本文へ

部活か家族旅行どっちを優先するべきか

レス4
(トピ主 0
🙂
ファルコン
ひと
自分は高校3年で、運動部に所属しています。レギュラーに一応入っていて、あと1ヶ月くらいでだいたい引退なのですが、明後日に家族で沖縄旅行を控えています。春くらいから計画されていたのですが、沖縄旅行が近づくにつれて、最後の部活の歳で、もうすぐ引退なのに旅行に行くのは、ありえない、という考えを友達に言われたり、自分も「たしかにそうだよなあ」と思ったりして、なかなか決めることができません。家族旅行はいつでも行けると、友達に説得されましたが、家族全員で行ける家族旅行は、みんな大きくなったので、この先あまりないと、親に言われました。 かといって、部活ももう最後なのです。残り少ない日にちを沖縄の家族旅行で休む。と、部活全体に報告することが、まず僕にはできないです。罪悪感がとてもあります。しかし、沖縄の絶景を見たい自分もいます。しかし、部活の仲間はかけがえのない人達で、大好きです。もうどうすれば良いかわからないのですが、皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

キャンセルできるの?

🙂
よしこ
旅行は明後日で、これからキャンセルしたらキャンセル料を取られますよね。 飛行機はどうするのですか? 家族旅行の件を友達に話したのがそもそもの間違いでした。 大事な法事があるとか嘘も付けただろうに・・・ 試合とかじゃなくてただの練習なら、旅行すればよいと思います。

自分で決断しましょう

🙂
neco
ファルコンさま Net上の見ず知らずの他人の意見に従って、後々後悔しませんか? 現在高校3年生とのこと、年末年明けには進路選択の重大な判断を求められます。 その時も見知らぬ誰かに選択をお願いするのですか? 高校3年生と言えば誕生日で18歳、日本では成年(成人)ですね。 親の同意を得なくても自分の意思で様々な契約ができるし、住む場所、進学や就職などの進路なども自分の意思で決定できるようになります。 あなた自身で判断し決断し、その結果に責任を負う年齢に達したのです。 それでもNet上の見知らぬ他人に判断をゆだねるのですか? 人生の選択も、その結果となる喜びと後悔を全て受け入れる、それが成年(成人)です。 この場で質問するのであれば「皆様の経験をお聞かせください、判断の参考とさせていただきます」とするのがよろしいかと。 言葉は恐ろしいもので、不用意に発言した言葉(この場合他人への依存)が自身を縛ることになります。 自分で判断するという強い意志をもって、その上で相談してください。

部活優先で

041
コムギ
私がトピ主さんの親なら部活を優先させます。 トピ主さんが旅行に行きたいと言ってもです。 家族旅行ならこの先あまり無いとは言え、 全く無い訳ではありませんよね。 みんなで行ける可能性はまだ充分に残ってます。 今みんな揃って必ず行かなきゃならない訳でもない。 沖縄の景色は逃げませんよ。 大学生や社会人になればいつでも行けます。 部活はこの夏で最後、秋には引退ですよね。 みんなで部活を頑張る今が一番大切な時だと思いますよ。 それにみんなの説得を無視して家族旅行に行ったとしたら、 残りの部活時間、引退した後の卒業までの時間、 みんなと共有する時間が辛くないですか? 最悪仲間外れや無視される可能性もあります。 トピ主さんはそれらに耐えれますか? ここはよくよく考えて決めるほうが良いと思いますよ。 最後の部活もあって、大学受験勉強もあるのに、 ご両親はよくまあこの時期に家族旅行を計画しましたね。 おまけにコロナがあちこちで爆発的に蔓延していると言うのに。 来年の夏ならトピ主さんもこんなに悩む事もなかったのにね。

もうあさっての話しだから

🙂
ぼこ
この先、家族で旅行はあまりない… 正直そんな事ないです。 誰かが療養中とか、親が高齢とかなら ともかく。 私はトピ主の親くらいの歳ですが 自分が結婚する前も、結婚した後も 普通に行きましたし、高齢の親と 還暦や喜寿のお祝い旅行もしましたよ。 この先、子どもの進学祝いや、 成人祝いの旅行なども控えてます。 とは言え、もう明後日なんですよね?。 今からではキャンセル料もバカに ならないし、こんな直前になって 悩んでも仕方ないような…。 引退試合と重なってる訳でもないし ほんの数日なら、今回は旅行を 楽しんだらいかがですか?。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧