本文へ

月極駐車場の車内で待機する人たち

レス14
(トピ主 2
🤔
トピ主
話題
停めた車内に座っている人たち(複数)がいます。
何となく不審な感じがしますが、私の思いもよらない理由があるのかなと思っており
色んな意見を聞いてみたいと思います。

・20台ほど停められる月極駐車場の一番奥のスペース
・マンションや戸建てがある住宅街の中にあり周りに店舗や会社はパッと見、見当たらない
・エンジンはかけていたりいなかったり
・日によって車種が違う2台のどちらかが停まっているがどちらも白いセダンで
 後部座席にスモークが貼ってある隣県ナンバー
・運転席に一人だけか、助手席にも座っていて二人の時と半々ぐらい 後部座席は見えない
・メインの中年男性を一番よく見かけるが、別の中年男性たち(複数)も 中年女性と
 20~30代ぐらいの男性も1度ずつ見かけた のべ5~7人ぐらい?
・全員地味目で質素な私服
・話している感じはなく、スマホ・寝ている・A4の紙を読んでいる のどれか
・どれぐらいの時間そこにいるのか分からない 午後2~3時の間のうち10分ほどしか
 確認することができない。

11月の下旬から平日は毎日います。
駐車場の入り口から一番奥なので、こっそりそこで時間を潰しているというイメージです。
近くにイートインスペース有りのコンビニがあるのですが。
始めは車内でタバコを吸っているのかと思ったのですが見かけたことがなく(たまたまか?)
会社のお昼休憩にしては時間が変だなと。先入観ですがどのペアもよそよそしい感じが
します。

気になり出したのは今週の平日の夜(7時過ぎ)にも2度見かけたからです。
車内灯はつけずエンジンをかけて男性二人がスマホをいじっていました。15分ほどしか
確認できませんでした。
「張り込み中の刑事」というのが一番ぴったりくるのですが、どこかを注視している
感じはありません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そんなに気になるのなら…

🐤
浜千鳥
所轄の警察署に相談してみれば? トピ文を読んだ限りでは、犯罪の匂いがするのか? それとも何かの業者なのか皆目、見当がつきません。

どうでもいい

🙂
だからなに
トピ主も暇ですね、そんなのが気になるなんて。 月極だからどこかの会社が契約してるかもしれないでしょ。見渡しても会社や店舗がないって。笑 そんな近隣ばかりとは限らないでしょ。 もしくは普通の人かもしれないし。刑事かもね。 ていうか、どうでもよくないですか。

怖っ

😣
baron
よくも事細かに車内の様子を見てる主様が怖いです。 15分ほどしか、、って15分も車内を覗き見してるなんて主様はお暇なんですかね?? 気になるレベルを超えて怖すぎです。

公安?

🙂
蒸しパン
もしかすると公安部(公安警察)かも? それか刑事課の内偵とか。 私も実際には公安の人や内偵中の刑事さんを、それとわかって見たことはないのですが、怪しい車を見かけて、もしかして・・・と思ったことがありましたので。

気になりますね。

🙂
頑張って
警察24時を見ても、張り込みの期間って、そんなに長いですか? 気になりますね。 覆面などの警察車両は ナンバーでわかるんですかね? 何か詐欺の受け子のような?って事ですかね? 確かに普通の光景ではないような。 それにしてもすごい観察力。 相手に気付かれてもない。 警察超え....かもね。

何とも言えないが

🙂
テクノポリス
よくあることのように思えますが、貴女の契約駐車場内でしたら不審に思ったり興味湧いたりもしますよね。 月決めならその人たちは不法侵入ですし、契約違反です。 会社の昼休憩は様々で2~3時は十分あり得ます。 店舗や会社が無くても離れたところで休憩や書類・スマホで軽く事務処理は十分に考えられます。 また駐車場契約者(利用者)と関係のある債権者かもしれないです。 例として住宅・車・その他のローンなど。 また何か事件性として私服警察官かも?セダン車のルームミラー付近に天井からの突起があれば可能性は高いです。ですがそこまで10数分車を観察はお勧めしません。 あっしなら警察には通報はします。よく通報おじさんと言われる54歳男子ですが以前も自宅付近のアパート駐車場に車いじり好きのあんちゃんがマフラーの破損したエンジン調整をやっていると言って騒音苦情で検挙させました。

レスします

🙂
本の虫
知り合いと、親戚と。刑事さんに会ったふたりから、話を聞いたことがあります。近所で事件があって、一軒一軒回っていたそうです。 目立つ格好はしていなくて、でも目つきは「この人絶対普通の人じゃない!」と、すぐにわかるほど、鋭かったそうです。 トピ主さん。私も気になります。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
ご意見ありがとうございます。 平日、業務の都合でその時間帯に外が見える位置に立ってする作業があります。 そこから駐車場が見えます。時間にして10分ほどですが自然とその車が目に入り、 その人たちに気がついた所存です。毎日なので。 初めてこのことに気が付いたのは別の同僚で。今ではもう一人の同僚も合わせて3人で 観察するようになってしまいました。 同僚は日本人ではないと思う、と言います。なんとなくそんな感じもします。 服装とか髪型とかで。でも日本人だと言われればそう見えますし。 平日の昼なら変わった職業の人たちが休憩しているんだろうと、思うのですが 夜、同僚がその近くを通った時にも人が乗っていたと言ったからです。 7時過ぎなのでもう真っ暗だけれど車内でスマホの画面がついているのが遠目で分かったそう。 駐車場はまわりをぐるっと簡易の金網で囲まれているだけで、件の車の横は車が通れない 細い生活道路でそこを通った時に見えたそうです。 興味本位で15分後ぐらいにその道を通って見るとまだ乗っていたそうです。 それが2回あったと。どちらも車内灯は消えていて2人が座っていたらしい。 実は初めてその車に誰も乗っていないのを見かけ思い切って様子を見に行きました。 いつも私たちから見えていない側の後輪のタイヤがパンクしていました。 車の下にツナの缶詰(だと思う)が4つ並んでいてその中に何かの燃えカスが 入っていました。 パンクしていてもエンジンはかかるでしょうけど、そんな車で時間潰ししますかね。 白いセダン2台が入れ替わりで停まっていた気がしていたのですが、いつからこの セダンだったのかいつからパンクしていたのか分かりません。 やっぱり警察に相談案件でしょうね。会社に来られたら上司はすごく嫌がるだろうな。

警察に相談

041
電気技術者
これはもう警察に相談する案件でしょう。逆に、そこまで不審な状況なのに、なんでここで聞く前に警察に相談していないんだろうと私は思います。

寝泊まりしてるのかも

🙂
りん
ツナ缶に何かが入っていたというのは、灯りにしてたんじゃないかな。 何かのドラマでツナ缶の油にこよりを刺して火をつけると簡易ランプになるというのを見たことがあります。 ガソリンや電気を消費しないで灯りをつけたかったんじゃないかと推測。 状況からして、外国籍の方の寝泊まり場所になっているんじゃないかなと推測します。 車が入れ替わったのは提供者が変わったのか、はたまた盗難車だったのか、それかパンクしてる廃車を持ってきたのかもしれないけど。 どちらにしても警察に相談しておいたほうがいいと思いますよ。 家じゃなくて会社近くのことのようなのでトピ主さんに具体的な実害があるわけじゃないと思うけど、どの地域でも治安維持は大切なことだと思います。 放って置いたら日本全体が荒れちゃうので、守っていきましょう。

警察へ

🙂
何してるんでしょうね
どこかの国の人が拉致する人を物色しているとか・・・ 分かりませんが、尋常じゃないでしょう。 少なくとも不法侵入は確かなのでは? 契約車両は通常1台でしょうし。 犯罪がらみのにおいがして怖いです。

警察に通報し、自ら絶対にタッチしないこと

🐱
意地悪猫
不審者と不審車であれば、直ちに警察に通報しましょう。トピ主さんが直接確認するなどの行動をしてはなりません。

気になるなら

🙂
あい
気になるなら、110番ではなく最寄りの警察署へ連絡すればいいと思います。 会社に来られたら困るなら、そう伝えれば会社には来ませんよ。 (もちろん事件に発展するようなことなら、そうも言ってられないでしょうけど)

行ってきました

🙂
トピ主 トピ主
同僚の1人が警察への相談を渋っておりました。 社内から観察していたことを話さざるを得なくなるのでは? 万が一、警察が会社から確認させてほしいなどとなったらどうする?と。 上司がそういう話をするとイライラする人、最悪激高しそうな人でして。 業務中に余計なことをしやがって(ごもっともではある) 関係ないことに会社を巻き込むな、などと言いそう。 匿名の通報ダイヤルやメールなどがないか探しましたがうちの自治体ではやっておらず。 取り敢えず私が先日交番に直接話をしに行ってきました。 丁寧に話を聞いてくれました。私の連絡先は教えることになりましたが 会社の名前と場所はできればお伝えしたくない、と言うと了承してくれました。 まずはパトロールをしてくれるようです。 何のためにその人たちが集まっているのか分かったとしても結果報告は 出来ませんが事件性がありもし再度説明をして頂くことになれば その際はご連絡します、とのことでした。 今日も中年男性が一人乗っていました。エンジンはかけてていない様子。 寒いだろうに。正解が分からないのは残念ですが肩の荷は勝手に降ろした気分に なっております。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧