本文へ

不妊治療

レス9
(トピ主 0
🙂
なな
ひと
不妊治療中の27歳です。
体外受精、流産を経験しています。

結婚して2年経ち、不妊治療を始めて1年、体外受精で授かりすごく幸せだったのですが流産してしまいました。

そこからの親戚の集まりや友達と会うのが怖くなってしまい、年齢もまだ20代なので、ほとんどみんなすぐに授かり急に妊娠報告や出産報告が来たりします。
心から喜ぶことができず泣いてしまいました。
自分が流産したときに出産した親戚もいました。

そこから集まりにいけず、そんな大人気ない自分も嫌なのですが行って傷ついて帰ってくるのが目に見えています。
でもまだ20代、これからもずっとそんな人生を歩むことは考えていません。
どんどん妊娠の報告なんて増えてくると思います。
みなさんどうやって向き合ったり、心の切り替えや接し方を変えたりしましたか?

ランキング

レス

わたしのことかと思いました

041
くま
はじめまして。 ななさんの状況が自分に似ていたので、このたび初めて小町でレスしてみました。 結婚して2年半、妊活+治療で1年半が経ち 今年28になった者です。 わたしも先日、体外受精と流産を経験しました。 体外受精でやっとの思いで掴んだ妊娠だったのに、流産まで…なんて運が悪いんだろう…と今でも悔しくて涙が出ます。 わたしは友人が少なく、親戚の集まりもないのですが、結婚が周りよりも少しだけ早かったので 妊活も早めにスタートしたのに、もう28歳…きっとこれからどんどん周りに妊娠出産 追い抜かれていくんだろうな…と思ってしまうことが多いです…。 質問の回答ですが… やはり適当な理由をつけて 今は距離をおいてみるor正直にそれとなく周りに話してみること もいいかもしれません…。 わたしは先日、治療も流産のことも義両親に話してみました。 そんなに大変な思いをしていたのね…と驚いて悲しんでいたので、心の痛みを知ってもらうという点では良かったです。 友人にも、話せそうな子には不妊治療や流産の話をしました。 優しい友人なら、体調を心配してくれたり、言動にも配慮してくれたりすると思います。 心の切り替え方に関しては、これはわたしにとっても課題でして…そんな中で夫と話し合って出た わたしたちなりの答えですが 『やっぱり次また移植して妊娠することだよね…』ということです。 なので、今は切り替えが出来なくて当たり前だと思うようにしています。 こんな回答で申し訳ありません。 ななさんが近くにいたら、悲しみを分かち合って 励まし合いたかったです。 お互い、いつか必ず赤ちゃんに出会って幸せになれることを願っています。

ご自分をいたわってあげてくださいね

🙂
たんぽぽ
流産、辛い経験をされましたね。 私も約2年前に2度経験ありますが、やっと涙をこぼさずに思い出すことができるようになった感じです。 なんで私が?なんであの子はとんとんと?など比べてしまう気持ちも分かります。 心から喜べなくても、報告を受けたらおめでとうって言えたら100点だと思うようにしました。 妊活中は、嫌でも黒い感情が芽生えやすくなっちゃいますよね。そうなったらノートに書いて捨てるなり、旦那さん愚痴っちゃうなり、自分が集中できることに没頭するなり、その報告を受けたお相手のことを一瞬でも忘れちゃえるようにするのが一番自分の心の安定が保てると思います。 来年は、どうかななさんも、子どもを望む人がハッピーな1年となりますように。

お辛いですよね…

🙂
ゆいり
私は不妊治療中の31歳、体外受精でも着床すらしません。 昨日が判定日で着床していないことが分かり、落ち込んでいる最中です。 私も周りの出産報告が辛いです。 ラインを開けば子供の写真のアイコンだらけ。 でも、ななさんはまだお若いし、着床までは進んでくれる。絶対に大丈夫です!絶対に元気な赤ちゃんを抱く日が来ます。 それに、流産の原因は遺伝子異常が大きいとのこと。ママとパパのことを考えて、生まれてから苦労させないように自分でその道を決めた優しい赤ちゃんだったのだと思います。 また、出産まで沢山苦労した分、簡単に授かれた周囲より、出産や子育ての幸せが大きいと思いますよ。 私も諦めません。 頑張りましょう!

お辛いですね。。

😢
経験者
私も不妊治療を経験しました。その間、流産5回。沢山、検査し異常無し。原因が見つかってくれたら治療できるのにって当時は泣いてばかりでした。 当然、同世代は結婚、出産ラッシュ。友人達には不妊治療の話をしていなかったので、お祝いした日は帰宅して1人号泣してました。不妊様には絶対になりたくなかったので主人の前でも泣きませんでした。だって主人も辛いって事は言わなくても分かるから。 でもね、5回目の流産の時に主治医の先生から「一部屋空けるから泣いてきて良いよ。泣いてから次の相談しよう」って言われて耐えられず診察室で号泣した。 泣き止んでから、もう不妊治療は止めたいって伝えたら、「身体も健康。採卵も沢山、取れる。まだ諦める年じゃない。貴方は頑張れる」って言われました。主人に伝えたら主人も「まだ諦めたくない」と。6回目のチャレンジで無事、出産できました。 1世代前だったら不妊治療なんてごく僅かの人しか受けられず。私も産む事はできなかったかもしれない。不妊治療を受けられる時代で良かったと思ってます。 治療は辛い!凄く辛い!でも、治療の選択をしたなら乗り超えよう。その先には想像も出来ない程の苦労と幸せでフニャフニャの温もりが待ってます。

なんか…

🙂
匿名
>また、出産まで沢山苦労した分、簡単に授かれた周囲より、出産や子育ての幸せが大きいと思いますよ。 そういう「人と比べる」のをやめるべきでは? 苦労をしないで出産した人より苦労した人の方が幸せが大きいなんて、それは失礼な発想ですよね。 全ての人がそれぞれで幸せ、それでいいじゃないですか。 不妊治療は辛いことも多いけど、他人は全く関係ない話です。夫婦間だけの問題。 人と比較する思考を変えないと、今度は子供に恵まれても「なんでうちの子はみんなが◯◯できてるのに、できないんだろう。あんなに頑張って不妊治療したのに、産まれてからもみんなから遅れを取る悲しさを感じなきゃいけないの?」となると思います。

流産経験者

🙂
twinスター
私も流産一度だけしています。ただ、私は一人目は流産することなくすんなり生んだので二人目に関しての事なので気分的に違うかもしれませんね。一人はいるのだしとは思えました。 でも、一人目が1歳になってから二人目を妊活してたんです。それが全然不思議なくらい全く妊娠せず、一人目が3歳の誕生日過ぎた頃にようやく妊娠したのです。長かったのでこれでやっときょうだいができるんだ!と思ってました。 ところが病院へ行っていま4週か5週だとの説明を浮けた後、次回の検診前に自然流産してしまいました。その時はもう悲しみで本当にしばらくひきずり、思い出しては泣くの繰り返しでしたね。 それでも今まで妊娠しなかったのがまた妊娠できたのだからまた先へ進めるかもしれないと思えたので今度こそは頑張ろうと気持ちを切り替えました。それから約一年後一人目は既に4歳を迎えた頃、再度自然妊娠したのですがなんとまさかの一卵性の双子でした(笑)出血することが多くまた流産するのではと言う恐怖を感じながらも一卵性でリスクが高く大学病院に長期管理入院を伴いましたがハイリスクな割には順調で無事に下から2人ともを普通分娩で生め、流産したことは本当に過去の出来事となりました。そして多分思うのですが、流産した子が戻ってきたから双子になったんだろうなと思っています。流産したときは双子ではなく一人だったので(笑)流産した時に必ずまた戻ってきてねと心の中で強く思ったのでそれが叶ったのかなと。

お身体、お大事にされてくださいね

🙂
りんご
お辛い経験でしたね…。 ななさんは今まで、治療を本当によく頑張って来られたんですね。まずは、今まで頑張ってきた心と身体を褒めてあげて下さい。 私も、20代半ばから不妊治療(顕微授精)をしてきたので、ななさんのお辛い気持ち、お察しします。 ななさんの、周囲の妊娠出産報告を喜べない気持ち、本当によく分かります。 これから、おめでたいご報告が増えてくる時期かもしれませんが、まずはご自身の心と身体の健康を守ることを優先して欲しいなと思います。 私の場合は、どうしても赤ちゃんに会う勇気が出ない時はコロナや体調不良を理由にして会いに行かず、お祝いを郵送するなどして自分に無理のない限りでのお祝いをしました。 また、治療が辛い時はSNSや芸能ニュースを一切見ませんでした。 その結果、情報過多だった頃よりも心がざわつくことなく治療に専念することが出来ました。 集まりに行けないことは、決して大人げないことでは無いと思います。まずはご自身が無理のない方法で、お友達や御親戚とのお付き合いをされてみたらどうでしょうか。 今年も1年、お疲れさまでした。来年がななさんにとって良い年になるよう願っています。ご主人さまと、良い新年をお迎えくださいね。

不妊治療しませんでした

🙂
島根
自然妊娠せず不妊治療もしませんでした。 主人が新婚時激務で土色の顔色しながら夜中まで働き、盆暮れ正月もなく、すぐレスにもなり、そんななか不妊治療だの考える余地もありませんでした。 周りからは出産報告はもちろん、なぜ産まないのか等色々いわれましたよ。 35過ぎたあたりからさすがに何だかんだ言われなくなりました。 今50過ぎましたが結果子供がいなくてよかったです。 赤ちゃんは可愛いですが、その後は可愛いだけではすまないし、大人になっても親のお金を当てにしたり、デキ婚して離婚し実家ですねをかじる方々を見てきましたから、心からそう思います。 夫婦仲良しならそれで幸せです。 お子さん授かればそれはそれで幸せと思いますが、あまりお子さんにばかり心を支配されないほうがいいですよ。

向き合えない

🙂
神奈子
トピ主さんの反応が普通だと思います。一緒に妊活していた友達の妊娠報告受けた時素直に喜べない自分が嫌でした。 親戚には子どものことを直球で聞かれるので集まりには行かなくなりました。大人げないですか?私はそんな自分を正当化していました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧