本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中高生との家族旅行のおすすめを教えてください

中高生との家族旅行のおすすめを教えてください

レス20
(トピ主 0
🙂
3児の母
ひと
小・中・高生の3人の息子がいます。 来年、長男が高校を卒業して家を離れるので、たぶん最後になる家族旅行をしたいと思っています。 ここ数年は子供たちそれぞれの部活や用事や受験で予定が合わないし、家族よりも友達と遊ぶのが楽しいお年頃なので家族で旅行は行けずにいました。 来年3月なら、長男次男は受験も終わり、部活も引退しているので家族全員で旅行に行けそうなのです。 息子に聞くと御飯がおいしいところがいい、ユニバやディズニーは友達といく、だそうです。 自分で考えると温泉しか浮かんでこず...笑 中高生男子が喜びそうな旅行先がありましたら教えていただけたら嬉しいです。 3月に東海地方から一泊二日で考えています。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

軽井沢への旅行は?

🙂
ピヨピヨママ
ウィンタースポーツが好きだったらなんですけど、軽井沢だと温泉もあったと思うんですよね。 コテージなら人数多くても一部屋で住むし楽しそうですよ!

家族旅行

😣
肝っ玉母ちゃん
私にも、娘と息子が居ますが、最後に家族旅行したのは、娘高2、息子中1です。北海道の洞爺湖と札幌市のホテルに泊まりました。一日目は、千歳空港で、車をレンタル(旅行プランに含む)をし、登別温泉に有る、地獄谷を見学をし、洞爺湖のホテルに宿泊。2日目は、早めの朝食7時→8時出発→10半頃、小樽に到着→14時頃出発→札幌市内(時計台など)見学。小樽は、食べ歩きも出来るので、男の子も楽しいかと思います。後は、動物に興味があれば、旭山動物園などは如何でしょうか?後は、スキーやスノボーなど、普段体験出来ない事をやらせてあげるのも良いと思います。スキーやスノボーが出来なくても、温泉三昧ですしね。

しまなみ街道

🙂
けいだす
昨年、大学1年と高校1年の男の子と私たち夫婦の4人で夏休みにしまなみ街道へ行きました。私はレンタカーで、夫と子供たちはレンタサイクルで橋を渡りました、 景色が素晴らしくて自転車の旅とても良かったと言ってました。 私も家族旅行は高校までと思っていましたが、意外に大学生になってもついてきました。家を出て一人暮らししていますが、夏休みなので帰ってきたときの旅行です。 家族旅行楽しんできてくださいね!

大阪は?

041
ねこ
1泊2日なら移動にあまり時間がかからない方がいいでしょう。 大阪などはどうですか? 今年の春にいま中1の子供と1泊で旅行しましたが、太陽の塔の中に入って大感激でした。 あれ、かなり面白いですよ。 ママ友にも勧めて、その家もファミリーで出かけましたがやはり太陽の塔に大喜びしていました。 元遊郭だった独特の建築の料亭なんかもとても面白かったです。 道頓堀の巨大看板も東京にはないカルチャーで面白かったし、明治期の名建築も多いし見どころ満載でした。 もちろん大阪だと食べ物は美味しいですしね。 いい旅先が見つかるといいですね。

ご家族の興味や嗜好に左右されるので難しいのですが…

041
くたびれサラリーマン
国内一人旅が好きなおじさんです。 「ご飯が美味しいところ」というのは漠然としていて難しいですね。 観光地にしても、旧跡巡りのような歴史系か、美術館巡りのような文化系か、男の子ならではの乗り物系か、興味や関心の有無によって大きく左右されます。 移動手段をどうするか、公共交通機関オンリーかマイカー利用かによっても変わります。 まぁ、東海からの1泊2日なので、ほどほどの距離で思いつくところを取りあえず挙げてみますと… 【横浜】 ・山下公園近くにあり3月末で終了する実物大の動くガンダムを見に行く。 ・カップヌードルミュージアムでオリジナルカップヌードルづくり体験。 ・中華街で美味しい中華をいただく。 ・横須賀に足を伸ばして軍港クルーズや、あるいは鎌倉観光も良し。 【大阪】 ・伊丹空港の千里川土手で、頭のすぐ上を旅客機が通過する非日常体験を。 ・食事は食い倒れ大阪で。 ・神戸とセットにすれば、夜景観光やステーキやビフカツなどの洋食も楽しみ。 【四国】 ・マイカーでの移動が可能なら、淡路島を渡り鳴門の渦潮を観光。  (ただし、大潮のタイミングを見計らって!) ・淡路島で海鮮や玉ねぎ料理を楽しめます。 ・香川県の父母ヶ浜は日本のウユニ塩湖と呼ばれ、若者も多く訪れます。 ・香川なら金刀比羅宮と讃岐うどん。 ・徳島なら大塚国際美術館と徳島ラーメン。

グランピング

🙂
なんちゃって神戸市民
キャンプはハードルが高いですが、グランピングならBBQなど食事メニューも豊富ですし、コテージのような独立した建物で眠れるので、多少騒いでも心配ありません。 HN通り神戸市在住ですが、ネスタ神戸やグランドーム神戸天空は温泉付きです。

冬はカニ料理・スキー・温泉を楽しみました

🙂
チュン夫
瀬戸内海地方に住む65歳男性です。 息子2人が高校の頃までは、冬休みに家族4人で山陰地方に行き、スキーと温泉とカニ料理を楽しみました。 2007年には岐阜県のスキー場(ダイナランドと高鷲スノーパーク)に行き、民宿の料理も美味しかったです。 中部地方から日本海側に出れば、3月までは新鮮で美味しいズワイガニ、(越前地方なら)越前ガニが食べられそうです。(カニ漁は3月下旬まで) スノーボードやスキーに興味があるなら、よほどの暖冬でなければ3月も楽しめます。

グランピング

🙂
ボンボヤージュ
男子なら。 焚火を囲むと意外と素直に色んなことを話してくれたりしますよ。 奮発したお肉を買っていきましょう。 帰りにどこか温泉に入ってちょっと豪勢なランチを食べる。

台北

🙂
空野旅子
美味しい物なら、台北。 午前9時台のフライトで出かけ、台北にはお昼頃到着。 翌日は、夕方17時台のフライトで帰路につき、夜帰国。 弾丸旅行ですが、家族で海外旅行というのも良いかと思います。 同じように、午前便日本発、夕方便現地発夜日本着で、ソウルも行けます。 ソウルも焼肉など、美味しい韓国料理が楽しめると思います。

んー。

🙂
t
男子なら落ち着いた場所でご飯が美味しいところにすれば?北海道とか。 もう男の子って年齢でもないしね。 大人同士の旅行に近いと思います。

予算にもよるが

🙂
旅好き
え〜台北を一泊!?苦笑  スキーはレンタル代も馬鹿にならないし やった事がないなら……ナシ グランピングは私もいいと思うけど高めと思います。 家族5人となると一泊でもかなりかかりますもんね。 温泉が好きなら和歌山の忘帰洞とか? 沢山のお風呂のバイキングがあります(笑) 夜はバイキングのが食べ盛りのお子様居たらいいのかな? 3月なので日本海側は避けたほうがいいかな、と。 和歌山アドベンチャーワールドとか南紀白浜とか、鳥羽とか それかホテルで遊べるところもあるので、そういう所を探すとか あ、伊豆のぐらんぱる公園のイルミネーションがとても綺麗なので夜ご飯は付けずに行くのもいいですよ!周りに色々観光できる所もありますし。 伊豆シャボテン公園・城ヶ崎・大室山等。 私も3月に急遽、家族旅行に行った時があり黒部に行ったので何も動いていなくて楽しめなかったです。

まるは食堂、魚太郎

🙂
すいかちゃん
愛知県の海の方の温泉へ行って、まるはとか魚太郎BBQとか、えびせんべいの里はどうでしょうか。

いいですね。

🙂
ゴン
車での移動前提ですが........、 愛媛のしまなみ海道を自転車で途中まで渡りました。景色が素晴らしいです。海の上を自転車で......というのも、子供には楽しいですし。 島の道の駅で海鮮BBQや海鮮丼など頂きました。 新鮮さや素材の品質が異次元レベル。 数年経っても忘れられない美味しさです。 香川のうどん巡り。美味しい店が沢山ありました。観光を挟みながら、3件くらいは回れました。 金比羅さんも楽しいし、近く(車で1時間くらい?)に水族館もありました。  広島、山口。 宮島には、厳島神社もあるし、水族館もある。 原爆ドームも勉強になりますよね。 お好み焼きはめちゃ美味しいですし、牡蠣もまだシーズンでは? 山口もフグが美味しいですし、錦帯橋や鍾乳洞など観光も多いですしね。 2泊3日なら、福岡まで足を伸ばせますね。美味い物オンパレードですよ。

一泊ならなるべく近場で

🙂
mayuko
一泊であまり遠方の場所へ行くのは、お勧めしません。 車があるという前提にはなるかもしれませんが、 フォレストアドベンチャーというフィールドアスレチックと 料理が美味しく館内で遊べるところのある宿泊場所の セットで考えてみてはどうでしょうか? 東海地方にも何箇所かありますし、私も家族で 何度か行っていますが、小さい子から大人まで 楽しんでいます。 怪我も普通に遊ぶ分にはしないと思います。 大学生くらいの男女のグループでキャーキャーいって 楽しそうな人たちも見かけます。 フォレストアドベンチャーで遊んで、 早めにチェックインして館内で遊んだりも 楽しいと思います。 ただ観光で見て回るよりは、何かする作業があったり 体動かすことがある方が子供は楽しいですよね。 我が家も上が高2です。 都内なので、ずっと家にいるかもしれませんが いつまで親についてくるかな?いつもそう思ってます。 楽しい旅行になりますように。

韓国に一票

🙂
タッカンマリ
美味しいものを食べたいならソウルおすすめです。1泊でも充分満喫できるんじゃないかな。3月のソウルなら日本より少し早く春が来てると思います。 まして、今時の子供達には韓国カルチャーウケると思います。 ちなみにうちの中3の子と中1の子にディズニー1泊と韓国どっちがいいと聞いたら韓国即答でした。

同じく

🙂
東海地方住み
富士山、駒ヶ根などが好きでしたが 美味しいものとなると 南紀串本で海の幸 淡路島のホテルで釣り 香川うどん食べ歩きの後金刀比羅 が思い出されました

むず

🙂
jg
女の子だと色々思いつくんですけどね。 男子ですよね? 宿泊伴わなくても近くの少し高い店で外食でいいのでは?

天空の城

🙂
はな
男3人います。23歳から10歳。 数年前の家族旅行で、子どもが喜んだのは、兵庫県の竹田城跡でした。朝もやの中、雲海が広がり、天空の城といわれている場所です。 ホテルではなく、一戸建ての古民家に泊まりました。一階が親、2階が子どもたちで、広いお部屋でした。 料理が但馬牛の食べ尽くしプランで、ボリュームもあり、ひたすらお肉が美味しく、子どもたちは大喜びでした。 1日目はちょっとした山登りで城跡をまわり、近くの温泉でゆっくりしました。 2日目は朝5時から隣りの山を登って城跡を見ました。雲海が広がり、とても感動しました。 男の子で体力を使ったのと、歴史が好きなので、城跡は喜んでいました。 姫路城や彦根城も、面白がっていました。宿泊がホテルで、料理は普通だったので、そちらはイマイチなようでしたが…。 うちもユニバやディズニーランドは、親と一緒ではイマイチだったようです。

和歌山はいかがでしょう

🙂
アラミス
息子さん達との家族旅行、楽しみですね。 私にも年の離れた3人の娘がいて、家族旅行先にはいつも頭を悩ませていました。それぞれが楽しめる所はなかなかなくて。でも和歌山に行った時は皆満足のようでした。アドベンチャーワールドは年齢関係なく楽しかったし、マグロの解体ショーを見たり、洞窟温泉に入ったり、いい思い出です。3月だと和歌山は暖かいし、東海地方からなら、余裕を持った行程でいけそうですね。これからはご兄弟揃っての旅行は段々難しくなるでしょうから、良い思い出をお作りくださいね。

急いで!日限で高校生をリーダーに三人に計画させプレゼンさせる

🙂
中間子
2024年3月下旬なら、もう急がねばなりませんね。 家族旅行でどこで何をするか、日限を切って、お子さんたちに考えさせてみてはいかがでしょうか? ○月○日までに申し込みたいから、家族会議は□月□日の土日ね、 兄弟三人が一つの旅行係さんだよ、今回はお兄ちゃんの高校卒業祝の家族旅行だから、喧嘩になったらあ兄ちゃん優先だよ、と。 最初に親が条件を出すのです。 (例) 2024年3月23日土曜日から24日日曜日までの一泊二日、 交通費の予算は○円まで、 宿泊プラン5人で○円までで、空室があること、 食事の予算は○円まで(私なら、食べないとかは無し、ちゃんと食べるとします) アクティビティの予算は○円 小学生の年齢制限があるものは無し レンタカー含め車なら、運転が苦手な私だったら岐阜など凍結路や雪道や山道は無しで片道○時間以内にしますが、トピ主さんご夫妻が愛車でスキーに行ってるのなら該当しませんね 電車なら、片道所要時間○時間以内 飛行機なら、往復乗り継ぎなしで行ける所 高速バスなら名古屋から1本、など 日限でプレゼンできないなら、親が決めた温泉旅行にします、が良いでしょう。 マクドナルド理論で「レゴランド日帰り旅行にします」も有り笑 お兄ちゃんの高校卒業が最後の家族旅行って、末っ子さんにとってはかなり理不尽な気がします。 一泊二日の旅行なら、全員が高校卒業して成人するまでは、条件は同じにしてあげなきゃ下の二人のお子さんたちは納得できないのではありませんか? ゆくゆくは三兄弟が協力し合う未来が望ましいならば、家族旅行のような楽しいことも、親への介護も含めたお手伝いも、進路や学資も、せめて金額と頻度は平等にしないと軋轢が生まれますよ。 上記の旅行の条件も、第二子第三子も同様にできる無理ない設定条件を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧