本文へ

旅行嫌いの人になりたいです

レス13
(トピ主 1
🙂
よにくお
ひと
旅行嫌いに生まれたかった43才です。夫の家業の蕎麦屋を手伝っています。当たり前ですが、休みは殆んどなくただ働きです。夫は昔堅気の人間で、家事も子育ても手伝ってくれません。恋愛結婚だけど、付き合って結婚したことを後悔しています。特に辛いのはどこにもいけないことです。日帰りもできません。 子供も、他の家に生まれたかったとぼやいています。私も不満が爆発しそうです。旅嫌いな人が羨ましいです。せめて、グアムかサイパンに家族旅行したいのですがどうすれば叶うでしょうか? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

飲食業の大変さはしてない人でもわかる

🙂
ほぼ専業主婦
お蕎麦屋さんですか。 年末に向け、だんだん忙しくなってくるのでしょうね。 まとまって、お店ごと臨時休業でもしない限り、家族での旅行は無理そうな気がします。 これは夫婦で話し合うしかないのでは? 海外旅行はハードル高いけど、手始めに国内一泊ぐらいなら、旦那さんも聞く耳持ってくれそう。 実現したらいいですね。

定休日に一人旅

🙂
はは
手始めに定休日に一人旅はいかがでしょうか。 今、海外へは色んな意味で怖くて私は行けません。 とりあえず、グアムやサイバンへ行ける費用をどうにか貯めて夫抜きで行く計画をたてるのもいいかもしれませんね。 間違ってもハイリスク・ハイリターンの商品に手を出さないよう、お気をつけください。

色んな土地のお蕎麦を見に行こう

🙂
かば
自営なら、休みは自分の裁量で決められませんかね? 地域によってそばも色々ですから、視察のつもりで行ってみようよと、連れ出すとか。

旅行は嫌いだけど

🙂
匿名
旅行は嫌いです。夫の実家が遠方なので帰省が旅行替わりですが、荷造りも荷解きも嫌い。子どもが小さいうちは子ども達の分まで荷造りや荷解きをしなくちゃいけなかったし。美味しい食べ物も遠くに出かけてまで食べたいとは思わないし、景色も街並みも、見なければ見ないでいいです。超インドアなのでアクティビティも面倒。 旅行が好きな人は、手間や時間<旅行の楽しみ、なのでしょうが、私は楽しみよりも手間や時間の負担の方が重くのしかかってきます。 >せめて、グアムかサイパンに家族旅行 「せめて」のレベルが高いですね。「せめて県内の観光地」とかじゃないんですね… でも、旅行に行かず家にいるからって、働くだけの生活で満足かと言うと、そんなわけはありません。家の中での趣味を楽しんでいたいです。ボーっとしたり動画を観たり、漫画を読んだり読書をしたりしていたいです。 旅行じゃなくて、 ・ただ働き ・ろくに休みが無い ・日帰りでも遊びに行けない ですよね?私もこんなの嫌です。バイト程度でも働いた分のお給料は欲しいし、休日も必要です。旅行は必要ないですが、ショッピングモールを無目的にぶらついたりする時間は欲しいです。どれか一つか二つくらいはかなえてもらえるように交渉してみては?

旅の定義

🙂
ラッキー
トピ主さんは旅の定義をどのように考えていますか? 「遠い場所に行くこと」と考えていると難しいかもしれないですね。 しかし、「知らない場所に行くこと」と考えれば、いつもは通らない道を通るだけでも旅気分になります。 とはいえ、本当は旅行に行かれないことだけが問題ではない様子。 家事も子育てにも非協力的な夫、そしてタダ働きを強いられることが不満なのですよね。 もしかしたら夫の両親と一緒に働いているかもしれない。 経営者の配偶者であるトピ主さんがタダ働きとは、蕎麦店の経営が上手くいっているとは思えません。 経営が上手くいっていれば、利益を少なくする為にトピ主さんを従業員として給与を支給するのが常套手段ですから。 経営が上手くいっていない蕎麦店で夫婦揃って働くているのは泥舟に夫婦で乗っているようなもの。 トピ主さんは他の場所で働く方がリスク分散になるとか言って、他の場所で働くのはいかがですか? もし夫の両親が一緒ならば「他のお店の様子を知りたい」とか理由をつけて。

離婚すればいい

🙂
アキ
結婚したことを後悔されているんですよね? そしてお子さんも他の家に生まれたかったと思っているわけですし。 離婚がベストです、旦那さんから解放されるし自由時間も出来る。 あとはご自身でお金さえ稼げば旅行に行きたい放題ですよ。

近場はどうですか?

🙂
猫丹
その状況だとしたら、私なら近場でいいから一人か子どもとだけで行動したいです。 ご主人が家のことにノータッチで家族で海外旅行だと、これまたトピ主様が色々と手配したり常に気遣いしなければならなくて疲れると思います。 一日お休みがほしいと言ってみてはどうですか? 遠いところへ行くことより、時には自由になれるって気持ちがリフレッシュさせてくれるんだと思います。

もう少し背景がないと

🐤
羨ましいは嫌い
旅嫌いな人が羨ましいって? 定休日がある人が羨ましい、ならばまだ理解できますが。 夫に旅行の希望を伝えても聞く耳を持ってくれないのですか? それも書かれていないのに、アドバイスなんて出来ませんよ。

いまどきひどすぎる

🙂
匿名ハッキリ言います
そんなに忙しいのに、どこにも連れて行ってもらえないのは、おかしいと思います。私の知り合いの自営業は、家族で皆必ず旅行に行ってます。豪遊してます。その代わり1年間本当に忙しそうです。ブランドバッグも買ってもらい羨ましいです。 離婚されてはどうですか? きちんと弁護士を入れて、働いてきたお給料も貰う。 子供はいてるのかな? 私も田舎に嫁ぎ、家政婦、そして仕事もして、本当自分の人生は何だったのかなっと、何の楽しみも見つけられない人生です。 50歳になる前に人生の選択をしなおした方が絶対に良いと思います。 勇気を持ってください。

臨時休業

🙂
べるる
年末のお蕎麦屋さんはものすごく忙しいですね 新年になってから、通常の定休日に合わせて臨時休業したら旅行には行けます ご主人が店を閉めたくないなら、アルバイトを雇うとかで トピ主さんとお子さんで母子旅でも良いんじゃない? 日帰りも出来ない? 定休日なしの年中無休?で無給なんですか? >子供も、他の家に生まれたかったとぼやいています。私も不満が爆発しそうです。 トピ主さん母子の気持ち伝えたこと有りますか? 日帰りくらいは行けるようになりたいですよね・・・ 頑張って交渉しましょうよ

旅行は関係ない。

041
saru
私は旅行が嫌いで、もう長いこと行っていませんけど、それでもあなたのような生活はしたくないですね。 夫の実家の蕎麦屋って義両親と一緒に働いてるんですよね?定休日は週1日で義両親とあなた方夫婦が毎日フル稼働で、昼どきだけパートやバイト使って…って感じですか?店主は義理の父親で、夫はいまだに父親に頭が上がらなくて、店の経営について意見も言えないんじゃないですか? 43歳なら結婚して15年ぐらいですか?私は60過ぎの女で20代の子どもが3人いますけど、子どもたちの同級生の家で、夫実家の家業を妻も一緒にやってる家ってあんまりないですね。親子で店やっていて、息子が結婚しても息子の妻は店の仕事はせず結婚前からの仕事を続けている、という例はいくつもありますが。 あーひとりいました。夫実家の蕎麦屋で夫婦で一緒に働いてるって人が。子どもが小学3年生のときの保護者会で「子どもに携帯電話を持たせているか?持たせている家庭はどういうルールを設けているか?」という話題になったのですが…つまりもう小学生が携帯電話(まだガラケー)を持つことがめずらしくない状況だったわけですけど…その蕎麦屋のママが「ウチは誰も携帯持ってないから…いつも家族一緒に家にいるから必要ないし」と言ったのを15年近く経った今もよく覚えています。「えーそういうのヤだなー息がつまりそうじゃん」と思ったものです。 ようするに旅行がどうこうより毎日毎日朝から晩まで夫と義両親と一緒にコマネズミみたいに働き通しなのが耐えられないってことでしょ?でもそれって結婚前からわかっていたことでは?それでその蕎麦屋って、夫の曾祖父の代からやっていて蕎麦通が遠方からも食べに来るようなお店ですか?それとも近所の義両親と同世代の人しか食べに来ないような店ですか?後者なら夫が別の仕事見つけられるうちに店畳むことも考えたら?そんなの絶対ムリというなら離婚もアリかな?

追加です

🙂
匿名ハッキリ言います
子供さんがいてましたね。すぃません。私は自分で働いて子供達と3人で旅行に連れて行きました。 義母に良く贅沢だと罵られました。 そういう家柄です。 子供達がかわいそうです。 トピ主と子供のたちだけで、旅行に行きたいと訴えてください。 我慢は本当に損ですよ。 それか外で働きに出てしまうことです。そういう類の配偶者の考え方は、モラハラ気質です。

不満だらけです

🙂
よにくお トピ主
レスありがとうございます。 皆さんの指摘通り、不満の種は旅だけではありません。 結婚から18年、これまで何のイベントもありませんでした。 義父母は遠方にいて、夫婦で小さな店を切り盛りしています。 人を雇う余裕もなく、朝の下準備から配膳片付けまで任され 休日は家ぐったりです。 うちは老齢の蕎麦屋で、昔からのリピーターで持っています。 頑固な夫は自己流を貫いて、 新メニューで新規のお客を増やそうともしません。 当然収入は低く、ギリギリの生活です。 夫と結婚したのは、どんなに忙しくても旅行に連れていってくれると約束したからです。その期待は見事に裏切られました。 グアムサイパンなんて高嶺の花で、箱根にも行けません。 離婚も頭によぎりますが、スキルがないので踏み切れません。 皆さんが私の立場ならどうしますか? 助言を貰えたら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧