自分は高校3年で、運動部に所属しています。レギュラーに一応入っていて、あと1ヶ月くらいでだいたい引退なのですが、明後日に家族で沖縄旅行を控えています。春くらいから計画されていたのですが、沖縄旅行が近づくにつれて、最後の部活の歳で、もうすぐ引退なのに旅行に行くのは、ありえない、という考えを友達に言われたり、自分も「たしかにそうだよなあ」と思ったりして、なかなか決めることができません。家族旅行はいつでも行けると、友達に説得されましたが、家族全員で行ける家族旅行は、みんな大きくなったので、この先あまりないと、親に言われました。
かといって、部活ももう最後なのです。残り少ない日にちを沖縄の家族旅行で休む。と、部活全体に報告することが、まず僕にはできないです。罪悪感がとてもあります。しかし、沖縄の絶景を見たい自分もいます。しかし、部活の仲間はかけがえのない人達で、大好きです。もうどうすれば良いかわからないのですが、皆さんならどうしますか?