本文へ
  • ホーム
  • 母から譲り受けたプラダのバッグ

母から譲り受けたプラダのバッグ

レス5
(トピ主 0
🙂
リンゴ
こんにちは、36歳女性のリンゴと申します。 母からバッグを譲り受けました。このバッグは、15年以上前に親戚から母へと海外旅行のお土産でいただいたそうです。 調べたところ、PRADA プラスチックチェーン トートバッグ という商品のようです。 (ご存知の方いらっしゃいますか?) 気になっている部分 ◼︎持ち手の部分がプラチェーンのため、歩くたびにカチャカチャ音がなること ◼︎プラチェーンがかなり大ぶりで、ほのかなバブリー感があります。 普段使いが難しいため、プラチェーンだけでも交換したいなと考えています。 (1)修理屋さん?を探して頼む (2)自分で直す(失敗するかも) 他にはどんな方法があるか思い付きません。。。 ブランドバッグを修理した事ある方、ぜひその時のエピソードなどありましたら教えてほしいです。 また、どんな修理屋さんがオススメか教えていただきたいです。 (カバン職人、街のお直し店など) ちなみに形見ではなく、母がうまく使いこなせなかったから私にくれたようです。

ランキング

レス

デザインが気に入らないの?

🙂
まい
ネットでバッグのリフォームと検索すると、色々な業者が見つかると思いますよ。 百貨店内にも靴、バッグ修理コーナーがありますが、そういうところはデザインの変更には応じないと思います。 気になったのですが、トピ主さんはそのバッグが余りお気に入りではないご様子。 お気に入りのバッグの持ち手が壊れたので直して使いたい、ということなら理解出来ます。 でも気に入らないバッグのデザインを、費用をかけて変更する意味があるでしょうか? プラダのデザインではなくなってしまう訳ですし。 費用がもったいない気がします。 形見という訳でもなく、思い入れも無いなら無理に使わなくても良いのではないでしょうか。

もったいない

🙂
プラダ好き
プラダのプラスチックチェーントートは、プラダを代表的するデザインなので、わざわざ費用をかけて違うものに交換するより、その価値を評価する人に売った方がいいと思います。 まいさんのレスの通り、気に入っていたものがダメになったから費用をかけて直すのならわかりますが、もともとデザインがバブルっぽいとあまり気に入っていないのなら、変な手を加える前に売りましょう。 持ち手を変えると、プラダがプラダじゃなくなりますよ。

しばらく保管しておく

🙂
ノヴァ
私も他の方と同じでバッグに手を入れればプラダではなくなりますので、チェーンを直すのはお勧めできません。 少し置いて様子を見たらどうでしょうか?気が変わって好きになるかもしれませんし、やっぱり使わないなと感じたらその時に手放せばいいです。それからそのバブリー感は別に気にしなくても、今は多様性の時代なのでね。 それでもトピ主さんがどうしても直して使いたいという気持ちが強いなら、リフォームになると思うので、おしゃれ工房が近くにあれば相談してみては?

そんなにバブリー感あるか?

🙂
ICHICO
チェーンガカチャカチャするのが気になるなら リボンを購入して巻き付ける(あらませる?)と気にならなくなりますよ リフォームするのとは違いますから、手軽に雰囲気を変えられる手段でしょう

高値で売却可能だが母の手前まずは同色のリボンかスカーフで覆う

🙂
匿名
>歩くたびにカチャカチャ音 >バブリー感 を和らげるには、同色=黒または馴染みの良い色の 太いリボンを巻くか、薄いスカーフでバイアスに覆う。 (↑エルメスのケリーにツイリー巻く感じとまではいかないけれど) カチャカチャ音もかなり違ってきます。 (使わずにいきなりリセールしたら、お母様のお気持ち的にギクシャクしませんか?) しばらく取っ手まわりを工夫して使ってみて、やっぱり苦手と感じたら、 ブランドバッグそのままで何も手を加えずに加工せずにリセール。 プラダのプラチェーンなら、あのバッグを好きな人がいてニーズがありますのでそこそこの値が付きます。 取っ手交換よりも、そのままの売って売却益でお好きな別のバッグを買う足しにした方が満足度が爆上がりします。 お母様がモヤッていたら、カチャカチャという音がその日の流れで美術館や映画館にふらっと入った時に響いちゃって迷惑をおかけしてしまった、とでも言っておけば大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧