本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 密閉容器に入れて持ち帰るのは失礼ですか?

密閉容器に入れて持ち帰るのは失礼ですか?

レス65
(トピ主 3
🙂
油っこい料理は苦手
仕事
相談させてください。 仕事納めの日に仕出し弁当が毎年出るのですが、現場の男性の食べる量に合わせているため非常に量が多く(ご飯だけで1キロ近くあります)、内容も揚げ物やお刺し身がメインで食べるのが辛いです。 社長の同級生が経営しているお弁当屋の仕出し弁当なので、平社員の私一人がお弁当を辞退することはできず、仕出し弁当の容器はお弁当屋に返す形なので仕出し弁当を持ち帰ることもできません。 去年までは頑張って食べていたのですが、午後の仕事中にあまりの量の多さに気持ち悪くなってトイレで吐いてしまって仕事にならなかったり、カキフライにあたって下痢してしまったりかなり苦しかったです。 なので、今年は密閉容器を持参して食べきれなかった分を移し替えて持ち帰ろうかと思うのですが、それは社長に対して失礼に当たるのではと思い悩んでいます。 密閉容器で持ち帰るのはやめたほうがいいでしょうか。 またどういった対策をするのがいいでしょうか。 アドバイスお待ちしています。 ※社長は社員に圧力をかけてくるタイプではなく、厚意を受けてもらえないと落ち込んで周りに気を使わせるタイプなので、社員は何も言えないでいます。

ランキング

レス

捨てるよりいいんじやない?

🙂
カメカメ
『食べきれないから、持って帰って夜御飯にします』 素直に申し出れば? 持ち帰るのに不向きな、生ものはその場で頂いて、残りは密閉容器に詰めて冷蔵庫に入れとけば、大丈夫でしょ。 後は煮るなり焼くなり好きにすればいい。 次に社長に逢ったときに 『ご馳走様でした。お陰様で一食分浮きました!』 とでも言っておけば、社長のご機嫌を損なう事はないでしょ。

社長に聞きましょ

🙂
そら
ここで聞かないで社長に聞きましょう。 「とてもありがたいけど食べきれないので、生もの以外は持って帰ってもいいですか」って。 ガチガチの四角四面に判断する社長だったらダメというでしょうが、そうでないならOKされるんじゃないですか? 持ち帰りOKと言われたら、「ご飯とおかずは一緒の容器に入れない」「生もの、汁気が多いものはその場で食べる」「持ち帰る分は冷蔵庫に入れておく」「持ち帰る時は保冷剤を入れた保冷バッグに入れる」でしょうか。 冬でも食中毒は怖いですからね。

うーん

041
ももんが
社長に確認してからの方がいいと思います。 正直に、『食べ切れない分、家で夜食にしてもいいですか』と。 なぜ確認が必要かというと、 食中毒の懸念から、仕出し弁当は『持ち帰りNG』としている店もあるからです。 持ち帰って翌日遅くに食べておいて、『食あたりした!』と騒がれる可能性があるからです。 捨てるのもロスだし、希望者だけにする等して欲しいですよね……。

社長に聞くのは難しいです

🙂
油っこい料理は苦手 トピ主
早速のレスありがとうございます。 社長に直接聞くのは難しいです。 社長の奥さん、親族の女性社員二人と同じ部署で働いているのですが、その三人が平社員の私が社長に何かを提案するのが面白くないらしく…。 以前別件でよかれと思って社長に何かを提案した時に、社長のやり方にお前ごときが文句をつけるなとかなり強く言われました。 大人しく社長のやり方に従っていれば、三人とも何も言いませんし、部下として普通に接してくれます。 また社長と三人が同室(私達とはパーテーションを隔て、一応別室扱いになってます)で仕事をしているため、三人がいない時間帯や日にちがないので、すきを見計らって社長に言うのも難しいです。 なので、社長に意見せず、三人の逆鱗に触れないように仕出し弁当の件を乗り切る方法を考えて悩んでます。

問題なし

🙂
ナカヤ
持ち帰って、何も問題ないと思います。 食べ物を粗末にしてないし、少食な方だなとわたしだったら思います。

仕出し屋さんが嫌がるかも

🙂
ナスビー
食中毒が発生した時に、どこの時点で問題があったかなどが複雑になってしまいます。持ち帰りは禁止はされていませんし、持ち帰る人の自己責任ではあります。しかし料理屋さんは客に注意喚起を徹底しなければならないので面倒ごとが増えます。基本的にはやめてほしいと思っている店が多いのではないでしょうか。

やめてね

🙂
海老でんす
食中毒出たら会社も仕出し屋も責任取れないよ

保冷剤

🙂
通りすがり
お弁当屋さんは食中毒を気にすると思うんですが、私は量が多すぎる場合は、ドギーバッグちょうだいと言ってレストランから持ち帰ったりしてます。 ここは、保冷剤と保冷バッグを持参するのはいかがでしょうか? 大事に持ち帰ってる感も出ますし。

残すのはだめなんでしょうか

🙂
ぱちみ
身体に支障が出てしまうくらいなら残していいと思います。 「今日ちょっと胃の調子が悪くて…残してしまってすみません。」など言えば角が立たないんじゃないでしょうか。 年に一回ですしね。 それにしても、ご飯1kgくらい+おかずってボリューミーなお弁当ですね。 他の社員さん達はすんなり食べられるのかしら。

ん〜。

🎶
むむむ。
仕事の事でも無いし、個人のお弁当持ち帰りが提案?になるのか分かりませんが。 それなら社長の奥さんに直接聞くとか? ただ、先にレスされてる方も居ますが仕出し屋さんはどう思うか分かりません。 持ち帰って食べて食中毒になってもこれは自己責任になるのか仕出し屋さんの責任なのか? もしかしたら食品衛生法で禁止されているかもしれませんが? 困りましたね。 食べれませんからとトピ主さんの分だけ小さいお弁当にしてとも言えないですよね? それこそ社長の奥さんにそんな事言ったら何か言われそうな? レストランとかではお金ちゃんと払いますからご飯少なくして下さいとかは言えますけど。 食品捨ててしまうなら初めから食べられる分で綺麗に食べたいものですが。 なら「一度に食べれないので午後の休みにまた頂きます。」のテイにしておくとか? でも午後の休みに食べれないからと家に持って帰って食べて食中毒起こしても誰も責めれませんが。 結局食べきれず捨てるのも勿体ないですが好きでも無いもの無理して食べたり、また具合悪くなるのも嫌ですので午後の休みに食べた振りして勿体ないが持って帰って処分する。

残したらダメなの?失礼なの?

🙂
匿名
持ち帰るって、食べるの? その方が不衛生で、また食あたりするかもしれないよね? 持ち帰る理由は?勿体ないとかならセコイですよ。残してもイイのなら、残せばイイのに。 パックに詰めて持ち帰るって、あまり品のイイもんじゃないですよ。 ま、わたしもしますが、村の防火水槽の鯉にあげます。餌は村人があげる仕組みになっているから。

一キロのご飯!

🙂
大食い養成所?
一キロの炊き上がりのご飯って三合ですよ!「去年まで頑張って食べた」凄いですねトピ主さん。女性ですか? 仕出し弁当でご飯三合って何かの罰ゲームかデカ盛りハンターか何かですか? で、社長の奥さんと親族の女性社員の人はどうしてるの?三合、一キロのご飯をペロリ? と食べちゃうの?男性社員は?残さず完食するんですか? 私は男ですが10代の時は1食で四合くらいカレーをかけて食べた事がありますが、さすがに今は一合300グラムぐらいが限界ですよ?揚げ物、お刺身メインのおかずで三合のご飯を完食する仕事納めを見てみたいです。 そもそも論、食べ切らなきゃいけない前提が私にはわかりません。 食べきれないので今年は密閉容器に入れて持って帰っていいですかと、女帝に聞けばいいんじゃない?

聞きにくさわかりますが

🙂
からし
会社にもよりますが、これは勝手自己判断ではムリかと思います。 今年の夏思い出して下さい。 いくら仕出し屋弁当の老舗でも工場への社員育成がか、気温体温以上のがダブルパンチかわからないがO-157出た。 トピ主さんの社長の判断や取り引きしてる会社との相談の上ではないかな? 社員個人判断は、まずダメでしょう。なぜなら。勝手に自己判断で密閉容器用意し、季節や場所やいくら冷蔵庫いれても、だめなのもある。 どういうことか。トピ主さんが密閉容器持参し会社のロッカーにいれたら蒸れますし、もっと悪いと上手い洗い方しないと密閉容器の蓋や隅が菌増加なります。 おかず入れても蒸れましたり、ヘタすると「おかずから」菌増加でお腹入れたら命取り。 このまえ果物のりんごから病院入院なり、りんご?とよく聞いたら包丁があまり洗い方がよくないままカットしたら、です。 冬でも外は寒いが中は温かい温度差には飲食店は気をつかいですね。 トピ主さんのしんどさや、持ち帰りたい気持ちわかりますよ。だけど、社員勝手自己判断で判明したら社長さんと仕出し屋弁当にも面子かかる、あるんですね。 お気持ちわかりますが、緩和策や捨てると勿体ないなど話してみるなり。それでも「ごう慢、タイマン」なら人格疑うしかありませんね。

なんとなく

🙂
匿名
持ち帰って、その時間が経った物食べて食中毒とか出た方が問題になりそうな…。 持ち帰り禁止のお店もあるくらいだし、やめた方がよくないですか。 残すのはダメなんですか?

女性陣に相談するのはダメですか?

🙂
みやん
毎年量が多くて困ってます。気持ちは嬉しいのですが、 無理して食べたり、残したりが心苦しいのです。 希望者だけでも小さくすることって難しいですかね? てな感じで、相談してみては? 同じ女性ならあなたの気持ちも理解してはくれないでしょうか? 社長に直接がダメなら、上の女性陣に相談の方がまだ良いと思います。 それと食べられないのなら、残した方がいいと思います。 流石に仕出し弁当の持ち帰りは、出来立て作り立てではないから 食中毒のことを考えたら止めておいた方がいいですね。

通勤距離と時間は?

🙂
暇蝦
トピ主宅は職場から遠いのですか? もし昼休みが1時間で通勤15分程度なら、その弁当を昼休みにそのまま自宅に持ち帰り、少しだけ食べて残りを自宅で詰め替え、完食したふりして空の入れ物を会社に持ってくるというのはどうですか? まあ、昼休みの時間が大幅に削られるのでどうかと思いますが、年に1度のことですし、仕出し屋も食べる時間は気にすると思いますが、食べる場所までは気にできないので、お昼の時間中に自宅に運び込めば問題はクリアできると思います。 後は、その容器ごと持って帰り、後日仕出し屋に自分で返しに行くかですね。 少し調べてみましたが、厚労省や消費者庁は食品衛生法では「持ち帰り行為」そのものを禁止しているとは考えていないようです。ただ、他の方も指摘しているように食中毒の恐れはあるので、消費者には生物は避けるようにとか保存時の温度管理とか再加熱して食べる事、店側には食中毒の注意喚起、生物や水気の多いものを避ける、外気温等の事を注意させる様に発信していますね。

質問に答えます。

🙂
油っこい料理は苦手 トピ主
持ち帰って食べるのか。 持ち帰って捨てます。 職場で捨てたり残せば、社長の奥さんや親族の女性社員による犯人探しが始まります。 女性陣に相談できないのか。 難しいです。 追加レスにも書きましたが、社長の奥さんや親族の女性社員二人は、社長のやり方が絶対なタイプです。 社長からは圧を感じませんが、三人からは社長に逆らうなという圧を感じますので相談はできません。 少量のものに変えてもらえないか。 お弁当屋さん自体がデカ盛りを売りにしているところなので、そもそも少量の仕出し弁当がありません。 他の社員さんは完食しているのか。 現場の男性社員達は体を動かす仕事をしてるので難なく食べ切れているようです。 社長、社長の奥さん、親族の女性社員は、元々普段から沢山食べるので仕出し弁当は残していません。 去年から入ったアルバイトの女の子は去年の仕出し弁当はなんとか完食したのですが、翌日胃の調子が悪くなったとラインを貰いました。 なので、今年はこっそり保存容器に入れて持ち帰って捨てるか、仕事納めの日に急病を装って休むか悩んでいるようです。

ご飯1キロでいきなりトピ主さんに不信感

🙂
盛ってません~?
部署ごとにおひつが配られてそこに1キロ、とかじゃなくて一人1キロのご飯のおかずも豪華なお弁当。 一般人の範囲じゃ大食いの若い男性でも無理ですよね。 大食いハンターが試合で食べるメニューです。 ランチはみんな近くで食べてて、社長の身内である同じ部署の女性連中にあなたが残してるのを見つかるかるから残せないって事ですか? でもその女性連中も残してないの? 食べきれる人なんかいないでしょ? 隙を見てパッと蓋をしちゃったらどうですか? 回収ありの仕出し弁当容器ならきっと中身が見えない蓋付きの松花堂弁当みたいなのじゃないんですか?上に上に重ねられる。 社長さんや身内の方をすごく気にしてるようなので、私なら「ごちそうさまでした。いつも美味しいお料理ありがとうございます。職が細く完食できず申し訳なく思っております。」みたいに綺麗な懐紙のメモ書きして入れておいたらいかがですか? ビニール系をいれなければ棄てるとき邪魔にならないと思いますよ。 万が一あなたの会社で「一つだけ重いものがある!」なんて蓋を開けられて犯人探しされてもメモ一つで印象はマシじゃないかしら。 というか、何度も言うけどほとんど全員が残してるんじゃ??? それに弁当の片付けなんかを親族系の偉い人たちがしないですよね?下っ端の人がするのでばれませんよね。 弁当屋さんもこの量は食べきれるわけないよな~と思っていて、実際返ってきた弁当箱に中身がほとんど残っていても別に味がおかしかったかしら?とか問題があった?などと社長さんに言わないと思いますよ。 あなたのところの社長さんが多めに作るよう頼んでるのです。 あとはカキフライでもあたるんですね。カキにあたったんじゃなくて大量の弁当、酸化した揚げ物に胃もたれ(プラス気疲れ)して吐いたんじゃないですか? その日は食前と食後に多めに胃薬も飲んだ方がいいですね。

悪いアットホーム

🙂
cloud
普通に考えて食べられないのは解りそう。 社員のことを考えてる風な自分大好きな社長の性格なんですね。 悪いアットホームな会社 残して良いと思いますよ。自分なんて普通の外食でも中々食べきれないから、少なめを探す位です。

普通はそんなに食べられない

🙂
ぴえん
米だけで1キロ+大量のおかずもあるのに周りの人含めてみんな完食していたんですか。 年齢性別問わず1度でその量を食べ切れる人ってそんなにいないような気がします。 量が非常識なので気にせず残してよいのではないでしょうか。というか周りの人も残しているのでは。

社長に聞けないなら

🙂
てぃあら
潔く残しましょう。 何かあった時に会社や仕出し屋さんに迷惑をかけます。

周りの人はどうしてるんですか?

041
たこ
ご飯だけで1キロ近くって普通の男でも相当キツいですよ? トピ主以外にも困ってる人はいると思うのでその人たちと相談したらいいんじゃないですか。

デカ盛りとはいえ。

🙂
さーこ
1キロのご飯を楽々食べる女性社員陣。ちょっと信じがたい。 トピ主さんが少食だから多く見えるだけで、アルバイトの女の子が何とか完食できるくらいだから、せいぜい450グラムとかじゃないですか? 第一の案は、そのアルバイトさんとふたりで、社長の奥さんのところに行って涙ながらに、食べ残った分は持ち帰らせてくださいと言うのはどうでしょう。別になにも社長に逆らっているわけじゃなし、問題ないのでは。 イメージ的に、食堂かなんかでみんなで「今年もお疲れ様」なんて言いながら、一斉にたべているんじゃないかと思いますから、こっそり容器に入れるなんてできるんでしょうか。 そこで、第二の案は、とりわけ大食いな男性社員の横に座って、ちょっと食べてくんない?とおかずをあげる。お刺身かなんかは食べられるだけ食べて、ご飯は残して蓋をしめておく。これでどうでしょう。

えーっと

🙂
海老でんす
トピ主の中で答えは決まってるんだよね? 完食が難しいから別の弁当に⇒デカ盛りの店だから無理 残せば⇒犯人探しが始まるから無理 じゃあどうするの? 自分の中で答え出てるよね?なぜ相談するのかわからない。 持ち帰りたいけど、その時になんて言って持ち帰ればいいのか相談したいってことなの? だったら、全部食べきれないから持ち帰りますねーでいいと思います。

明るく「食べきれないから持って帰っちゃおーっと」でいいのでは

🙂
ライムギ
事前に誰かの了解を得よう、お弁当自体をどうにかしようとするからややこしいのであって、普通に食べて、「もう満腹だけどもったいないから夜ご飯に持って帰りまーす」でいいのではないでしょうか? え、持って帰るの?というリアクションがあったとしても、「今日の晩御飯はカレーにします。上にこの唐揚げトッピングします」とか言っとけば悪い印象はないと思うのですけど。 どうせ食べないんだし、口を付けた物であろうと関係ないですよね。 そうやってトピ主さんが詰め始めたら、他の持て余してる人も「じゃあこれも持って帰る?」って言い出すのではないですかね。 社長さんは「お腹いっぱい満足して欲しい」が目的なわけですから「満腹した上に夜ご飯も助かります!」と喜んで見せたら嬉しいと思うのですけど。 難しく考えたり、変な根回しとか小細工しない方がいいと思いますよ。

失礼にあたるかどうか以前の話

041
鬼子母神
持ち帰りが失礼かどうかは社長との関係性ややり方次第かと思います。 常識的に考えれば、持ち帰りの許可を得れば失礼ではないでしょう。 対策を考えてみました。 1、密閉容器で持ち帰る 2、現場の男性にお裾分けして食べてもらう 3、休む(当日欠勤は手配弁当を余らせて迷惑をかけるので、できれば計画休暇) 4、病気で医師から食事制限されていると伝える(重めの病気で仮病) 仕事納めが近づいているので3、4をやるのであればお早めに。

犯人探しとは?

🙂
猿渡
去年は完食したんですよね。だったら犯人探しとは何年前のことですか?一昨年に完食せず犯人探しが始まったのですか?? 皆さんが言ってるように1キロは盛りすぎだと思いますし、もしそれが本当だったとしても、それが食べれなかったと犯人探しは脅迫、モラハラです。 とりあえず対応策として毅然とした態度を取ること。事前にわかってるなら、奥様に「毎年なんですが食べれない、食べすぎて吐いた」と伝えましょう。牡蠣が当たったことを伝えるのは、仕出し屋を批判することになるので辞めましょう(他の人が当たってないなら本当かと責められるだけ) それで持ち帰ってもいいか、残してもいいかを聞きます。全部食べろと言うなら、モラハラだと奥様にいうか、後日女性陣がいてても良いので社長に言うかです。奥様にも伝えたのですが、全部食べろと言われた事もね。 何故言えない?

普通に、残すと、どうなるの?

🙂
アーモンドパイ
残して蓋をして返すだけ それが普通だと思うけど 誰かチェックするんですか?

躰は壊します

🙂
からし
何故そこへ就職したかです。 全てではないが、家族経営先はまず、ベテランから新人を大切や厳しさを教えるものではないでしょうか。 男性の中にも完食が美徳だが、間違いですし、何よりも躰を考えたりする経営者が昔ながらの思考ならば悪いけど、あと何年か先潰れます。 たとえ「老舗のなんとか(和菓子や建設など)」だとならば、相撲部屋ではありません。 普通ならば、雇う側も利益主義より、弁当屋にごますりならば、トピ主さん躰壊しますよ。躰壊す意味は精神的苦痛なる意味です。

普通に折り詰めにする

🙂
ぷらぷら
弁当を配られた段階で「わーい! 今年もありがとうございまーす! 食べきれないので半分持って帰りますねー」と大声でアピールし、許可はもらわず勝手に詰めて半分もちかえる 次の日、「昨日持ち帰ったから揚げは、夕食で卵でとじて親子丼にしてたべましたー ここのから揚げはおいしくて好きなんですよー」などとフォローをする こんな感じでどうでしょう 感謝と豪華弁当へのうれしさを全面に出す 持ち帰った分を捨てるとサイコパスでない人は顔に暗さとかやましさが出てしまい、マイナスの感情が相手に伝わってしまう可能性があります なので一部は捨てずにリメイク料理にして食べることをおすすめします 社長の親族が不快を感じることは、おごってあげているのに感謝しない態度、わざわざガテン系の人が喜ぶ弁当を用意してあげているのに文句を付けるような態度、食べ物を粗末にすることへの非難とかだと思います それに触れないようにうまくやるのがいいでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧