本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 離乳食をしばらくお休みしたいけど焦る気持ちもある

離乳食をしばらくお休みしたいけど焦る気持ちもある

レス5
(トピ主 0
😭
Boo
子供
9ヶ月の息子がいます。離乳食がなかなか進みません。色々試したのですがほとんど食べてくれず吐き出したり遊んだりしてしまい私のほうが疲れてしまいました。 いまは数日離乳食をお休みしています。でもネットなどを見ると同じ月齢の子はどんどん離乳食が進んでいて焦ります。 このままミルクだけでしばらくお休みしてもいいのか不安です…。ミルクはよく飲むので成長的には至って平均です。

ランキング

レス

手間暇かけずに

🙂
ジョナサン
9ヶ月ならば、手間暇かけずに様子見かな。 全部をミルクにはしないな。 本当に何も食べないの? それはそれで、不安だと思います。 トピは焦らずに、穏やかに見守ること。 いつかは食べるからね。 月齢的につかみ食べする頃でしょう。 赤ちゃんせんべい、食パンでもミルク飲む前に持たせてみたら? 食べたらラッキーくらいの気持ちで。

焦らないことが一番

🙂
ひまわり
うちの下の子は1歳過ぎてから離乳食始めました。 上の子は一般の子と同じように離乳食をスタートしたところアレルギーが強く出てしまった為、医師から下の子はスタートを遅くした方が良いかもねとアドバイスもらいまして1歳まではミルクで育てました。 結果下の子はアレルギー反応なしでした。 1歳過ぎると歩き出したり、お外に居る時間も長くなり体を動かすのでお腹も空きます。臓器も発達してるのでとんとん拍子に離乳食も進みました。 発達曲線はずっと上の方を辿り、今高1ですが身長は180超え健康でバリバリスポーツをしています。 ミルクは栄養面でもしっかりしてるので焦らず、食べることを嫌がるならお休みしてもよいと思います。周りがどんどん進んでるのを見ると不安にもなるけど、ママが焦ったりイライラすると子供は感じ取っちゃうのよね。 うちの子ミルク星人で食べ物に執着ないのよね~(笑)くらいな気持ちで! 気候が良くなる頃にはヨチヨチしだし、体力も使うので食べるようになりますよ。

9か月だと

🙂
ゆかたん
少しは食べさせないと、貧血になります。 というか、わが子が本当に食べない子で、無理にでも食べさせていましたが、それでも重度の貧血になりました。 ですので、全くミルクだけというのはダメだと思います。 多少の貧血でも元気に動き回るのが赤ちゃんですので、大丈夫と思わないでください。 母乳やミルクをピタッとやめて、3日もすれば諦めて食べてくれるようになると思いますよ。 ミルクが出てくると分かっているから、離乳食を食べない。 試してみてください。

お粥だけでも食べないの?

🙂
本当に全てたべないのでしょうか? どれか1つでも口に出来るのなら取り敢えずそれを毎回出す。 そしてそれをアレンジしてみる。 例えばバナナを食べるなら バナナ+ヨーグルト バナナ+きなこ+(ヨーグルト) バナナ+お粥+(きなこ) とバナナベースで広げるとか。 それとベビーフードもダメですか? 上の子も同じ様に離乳食殆ど嫌がりトピ主さんの様に困り果ててました。 取り敢えずアレルギーチェックはしたかったので1口は無理にでも食べさしてました。 上の子は手作りは殆ど拒否(泣)で市販品なら食べれたので複雑でしたけど食べるならとベビーフードをあげてました。 アレルギーチェック終わってると市販品にも頼れます。 初めは身体の良い手作りでないと!と意気込んでたんですけど食べないのは仕方がなかってので…割り切るまで時間はかかりましたが。 あと、固さを変えてみるのも手ですよ。 食感が柔らかいのが嫌な子もいます。 (軟飯ダメだけどご飯OKみたいな) ミルクやめさせたら食べるというレスもありますが、経験上やめても食べません。 うちの子は離乳食食べない+ミルク以外の水分全拒否だったので。(中身はもちろんコップ、マグ、ストローもNG…) 食べない子は食べないんです。 余計栄養不足になるのであまりオススメしません。 1度保健師さんに相談してみてはどうでしょうか。

あんまり気にしたことなかったな。

🙂
さばとら
面倒すぎてほうれん草3日連続で出したら拒絶されました。 どうやら奴らにも味覚はあるらしい。 どちらかと言うとしょっぱいものが好きでしたよ、我が子は。 確かに離乳食って美味しくないですもんね。 干物など大人のおかず欲しがる時はすりつぶしてお湯で塩気抜いて少量あげちゃってました。 食べること自体に集中もしないので、こっちも疲れてるから、食べる気がなさそうならさっさと下げる。 保育園児でおっぱいなんて9ヶ月には卒業してたので、お腹すいたら食べるしかないと思ってましたし。 成長曲線は底辺でしたが大きくはなってたので問題ないでしょう。 それくらい雑にしても食べなくて困るなら相談相手はここではなく病院です。 一定数食事を拒否する子は実際にいますからね。 まずは手間ひまかけることと、おっぱいあげることやめたらどうですか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧