本文へ

休日出勤

レス7
(トピ主 0
041
新人
仕事
自分の仕事が終わってなかったので、自分の休日を少し使って仕事を終わらせようと、勝手に出勤しました。
休日出勤されて、その日出勤だった方には迷惑になるのか気になってます…。
勝手に休日に来てるだけなので、出勤した証拠は残してないのですが、そこが気になります。休日出勤を勝手にするのは出しゃばりでしょうか…?

ランキング

レス

残業、休日出勤は上司の命令

🙂
老兵
で、するものなので、トピ主さんの場合、新人さんということで、自分の力不足で仕事が終わらなかった時点で、上司に相談すべきでした。 職種が判りませんが、今って誰がいつパソコンを立ち上げたか、落としたか分かりますよ。 他の部署から見たら、新人一人に休日出勤させてる上司、部署と捉えかねないので、常に周りの人とコミュニケーション取ってくださいね。

ちゃんと報告を

🙂
あきこ
何でもそう。良かれと思っていることでもきちんと報告しないといけません。例え分担されていても、他との報連相は大事です。 でしゃばりなんて感じる人もいるでしょうが、でしゃばりと言うより、周りをもう少し見て動きましょうね。

問題が違う

🐶
ゆんける
問題はそこですか? 1番問題なのは、証拠を残さず誰にも報告せず出社していることですよ。会社には休日であっても仕事をしに来た人には給料を出す義務があります。どんなにトピ主さんが、自分の意思であったとしてもそれが何らかの形でお役所に見つかった場合、会社は知らなかったでは済まされません。 事後報告でもいいので必ず上長に報告してください。

なんで?

🐤
のりたま
あくまで自分の残した仕事だけやって帰るのであれば、出しゃばりとかそんな事はないと思いますよ。

いけないことではないですが…

🙂
ゆき
上司とかに報告せずに出勤したんですか?出勤することさ悪くないですが…出勤して仕事したいって一言は連絡しましたか?

いけないことではないですが…

🙂
ゆき
上司とかに報告せずに出勤したんですか?出勤することは悪くないですが…出勤して仕事したいって一言は連絡しましたか?

でしゃばりとかではなく・・・

041
新人さんかな?
「でしゃばる」って「よけいな口を出したり手出しをしたりする」ことですよね。 ご自分の仕事が終わってないのなら「よけいな口や手を出す」訳ではなく、「でしゃばり」ではないです。 単に「ルール違反」。 休日に勝手に出ると言うぐらいだから手当は望んでいないと思いますが、休日出勤や残業には上司の承認が必要では? 特に休日出勤は上司の了承を得ないとダメでしょう。 トピ主が「勝手に休出した日」に職場でトラブル(物がなくなった等)があったら… 「勝手に休出した日」の通勤中や勤務中に怪我をしたら… 困るのはトピ主です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧