本文へ

恋愛で舞い上がった友人の行く末

レス37
(トピ主 2
041
あい
ひと
友人ののろけが加速していて疲れています。ほぼ愚痴です。長文・乱文申し訳ございません。

元々「わざわざ恋愛する意味が分からない」とか、他人の恋愛事情や彼氏の愚痴を見て「嫌いになってきている相手なのに、なぜすぐ別れないのか分からない」とか言うタイプの子でした。自分が恋した時にはすっかり忘れているようです。
彼とデートした日には「手にキスされた」「こんなロマンチックなことを言われた」「家まで送ってくれた」と、仲のいい友人10人くらいのLINEグループで報告する浮かれっぷりです。
極め付けには、いろいろと報告はするけどまだ付き合ってはいないと言うのです。クリスマスまで彼との予定は埋めているけど、告白を待っているとのこと。
「クリスマスには覚悟を決めないとな〜」なんて言われても、正直居心地が悪いというか……
話を聞く限りでは、彼の方は結構慣れている感じで、少なくとも彼女よりは恋愛経験が豊富だろうと思います。
また、今は恋愛に熱を入れているようで、他の人間関係が二の次になっているようです。彼女はクリスマスに別の友人と遊ぶ予定を元々入れていたのですが、「私はクリスマスに予定があるけど、結局どうするの?」とその友達に聞き、結局謝りもせず予定をキャンセルしたとのことです。(別の友人から愚痴られました)

彼女は高校・大学からそういった経験が皆無でしたので、より一層浮かれるのも分かります。ですが浮かれ方が普段とあまりにもかけ離れていて、見ていて痛々しいし、正直軽蔑しかけています。

見なければいいというのは最もなご意見なのですが、先述したようなグループLINEでしかそういう話をしない(彼女がのろけられる場所がそこしかない)ので嫌でも目に入ってしまいます。
彼女が目を覚ます、または落ち着く時は一体いつなんでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

温かく見守ってやりましょうよ。

🙂
おばはん
>彼女は高校・大学からそういった経験が皆無でしたので、より一層浮かれるのも分かります。ですが浮かれ方が普段とあまりにもかけ離れていて、見ていて痛々しいし、正直軽蔑しかけています えーっ。 軽蔑しないであげてほしい。 以前の彼女の暴言はモテないからのこと。 LINEは面倒だとは思いますが、初めて訪れた春を見守ってあげて欲しいと思います。 もし、手練れた輩にいいように遊ばれているのだとしたら、酷い痛手を受ける前に聞き入れられないかもしれないだろうけれど、助言などしてあげてほしいです。 入れ上げたあげくに、手ひどく振られたら本当にしばらく再起不能になりますよ。 ウブな女の子に優しい彼氏さんでありますように。

生温かく見守って

🙂
一灯
誰でも起こり得ることでしょう。 彼女のように、恋愛にマイナスなことを言う人は、それに恵まれないだけ。 急に自分がそれに恵まれると、180度変わります。 だから珍しくない。 今は幸せの絶頂なんだから、水をかける必要はありません。 表面上は温かく見守ってあげることです。

生暖かく見守る

🙂
わーまま
スルーすればいいし 大事な話はグループラインでするもんじゃないし クリスマスの予定って、 まあ色々あるけど、今キャンセルしたんだから良し 確かに痛い でも今何か言っても届かない むしろ、恋を邪魔するという、燃料になるだけ 恋に落ちるとはよく言ったものだ

気持ちは分かりますが

🙂
stella☆
そうなんだー。よかったね。(+スタンプ) って感じで話を聞き流してあげれば良いと思います。 付き合い始めたら落ち着くかもしれないし、 別れるまで続くかもしれないし、 人によるからいつまで続くかは分かりませんが。

別に、良いと思うけど?

🙂
まき
彼女は、これまでそういった経験が皆無だったのだから、 分からなかったのは、別に不思議なことではなく・・・。 分からないから「~分からない」と言っていただけ。 その時感じる、本当のことを言っていただけ。 そこを「~分からないと言ってたくせに・・・」と責めるのはかわいそう。 だって、彼女、当時は本当にわからなかったんだもん。 経験がなくて。 ・・・で、今、経験して。 これで、ある程度、分かったと思うよ? そう考えると、良いことよ。 経験してみるってことは。 >見ていて痛々しいし、正直軽蔑しかけています。 そう感じるのは、あなた自身が幸せではないから。 余裕がないからだと思います。 余裕があれば、「痛々しい」ではなく、 「ほほえましい」と感じるはずだから。 いつまで続くの?ではなく、 あなた自身、自分のことを充実させた方が良いですよ。

レスします

🙂
ねこねこ
彼女の恋愛にある帰結が訪れるまでこの状態は続くでしょう。 他人が恋愛している姿というものはどんな時も痛々しいものです。 彼女は中学生あたりまでで済ませてくることを今やってるから余計に痛いわーと思われるわけですが、みーんな胸に手を当ててみれば似たようなことをやっているのです。 もしかしたら見事成就する可能性だってあるわけですから生暖かい目で見守ってあげて、うまく行かなかった時も水に落ちた犬に石を投げるようなことだけはしないほうがいいでしょうね。 ここで愚痴るだけでハブろうとはしていないあなたのような友人がいるだけ、彼女は幸せな人です。

放っておきましょう(笑)

🙂
花菜
彼女は高校大学からそういった経験が皆無だったという事は今は社会人なのかな? いい歳して恋する女の子みたいな行動してるのは正直痛いな〜キツイな〜と思いますが、初めての体験だから舞い上がっているのでしょう。多分自分の行動や言動が端から見て痛いとか本人は気付いてないですよ。 お友達がその彼(男友達?)とハッピーエンドになるかどうか分かりませんが、どういう行く末になろうと経験しなきゃ本人の目は覚めないと思います。のろけられたら「ハイハイ、そうだねー、良かったねー」って適当にスルーすればいいんですよ。

疲れないようにすればいい

🙂
猫丹
「わざわざ恋愛する意味が分からない」「嫌いになってきている相手なのに、なぜすぐ別れないのか分からない」 うーん、別に恋愛経験関係なくそういう感想って持ってもおかしくないですけどね。 恋愛ありきで必死に相手を探すような行為だったら、側からみればそこまでしなくても…って感じるケースもあると思うし。 後者だって、恋愛に限らず愚痴をきいたらじゃあ付き合うのやめたら?って反応はよくあるんじゃないかな。 恋愛に慣れた男性がそのうち去っていくわと思ってるかもしれないけど、そのまま仲良く幸せに過ごされるかもしれないしね。 いつどうなるかなんて誰にもわかりません。 他の友人たちもそのグループLINEで愚痴ったり近況報告してたのであれば、彼女だけ冷たい目でみるのはどうかな? 彼女のLINEをじっくり見て勝手に疲れているのはトピ主様では? パッと見て惚気がたくさん書いてありそうな画面なら、熟読せずに閉じれば良いと思います。

行く末は…

🙂
ユタカリ
結婚、育児などのビッグイベントがあるたびに経験をみんなにシェアしていくタイプになると思います。 私の知り合いにも、不妊治療中は、育児アカウントのコメントは刃のようだと怒っていた人がいましたが、治療を乗り越えたら、彼女自身が育児の話題ばかりになり、今はお受験の話題ばかり。過去の発言をあっという間に反故にできて、その場その場の感覚を大切に生きている感じなのかなと思っています。ある意味正直な、あっけらかんとした感じでいいなと思ってますよ。ああ、今そう思ってるのね、と思ってます。 LINEの通知が多いなら、通知オフにしておいて、余裕があるときに追いつけばいいのではないですか。

面白いけどなあ

😉
キャメ子
すみません、私性格悪いのでめっちゃ面白いと思ってしまいました。 主さん真面目ですね、きちんと聞いてあげていて…! そういう子って居ます。 自分のこととなると話が違う子。 他の方がおっしゃるような優しい意味ではなく、違う意味でどうなるのか知りたいですよー! 自分たちには普通のことだったり、おや?ってことに一喜一憂するんですよね。 新鮮で面白くないです?? 10人のLINEのグループの中には主さんと同じように思ってる人いないんですか??そのクリスマス断られた子とか。 私なら笑い話にしてしまって酒のつまみにしてると思います。 告白を待ちながらクリスマスまでに覚悟決めたのに、そうじゃなかったら…??とか、いやーなこと考えちゃいました。 そういう子ってその男性と付き合ったら付き合ったでどうせ没頭すると思うので、友人関係も希薄になりますよ。 恋愛について嫌なこと言われるぐらいなら疎遠になったほうが楽じゃないです?? 失恋を経験したら、今後意見が変わるかもしれないですし、ちょっと見ものだなと思ってしまってます。 楽しく見守りましょうよ。

良いじゃん、良いじゃん!

🙂
ゴータム
>今は恋愛に熱を入れているようで、他の人間関係が二の次になっているようです。 これまで恋愛に縁の無かった友人にそういう機会が巡ってきたのですから、浮かれさせてあげたら良いじゃん。 恋愛優先をしばらくは許容してあげたら? 人間らしい反応をしている友人を見てるのって嬉しくないですか? 友人が「ワクワク感に浸る時間」が出来るだけ長く続くよう祈るだけですね。

友達なんでしょ

🙂
はらみ
見守ってあげたらいかがですか。友達なのだから。 恋愛で舞い上がったり痛々しい行動・言動をとって周囲に呆れられるなんてことは、誰もが人生で一度は経験することかと。 それが中学生・高校生の頃なのか、大人になってからなのか、人それぞれでしょう。 何事にも初めてはあるので、ご友人の最初の経験、温かく見守ってあげたらいかがでしょうか。 そうするのが友人関係なんじゃないかと私は思います。

目を覚ます方法はひとつ。

🙂
メリー
正確には、目を覚まさないかもしれないけど 後で自分で反省すればいいよ。という方法ですが。 フェードアウト、疎遠。です。 私は性格悪いので、 今のうちにその友人から離れておけば、 友人がもし彼と別れる事となった時、 周りに誰もいない。誰も慰めてくれない。 ってなれば、嫌でも自分を改めるんじゃないかな?と思うんですよね。 改めずに「友人達が冷たい!」なんて怒り狂うなら そんな人尚更、友人でいたくないですから。 惚気は好きなようにすればいいと思います。 私は、無視しますけどね。 でも 「前からの約束の後から、別の約束をして 確認するまで申告なし、謝罪もなし。」 …というのは、人として付き合いたくないので やっぱり徐々に疎遠コースかな。

伝えるべきはドタキャン迷惑

🙂
果林
恋愛経験の有無に関わらず、相手が変われば、また新鮮な恋だと思いますけど。恋愛の行く末なんて他人が心配しなくても、行き着くところに行き着くでしょ。楽しむときは、目一杯楽しめばいいのでは?完全にフラれてるのにノロケられたら、心配にもなりますけど、一応、現在進行形なんですし。まあ軽蔑しかけてるなら、無理に恋バナしなくて良いですよ。他人は変えられないし、思ってることは伝わりますから。一般的には、友達カップルのことを「どうせすぐ別れる」「キープでしょ」なんて言う方がどうかと。 そんなことより、伝えるべき本題は、軽々しくドタキャンされて迷惑してることでは?仕事のスタンバイじゃあるまいし、確約じゃないなら、あらかじめ他の予定を優先したいので、私なら当分その子との予定は白紙にします。

あらら

😅
面倒くさいね
たぶん、振られた、勘違いだったとかネガティブな事が起こらないかぎり続くような気がします。 でも、グループLINEで良かったじゃないですか!他の人のメッセージに便乗してスタンプでスルーできます。 個人LINEだとキツいですよ 笑

悪い形での一例

🙂
こめこめ
彼女は恋愛しつつも同性の友人関係も順調なら良いのですが、もし明らかに同性の友人をないがしろにするような言動が目立つようになれば要注意です。私はそういった理由で同期の元友人と距離を置きました。当時元友人は痛くもかゆくもなかった様子。私の存在はその程度だった訳です。何しろ初めてモテて嬉しかったのでしょう。その後は彼氏にますますはまり込み結婚に至りましたが、事の顛末をよく知らない方は祝福したのでしょうけれども、私や共通の友人は誰も式に招待もされず祝福もしませんでした。今現在、元友人はもう何年も前からご主人と暮らせていません。つまりはそういうことです。遠方の郷里で母子家庭だそうです。周囲から見て何となく訝し気なカップルというのは後々上手く行かないものだと思います。彼女の最近の様子が気になるなら絶縁覚悟で指摘しても良いかもしれません。私もその当時は自分が間違っていたかもと思いましたが、今考えても洗脳状態の元友人と交流するのはしんどい思いの方が勝っていて、切れるのは時間の問題という状況でした。元友人が哀れに見えますが、もう大人ですし本人が良かれと思って選んだ道。もう過ぎたことと捉えるしかないことです。

黒歴史がみんなの手元に残ることを考えたら

🙂
ラスク
うんざりするのも分かるけど、グループLINEだったら自分が全部相手しなくてもいいわけだし、温かく見守ってあげてはいかがですか。 多分初めての彼氏なんですよね。厳密に言えばまだ彼氏じゃないけど。みんなが学生時代に経験してきたことを今初めて体験してるんです。その当時の自分のフワフワ度合いを思い出せば、良かったじゃないですか。もしあの当時にLINEがあったら、なかなか恥ずかしい事を書いてたかもしれませんよね。 (トピ主さんの頃にはすでにLINEがあったのかもしれないけど) このままずーっと彼氏の一人も出来ずに年を重ねて、周囲の結婚出産にひねくれたコメントばかりするような人になるよりいいかもしれませんよ。 ただ、ドタキャンはよろしくないので、そこだけは注意した方がいいと思いますけど。 浮かれ方が期待と違うからって軽蔑は無いんじゃないでしょうか。 LINEというツールがあるばかりに、もし彼と上手く行かなかったら自分の恥ずかしい惚気が文字となって残ってしまう事を考えてください。例え自分がトークを消しても他の9人の手元には残ったまんまなんですよ。 それ考えたら、上手く行ったらいいなっていう気になってきません? 彼女が落ち着かせるのは難しいかもしれないけど、「おー出た、のろけ」「付き合うか付き合わないかぐらいの頃が一番楽しいよね。分かる分かる」って毎度ツッコんだり、こっちはすでに経験済みよって差し込んでいけばのろけ甲斐が無いって思うかも。

付き合っていない?

041
匿名
手にキスとは、またキザな事をする男性ですね。 ロマンチックな事って、どんな言葉なのでしょうね。 それなのに告白はまだですか。 果たして告白されるのですかね? どう転んでも、今年のクリスマス前後はグループLINE内でそのご友人は、一層盛り上がってしまうかも。 何方かもおっしゃってますが、グループLINEでよかったですよ。 もしこれが個人LINEだったなら、本当に大変だったと思います。 クリスマスの約束も、まだ1ヶ月以上も先の話なのでドタキャンにもなりませんし、そこまで怒ることではないと思います。 やっと彼氏ができるかどうかの話なので、少しは大目に見てあげたらどうですか? >彼女が目を覚ます、または落ち着く時は一体いつなんでしょうか? いつなんて、それは誰にも分かりませんよ。 もしかしたら、今年いっぱいは続くかもね。

「〇〇ハイ」の一種。観察しては?

🙂
餡子
見守りましょう。 人間観察の機会にしては? 初恋愛ハイ?なのでしょうか。 今後、 ウエディングハイ、マタニティハイ、マイホームハイ、、、 今後、いろんなバージョンに遭遇します。 若い頃にはびっくりしつつ腰が引けていましたが、 振り返ってみると、 人間味があって、面白かった。

反応しなければよいのでは?

🙂
匿名
連絡があるなら個人でやり取りしたらいいし、のろけがひどいなら音切って放置して、その子を抜いた別のグループラインを作るかですね。 反応がなくなったら別のところでのろけるんじゃないでしょうか。 つきあい続けると、結婚や出産でもフィーバーしますしキリがないですよ。 でも縁切りできないと思うなら、半年~1年くらいで落ち着くので放置です。 結構大変ですけどね(笑) けどこれでその子が次に誰かに文句言おうものなら、「あなただって似たような感じだったよ」って言ってやれますね(笑)

妬みと呆れ半々に見えるね

🙂
たまねぎ
まぁまぁ、初めて?もしくは久しぶりにカレシ(候補)が出来て浮かれてるんですよ 多目に見てあげましょう 惚気以外あなたが迷惑被ってるわけじゃなし あんまり静止しようとすると今度は あいちゃんは彼氏いないから妬んてるんでしょ!! とか言われかねない そのうち落ち着きますよ 恋の賞味期限は1年〜3年ですよ

誰もが通る道

041
バイクゴー
誰もが通る道ですよ、放っておいてあげましょうよ。 あとから自分で振り返って自分を「ハズカシー」と思えたら一人前です。 結婚なんかせずに自分の専門分野(仕事)と結婚したと誰もが思っていたカッコイイ女性が 中年になってから初めて結婚したとき、ものすごいノロケようで皆ビックリしたことが ありました。でも仕方ないと思いました。人は皆そうなっちゃうんだなぁと。 適齢期でない時に経験すると余計にそうなってしまうのだなぁと。 かわいいじゃないですか。そのうち落ち着きますよ。 ところで本当にその人はその相手と結婚を視野にお付き合いしているのですかね? ここまで舞い上がっておいて、この年齢で結婚はナシとなると、この後が怖いです。 彼女はものすごく病んで荒れてしまいますよ。 付き合ってもいないのに嫌がる男性にベタベタしてノロケてギャーギャー騒いで 妄想の世界に浸っていた知人がいましたが、心の病で入院しました。 まさかこのタイプじゃないですよね。

手にキスは手慣れすぎ。

🙂
てんとう虫
ホストさんやバンドがする ファンつくりかも。 彼女が喜んでいる間は喜んであげ、 消滅の場合は「なんでだろ」と とぼけてあげましょうよ。 もしダメになっても 恋をした経験は良い経験だと 思います。 友達なら適当に喜んであげるべきかな と思います。

そっとしておく

🙂
はむ
グループラインで赤裸々なノロケなんて、正気に戻ったら死ぬほど恥ずかしいでしょうね。 私なら基本スルーするかな。ほかのメンバーはどんな反応ですか?

まだ告白待ちなのに?

🙂
やぎ
手にキスって、ちょっと。。 お相手が誠実な男性だといいのですが。何かの営業とか勧誘の類じゃないか心配ですね。 グループLINEは煩わしいでしょうし、クリスマスの件は先約のあったお友達に失礼だったと思いますが、見守ってあげてください。

そのままうまく行った友人が身近にいます。

🙂
皆が一度は通る道かな
もう笑い話になるほど時が経ちましたが、当時は友人のあまりの変貌ぶりを仲間内で受け入れられず、何回もトピ主さんのような気持ちになりました。 うまくいけば祝福し、うまくいかなかったらそのとき考えよう!と決めて生暖かく見守ることにしました。 交際までは紆余曲折あったものの、交際が始まるとあっという間に結婚。あれから20年近く経ちますが今も仲睦まじく素敵な夫婦です。 ちなみに、その友人は結婚とともにまた堅実でクールな友人に戻りました。 このような例もありますので、ぜひ生暖かく見守ってあげてください。

ネタの宝庫

🙂
しお
トピ文にあるような言動が、黒歴史として語り継がれることになる日がいずれ来ます。 その時に思いっきりいじってやるためのネタをためておける時期だと思ってみては? もっと大人になれば「"手にキスされた〜"とか言ってさ〜笑!」「勝手にクリスマスドタキャンされたんですけどーー!!笑」といじり倒してやってください。

放っておくしかない

🙂
ねも
お釈迦さまでも草津の湯でも直せないのが恋の病。 はしかのような物ですからいつかは終わりますが、いつになるのかは未定。 ただまだ「お付き合いしてない」にも関わらず、その舞い上がりようは正直呆れますね。 とりあえずクリスマスには一段落つくでしょうか。 年が明けてもまだ続くようなら「結局付き合ってるの付き合ってないの?」とずばり聞いてみても良いのではないですか? 勿論他の友人たちの見れるグループラインで。 それでもまだ発展していないようなら、結果がはっきりするまで聞きたくない!と宣言すべきかな。

クリスマス前後かなぁ

🙂
そら
>彼女が目を覚ます、または落ち着く時は一体いつなんでしょうか? 付き合ってしばらくするか、クリスマスを過ぎても(クリスマスデートをしても)告白されず宙ぶらりんなキープ状態が続いたら、でしょうか。 遊び慣れた風の男性が、恋愛経験のない女性に、正式な告白もしないで、デートっぽいことをしている。その男性、ご友人と真面目にお付き合いする気があるのかな?遊ぶだけ遊んだらサヨナラする気じゃないの?って思ってしまいます。 ところで、グループLINEではそのご友人のメッセージは見えないようにするというのはできないのですか?

皆様レスありがとうございます!

041
あい トピ主
皆様のお考え、実体験等々ありがとうございます!全て拝見しております。 何人かの方がご推察の通り、妬みは多分に入っております笑ご不快でしたらすみません…… やはり時間経過しか解決策はありませんよね。薄目でスルーしつつ、私なりに充実した生活を送っていきたいと思います! 気づいたことですが、彼女の恋愛をする前の意見については誰もが少しはそう思うことというご意見は頷かされました。たしかに多かれ少なかれ思ってしまうようなことではありますね。彼女の普段の態度とのギャップに余計驚かされたのかもしれません。 何点か補足説明・ご質問にお答えしようと思います。 ・「軽蔑しかけている」と書いた点について この軽蔑とは、「彼女が恋愛で浮かれまくっている」ところではなく、「友人との約束を反故にしている」ところにかかっております。 話に出てきている「別の友人」は、グループLINEのみならず個人LINEでも惚気られていたようで……流石にその仕打ちはないだろうと。 しかし私は当事者ではないし、直接的な被害もないため、彼女達同士に任せる他ないですね。 ・他の友人はうんざりしていないのか? うんざりしています。惚気に付き合っている子は2人程度です。ほぼ全員がスルーしていますが、構わず送ってきます。 通知が溜まっていると思って開いたら惚気、平日の朝から惚気、ということが頻繁にあります。 ・「クリスマスは覚悟決めないとな〜」 「告白&男女のそういうこと(はじめて)」の覚悟です。そんなことを送られてもな…と気まずくなりました。 長い付き合いですので浮かれているから気をつけろということは、私含め数名から伝えました。遠回しでなく強めに、です。 とはいえ私にできることはもうすでに終わったかと思いますし、ここで愚痴として発散することができました。皆様には重ねてお礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧