本文へ

公休日を有給に変えられる

レス3
(トピ主 0
041
トピ主
仕事
こんばんは。 私は今アルバイトをしているのですが、有給を勝手に使用され、且つその利用する日が公休日です。 これって違法ですよね? また、シフトの時間を勝手に伸ばされたりもしています。 正直店長も当てにならなさそうなので、労働組合に言った方がいいのか悩んでいます。 皆さんはこのようなとき、どうしますか?

ランキング

レス

労働組合や労働基準監督署案件でしょう

🙂
チュン夫
>有給を勝手に使用され、且つその利用する日が公休日です それなら、公休日に「公休として休む日がなく」、公休日に有休を使って休んでいる格好ですね。 しかも有休が勝手に減されるし。 相手からすれば「公休日に給与が出るのだからありがたいだろう」と言いたいのかもしれませんが。 理屈をこねれば「有給休暇=勤務しているとみなされて給与も出るが、実際は休んでいる」日です。 公休日に有給休暇を使うなら「公休日に勤務してるとみなして有休を使う」ので「公休日に勤務している」と見なし「勤務したとみなされる公休日の代休を取る必要がある」とも言えます。 労働組合があるのなら「相談」するのが良いと思います。 労働組合がなければ「労働基準監督署で相談しましょう」となります。

辞めるが勝ち

🙂
かち子
有給5日をそうやって消化させるんですよ。 有給5日については、検索してみてくださいね。 有給5日についての法律が定められ、それは困ったとうまい具合にやろうとする会社があるんですよねー。 私はすぐ辞めてやりました。 うまいことやろうとする会社のいやらしさもいやだったけど、もっといやだったのが、公休日なのに有給になるっいいよねとパートのみんなが喜んでいたこと。 なんと無知な、なんとお目出度いと呆れ、さっさと辞めました。

まさか36協定結んでないよね?

🙂
幸せになってね
就職したときにチャンと契約書(就業規則とか)読んだよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧