪いと意地悪は違います。

041
さらしな
例えば、思ったことを口にする性格だったとして。 トピ主さんが、綺麗なネックレスを持っていたとき。 「あら、綺麗ね」と言う。 そして、夫さんのご両親の趣味に合わないネックレスをつけていたら。 「あら、趣味悪いわね」と言う。 夫さんのご両親は、思ったことを口にする「性格の悪さ」があるだけで、トピ主さんの持ち物をおとしめようとする「意地悪な気持ち」は持ち合わせていないよ、という意味だと思いますよ。 こう解説はできますが。 そもそも「性格がいい」とか「性格が悪い」とかって、主観語なんです。 使う人の主観を表す言葉なので、どういう性格を「いい」とするか「悪い」とするか、そこから定義しないと、他人と話し合う材料になりません。 トピ主さんの「性格がいい人は意地悪しないし」と思われるのも、トピ主さんは「意地悪をしない人が性格がいい人」と定義しているから、そうなるだけです。 私は自分が思ったことをそのまま口にするような子どもっぽい人が好きなので、そういう裏表の無い人が「性格がいい」と思います。 私が考える「いい人」も意地悪はしませんが、意地悪に見えるようなことは、ちょくちょくやらかすでしょう。 言葉って難しいですね。

息をするように意地悪する

🙂
cloud
性格が悪いからやらかしても罪悪感の欠片も持たないんでしょう。 だからストレスフリーで長生きしそうだけと。 憎まれっ子世に憚るタイプ?周りはストレスマックスになるけど。

どちらにせよ

🙂
westeast
<「うちの両親は、性格が悪いだけで意地悪では無いから」 人に危害しか加えませんから疎遠で。 って事で良いんじゃないですか?

だったら何だと聞きました?

🐤
ちいー
>性格が悪いだけで意地悪では無いから 私なら「性格が悪くて無意識に人に悪口や嫌味を言うのは意地悪じゃなくても無神経でしょ。意地悪は意図的だけど無神経に気づかないのは意地悪よりタチが悪いよ」と言い返しますね。 意地悪だろうが無神経だろうが嫌な目に合わされるのは同じなので。 「性格が悪いだけで意地悪では無いから、どうだ、て言いたいの?不愉快なことされても我慢しろって?悪気が無ければ何でも許されるって?そんなわけないじゃない」

思いのまま意地悪できるは人は素直かも。

🙂
ruru
私は自分ではすごく性格が悪いと認識してます。 ですが、経営者でもあるので ある程度のコントロールができます。 どなたかもコメントされてましたが 意地悪すると自分の評価を下げる事がわかっているからです。 長年矯正したから、かなり大らかなになりました。 性格が悪くて イジワルをしてしまうのは 思いの丈をそのままやっちゃう、素直な人なのかもしれないですね。 例えば、息子の奥さんだけにコーヒーを出さないお姑さんとか。

性格は悪いんだね

🙂
匿名係
山師だけど詐欺師じゃないとか 呑んで暴れるけどアルコール依存症じゃないとか 殴るけど刺さない(武器は使わないよ素手だよ)とかの違いの話ですかね? 全くフォローになってない気がしますけど その話の主題は だからズケズケ言ってても気にしないでくれ ってことかな? わたしは良い人には良く、悪い人に対してはその人以上に悪くなるので むしろ楽しいですね 心置きなく付き合っていいんだ笑 みたいな感じですかね だって意地悪じゃなければいいルールなんでしょ? いいたい放題楽しいかも!

ご主人が。

041
ズコット
「性格が悪いだけで意地悪では無い」 理論思想が崩壊してますけど、大丈夫ですか? どう読んでも、理屈も筋道もない、矛盾だらけの突飛な考え方です。 ご主人の『性格が悪い≠意地悪』の発想は、太古の昔から『性格が悪い=意地悪』『性格が良い≠意地悪』と言う風に人は理解し表現してきた歴史を根底から覆させる正規の大発見。とでも思っておけば『変な奴』と笑えますよ。 しかし、そのように両親の悪意を理解しながら、『性格が悪い≠意地悪』と、そう自分い言い聞かせて諦めて来たのかもしれませんね、可哀想ですね。

だから、何?

041
お前の前にいるのは千
「え?だから?何が言いたいの?」です。 「どういう意味?」って「敢えて」聞いたほうがいいよ。 だって、「その続きこそが」すごく重要だから。 「だから、許してあげて?」ならそれは「何されてもトピ主様が我慢しろ」ってことだから「な、訳ないよな?」って話です。ふざけんな案件です。 そしてそんなこと言う夫を信用できるわけがないので「敵は夫」ってことになっちゃうよ?って。 ハッキリ夫の口から言わせることで、夫に自分で「自分が何を言っているのか」を自覚してもらわないと。 コレ「どっちでもいいけど」ですよねー。嫌がることされ続けたら、「自分自身」と、「自分と夫との夫婦生活」を守る、両方の為に戦うしかなくなるからね。「なら、言っておくけど、私、強いよ?」です。

性格が悪い人の特徴

🙂
ちこ
これで検索して、ご主人に見せてあげてください。 意地悪い人の特徴と比べたらいいでしょう。 私的には性格が悪い人=意地悪い人

どっちも嫌だけど

🐱
ねこ
なるほど よくよく考えたら 性格悪い=意地悪 ではないんですね(笑) でもどっちとも お付き合いしたくないです 性格悪くても付き合うのは 我が子だけだな 例えばの話ですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧