本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親友とギクシャクでクリスマスパーティの開催やめたい

親友とギクシャクでクリスマスパーティの開催やめたい

レス9
(トピ主 0
🙂
ももち
ひと
こんにちは。 最近些細なことで4年以来の親友との仲に亀裂が入りました。 その時はお互い話し合った上で、「このことを忘れましょう」と友達に言われました。私は同じことがないように心がけ、関係修復に頑張っていました。 しかし、友達がまだ私に対して根を持っているような気がしています。 例えば、私との会う約束は毎回別の友達を連れてくるようになり、恋愛の世間話(私の恋愛失敗談)をすると突然キレ出して、私が知らない彼女の友達の前で急に私を罵倒していました。場の雰囲気を壊さないために、その時は相槌を打って流しました。 もしかして彼女なりの悩みを抱えていて、私が知らずにそれでを踏んでしまったのかもしれません。「親しき仲にも礼儀あり」という言葉はももちろん理解しているし、話す前にもう一度考えるようにしていました。しかし、私の普段の生活もそれほど楽ではなく、これ以上会うと取り返しの付かない大喧嘩になるのが嫌で、距離を置きたいと思いました。 ただ、喧嘩になる前にその友達と共通の友達複数人で私の家でクリスマスパーティーしようという話がありました。 このままクリスマスパーティーを敢行するとまたどっかでその友達の地雷を踏んで罵られるのが怖いです。 ちなみに共通の友達は殆どその子からの紹介でその子だけ飛ばして集まるのはできないです。 今のところその子は共通の友達とは関係が良好のようです。共通の友達が私と同じことをしても全く何も言われません。 なので、実家の用事を理由にして一旦パーティの開催を辞めて、共通の友達に私からその旨を伝えようと思います。 パーティの予定日が再来週で、楽しみにしてくれている子も居て、今更キャンセルだと予定を空けてくれた共通の友達に迷惑かかるでしょうか? 他に何か最善の解決策がありましたら、教えてください。

ランキング

レス

一刻も早く

🙂
もちち
もうしなくていいから一刻も早く皆に言ってあげなよ。 このままじゃ他の人も会場とかなくて恨まれちゃうよ。 かといって友人とギクシャクしてるのも皆にバレて気まずくなるし。 迷ってる場合じゃないよ。

彼氏ができれば良い

🙂
暇蝦
実家の用事を口実にするくらいなら、いっその事彼氏ができたと言えば良いと思います、その方が説得力があるのでは?そして彼氏を口実にその問題がある友人とは疎遠にしていけば良いと思います。 トピ主の説明はやや冗長なので分かりにくいですが、問題の友人はある件に関してトピ主のみを敵視しているという事でしょうか?そして他の友人とトピ主との扱いに差があると感じると言うことですね。 どのような経緯でそこまで関係が拗れたのか、トピ主と友人の間にどの様なやり取りがあったのか分かりませんが、今策を講じても奏功しないと思います。一旦距離を取るのが最善かと思います。 それと、根を持たなくて結構です、「根に持つ」ですね。

暫く一線置きましょう。

🎶
うん。
一体何があったのか分かりませんが。 其のクリスマスパーティーもどうやら其の友人を怒らせてしまいそうだと言うなら、書かれている様に欠席にするしかないような? というかトピ主さんの家でやると言うならキャンセルでしょうかね。 トピ主さんが其の友人を怒らせる様な事言ったという事ですよね? でも他の友人がトピ主さんと同じ事言っても怒らないと言うなら、トピ主さんがその事だと思って居るのとはまた別な事なのでは? でもご友人がトピ主さんの言動が気に入らないからと他の人の前で「罵倒」はないな。 今回のパーティーキャンセルも其の時に其処に居た人なら言わなくとも納得してくれそうですが。 今後友人関係続けられるか分かりませんが今のところは一線置いた方が良いみたい。

些細なこと、の内容次第…

🙂
匿名
些細なことの内容、それに尽きると思うんです。主様にとっては些細なこと、だったかも知れませんが、内容次第ではご友人の気持ちが完全にフェードアウトするのも致し方ない。 謝って済む内容かはわかりませんが、ご友人が「忘れましょう」と言ったのは、パーティーを楽しみにしている人のために便宜上、だった可能性が高いです。 これで中止にしたら、ご友人だけでなくほかの共通の友達も失うでしょう。おそらく仲違いしたご友人が共通の友達にいろいろ言うだろうし、主様に言い分があってもホストのドタキャン自体は印象はよくありません。 ほかの人も含めて失う覚悟があるなら、中止にしてもいいと思います。 他に解決策、可能ならその「些細なこと」に対して、自分なりに非を改めて謝り、仲を改善したいと話し合いをする。できれば第三者立ち会いで。 主様の文も読みましたが、同じことをしないように心がける、と言う割には、それは「些細なことで」と軽くとらえていますね。ご友人からしたら「ももちは私が嫌な思いをしたのにたかがこれくらいで?と思ってるんだ。」という気持ちなのでは?

「些細なこと」とは?

😒
りんごちゃん
その内容によるでしょう。 このことは忘れましょう。と、あちらが言ったのなら、あちらももう今さら気にしてはいけない、とも思いますが、内容が何であるのかにより、忘れられることではないのかな、とも思います。 こういうトピって、スゴい後出しがある場合もあるので。 その「些細なこと」が、何なのかはここに書けないということなら、相談になりませんよ。 本当に些細なことなのか、それともそのクリスマスパーティーが、最悪なことにもなるかもしれない、とも思います。

アナタが思う

🙂
たった4年で親友笑
親友ってなんですか? 良かったらお聞かせ下さい。

悩むところですね

🙂
マハロ
パーティに呼ぶ予定のご友人の中で一番信頼出来る方にご相談なさってみたらどうでしょう。 楽しみになさっている方もおられるでしょうからまず尋ねてみられたら良いかも。人の意見は参考になります。 本当に悩みますよね。その問題のお友達はプライベートでも悩みがおありだと思われますね。今はそーっとして置きたいけどパーティが、、、。心落ち着かないですね。 早く問題が解決しますように。

インフルエンザになったら良い

🤔
ユッキー
明日くらいにでもインフルエンザになったフリしたら1週間は会わなくてすむと思います インフルエンザかかったから準備できそうなない ごめんね とか言ってLINEもスルーで良いかと

来ないで

🙂
けい
ほぼ似たような状況になったことがあります。 喧嘩している二人に、周囲が気を遣わなければならず、 特に幹事だった私は気疲れし、本当につまらない集まりになりました。 他の仲間も、その2人が来る集まりを避けるようになり、 それぞれが忙しくなったこともあり、集まりは自然消滅しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧