本文へ

離乳食の相談で激怒されました

レス44
(トピ主 3
041
みっく
子供
もうすぐ一歳になる赤ちゃんの新米ママです。私には、訳あって両親がおらず 子育ても初めてだし 友人や、市の保健師さんなどに色々と聞きながら育児をしています。ところが、子どもの離乳食がなかなか進まずミルクしか飲みません。根気よく離乳食をあげても、払い除ける始末。 とある、個人の育児相談の助産師さんなのですが、早めに今後は相談しないと言ってくれ、しばらく離乳食を休んだほうがいいよと助言していただき、一ヶ月くらい経ちました。そろそろ離乳食を再開してみたのですが、やはり大さじ1くらいしか食べません。果物や、野菜のペースト、赤ちゃん用のベビーフード、デザート、食事形態も様々試しました。もちろん、ミルクも減らし、3時間以上時間も空けています。それでも離乳食はこれ以上進まず、早めに相談してと言われていたのでまたその助産師さんに相談しました。周りのママ友の赤ちゃんも、皆パクパク食べているし、ウチはなかなか食べないので大丈夫でしょうか?と。 私は、栄養面が大丈夫なのかな、、というつもりで聞いたんですが、『他の子どもと比べて、無理やり自分の子どもに押し付けて!あなたおかしいんじゃない?!大さじ1でも食べてるなら、なんで褒めてあげれないの?!あなたおかしいわ!』と怒鳴られてしまい、なんだか言葉に詰まってしまい気をつけます、、気をつけます、、しか言えませんでした。ショックで冷や汗をダラダラかいていました。私の質問、おかしいですか??子どもは、機嫌よく元気です。主人は、気にしなくていいよ、無視だよ!と言ってくれますが、おかしい!おかしい!と言われ本当にショックです。

ランキング

レス

”栄養面は”大丈夫でしょうか?と聞いた?

041
める
まあ確かに相手の言葉はきついけど、トピ主はきちんと栄養面は大丈夫でしょうか?と聞いたのかな? きちんと聞いていればそんな答えが返ってくることはないと思うけど。 なんでもそうだけどきちんと言葉に出さなかったら意思の疎通は難しいものよ。

初めては 人と比べがちになるよね。

041
うむむ。
お子さん ひょっとしたら「離乳食」がイヤなんじゃないかな。 少し軟らかめのご飯とか 薄味にたいたつぶさないものなら食べてくれるかもしれませんよ。 うちの下の娘がそうでした。 大人や二つ上の姉と同じものを欲しがりました。 ペーストにしたら本当に怒って泣いて嫌がるんです。 こう言っては何ですが 保健師さんにもいろいろいます。 本当に頼りになる方もいるし 知識なんか学生時代から全然進んでない残念な人もいます。 うちの子は 健診でわんわん にゃんにゃんがわからず要注意にされそうでしたが いぬ・ねこならわかったんです。 その時保健師さんは「あり得ない!」って言いましたよ。 そのほかにもいろいろあって「今だけの参考程度のおつきあい」と思えるようになってから 楽になりました。 子どもには個性があります。 それを一番わかるのもおかしいいと気付くのも親です。 一歳の今離乳食が進まなくても 二十歳になってミルクを飲んでる人はいませんよ。 ちゃんと成長・発達してるなら その子の離乳食の時期ではないだけ。ひょっとしたら一段飛ばしなのかもしれない。 慌てない、だけど様子を見ながら進めたらいいのです。

言い方きついけど

すたあ☆
その助産師さんは間違ったことは言ってないです。それはトピ主さんもおわかりと思います。こどもによって食べる子、食べない子はいます。オムツがとれるの言葉がでるのの早い遅い、これからいっぱいでてくるでしょう。成長のだいたいの目安はありますけど、あきらかにおかしくなければ鷹揚に構えていた方がいいと思います。 初めてのお子さんということだし、助産師さんなんて他人なのですから合わないなら、違う助産師さんに相談すればいいだけです。言い方や怒鳴るようなもの言いはいただけませんが、ショックを受けてる場合ではありません。あなたが子を守らなきゃいけないんだから強くならないと。 私にも三人めで八ヶ月の乳児がいますが、一人目のときからよその子と比べたりとかちょっとしたことで大騒ぎしたことなどありません。私が冷静でないと万が一のときや有事のときは家族を守れないからです。

そのひと、適性がない

🎁
いますよね そういうひと。何故誉めてあげられないというのなら「トピ主さんはよく頑張ってるね」と何故あなたは誉めてあげられないのかと感じてしまいます。気にしてはいけませんよ。今度から違うひとに相談すればよいのでは。離乳食やトイレトレーニングなど一筋縄ではいかないけど適当にやっていても時期がくればみんな自分で食べたりトイレ行ったりするんだから大丈夫!子どもが成長してから振り返ると、あんなに案ずることはなかったと気づきます。適当にゆったりと構えて愛情たっぷりに育ててあげてくださいね。

大丈夫ですよ。

😨
キャロル
辛い経験をされましたね。でも大丈夫ですよ。 自分の子供の事だとどうしても心配が先に出てしまうことよく分かります。 私もいつも不安にかられていて、離乳食はきっちり3回だとか、指しゃぶりするのは愛情が足りないからだとか、怪我をするのは親の責任だとかいろいろ言われました。だから私も育児本をたくさん読みました。でも100人の子供がいれば100通りの子育てがあるのです。 主さんは一生懸命お子さんの事をみていらっしゃいます。一口でも食べてくれるなら大丈夫。お子さんが元気な様子であれば成長はしているはずです。どんなに親があせっても子供のペースがあります。もう少し様子をみてそれでも不安な様であれば、病院に相談に行くのも良いかもしれません。 主さんは頑張っていますよ。パパに相談して二人で同じ方向を向いていれば大丈夫。

その助産師がおかしい

😠
掃除機
その助産師は市から来ている人ですか?病院に属してる人?それともどこかのお店に来ている助産師ですか? 私だったら間違いなくクレームを入れます。本人にも「おかしいのはあなたですよ。人の親を捕まえて失礼極まりない。あなたは助産師の素質がありません。迷惑だから辞めなさい」とその場で言ってやります。 助産師協会にクレームつけるとか。本当に腹が立ちますね。

言葉の選び方でしょうか

041
昔の母
激怒する助産師さんが一番問題ですが、その方の立場に立ちましょう。 1歳児の母親から 『周りのママ友の赤ちゃんが皆食べているのに、ウチは大さじ1杯しか 食べないので大丈夫でしょうか?』という質問と 『相変わらずミルク以外は大さじ一杯しか受け付けません。1歳児として栄養面はどうなんでしょう?』 というの質問を受けた場合です。 助産師さんからすると、前記の場合、他の子と比較ばかりして 子供にイライラし食事中の雰囲気も良くない育児状況が浮かぶのだと思います。 >私は、栄養面が大丈夫なのかな、というつもりで聞いたのですが …って、貴女がその『つもり』でも、実際にそう言わないことには相手には 伝わらないでしょう。 ご主人の『無視だよ!』もそうですが、内輪の話では他人をそうやって切り捨てて良いかもしれません。 が、他人と意思疎通をうまく行うために自分の発言を客観的にみることは、 子を育てるには必要です。 なお昔は1歳でほぼ普通食の1歳児はざらでした。 楽しい雰囲気の食卓にして、柔らかめの食品を「おいしい!欲しい?」 と聞くのはどうでしょう?

あなたはおかしくありません。

041
尚子
おかしいのはその助産師さんです。 初めての育児で分からないだけなのに、なんで怒鳴る必要があるんでしょう(呆) その人ハズレです。 職業人の風上にも置けない。 今は本でもネットでもいろいろ情報はあるから、離乳食に関しても自分で調べて対処した方がいいかも。

逆の相談かと思いました

041
ガンバッテルネ
援助者が、相談中に母親から激怒された。「どうしたものか、自分の対応の何がいけなかったのか」という相談だとばかり思って、トピを開きました。 逆でしたか、びっくりです。私は相談に乗る側の職業に就いていますが、逆の相談だと思い込むくらい、ありえないことなのです。相談に来るお母さんに怒鳴ったり、ましてや「おかしい」などと連発すること自体が。 相談の価値というのは、相談に来た人が「相談できて良かったな」と思えるとか、今後に役立つ情報提供をしてもらうとか、ホッと安心することが大事で、それが良い結果へとつながっていく訳ですから。 トピ主さん、毎日頑張っているのに、つらかったですね。旦那さまの言う通りで、その助産師の言うことは無視して良いし気にする必要がありません。 残念なことですが、相談に乗るスキルの低い、未熟な援助者もいるので、こういう残念な出来事が起きるので胸が痛みます。 お子さんが機嫌よく元気だとのこと、それが何よりです。トピ主さんがよく育てているのだと思いますよ。 食事のことは今後も良いサポートが受けられると良いですね。めげずに、別に相談できる専門家を探すことをお勧めしたいです。

その助産師さんには相談しないで

💡
ナホコ
知識は大事です。 人に相談することで救われるのは子供だけでなく育児する母親も救われるのです。 頑張っている母親に対して、その方法がたとえ間違っていたとしても否定してはいけないんです。それだけ母親の心はナイーブだからです。まずは肯定し、次に進めるべき方法を考えてあげること、それが育児相談です。 どうしようもないときは叱ることもあるかもしれません。 ですが、今回のことは「おかしい」という言葉は不適切です。 「大丈夫」この一言で済む話。 「大丈夫ですよ。まず一口食べれたらよしとしましょう。一週間後二口いってみましょう!食べれたら笑顔で褒めてあげてくださいね!今はミルクで乗り切りましょう。体重が増えないようでしたら小児科で一度受診してくださいね。」 というのが模範的なのでは? 助産師さんのいいたいことはわかりますが親との相性もありますよね?同じ意味でも言葉の受け取り方で伝わり方も換わると思いますので変えてもらいましょう。最初はイヤイヤでも馴れてくると大丈夫ですよ!頑張ってくださいね!

おかしないよ

041
うし
4歳の母ちゃんです。 おかしくないし、私は幼児対象ではないですが、相談を聴く仕事をしています。まず、相談を受ける立場の保健師さん? は相談を受ける立場には向かないですね。あなたこそ自分の考えをみっくさんに押し付けている。とおもいます。 私は経験が1人しかありませんが、そういう子もいますよ。 保育園では自分で食べるけど帰ってきたら食べないとか、うちの息子は離乳食食べてないです。 1歳前から幼児食たべてました。しかし、今また食べずに困っています。 栄養に問題が今、ないならそれえでようのでは? ご主人と同じで、気にしない。気にしない。

変な助産師

041
wowo
虫の居所が悪かったのでしょうね。 気にしない気にしない。

こんにちは

041
ぴっぴ
私も8カ月の娘がいる新米ママです。 初めての育児でわからなくて相談しているのに、おかしい!だけ言われてはショックですよね。 トピ主さん「赤ちゃんが離乳食食べない、私のせいだ」って追い詰めた感じで相談しませんでした? 助産師さんは、赤ちゃんもお母さんも頑張っているから、他と比べなくていい!って言いたかったんじゃないでしょうか。 さて、離乳食を食べないということですが、いろいろと工夫はされてるみたいですね。 うちの娘は何でももりもり食べるのですが、4ヶ月頃から私や主人がご飯を食べている様子をわざと見せたりしていました。 離乳食が進んでいる今でも、夫婦で楽しく食べている様子を見せています。 ご飯は楽しいんだよ~、おいしいね~って、伝えているつもりです。 子どもとママと一対一だと、たぶん「食べて!」って思っちゃって、赤ちゃんも嫌なんじゃないでしょうか。 私は離乳食あげながら、適当にあるものをつまんでもぐもぐ見せています。 一人で食べるより一緒に食べる、トピ主さんも一度してみてはいかがでしょう?

ご主人様の言うとおりですよ

😀
ビスコ
 管理栄養士の資格を持ち、離乳食相談をしたこともある者です。 とても助産師さんとは思えない行動と発言ですね。ご主人様のおっしゃる通り、無視です。 助産師・保健師・管理栄養士など乳幼児離乳食についてアドバイスできる方はたくさんいます。みっくさんはたまたま助産師さんのハズレさんに当たってしまっただけです。気にしないでください。 市の保健師さんはもちろんですが、ミルクメーカーのホームページ・離乳食の電話相談など外出しなくても質問できるところはたくさんあります。ご利用してみてください。みっくさんの質問に丁寧・親切に返答してくれる方に出会えるとよいのですが。 赤ちゃんのお母さまに「おかしい」を連呼する助産師が、おかしいですよ。

ひどいですね!

😠
みや
不安でどうしてよいか分からないから相談に来ているのに、そんな言い方ないですよね。初めての育児で周囲は皆順調となればやっぱり焦って他人と比べてしまう。トピ主さまの気持ち、私はわかりますよ。全然おかしくないです。 その方イライラしていたのでしょうか?年齢はわかりませんが、もしかしたら更年期障害などがあったのではないですか? うちも上の子がなかなか上手く食べてくれなかったので手こずりました。 そして二人目。現在10ヶ月の娘は味噌汁の上澄みしか口にしてくれません(汗) ミルク以外は母乳と水と味噌汁の上澄みのみ。お粥を口に入れただけでお腹にあるものすべて吐きます。パン粥も同様です。なので11ヶ月入るまでまたお休みします。これで何回目のお休みだろう… 一歳過ぎまでは母乳のみ!という方もいる様なので、(敢えて選んでいる訳ではないですが)本人が食べないんだから仕方ないと諦めてます。 一歳過ぎたら焦ってみます。困っちゃいますねぇ

その助産師が、おかしい!

041
長男の嫁
お気の毒にトピ主さん、嫌な思いをしましたね。 その助産師はハズレだったのです。 ご主人の言うように、無視です、無視! さて、離乳食の内容を色々工夫されているようなので、経験者として、離乳食の与え方のアドバイスを… 3食のうち、昼食は外(自宅以外)でとるようにしてみてはいかがでしょう?支援センターや公園のベンチ等で、ママもお子さんと一緒に昼食をとるのです。 お子さんが歯がはえているなら、軟飯のおにぎりや野菜ジュース入りのホットケーキ、バナナ、赤ちゃんせんべい、ミニヨーグルトなどを保冷バッグに入れて持参し、いただきます♪ 休日は家族で公園でおにぎり♪もオススメです。 無理しないでね。

お疲れさま

041
千鳥
月齢はいくつなんでしょう? その助産師さんの態度はどうかと思いますけど、 だけど1歳未満の赤ちゃんには、そんなに離乳食って重要じゃないんですよね。 あまり早くからあげていると、アレルギーの原因にもなります。 子どものペースで十分問題ないと思いますよ。 うちは完母だったの離乳食の開始はかなり遅くて (すみません、時期は忘れましたけど1歳手前くらいから) 他の子が1日2回食べてるときに、まだ1日1回でした。 それでもちゃんと元気に育ちます。 少し他の赤ちゃんを気にしすぎなような気がしますよ。 よその赤ちゃんではなく、自分の子を見るのが大事。 昨日と変わらず元気か、便の状態は問題ないか、顔色は悪くないか…などなど。 ずべて「自分の子」を見て判断してあげて下さい。 離乳食は食べていなくても、お子さんは機嫌よく元気なんですよね? トピ主さんはそう書いてらっしゃる。 ということはよくお子さんを見てらっしゃるじゃないですか。 だったら大丈夫なんです。それがその子のペースなんです。 助産師さんが言いたかったのは、そういうことだと思いますよ。

気にしない、気にしない

041
るん
相談する場で不安に思って相談している人に対して「おかしい」だの怒鳴りつけるだのありえませんよ。 相手の話を聞いてあげてアドバイスしてあげるのが本来の相談窓口の役割だと思いますよ。 たとえ間違った事をしていたとしてもそれを指摘するのではなく、「こんなやり方の方が良くない?」とか「こんなやり方もあるからやってみたら?」なんてアドバイスするもんですよ。 何においても当たり外れってあると思います。その助産師さんは栄養指導においてはハズレだと思います。例え栄養士であろうとも相談者の気持ちに寄り添えないのであればハズレでしょうね。 子どもって1人1人違った成長過程をたどります。周りと比べても仕方がないし、本の通りにも行かないし… 今はまだ栄養を離乳食から取るというよりもミルクとは違う食感や味に慣れさせるものだと思って少しづつ色々な味を試せるといいかもしれませんね。食べないのに作るのも面倒ですけどね。離乳食期って1日中食事の事ばかり考えてて嫌になっちゃう事もありますが市販品を利用したり手抜きしてでも乗り切りましょう! ホドホドに頑張って!

そんな助産師の発言なんて無視で結構!

🙂
チャチャマンボ
離乳食をあまり食べてくれないから相談してるのに、そんな対応する助産師なんて無視で結構!他の助産師さんに相談しましょ。 助産師って赤ちゃんの相談がメインかもしれないですが、育児で不安になっているお母さんの精神的なフォローもあると思うんですよ。 なのに、怒鳴ったり、おかしい!おかしい!って、そんな言い草はなかろうと思う。 私の娘もその時期あたり、離乳食食べませんでしたよ。大さじ1も食べず、母乳ばっかり。でも1歳過ぎたら徐々にですが口にするようになりました、母乳も1歳6カ月で娘の方から卒乳したし。 いつまでも離乳食を食べない…なんて事はないから大丈夫。そんな助産師の発言なんて無視無視。案外、ご主人と一緒に相談に行ったら対応変わるかもしれませんよ。様子見ながら、進んで行きましょう!!

気にしないで

041
ayamama
不安に思っているからこそ相談したのに、そのような対応でびっくりされたでしょうし悲しかったですよね。 すべてそうではないですが人の相談にのる職業についている人の中には自分の考えをおしつけてくるタイプがいます、たまたまそういう方にあたってしまったのでしょう。ご主人の仰るように無視無視!ですよ お子さんの離乳食も、なかなか食べてくれないと不安になりますが、その子その子で適切な時期があるのだと思います。きっとその時期がきたらたっぷり食べてくれますよ。もしかすると食感とか匂いがいやなのかもしれないので、たとえば今までおかゆにしていたのであればパン粥にしてみるとか、とろみをつけてみるとかだしを足してみるとか、ちょっとの違いで食べてくれるかもしれません。がんばりすぎないで、ユッタリね。

味や硬さ

041
ミルク杏仁
もうすぐ一切なら離乳食からだいぶ大人の食べ物に近づいてきますね。 あまりもドロドロだったり、味がないとかそういう事はない? うちは1歳ではほぼ大人メニューでした。 味噌汁は薄めたり、揚げ物は衣はがしたりそんなもんでした(笑)。

スレ主です

041
みっく トピ主
レスありがとうございます。離乳食をなかなか食べないし、なんとか食べても大さじ1くらいしか食べないので大丈夫でしょうか?と、質問しましたら、母乳飲んでるから大丈夫だよ!と、その時点でイライラ口調で言われました。大丈夫なら私はもうそれで安心したので、ああ、そうなんですか!じゃ、わかりました、ともう話しは終わりで良い感じでした。食べれないものは仕方ないんじゃないの?!ってまた言われたので、いや~周りが皆さん食欲ある赤ちゃんが多いのもあって心配になっちゃって。。といった辺りで冒頭のような話になってしまいました。あと、私自身うちは離乳食を食べないのは仕方ないか~くらいに思ってました。それが、その助産師さんに離乳食は一ヶ月休んでどうなったの??もう3回食にしてるの??と数日前に聞かれていよて、いえ、まだウチは2回なんです。。と答えていたところでした。そのように聞かれたのもあって、3回にしたほうがいいの?でも、離乳食も少ししか食べないし、と思って相談したのです。とりあえず母乳飲んで大丈夫と言われたので、それでもう安心したのですが・・

一人目は何かと不安になりますよね。

🙂
るんるん
うちの子は何かと発達が遅く保健センターにお世話になりましたが、いろんな方がいますよ。 でも確かに他の子と比べるのは間違っています。育児本などを読んでいると あ~しなきゃ、こ~しなきゃと思ってしまいますが、今振り返ればもっと気楽に考えればよかったと思うことはたくさんです。 うちの下の子も離乳食は手作りも、市販品も一切口にしませんでした。ミルクすら・・・。出ているかわからないおっぱいをひたすら離そうとしませんでした。(1時間ぐらいでいつも寝てしまい布団にうつすと目が覚めてしまうような感じでした) やっと食べたのが1歳過ぎて大人と同じ白いご飯、あとはふりかけ。 少しずつ食べられるものは増えましたが、小さいころは好き嫌いも多く お菓子を探しては食べていました。 胃腸炎になったときに3日ぐらい食べなくても水分がとれていれば大丈夫と言われ吹っ切れました。 小学生になった今好き嫌いも減ってきて食べる量もかなり増えました。 これから先よその子と比べてしまうことがたくさん出てくると思います。 保健師さんの言ったことはポジティブにとらえましょう。

トピ主です、うむむさんへ

041
みっく トピ主
ためしに、離乳食みたいなベチャベチャなものでなく、いまうむむさんの書き込みを見て赤ちゃんセンベイを買ってきました。赤ちゃんセンベイを上げたら, 一気に4枚くらい食べてくれました!歯茎は固くなってきてますが、まだ歯は生えてないんですがセンベイを口で溶かして食べてるようです。そこでカボチャのペーストをあげたら、やはり両手でスプーンを払い除けます。いま、赤ちゃんのワカメとカルシウム?のおせんべいを食べています。 すごく参考になりました!こんなことあるんですね! ありがとうございます!

気にしないで。

041
あらら
未熟な保育士さんがいましたね。 同じことを話すにしても、プロとしての伝え方がありますよね。 全く!です。 今後の被害がでないように、保健所には匿名で連絡しておくのも良いかもしれません。 ただ、女性同士のこと、月のリズムとかいろいろ、イライラするようなことがたまたまあったのかもしれませんね。 許してあげるのもありかもしれませんね。 許すと許されますから。 お子様、大丈夫ですよ。 ゆる~く、ざっくりで。順調に成長しています。 教科書通りに成長するなんて、少数派です。 心配事を受け止めて、お母さんが心を軽くして育児に励めるようにする仕事なのに、何を勘違いしているのでしょうね。 全く!です。

皆さんありがとうです。

041
みっく トピ主
皆さん暖かいレスありがとうございます。一つ一つじっくり拝見いたしました。私も、誤解を招くような発言や、話しの途中から助産師さんの話しの内容で、違う違う!誤解です!とか言えば良かったかもしれません。人の子どもと比べて!押し付けて!~の辺りで、、あれ?!と、思ったので。でも、相手がすごく興奮気味というか、すごい勢いだったので、あまりそこで反論しても余計ヒートアップしそうだったんです。 あと、離乳食のことも早め早めで相談してね!と言われていたので、相談したんです。 もう、そこには相談はしませんが私も誤解を招くような発言はしないよう、気をつけたいと思います。相談業務をされている方からのレスや、先輩ママさんからのレスまでいただき大変ためになり、嬉しく思いました! これで〆させていただきたいと思います。

可哀想に、怖かったでしょう

041
じろ
それは、相手の助産師さんがおかしい そんな、対応しか出来ないなら、仕事をやめて欲しいです 悩んでる母親を、もっと追い詰めてどうするんですか 本当に腹立たしいです もし私があなたの身内なら、絶対に許さないです すぐに、相手に倍返しです もう、気にしないで下さいね 子供によってペースが違いますから、機嫌が良いなら多少は大丈夫ですから 子育ては、おおらかな気持ちで注意深く観察だと思います まだまだ、先は長いです、楽しみながら頑張ってくださいね

変な人~

041
てんてん
気にしなくていいですよ。 神経質なママが多すぎて、保健師さんも辟易してたんでしょうね。 さて私の甥っ子は離乳食が嫌いで3歳まで母乳飲んでいました。その母親(私の妹)といえば1年経過しても離乳食は全部吐き出しており、ようやく人参のすりおろしを口に少々という感じでしたねえ。 今では二人とも健康そのもの。身長も平均より高いですよ。おおらかに考えてみては。

いろいろと試してみては?

041
いちご
 誰でも1歳過ぎて離乳食が全く進まないとなると心配になるのは普通の事です。  元々母乳推進で2歳過ぎまで母乳だけでよいというような極端な相談所ですか?とにかく新米ママさんに怒鳴りつける時点で相談者として失格です。  栄養相談なら行政の保健師さんにした方がよいですよ。    それと上の方が言われるように泥状のモノが嫌いな子もいるので、ふつうのご飯とかおにぎりをあげてみてもいいかもしれません。  うちの娘も食に興味がなくなかなか進みませんでしたが、赤ちゃん用のせんべいは好きで食べるようになったら噛む練習になったのか、ちょっとは食べるようになりました。  周囲でも赤ちゃん時代に離乳食で苦労していたママが何人かいましたが、4歳になった今は好き嫌いが多かったり、食が細かったりするものの何とかやってますので大丈夫ですよ。

お子さんが元気ならいいと思うけど

041
気にしない
言い方がきつい人っていますよね。 あなたと合わない人というだけだと思うので、その人にはもう相談するのはやめましょう。 ところでうちにも一歳児がいるのですが、離乳食があまり好きではない子です。 なかなか進まなかったのですが、試しに小さなおにぎりを作ってあげたら美味しそうに食べるようになりました。 奥歯がないくせに、柔らかいご飯が嫌だったみたいです。 ママと同じものを食べたいと主張してて面白いです。 食べても食べなくても、一緒に食卓を囲んで楽しく食事をするところは見せてあげるといいんじゃないかなと思います。 お互い頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧