本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 売るべきか?否か?ニュータウンの戸建の家

売るべきか?否か?ニュータウンの戸建の家

レス1
(トピ主 0
🐱
ハムレット夫人
話題
こんにちは、迷えるハムレット夫人です。 54才既婚の会社員女性です。子供はいません。 18年前に関西圏のニュータウンに 一戸建を注文建築(大手住宅メーカー)で建てました。 が、1年後に同じ関西圏ですが 通勤は無理な場所に主人が転勤になり 転勤先の駅近に小さいマンションを購入 そのまま小さいマンションに住んでます。 戸建の家には主人の独身の妹に住んでもらってます。 家賃は頂いてないのですが マメな性格なので家の内外を綺麗にしてくれてますし 大小の修繕費用も彼女の負担で出してくれてるので 有難いと思っています。 私達の都合でいつでも退去してくれる約束です。 私達の人生設計では 退職後に その家にもう一度住みたいと思ってました。 若い時に一生懸命建てた家なので思い入れがあり その家で老後を過ごすのが夢だったのです。 (延々とローンだけはを払い続けてきました) が。ずっと先だと思っていた、その老後も 手が届きそうな近い将来となった今 具体的にいろいろ考えると 子供がいないことですし 75才以降は有料老人ホームに入りたいと思うようになってきました。 なので老後、そのニュータウン戸建の家に住めるのは 65才~75才の間の10年間だけということになります。 (退職年齢が延びたのも計算外) 自立した生活ができて庭の手入れも苦にならないのが 65才~75才であろうという判断です。 が、その10年間のために この家を今後も維持し続けるのが 果たして得策でしょうか? 主人の妹もそろそろ、体力的にも 一戸建てに住むのが負担になってきたようです。 修繕の費用も今後、どんどん増していくような気がします。 このあたりで見切りをつけて 売却するべきでしょうか?

ランキング

レス

まあ売るほうが得策なんでしょうね

041
みさ
金銭的なことだけを考えるのなら、売るほうが得策なんでしょうね。早く売ったほうが高く売れます。 ただ、注文建築で、一生懸命建てた家って、思い入れがありますよね。私もそうなので、分かります。 あとはご自分の考え方次第なのかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧