本文へ

居たたまれない気持ちになりました

レス13
(トピ主 3
🙂
トビウオ
話題
ある男性に飲みに誘われて、2人で行くのもなんだしと思って、自分の上司を誘ったんです。
それで、ほかにも女の子を1人誘ったのですが、なぜか私抜きで3人で飲みに行く話をしていました。
私はアラフィフのシングルマザーで、時短勤務です。
子どもがいるからとか、金曜日ならとか色々条件を言ったのでめんどくさいでしょうか。
乗り気じゃないように見えたかもしれませんが。
飲み会に行くとなると金曜日の夜なら子どもには母の家に行って泊まってもらってとか
考えていました。
それにしても誘ってきておいて、私がいるところで3人で行く話をするって。
デリカシーがあるとは思えません。誰といくとか自由だし、非常識とまでは思いませんが。
せめて見てないところでしてくれればいいのにって、ちょっと居たたまれない気持ちになりました。
すごく行きたい飲み会でもなかったのですが、嫌な気持ちになりました。
でも転勤してきて数年で職場の人たちと飲むのは初めてなので楽しみにする気持ちもありました。

何もしてないのに、どうして不快な気持ちにならないといけないのでしょうか。
分かってもらえますでしょうか?
こんな風に居たたまれない気持ちになった経験はありますか?
率直なご意見を聞かせていただければありがたいです。

ランキング

レス

あなたが、引き下がらないで・・

🙂
ユモ
あなたはシングルマザー、その飲みに誘ってくれた男性は既婚者ですか?シングルですか? >子どもがいるからとか、金曜日ならとか色々条件を言ったのでめんどくさいでしょうか。 >乗り気じゃないように見えたかもしれませんが。 あなたが上記のように言うし、人の言ったことを真に受けて黙々と融通を利かせばそういう結論(じゃあ、3人で)になってしまうのではないかしら。 あなたが、引き下がらないで「私も行くわよ、子供は実家に預けれるから、私も連れて行って‥」っと言えば、いいのでは・・

はて?

🎶
状況が?
イマイチ状況が分かりません。 結果として4人で飲みに行くことは決定したのですよね。 で、トピ主さんが其処に居るのに他3人で「具体的」に日にちと場所を決めトピ主さんを無視していると言う事ですか? それとも3人が単に「どんな店が良いですかねえ?」と言うような具体的な話になる前の、何ていうか社交辞令みたいな話していただけとか? 前者と後者では全く違う感じもしますが? 前者と言うなら意地悪なのか、そもそもがトピ主さんが誘われた時に「私は行かないので、その代わり二人呼びますね」みたな勘違いされているか?(まあ何だか無理矢理説ですが) 後者と言うなら…う〜ん。そんなに悩む程でもないような?

よくわからないのですが

🙂
匿名
上司は女性?男性? ほかの女の子も含め、主様とは親しかったのですか? 最初に誘った男性は主様に気があったけど、ほかの人を増やされてがっかりして腹いせのように外したのでは? たしかに相手方も意地悪かもしれないけど、もし主様が勝手に上司を増やしたんだとしたら、相手がガッカリするのもわかるなぁ。誘われた側が断りもなく人を呼んだ場合はいい気はしないです。どういう流れで、主様が人を増やしたのかがわからないからなんとも言えませんが。 だからといって、腹いせのように見せつけるのはいただけません。 そういう男性とはどの道合わないし良かったんじゃないですか?

うーん…

🙂
カメリア
単なるそういう事かと。 男性はトピ主さんと2人きりで飲み行く事を期待(この時点では少し気があったのかも)だけどトピ主さんは他2人を誘いました。 飲んでみたらトピ主さんより他2人と意気投合。トピ主さんよりその2人の方が楽しかった?みたいな感じでしょうか。上司は男性かな? 元々トピ主さんにはまだ特別な感情はなく本当にただ飲みたかっただけなのかもしれません。 それか、わざとトピ主さんを外して飲み会の話をしてるのかも。 2人で飲みたかったのに信用がないような扱いをされて、ちょっと意地悪をしてみた、というのも考えられます。

トピ主です

🙂
トビウオ トピ主
ありがとうございます。 私も連れてってというのは、ちょっと言えません、というかそこまで行きたいわけじゃないので。誘われたなら行こうかなくらいです。 その男性が独身なのかわかりません。 バツイチなのかもしれませんが、 私は恋愛したい欲がもうないので どっちでもいいです。 ただ誘われて悪い気はしなかった程度です。 状況としては、私がちょっと離れたところにいて、その男性があとの2人に何日にどこでみたいな話をしてました。 なんか意地悪なんでしょうか? 職場で恋愛とか期待してませんが、一緒に働く仲間としての気遣いはほしいです。

はて?

🙂
ほぼ専業主婦
4人で行く話はどうなったのですか。 その4人の前に、それとは別に3人で行くことになったのは、トピ主さんの日にちを待っていたら、なかなか決められないから、いつでもいける3人で先に行こう、となったのでは? で、4人で行く話はまだ生きていて、中止になった訳ではない、ということではありませんかね。 4人で行くことを中止にして3人になったのなら、いたたまれないのはものすごくわかるし、そうであるなら自分の知らない所で話を進めてほしいですよね。 でも一つ気になった事があるのですが。 最初に飲みに誘われた時は、相手の了承を得て、他の人を誘ったのですか。 もし勝手に誘ったのなら、それはちょっと失礼じゃないかなと思いました。

うーん

🙂
たんたか~ん
そもそもは、その男性は主と二人で飲みに行きたかったんじゃない? 気があるのかワンチャン狙いか… そしたら、主が更に二人誘っちゃったから、「なぁーんだ、皆でいくのかぁ」 な、テンションになり… 「複数で行くなら、別に主はいらねー」 って、判断したのかなぁ笑

トピ主です

🙂
トビウオ トピ主
ありがとうございます。 やっぱり意地悪ありますかね。 わたしにも悪いところがあったなら 反省です。 ただそれほど交流がなかった人といきなり2人でというのは抵抗があります。 飲みに指定された場所も会社の近くなので、見られて不倫?とか噂されるのも怖いです。 最初飲みに行かない?と言われて、 咄嗟に〇〇さんも一緒に!っと言ったのは、その上司とその人が仲が良いし、私もその上司が面白い人なので一度飲みに行きたかったからです。

自分から言えないなら、

🙂
きょん
そのまま放っておくしかないですね。 たぶん、最初に誘ってきた男性は主さんと二人で行きたかったんだと思います。 でも、主さんが速攻「上司も」と言ったのと、 色々条件を言ったので、自分(その男性)と飲みに行きたくないのだなと判断して 主さんを外して3人で飲みに行くことにしたとかかもね。 嫌がってそうだから無理に誘っても悪いかな、ってね。

断ってる

🙂
ぎょうぎょ
一緒に行こうと言われたのに >咄嗟に〇〇さんも一緒に! これは断ってると同じ事になりませんか? 私なら一緒に行きたくないんだと思いますけどね。 で、他の女性まで誘ったらその人を嫌いだと言ってるようなものですよね。 ちゃんと筋道立てて説明しましたか? 主様が他の二人を誘ったのだからその人たちに聞いてみればいいのにそれも面倒なのですよね? まあ、自分から言わないのならもういいじゃない。 次に会ったらちゃんと「はい、ありがとうございます。楽しみです。」と言えるといいですね。

コミュ力不足ですよ

🙂
甚平
「乗り気じゃないように見えたかもしれませんが。飲み会に行くとなると金曜日の夜なら子どもには母の家に行って泊まってもらってとか考えていました」 ↑ 考えているだけでは、相手には分かりません。 「嫌がっている」ということだけは分かるので、 「次はこの人抜きでやろう」となったのでしょう。 主さん、人間関係を築くのがあまり巧くない(コミュ力不足)ようですね。

断った

🙂
とおりすがり
>自分の上司を誘ったんです >ほかにも女の子を1人誘った これって 最初にトピ主さんを誘った人から見たら トピ主さんに断られた です。 その後で金曜日に~とか言っても 断ったくせに って思われてるからでしょう。

トピ主です

🙂
トビウオ トピ主
みなさん、ご意見をありがとうございます。 このトピを立てたときは、なんでこんな不愉快な思いをさせられないといけないんだろうって イライラしていましたが、ご意見いただだいて、自分にも悪いところがあったからなんだなと思えました。 その男性は、私にふたりで行くことは断られたにもかかわらず、4人で行くことを快く了承してくれたのに、私のその後の態度がそっけなかった?から、3人で行くことにしたんだと思います。 私は悪気はなかったのですが、コミュ下手、表現が下手なんですよね。 その人には嫌な思いをさせたなら悪かったと思います。 なまじその人が自分に気があるって(気がなければ飲みには誘わない)思うから、よけい飲み会に行きたい!感を出せなかったけれど、それでも上司も一緒に忘年会はしたかったという矛盾していて複雑な気持ちなんですよね。 でもまあ今回は縁がなかったということで、これ以上考えても人の気持ちは分かりませんし、 このことはそれ以上考えないことにします。来週からまた頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧