本文へ

いじめ

レス5
(トピ主 0
041
ポカリ
ひと
学生時代、私は「いじめを止めるように」と先生から注意を受けた経験があります。
私としては身に覚えが無い事ですが、皆様にも判断してもらいたくて投稿しました。

中学生になった私は、小学校からの親友Aと同じクラスになり行動を共にしていました。
人気者のAには、友達になりたいという子がたくさんおり、その中には別中学出身のBもいました。
いつもAといる私が邪魔だったらしく、私はBに意地悪をされ続けました。

意地悪に耐えかねた私は、Aとも離れ一時別のグループに入れてもらいました。それからAとBは仲良くしたようです。

そんな時、私は先生から「Cが私にいじめられたと言っている」と注意を受けたのです。
Cは、BがAに近づくまで仲良くしていたらしい子で、私はクラスメイトというだけで、挨拶以外は交わした事がありませんでした。
身に覚えが無い事を先生に言い、何か知らない内にしたのならゴメンねとCに伝えましたが、Cは「ごめんね・・」と逆に謝ってきました。

未だに意味が分からなく、いじめたという噂も立てられて思い出す度に悲しい気持ちになってしまいます。
私は、いじめをしたと言えますか?

ランキング

レス

悪口、中傷は、自分が知らないところで行われる。

041
コンコルド7号
 文面から、Bが、いろんなところで悪口を言っていると受け止められます。そういう人物というのは、案外と近くにいます。  悪口、中傷というのは、言う人間にとって都合の良い状況を作り出す為に行われます。従って、悪口、中傷を行えば、言った人間本人に跳ね返っていく---ということを、本人に分からせる必要があります。多くの人は、悪口、中傷を言われると、黙ってしまう傾向にあります。しかし、明確に反論しておくことが大切です。先生は、誰かの言葉を鵜呑みにして、トピ主さんに注意をしています。しかし、それが事実無根なのですから、誰かが悪口、中傷をしていることを先生に伝えましょう。そして、先生から、悪口、中傷をしている人物に対して、厳重に注意して貰いましょう。

よくある行き違い

041
sunu
女性同士ではよくある話だと思いました。 中学生くらいの幼い時期には、1人の友達とくっついていて、たまたま他のグループと何かの拍子で盛り上がったら、友達が気を悪くしていつもは一緒に下校するのに無視して一人でさっさと帰ってしまうとか。そんなことは日常茶飯事でしたね。 そういう幼い時期を通り過ぎて、多少はましな人間関係、友人関係を作り上げてくものだと思います。

全然いじめじゃない

041
ちょこ
Cさんが何故あまり関係の無いトピ主さんにいじめられた、と言ったのか分かりませんね。AさんやBさんを批判するならまだしも・・・。 理不尽な噂を流されて嫌な気持ちになったと思いますが、 イジメなんてしていないのですから、トピ主さんが気にする必要は全くありませんよ。

私も身に覚えのない罪を着せられたことがあります。

041
古澱
ここで言うトピ主さんの立場でした。 何も知らないはずだった人(仮名Eさんとします)から、いじめられたと言われました。 詳細は、悪口を言われたとか、ボールを投げつけられたなど。酷いことを言われました。 まるで、私を一体誰だと思っているんだ。というような事を言われていました。 実際には、8クラスある高等学校で、 クラスも違う人(端同士のクラス(私がA組で、EさんがH組))だったのに、私にいじめられていた。 とEさん側から何度も何度も言われていたようで、先生から呼び出されて叱られたことがありました。 因みに、Eさんとは、部活が違っており、1回も同じクラスにはなったことがなく、委員会も違っており、接点も無く。口を利いたこともありませんでした。 不思議でなりませんでしたが、きっと、誰かも言っておられましたが、噂は、自分の知らない所で流れていて、人に平気で嘘をつく人や、火の無い場所へ煙を立てたがる人間や、実在する人物をネタにした作り話をする人も実際にいると思います。 堂々としていたらいいと思います。何も悪いことはしていないのですから。嘘の話を仕組む人間の方がずっと悪いに決まっています。

Cさんが、先生に言ったことだけが事実

041
ぎんねこ
AさんとBさんが仲良くしていることも、関係があるわけでなく、Cさんが、僻んで先生に、いじめられたと言ったのだけが事実だと思います。 別にいじめをしたわけでなく、風が吹けば桶屋が儲かる、式に原因が思わぬところに波及して結果が出たのでしょう。 私、なんかしました?でいいことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧