本文へ

クリスマスプレゼント

レス3
(トピ主 0
🙂
tomo
夫婦
サンタをまだ信じている息子からサンタからのプレゼントは、蛇が良いと言われてます。 今、大事に蛇を飼っているのですが、2匹目を迎えたいらしく。 私は息子には、サンタはその子にあったプレゼントを運んでくれるんだよと話をしたら、まさかの夫はサンタさんに頼んだからきっと持ってきてくれると言い放ちました。 私は、生き物は嫌いではありません。 ただ、前に主人が突如飼いたいと、トカゲを飼いすごい金額を掛けて色々揃えたのに、世話ができずにペットショップへ引き取ってもらいました。 蛇を増やしたところで、また飼いきれなく手放すくらいなら、今いる子に愛情を注いであげてほしいと思う私の考えはやはり間違ってますか?

ランキング

レス

それは違う

🙂
lin
トカゲを飼えなかったのは、旦那さんですよね。 今回蛇が欲しいのは息子さんなら、全く別の話です。 なぜ、夫=息子なのでしょう。 親子だって、違う人格です。

基本的に生き物はプレゼントするものじゃない

🐶
イヌ山
きちんとその種について勉強して、子供でもお金も可能な限り貯めるとか準備して飼うもの。 私も子供の頃から犬、ヘビ、トカゲ、ネズミ、ウサギ、熱帯魚、鳥、亀、何でも飼ったけどちゃんと勉強して大切に育てたよ。 子供の頃、私が心臓の病気で入院した時は父と姉が苦手な爬虫類の面倒もきちんとみて退院を待っててくれた。 トピ主も >蛇を増やしたところで、また飼いきれなく手放すくらいなら って思う程度ならやめたほうがいいよ、動物がかわいそう。 衝動買いで飼って責任持って飼うこともできない夫はそもそも発言権無し!

その旦那さんじゃ無理

🐶
岡崎
「トカゲを飼えなかったのは旦那で、蛇が欲しいのは息子だから全く別の話」とレスしている方が居ますが、それは間違っています。 サンタを信じる年齢の子供が、生き物を世話出来る筈がないのだから(餌を与えたり水を換えたりは出来るでしょうけど、例えば蛇の体調の異変に察知して動物病院に連れて行ったり、蛇の飼育についてネットであれこれ調べたりは出来ませんよね)必然的に親の管理が必要不可欠な訳です。 自分で迎えた可愛いトカゲをペットショップに引き取らせるような、生き物に対して無責任すぎる旦那さんが、息子さんの蛇の飼育管理を出来る訳がないのです。 それにもうすでに1匹いるとのこと。 まずは、その子を最期まで愛情持って世話することが最優先だと思います。 なので全面的にトピ主に同意します。 あと、生き物はサンタから貰うのではなく、ブリーダーやショップで自分の目で会いに行ってお迎えするほうがオススメです。 「朝起きたら家に居た蛇」よりも「自分が運命を感じてお迎えした蛇」の方がより愛着を持てるのではないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧