本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 法事よりも病気の愛犬を優先させることは、責められること?

法事よりも病気の愛犬を優先させることは、責められること?

レス235
(トピ主 6
🙂
わんこLove
ひと
41歳、既婚、子どもはいません。 私には、愛しくて大切な愛犬がいます。 そのこには持病があり、ペットホテルや人に預けることが出来ません。 私の親も体調が優れず、「犬を預かるのは負担だ」と言われています。 遠方で義父の法事がありましたが、主人だけ出席してもらい、私は欠席しました。 その席で、主人は親戚一同に、嫁の(私の)欠席を非難されたそうです。 事情を話しても「たかが犬ぐらいで」「お父さんの法事と、どっちが大事なんや?」と、責められたと・・・ たかが犬ぐらい? はらわたが煮えくり返りそうな気持ちになり、悔しくてたまりません。 お葬式なら話は別ですが、遠方の法事に欠席したぐらいで、ここまで言われるものでしょうか? 義妹には「今度こういうことがあったら、身内とは思いたくないわ」とまで言われたそうで、この発言に対しては、夫は私を庇ってくれたようですが・・・ 夫にも「出来ることなら、次回は出席してほしい」と言われました。 そんなことを言われても、〇〇(愛犬)をどうすればいいの? 強引にどこかに預けて、何かあっても、誰も責任を取ってくれません。 義妹、義理親族に責められても、私は次回も欠席するつもりですが、これって責められなければならないことなのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピ主さんにとっては嫌いな義父だったからじゃない?

🙂
ヨーコ
トピ主さんにとっては 愛犬 > 義夫 でしょう。 でも 義母・義妹にとっては 知らない犬 < 夫・父親 ですからね。 葬儀じゃないからとおっしゃいますが、 じゃ葬儀だったら愛犬をどうしていましたか? 泊りがけの距離なんでしょう? こういうのって理解し合うのは難しいんじゃないでしょうか。 結局は義実家からすれば自分たちが蔑ろにされたことには違いないですから。 一番、気の毒なのは板挟みの旦那さんです。 旦那さんにとっては自分の親兄弟ですからね・・・。

うーん

🙂
たんたか~ん
価値観でしかない 主が我が犬を想う気持ちと 世間が思う犬とは かけ離れてます。

大人気ない

🙂
@RIN
正直がまかり通るとは限りません トピ主さんのご主人は、何故 嘘をつかなかったのでしょうか? ベットと人の命の優劣をここで主張しあっても仕方ないこと。 人が重きを置かれることは トピ主さんも ご存知の世の中です 大切なのは分かります……我が家にも2匹の猫が 子供代わりのような存在です~けれど、真っ向から それを理由にするのは どうかなぁ…… 貴方の 選んだ伴侶の、お母さんにとって かけがえない人を偲んでほしいだろう(顔を知らなくても)法事に  ベットの病を いきなり理由にするのは…… 嘘も方便って こういう時のものだと思うのですが?

そんなバカ正直に理由を言わなくても

🙂
むっちりもっちり
ここのとこずっと体調不良でとか他に何か理由づけできたでしょうに ペット飼ってない人はそんなもん 遠方がどれくらい遠いのかわかりませんが 泊まり込みの法事なら 夫婦そろって欠席でもよかったかもしれませんね もうそんな時代じゃないですから

なんでバカ正直に言うかな

🐱
猫屋
いい大人なんだからわかるでしょ?法律的には動物は「物」扱いなんです。 親戚、特に義妹にしたら大切な父親ですから、たかが犬で…ってなりますよそりゃ。 私とて老猫2匹いて泊まりは出来ません。遠方の夫の親の法事なんか行きませんよ。義親より愛猫の方が大事に決まってます。 「インフルになった」「足ケガした」「実親が具合悪くて看病」 とかなんでも適当に言えばいいのに、なんでバカ正直に犬とか言うかな。

無視無視

🐶
イヌ山
『こっちはもう既に身内と思ってないけどぉ?義妹も変なこと言うね笑』っていう気持ちでいたらいいよ。 今後その人達に頼る気持ちが無いならそれで何の問題も無い。 仮に一生会わなくても何か困ることある? 合理的に考えよう、無駄なものはどう考えても無駄。

夫の嫌がらせですかね?

🙂
やっぱり犬が好き
法事よりも病気の愛犬を優先させることは、責められるのが普通だと思います。 私にも愛犬がいます。遠方の義父の法事と病気の愛犬なら当然愛犬を優先しますよ。トピ主さんが言う通り、お葬式なら話は別だけど、法事なんて形式的な儀式ですから。 でも、こういう価値基準は愛する犬がいる人しかわからないだろうし、どんなに犬が大事でも、法事の当事者に対する思いの深さが深ければ法事に行く場合もあるだろうし。 だから「病気の愛犬がいるから法事には行けません」なんて言っちゃダメなんですよ。「急病で行けません」って言っておけば良いんです。トピ主さん夫、「妻は病気の愛犬がいるから法事には行けないそうです。」って言ったんですか?もしそうなら、夫さんは余程のマヌケか、そうでなければトピ主さんへの嫌がらせです。 繰り返しますが「これって責められなければならないことなのでしょうか?」への答えは「責められて当然のこと」です。でも責められたからってべつにしぬわけでもないので、責めたい人には勝手に責めさせておいて、犬さんを大事にしてあげてくださいね。

身内と思われなくて上等!

🙂
わんこは可愛い
トピ主さんのお気持ちわかります。私だって同じようにします! 持病があるなら連れて行くことも難しいのでしょう? 「たかが法事で」「義父の法事と、愛犬なら愛犬が大事に決まってる」 たぶん、分かり合えないんですよ。 私なら「身内と思われなくて上等」で通します。 なんだったら、身内じゃなくなったっていいです。 次回の法事って何年後ですか?

うちにもワンコがいるので

🙂
ほぼ専業主婦
どうしてもトピ主さん寄りのレスになってしまいます。 ペットホテルに預けることができない子なら、しょうがないと思います。 体調の悪い親に預けるのも気が進みません。 ならば私も欠席するでしょうね。 ペットを飼っていない人にはわかってもらえないのでしょうか。 亡くなった義父よりワンコの方が大事です。 法事なんか、今生きている人達の飲み食いだけでしょ、と思っているので。

たかが犬 その通りです。

🙂
とく
人間の死 と 犬 を比較するって全く理解できないです。 よく旦那さんも トピ主の自分勝手なことを許しましたね。 トピ主が、自分の親兄弟の葬式には一切出ない のなら、納得できます。

世間はそれがまだ一般的かもですね。

🎶
な感じ。
まあ現代はペットも家族の認識でトピ主さんの様に考える人もいるでしょう。 でも皆が皆そうではない。 あくまでもペットはペットとの考えの人も多々いますし、世間はまだまだご親戚が言うように思う人も沢山居ます。 私の知人の知人は自分の愛犬のお葬式と義父の葬式を比較したとか? 依頼義母さんとは仲違いみたいですが。 そんなのトピ主さんも承知で「そう言われる」のを覚悟(承知)の上で欠席したのだと思いましたが…。 まあ個人的には葬式でも無く、亡くなって何年も経っている方の法事とするなら参加も夫婦血のつながりある方が一人参加で十分じゃない?とも思いはしますけれど、それでも近い親族だと夫婦揃ってが一般的ですからね。 まあ今回も素直に言うのではなく嘘でも言って行かない方が無難だったかもですが。 ただ今回は法事でしたがこれが義父さんのお葬式だった場合もトピ主さんは欠席していたのでしょうか? 今回も犬が生死彷徨って居たという訳でもなく代わりに面倒見てくれる人が居なかったと言う理由ですので、もし次回同じ事して親戚に非難されたくないというなら誰か面倒見れる人は常に探しておいた方が良いですね。 人に預けられないと言うのは場所が変わると言う意味なら自宅に来てもらっても良い誰かとかね。 実際冠婚葬祭なんて何十時間も掛かるわけでも無し日帰り、長くても一泊でギリギリに行って翌日さっさと帰って来れば良いのですから。 いやそんな事出来ないと言うならトピ主さんも強い信念がありそうですので親戚から白い目で見られたって構わないなら行かないを貫けば良いのでは?

なぜバカ正直に…

🙂
まずかったね
小町でもよく論争になりますが、ペットを人間と同じと思う人と、いくら可愛くても動物でしょ、と思う人とは永遠にわかり合えないと思います。 「たかが犬」と言われトピさんが腸が煮えくり返っているのと同じくらい、義実家の人達も腸が煮えくり返っているのですよ。 一部の愛犬家を除いた大部分の人にとって犬はただの動物ですから、義妹さんは大切な父親が犬以下の扱いを受けたと激怒したのでしょう。 「インフルエンザに罹って」とかにすればよかったのに、 なぜバカ正直に「犬の世話で」なんて言っちゃったんですか。

友だちに聞いて

🙂
みさき
友だちに聞いてみたら? 夫が愛犬の世話があるから、私の実親の法事に来なかった、親戚から責められた。 親戚が変なのか、夫が変なのか。

馬鹿正直に言わなくても…。

🙂
通りすがり
さすがに義祖父母とかじゃなくて義父ですからね。 トピ主さんの気持ちもわかるけど、ペットに関しては人それぞれなのでね。馬鹿正直に言ったことが悪いかと。嘘も方便と言いますか、トピ主さん自身の体調が悪い(今ならインフルとか)でよかったのに。次回は次回で考えればよかったしね。 ちなみに葬式だったらどうしたのでしょう?

正直に言うから

🙂
おじさん
そりゃ、普段は会わない義親さん筋からしたら、気持ちよくはないでしょう。 そういうときは、体調悪いとか、どうしても外せない仕事がとか言うものですよ。 主さんの社交性のなさが招いた騒動なのですから、ご自分で解決しましょう。

ご自身の身内で不幸があったら?

🙂
私には理解できない
犬は預けられないからいかないですよね。一生旅行もしないのですよね。 ご主人が愛犬を飼っていて、あなたが大病して入院や手術となっても、病院に行かないと言っても良いのですよね。 でしたら堂々として親戚一同や友人知人と縁切られても何も問題ないと思います。

理解してもらえないことくらいは予測すべし

🙂
ねむりこ
私もペットを飼っているので、法事欠席は理解できます。 でも同時に理解できない人がいることも知っています。そしてその人たちからしたら「たかがペット」な反応になることもわかります。 今回の件はトピ主様がそれを予測できなかったことがむしろ驚きです。他の方のレスにもある通り、予測した上で適当な理由を作って欠席する。それが良くも悪くも大人の付き合いではないでしょうか。

愛犬は 家族です。

041
いも栗南京
同じ状況に なったら、私も 愛犬を優先します。 いつも癒してくれる 大切な家族だからです。 自分で 痛いや辛いを言えないのです。寄り添ってあげたいです。 トピ主さんの夫にとっては、父親のお葬式なので、ご自分が出席されるのは 当然で、でも妻の立場も守ってあげるべきだったと思います。 妻はこれからも一緒に人生を共にするのです。義妹は兄の家庭に干渉するべきでは ないと 思います。 わからない人には わからない。 私が愛犬達より先に死んだとして、お葬式の時、怪我や病気してたら、そのこたちを優先してほしいし、娘は そうしてくれると思います。 同じ気持ちの人も たくさん いると思います。 わからない人達のために いやな思いされましたね。

なんで本当のことを言うの?

🙂
nanano
別にこのご時世なんですから、発熱したとかインフルに罹患したとか、絶対に出席できない理由を言えばよかったのに。そして、出席できないことを申し訳なく思っていると伝えていれば、丸く収まった話でしょう。 そりゃ義妹にしてみれば、実の父親の法事なのですから、気分を害しますよ。 わんちゃんのためにも、もっと器用に立ち回って、心置きなくお世話に専念できる日にしてあげたほうがよかったのでは? 誰にも傷つけてほしくない大事なものは、知恵を総動員して守らないと。

何故、正直に言う?

🙂
嘘も方便って言うし
感覚としてはトピ主さん寄りです。申し訳ないのですが、法事には出ません。でもわざわざ正直には言いませんね。 「風邪をひいてしまって」で押し通します。ご主人だって「奥さんの我儘を許すのか」等と言われる事も無かったはず。「こんな大事な日に来られないなんて。でも風邪なら仕方ないな。年取りに移されても困るしなあ」で、諦めてもらえます。 「たかが犬でしょ?人間の法事より大切なの?」というのが普通ですからね。余計な軋轢を生まないためにもです。わんこには、あなただけが頼りなんです。側にいてあげてくださいね。

仕方ないね

041
匿名
まず犬を、そのこ、とおっしゃる時点でなんだかなと思います。 我が家にも愛しい犬がおります。 でも こ ではなく、犬です。 そうやって、日頃から人間と同じ、もしくはそれ以上の扱いをしていることを、他人に知らしめているから、非難されるのではないですか? もちろん、無理に預けたり遠方へ連れて行って、犬の病状が悪くなるなら欠席せざるを得ないでしょう。 でもそれが当たり前であり、申し訳ないとも思っていないのですか? 私なら、欠席することで責められても仕方ないですし、非難されてはらわたが煮えくり返ったりしませんよ。 欠席したくて欠席するのだから、責められたってかまわないじゃないですか? ちなみに我が家は、犬の預け先として、トレーニングスクールと、ホテル設備のある病院にお世話になっています。 いざというときのためを考えて前々から準備しておくことも、飼い犬に対しての愛情だとも思いますし、周りに不快感や迷惑をなるべくかけずに犬を飼うことも大切だと私は思っています。

法事よりも病気の愛犬を優先させることは、責められること?

🐤
ちいー
はい。責められることです。何故なら犬はペット、家族同然だとしても「家族関係」には入らないからです。何かあってもペットは動産扱いされ決して人間同等にはみなされません。 なので。その前提を踏まえた上で、こういう法事など「出席すべき」機会の時の対応を普段から想定しておかないといけません。夫さんと色々な状況を予測してすることしないことを決めておかないといけないのです。犬に対する対応について夫婦間で足並みを揃えることが大切なのです。ペットは人間の都合で飼われ、人間に完全に生殺与奪を握られています。だからこそその生涯には責任があります。 あなたの考え方は正しいが人間社会においては当たり前には認めてもらえない。だからこそ細かく想定して対応を考えておかないといけない。あら、そうなの、仕方ないわね、と思ってもらえるような言い訳(嘘)を考えておく、というのも必要な手立てです。 夫さんが次回は出席して欲しいと言うなら出席するべきです。人である限り人の関係は必要です。 だからこそ人より下位に置かれてしまうペットに対し何が最大限に出来るのか必死に考えなくてはいけないんです。

大人気ない

🙂
よめやん
犬が「家族」の人とそうじゃない人がいます。 私は後者です。飼ったことはありません。 病気の「家族」を置いていけないから法事は欠席する、の気持ちは分かります。 でもその家族が「人」ではなく「犬」な場合、皆が同じように理解して当たり前だ!というトピ主さんのような態度を取る人には辟易します。 人と犬は誰にとっても同列というわけではないからです。 同列に扱うことで「人を落している」と感じる人もいます。義妹さんがそうです。 トピ主が義父の法事を欠席することと、義妹がトピ主を責める話は端から見ればどっちもどっちの話です。 お互いに「たかが法事」「たかが犬」と相手が思ってるから腸が煮えくり返るのでしょう。 次回も欠席で構いません。 でも「死んだ義父より犬」という気持ちを義父の身内にバレないようにするくらいの心遣いはしてください。

トピ主さん夫婦の責任

🙂
アラカン
トピ主さんが愛犬大切なのはわかりますが、それはあくまでトピ主さんの個人的な都合で、世間一般通じる常識ではないとわかってないところが減点。 世間も法もペットより人間が大切。 ペット命ならこのあたりをわきまえていないと今後人とのトラブルは増えるばかり。 そして夫もそれをわかってない。 前の方々も言ってる通りバカ正直に理由を話せばダメだし食らうのは当たり前。 相手が義実家なら疎遠で結構という考え方も自己中心的。 夫の立場を考えていないから。 義実家の怒りは予想できたことだし非常識とは言えません。 このトラブルはすべてトピ主さん夫婦の責任。

伝書鳩ですか?

🙂
ooba
馬鹿正直に本当の欠席の理由を言うご主人が悪いです 絶対わざと言ったと思います ご主人自身がトピ主さんの欠席理由を納得していなかったのだと思います だから、本当のことを言って、トピ主さんを批判してもらいたかった、次の法事に出席さるための理由を作りたかったのだと思います 法要が何回忌なのかわかりませんが 多分次の法要までは犬は生きていないぐらいみんな思ってますよ だから、その時に考えればいいと思います

私はお嫁さんが来なくても構わない

🙂
還暦過ぎの姑
法事ねぇ… 日本人は 儀式に拘るからねぇ。 私なら、亡き夫の葬儀や法事に実子や実子配偶者が来なくても構わないです。 お嫁さんに為てみれば、儀親族の集まり等、ただでさえ針のむしろ。 お嫁さんの愛犬が具合が悪ければ、愛犬優先で良いです。 子供がいなければ、わんちゃんは我が子同然。 亡くなった夫より、命のある子を大事にして欲しいです。 トピ主さん、法事の件は終わった事です。 気に為さいますな。 次回の法事は、その時に 考えれば 良いですよ。 わんちゃん、お大事になさって下さいね。

馬鹿正直な旦那さん

🙂
ふむふむふむ
義実家に行って、犬がいるから出席出来ません。と話をした旦那さんが1番悪い。 熱があって体調不良だからと、上手く誤魔化せばよかったのに。 こういう機転のきかない旦那さんだった。 ペットへの価値観は人それぞれ。 義実家が悪い訳ではない

犬飼いですが

🙂
通りすがり
>そのこには持病があり、ペットホテルや人に預けることが出来ません。 通院している獣医さんに預けられませんか? 私はペットホテルはやってない獣医さんだけれども、相談してあずかってもらいました。自分のオペの際です。 かかりつけ獣医さんなら 急変にも対応してもらえるし安心だと思いますがいかがでしょう? >私の親も体調が優れず、「犬を預かるのは負担だ」と言われています。 負担だというからには過去 ワンちゃんを預かった経験があるってことですか? どんな病気か記載がないのですが 意図的ですか。 獣医さんがダメとはいわないとおもうのですが(入院の枠を使いますから費用はかかります) ペットホテルもサロンで毎月お世話になっているところが ホテルもやっていた場合は 事情をしってるから少しは安心では? 事情を知らされてない小町の人やご友人にとっては持病がどのような種類のものかわからないので答えづらいと思いますが。 私は実家に介護をしに行っていて ペットは運んでました。 ケージやその他必要なものは実家用に新たに購入して。 投薬が必要なペットなのと私か獣医さんにしかやらせないので。 その時は犬ではなくウサギだったのですけれどね。 我家も子がいなくて猫、ウサギ、犬がいます。 先代の犬は私がオペとオペの間になくなりました・・オペは前倒しに決定したので 想定外。入院前日の明け方天に上りました。18歳でした。心臓の弁がもう片方は壊れてちぎれていて血流が逆流してしまい 放置すると肺水腫になってしまうので こればかりは 覇者が無いようにしなくてはなりませんでした。 後悔ばかりしてます。 急なことだったから獣医さんに預けられなくて。 持病ってどんな? それと次回の法事っていつの話? それまでに体制を整えたほうがいいですよ あなたのご両親が亡くなってもワンコのために行かないつもりですか?

義理の家族だから優先度が低いと思われたのでは?

🙂
あいちゃん
実際、仮にトピ主さんの実のご両親の四十九日の法要だったとしても、愛犬を優先してご欠席されるのですか?

飼い猫のために冠婚葬祭全て欠席の義妹

🙂
ネコイノチ
飼い猫が心配だからという理由で、60代の義妹は、義父や義兄の葬儀にも、甥や姪の結婚式も、全て欠席しています。 うちにも腎臓病の飼い猫がいますが、かかりつけの動物病院に預かってもらい、我が家は全員、遠方の親戚の葬儀も結婚式も出席しています。 だから、義妹に今後、何が起きても、知らん顔をするつもりです。 私もペットが大切なので、トピ主さんの気持ちは分かりますが、親戚付き合いをしない理由には、ならないと思います。 「要するに、親戚の冠婚葬祭には行きたくない」と思われても仕方ありません。 2日間くらい、かかりつけの動物病院で預かってもらえませんか? いつも診ていただいている獣医師さんや、動物看護師さんなら飼い猫も懐いていますので、私は安心してお願いしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧