本文へ
  • ホーム
  • 今でもビキニの水着を着る人はいますか?

今でもビキニの水着を着る人はいますか?

レス9
(トピ主 1
041
ラム酒
最近の小中学校の水着は男子も女子も上が袖のあり、下がズボンのセパレートタイプに変わってきています。 たまたま、昔のビキニの水着をアニメで観た娘が「今でもあんな水着があるんだ。嫌だなあ」とつぶやいたので気になりました。 海外だと高齢の女性も着ているようですし、それは自由なのでいいと思います。 何年も海やプールに行っていないので日本ではどうなのか気になりました。

ランキング

レス

売ってますし

🙂
ICHICO
着る人もいますよ 今の焼酎学校はスクールみずぎではなくラッシュガードタイプになっているのかな? 海にもいますしプールにもいますよ(あ、ホテル限定かしら) あとフィジーク大会ではビキニを着用しますしねぇ わが家はダイビングファミリーなんですが、ウェットス-ツの下は利便性も兼ねてビキニですわ 海から上がってウェットを脱ぐとビキニ だらしない肢体は晒したくないから、そこそこ鍛えてます(笑) 娘は中学生くらいの時には恥ずかしいからと言ってセパレートタイプの水着でしたが 「ビキニのほうが楽」だと気づいて高校生くらいからビキニ 生活環境やどんな分野に興味があるのかで そうお当たりの感性も違ってくるかもしれませんね

はーい

🙂
通りすがり
アラ還/既婚女子/子供ありですが、水着はビキニ一択です。 普段から習い事は三角ブラ臍だしで踊ってますし、シュノーケルやダイビングやるので重宝してます。 夏は、ルーフバルコニーでビキニで焼いてますよ。

10年以上前のビキニ

🙂
沖ノ島
私もダイビングの時はビキニ着ますね。その上にウェットスーツ。 子供が小さいのでダイビングはしばらくお預けですが、子供とプールや海に行くときもビキニ着ます。 ただ、日焼けや海の危険生物から身を守るために長袖の水着、足首までのスパッツ+マリンシューズを履きます。あと帽子ですね。 子供たちはこれらにライフジャケットがプラスされます。 最近は、特に海遊びの時はライフジャケットを着用している子供が増えましたね。マリンシューズも。 皆さん危機管理に力を入れている様です。 うちは海遊びの時は夫もライフジャケット着てます。

ビキニは海では少数派な印象

🙂
海潜るし波にも乗るよ
海ではサーフィンでもダイビングでも、皆さん 紫外線多いし、ラッシュの上からセームタオルで押さえれば水気はすっかり取れるので、ラッシュガードもトレンカやパンツも着っぱなし、穿きっぱなしで脱ぐことがないから、水着姿を見ることも見せることもほぼ無いですね。 海からビーチやボートに上がって、ウエットスーツもラッシュも脱いでしまうのは、そのほとんどが高齢男女の方々です。 ダイビングの船の上は海上保安上、ウエットスーツ(または救命胴衣)着用義務があるはずなのですが脱いじゃう高齢の方々はルール無視、、、。 なにか言うとキレて暴れるから言いません。 ビーチでインスタ映えするようなおしゃれな海の家を通りかかっても、皆さんパーカーだったりTシャツだったりでビキニ姿の人は見かけません。 私は昔若い頃はラッシュの中は当時流行ってたロキシーのビキニ着てました(年代バレるかな笑) その上にボトムスはクイックシルバーのぴったりサイズのショーツ。 ウエットスーツの中はぴったりサイズがいいので。 海の中で動くうちに、ラッシュガードの中で横乳や下乳がはみ出してきてハミ尻にもなり、はみ出してるのがラッシュの上からもシルエットでまるわかりなので、気になるからピッタリと覆う布の面積が大きいいわゆるセパレートタイプの水着上下に変えました。 トイレや着替えは楽なまま、胸も尻もはみ出してくることがないので安心はしています。

エステやオイルマッサージ店で

🙂
アラフィフ
店が用意した使い捨て下着を着用させる店もありますが、自分で持って来た水着等で施術を受けても良い場合もあります。そういうときにビキニが重宝します。

いますね。

🙂
ごん
外国のスリムな女性が着てたら美しいのかな。 昔から普通に、「ブラとパンツ」と何が違うんだろう〜と思ってますね。 妙に生々しくて見るのも苦手ですね。 娘さんの気持ち分かりますよ。 よほどのスタイルなら別ですがね。

やっぱりTPOはあるかなと思う

🙂
さかな
多様性とは言いつつも、TPOは意識したほうがいい気がします。 ビキニって言ってもいろいろなのがあるので何とも言えないですけど、バブル時代の水着とかを画像検索すると「ヒエッ!」て声が出そうなくらいすごいデザインの水着ありますよね。 さすがにああいうのはちょっと… 別の話で考えても、例えば今の時代で体育の時間にブルマを履いたらちょっと問題になりそうな気がします。 布地が増える方向に多様化するのはいいけど、減る方向に多様化するのはやめたほうがいいような。 最低限の布地の面積についてはその時代なりのスタンダードに合わせないとまずいんじゃないかな。

今の時代ビキニは少数派なのですね

041
ラム酒 トピ主
皆さんご回答ありがとうございました。海やプールでダイビング以外でビキニだけ着用するのは今の日本では珍しいのですね。(清純派で売っているアイドルの昔の写真など見ても布つけていればいいというものではないよなあと思います。) 何があるかわからない世の中ですし危機意識や昔とは違う感覚やマナーは大切ですよね。 今は小中学校がジェンダーレスの水着ですが、そのうち未就学児の水着も変わるかもしれませんね。

むしろ、今の若い子のほうがビキニ多いですよ

🙂
koro
学校の水泳の授業、みんな水着になるのが恥ずかしくて、着るのは、服みたいなもので体型がわからないようになってますよね。 そのくせ、レジャープール行くときはビキニ買ってほしいという矛盾… 私が若いころは、学校の水泳用水着今思うとよくあんなの着たよねと思うくらいの着て(着させられて)。特に高校の水泳、競技用の水着で体が透けて見える…生地が今と違うのかな? 男女いっしょにプール入るけど(厳密にはコースで別れてるけど)、女子の水着の際どさもさることながら、男子も三角形のピチピチの水着で、お互いの気まずさといったら。 学校以外の海やレジャープールではワンピース。まあ、ハイレグが流行ったので、ハイレグっぽいの着る子もいたけど。ビキニなんて着る子はいなかったですね。 でも、今の子は逆。 今大学生の娘が高校で着てたのも、袖もあるし裏地もしっかりついて下もズボンタイプの。こんなに生地が厚くて服みたいので泳ぎにくくないの?と思うくらい。みんな授業で着てたので、うちもそんなの購入しました。ただ、1年着ただけで、コロナで授業がなかったりしてほとんど着る機会がないままに..... そして、学校以外で着る水着はビキニ。去年の夏買ったのは、お尻出てるんじゃないの?というくらいお尻の面積が小さい。でも、同じ年ごろの子は、そういうカット(ブラジリアンカットっていうらしい)のビキニ着るの多いみたいです。 学校の水泳は水着着るの恥ずかしいって言ってながら、何この水着!って思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧