本文へ

身体障害者手帳を申請しています

レス4
(トピ主 0
😉
毎日足が痛い
話題
今年の11月上旬に市役所に手帳の申請書を提出しました 昨日ふと、「そういえば、申請どうなったかな〜」と思い、市役所に電話をしました 書類を提出した時に、だいたい1ヶ月ぐらいかかりますと言われていました 1ヶ月たったのに音沙汰ないし、、、 結果、電話をして言われたのが 「県の審議会にまわされたようで、また1ヶ月ほどかかります〜」でした 県にまわされたってなに?! 私も電話の時になぜそんなとこにまでいってしまったのか聞けばよかったのですが、やはり市では判断できなかったということでしょうか 手帳を申請した方で、私もだったという方がいらっしゃればどんな内容で審議会まで引き延ばされたかおしえてほしいです

ランキング

レス

役所への諸々の申請なんてそう簡単には結果はでないもの

😒
ぐぬぬ
障害者申請ですからね、そう簡単には認可はおりませんよ。あなたを疑っているとかの問題ではないのです。お役所仕事なので。 嘘を吐いて認定を受ける不届きものもいますから認定作業はただ判子を押すだけのものにはなりません。 あなたへの対応は普通のことだと思います。 だいたい二、三ヶ月はかかると思った方がいいです。いらいらも分かるのですけれど。

そもそも

🙂
かめ
1ヶ月、って言うのがおかしい。 先の方も言われているように2〜3ヶ月かかるのが普通。市だけでは決められません。 流れとしては まず本人・家族が届け出 ↓ 市の福祉事務所 ↓ 県障害総合福祉センター ↓ 県障害福祉課 ↓ 県社会福祉審議会 ←今ココ! もうしばらく待ちましょう。

もともと県の管轄だからそんな珍しいことではないのでは?

お身体お大事に
更新などではなく初めての申請だったら、市では判断できないから県に回される事があってもそこまで変ではないんじゃないでしょうか。素人判断ですが。 なぜ県に回されたかや、珍しい事案なのか?よくある事なのか?などは次回取りに行く時にでも訪ねてみたらどうですか? 私の住む地域は、元々初めてだろうが更新だろうが、障害者手帳は都道府県の管轄(市はあくまで申請や受け取りの窓口なだけで内容の審査判断には関わっていない)の地域なので、逆に市役所に出してそこの市役所で審査する自治体もあると知って勉強になりました。 認定するお医者さんは地域の病院の普通のお医者さんに頼んでるのでしょうか?それとも定期的にお医者さんが市役所の通ってきてる? きっと役所に常駐はしてませんよねぇ・・・いや、そうでもないのかな? どんなシステムになってるのかよろしければ教えて下いただきたいです。 あと、1ヶ月と最初言われたということは手帳は紙タイプですよね? もし、カード型なら最初から2ヶ月以上かかると思うので一応。 更新がある障害なのなら更新の度ににカードは紙より2倍は時間がかかるので手帳をよく使うならすぐ届く紙のタイプがいいですよ。 届くのがすごく遅かったり逆に早かったりはよくあるのでもうそんなものと諦めるしかないのですが、あまりにも遅いようだと遠慮せずこちらから連絡はしたほうがいいです。 全然別の書類ですが、役所の手続きで先方のミスで送付を忘れられてて時間だけが経ってたことがあったので、私はいつも1ヶ月後くらいには届くと言われたら1ヶ月半くらい待って届かなければ電話するようにしています。 >どんな内容で審議会まで引き延ばされたかおしえてほしいです 肝心のお答になってなくてすみません。

3級の手帳を交付されています

🐱
ケイトウの花
都内住みです。 何級の申請か分かりませんけど、私も区役所に申請してから1ヶ月で交付はされなかったと思います。 私の記憶が確かなら、2ヶ月ほど時間を要したと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧