本文へ

夫婦で年金28万円、なぜ足りない?

レス29
(トピ主 0
🙂
よう
夫婦
両親から仕送りをお願いされています。 大学まで出してくれた両親なので、送ってあげたいですがなぜ足りないのか疑問で迷っています。 足りない理由を聞くと、28万円から国民健康保険などいろいろ引かれてほとんど手元に残らないといいます。そうなんでしょうか? お願いされている仕送り額は毎月3万円〜5万円です。 年金の使い道は全て生活費で、お付き合いに必要なお小遣いは貯金からおろしているそうです。 それでもギリギリで生活が苦しいといっています。ガソリン代を節約するために歩いて買い物に行くくらい苦しいそうです。

ランキング

レス

ローンは終わってるんですよね?

🙂
りんはな
家賃がかからないなら、足りないのは不思議ですね。 一度、見直しのために支出を確認した方がいいです。知らずに謎の引き落としで詐欺に合ってるかもしれません。 足りないというのは、どこかにおかしいところがあるはずなので、クレジット明細、銀行引き落としなど要確認です。 何も出てこなければ現金での支出です。現金で支出は限られてますから病院や薬局の領収書やスーパーのレシートを確認しましょう。 ストック、冷蔵庫の中身も確認してください。 両親の他の銀行の預金も確認してください。大きなお金が入出金されどこかに送金されているかもしれません。 おかしいお金の流れを把握しなければ何も解決しません。 まずは現状の把握です。大きな事件に巻き込まれてなければいいのですが、、、 例えば怪しい宗教や怪しい布団や怪しい健康器具やお友達からのねずみ講とか、開運印鑑、何かが出てくるかも?

家計簿で確認

🙂
サラリーマンFP
家計の収支がわからないので答えようがありません。 まずは実態を確認してください。 仕送りは、収支を分析し、必要な対策を行なった上で不足する場合に検討してみると良いでしょう。 正攻法としては、固定費を下げることと家計をキチンと管理する事です。 怖いのが借金で苦しんでいる場合です。 主様の学費でローンを抱えているようであれば、奨学金と考えて肩代わりする事も一つの方法です。 他の借金が理由であれば、自宅の売却や自己破産も考える必要があるかもしれません。 なお、自己破産しても年金はそのままもらえますので、選択肢としてはアリと思います

住居

🙂
とも
住まいは賃貸?持ち家ならローンは?まず考えられるのはそこ。 あとは借金。今まで(現役時)生活費が足りなくなると少しずつ借りていたとか。銀行はマイナス残高にしてくれたり、「借金」という意識もなく借金って作れますから。 そして、子が大人になって稼ぐようになったら子から援助されるのが当たり前、と考えているかも。自分たちもトピ主さんの祖父母に仕送りしていたら、そういう感覚を持っているのかもしれません。 「子が親を扶養しなくていいように年金制度ができたのだから、戦前の風習を引きずるつもりはない」とピシッと伝えてもいいのかも。

まさに我が家です

🙂
べるる
国民健康保険料(夫婦で)月7万円強 介護保険料は私の分は年金天引きですが夫は未だ天引き手続きが終わっておらず月1万円強 住民税(夫婦)が年間約36万円なので月にすると3万円弱 固定資産税が年間約24万円で月に2万円弱 マンションの管理費や修繕積立金、駐車場代で5万円強 ここまでで約18万円/月 食費雑費、通信費、交通費、交際費、年齢が上がると医療費もそれなりにかかります。 夫は前年はフルタイムで再雇用されていたので、住民税や国民健康保険料は高めです 今年も前半はフルタイムで働いていたし、後半も多少は働いているので、来年もそんなには下がらないでしょう。 ご両親はいつまで働いていましたか? 税金などは前年の収入に応じて算出されるので、退職後2年くらい経たないとそんなには下がらないと聞きました。 わが家も、それに備えて老後の資金を貯めてきましたし、 結婚した子供への援助も計算しながらしていますが、物価の高騰もあり計算とはずれてくるでしょう (それも踏まえての準備なのですが・・・) 援助するのなら、ご実家の家計状態を見てあげてからにしましょう 援助を頼まれたのなら、トピ主さんには親御さんの家計を検査する権利はあるでしょう。 年金収入は大きくは変わらないので、アルバイトなどで収入を増やすことができないか 支出の無駄はないか 預貯金の残高も確認しつつ、身の丈に合った生活の工夫のアドバイス それでも、本当にどうしようもないのなら、トピ主さんの出来る範囲での仕送りか 実家が持ち家ならリバースモゲージでしたっけ?手放すことも検討しなければならないでしょう。 預貯金があまりないのなら、高齢者でも働ける場も有るので登録しないとね~ 現役から年金生活へ・・中々現役時代の金銭感覚が抜けずに苦労しますが、身の丈は大切ですね。

援助はするな

🙂
人生長い
年金世代です。 こどもにたかろうとする親の話を聞くたびにうんざりします。甘えるのもいい加減にしろ!です。 年金で生活費が足りない、という親、残念ながらその年金の範囲内で生活するのが当たり前。臨時費用を預貯金で賄いながら、人生の終わりをうまく乗り切るように考えて生きていくのが今時の高齢者のありようです。一昔前までは、年金は国からもらえるこづかい、退職金は今までのご褒美、老いての生活費はこどもが面倒を見る、医療費はただ、という認識も当たり前になっていました。(義理の親などそうでしたし。)今は時代が違います。生きるのも最後まで甘える余地はありません。 ご両親の場合、「フザケルナ」と思うのはなぜ足りないか、いくらあれば生活できるのか、仕送りを頼む割には何も具体的な数字を出していない。この時点で「却下」です。いつまで援助するのかもわからないし、介護状態になったらさらに難しい。仮に5万送りを30年続けるなら1800万ですが。 なお、年金額面28万の場合、社会保険料として所得税・地方税・介護保険料・健康保険料を引くと、およそ23万弱の手取りでしょう。さらに固定資産税は別。医療費は上限がありますので、あまり多くはないかもしれまえせんが、病気によっては月2万くらいは常時負担もあります。したがって、実質、月20万くらいの使えるお金はあると思います。 あなたがどうしても仕送りしていい顔したいとしても、正確な家計簿の記帳を見せてもらうことを前提にしてください。なお、親が大学まで出してやるのは当たり前です。間違った認識をなさらないように。ご自分のこれからの人生がすごく大切ですよ。

生活と家計簿のチェック

🙂
みさき
生活と家計簿チェックしましょう。 老後資金考えずに学費払う親は少なくないです。 あとは退職後に前年の収入に対して、住民税かかることや、一時的にかかるお金を、お金ないと騒ぐパターン。 継続的にかかるもの、そうでないものの確認。 加入の保険の見直し。 生活自体の見直し。 まずは家計簿の確認。 残高の推移だけでも。 記録できなきゃレシートの保存だけでも。 ガソリン代けちって、徒歩は生活苦でなくても珍しくないです。 車必須でないなら、車の維持費、年間いくら?? 食費に余分にかかってないか、 親の当たり前の生活が地味に贅沢でないか。 光熱費や食費も。 賃貸なら住み替え。 市営住宅や金銭理由で夫婦ワンルーム(二人住居可か確認) の人もいます。

年金生活はスタートから3年くらいしないと数字が安定しない

🙂
人生長い
前年の収入がふつうにあり、年金生活がスタートしたばかりのレスがありますが、社会保険料は前年の収入に応じて算出され、また、地方税は実際にひかれるのが6月からですので、高めの支出になります。やがては落ち着き、地域によりますが、おおよそ2割の社会保険料負担、とお考え下さい。今後は、子育て支援の財源も健康保険の負担の一部を転用、とか。これ以上、負担が減ることはないでしょうね。計算の目安にしてください。

やみくもに送ってはダメ

🙂
ooba
家計を公開してもらいいろいろ見直しするのを手伝うべきだと思います 貯金代わりになるからとつきあいで必要のない保険にいくつも入っていたり 使いもしない解約し忘れの、契約など年寄りは結構あったりします なぜ足りないのかここで聞いたってわかりません ご両親がどういう生活をしているのかわからないからですから トピ主さんが洗いなおすほうがいいと思います お小遣いを貯金から出しているそうですが そもそも年金をもらっている年齢なら、貯金が減ることが想定済みのセイカツでは? そのための、貯金でしょう? お小遣いですんでいるのなら、ましなのでは? 貯金を下ろしている=生活が苦しいでない可能性だってあります 単に残高が減るのを見たくないだけ 貯金がいくらあるのかも確認するべきでるよ

始まれば親が死ぬまで続く

🙂
にゃんにゃん
今後、仕送りで両親の生活が成り立つなら死ぬまで続きます。 生活費だけでは、あいまい。 時間があれば、実家の様子を見に行ってはいかがですか? 両親が何歳かわかりませんが、60代ならまだ働くことを考えねばなりません。 夫婦で5万なら稼げそうですが。

ガソリン代節約より車を手離せよ~

🤔
とくめい
笑っちゃう。 ガソリン代節約のために歩いて買い物行けるなら(歩いて行ける距離に店がある)車を手離せばいいじゃん。 乗らないとバッテリー上がって逆にお金かかるし、 車は持ってるだけで維持費が何十万とかかります。 我が家は節約もかねて車は売却。 必要な時にシェアカー利用。 買い物は電動アシスト自転車です。 御両親にも車を売却してアシスト自転車にしてもらっては? 御両親がどういう暮らしをなさっているのか分かりませんが、 世の中、若い夫婦が28万の月収でやりくりしている人なんて沢山いますよ。 住宅ローンがまだ残っている、 貯蓄がない、 というなら、 自宅を売却してもっと安い公営住宅に住み替えしてもらえばいい。 何ならまだ働けるのでは? 65過ぎても働いている人も大勢いますよ。

年金額の範囲内で生活できる

041
年金爺
仮に父親様と母親様の老齢基礎年金+老齢厚生年金の合計額を父親様16万円+母親様12万円=28万円としましょう。それぞれが退職金をもらい、長年の預貯金を持ち、株式などの何らかの投資をしていると思われるので、慢性病疾患の長期治療や住宅ローンなどの問題がない限り暮らせるはずです。以下に考えるポイントや問題点を列挙します。 ・70代でもスーパーやビルの掃除などで働いている人は多い。 ・生活の支出を細かく把握する。 ・不要な保険掛け金や無駄な出費などがないかをチェックする。 ・ローンや借金の有無を調査する。 ・母親様と父親様に働いてもらう。 ・車は手放す。 ・家を売って低家賃の公営住宅に入居する。 ・酒は飲まないで今後に備える。 元会社員+無職の夫婦で標準は税込み22万円程度の年金支給月額です。その中で皆さんは預貯金をわずかに使いつつもうまく生活しようと努力しているので、ご両親様の生活には何か問題があるか、預貯金額を減らさずに子供から金を吸い取ろうとしていると考えられます。従って、仕送りは自宅の売却も含めてやるべきことをやった後の最後の手段だとお考え下さい。 但し、22万程度の支給月額では、片方が認知症などでホームに入居した場合、あっという間に老後破産を迎えることを計算上で確かめておく必要があります。

こんなとこで聞いてもキリがないです

🙂
キリがない
前にもそっくりの投稿がありましたが、言えることは 年金月28万なら、よほど特殊事情がない限りは生活できるが、それ以上は当人たちにしかわからない。これだけ。 これだけしか言えないので、その先は当人に開示してもらうしかありません。 情報は開示できないが支援しろはまともな論理ではないので、情報開示してもらえるまでは支援不要だと思います。

そうですね

🙂
眠り姫
年金から介護保険料でしたっけ?保険を支払う必要があります。 その分を引いた金額を可処分所得と認識していないからだと思います。 また、収入があった時と同じ感覚でお金を使っている ダウンサイジングができていない場合も足りなくなります。 持ち家なら、15-20万円あれば生活できると思いますが、 お金を出す前に家計簿を提出してもらいましょう。 車2台持ちなのでは?私の親はリタイヤ後は2人で1台に変更しました。 そういうことも確認した方がいいです。 話はそれからです。

年収336万円?

🙂
暇蝦
そう聞くと、決して裕福ではないが暮らせなくは無いよねと思います。少なくとも生活保護レベルではありませんからね。 様々な支払いがあるのは当然だと思いますが、税や保険については市役所に相談、その他の方については専門家に相談が先だと思います。そのうえで不足分をどう補填するのかを計算したうえで、やむを得ず仕送りという順序かなと思います? トピ主が仕送りをするのなら、両親の月の収支がどうなっているのかを確認し、様々な機関に相談してないなら先にそちらに行かせましょう。いきなり送るのはどうかと思います、トピ主にはトピ主の人生設計がありますからね。

収支を確認

🙂
かぴ
収支をきちんと見せてもらい、トピ主さんが納得できるなら出来る範囲の援助をしても良いと思います。 両親の生活が収入の範囲で出来るように努力しているのに無理があるのか、単純にやりたいように生活をして足りなくなるのかで全然違います。

前年の年収に応じた住民税

🙂
ゆゆ
定年退職した翌年なら国民健康保険と住民税がかかってるはずなのでけっこう持っていかれると思います。 退職後数年は預貯金を切り崩して生活するものだと思っていました。 貯金があるのに子どもに援助を求めるのは不思議です。 まずは預貯金からではないでしょうか。 「前年の収入に応じて税金今だけかかってるだけだよ、貯金あるんだったらそれを使って生活して、無くなったらまた相談して」でいいと思います。 取り急ぎ困っているようならお米とか洗剤とかは送ってあげてもいいかなと思いますし、今後どのくらいだったら援助できるか相談しておくのも良いかと思います。

笑って無視

🙂
りんご
悩むから付け込まれるのです。 仕送りして欲しいと言われたら「そんなの無理に決まっているじゃない」と笑いながら言う。メールなら「無理よーお金ないわよ」と一緒にへらへらしたスタンプを送る。 >大学まで出してくれた両親なので そういう心優しいトピ主さんに言ってきたのですね。親もイケる人を計算しますからね。 ちなみに返答は5秒以内。考えたり無視したりするとイケる!と思ってどんどん付け込んできますよ。親とは言え考えの違う他人です。そうならない様にみんな老後資金を用意しているので自業自得です。ちなみに1円でもお金を送ったら援助のスタートで自分の選択ですから一生頑張って下さい。

それって

041
お饅頭
ひと月28万なのでしょうか? それなら親御さん側でなんとかやりくりしてもらうべきだと思いますが、ふた月分で28万(1ヶ月14万)だったら、生活費で消えるというのもわかる気がして…

実子にお金の無心をする親は、親ではない。

🙂
匿名
タイトル通りです。 今後お金の無心をしないように親に言って、それでもお金の無心をしてきたら電話は着信拒否、家まで来たら引っ越す。 それぐらいしないと、トピ主さんが生きている限り、親からお金の無心をされ続けますよ。

一度実家に帰って確認する

041
一度、ご実家に行ってご両親の生活の様子を見に行かれたらどうですか? 年金機構から支給金額のお知らせのハガキが届いているからそれを見せてもらい、ご両親の収支の確認してから考えれば良いのかと。 さて、年金28万円ってどちらの意味でしょうか。 年金は2ヶ月ごとに支給されるのですが、支給金額ですか? それとも1か月の予算としての28万円ですか? 前者なら1か月の生活費が13万円前後ぐらいなので夫婦二人だと足りない。 後者なら贅沢しなければ生活は出来る金額。ただ、介護が必要になったら厳しい。(ローン無しの持ち家、持病なしが前提)

現役からダウン出来ない?

🙂
年金生活者
私も年金生活です。 共働きで来たので夫婦合わせての年金額はもう少し多いですが、「お互いに年金を出し合って家計用通帳に毎月25万入れて」その中で「日々の生活費用はもとより、健康保険も固定資産税も、車や火災保険等も孫経費も」全て出しています。 勿論、車検の有る年や各種保険料の年払いの月、クリスマスやお年玉の必要な年末年始など月毎に変動はありますが、それらも年間を通して予定して考えているので、その中で賄えています。 家計を管理しやすいように、健康保険料も年金からではなく通帳から引き落としに変更しました。 この「25万」に含まれていないのは、年金から引かれる所得税と介護保険料のみです。 それから、旅行や各自の交際費等は別途お互いの貯金から出しています。 つまり、我が家の場合は「月25万の年金があれば生活できている」のです。 決して無理な節約はしていません。晩酌もするし、冷暖房は適正に使っているし、子供や孫が来てももてなし出来ますよ。(広告の品や値引きシールを愛用するという、当たり前の節約はしていますが) 月に26万円で生活出来ないのは、どこかで遣り繰りが甘いのだと思います。 現役当時から生活レベルがダウン出来ないのが原因でしょう。 そうなれば、これからもずっと「足りない、足りない」となります。 二人暮らしで子供の教育費も(持ち家ならローンも)要らなのですから、今の若い子持ち夫婦よりも家計は豊かな筈なのです。 「これからお金のかかる、むしろ年金生活者よりも可処分所得の少ないだろう」子供世帯に援助して貰おうとする心が理解できません。 一昨年亡くなった妹の義母は、一人暮らし年金6万円だけで生活していました。 庭を畑にして野菜類は作ってこそいましたが、ボロ屋でも暮らしていけたんです。 トピ主さん、援助をするよりも、今の家計の見直しを手助けする事が最重要ですよ。

金に困ってるなら

🙂
貧乏人
金に困ってない最も身近な貴殿に頼むのは当然と思います。これは戦いです。自分より裕福な人から援助受けようと、必死なのです。今更就職して収入増やすのはほぼ不可能だと思います。多分どちかと言えば、我が子より親自身の生活安定を優先したい方が多数派かもしれません。

1ヶ月28万?ではなくて…

🙂
@RIN
2月ごとに振り込まれるは夫婦合算の年金では? 年配の方達は よく 支給日(年金は 偶数月の15日と決まってます)の合計額を口にされます…… 通帳に印字された金額が頭に残るからでしょうか。 そこを確認した上で  ふた月ごとならば「援助」も踏まえて 相談に乗られては? 1ヶ月で 28万ならば 援助の必要ないですよ。その金額で親子3人~4人で 暮らしてる家庭もあるくらいですよ。

28万って一ヶ月?二ヶ月?

🙂
勾玉
年金は、所得税や国民健康保険税が引かれた金額が、二ヶ月に一度偶数月に通帳に振り込まれる仕組みですよね?足りないという理由で仕送りを求められているなら、トピ主さんはご両親の通帳を確認させてもらうべきです。 そもそも28万円が 二ヶ月に一度の通帳への振込額なのか 一ヶ月あたりに換算した金額なのか を明確にして下さい。 ご両親が共働きで二人共厚生年金を受給しているのかどうかでも金額はかなり違ってきます。父親と母親それぞれの通帳をチェックして下さい。 あとは自宅が持ち家かどうかですね。 家賃があるかないかで生活にかかるお金はずいぶん変わります。家賃の額にもよりますし、地域にもよります。 毎月の光熱費、食費、生命保険料や自動車保険料等もしっかりチェックして、足りなくて当たり前の状況なら助けてあげる事を検討しても良いのかもしれません。 >お付き合いに必要なお小遣いは貯金からおろしているそうです。 お付き合いとは何でしょうか。 必要なものなんですか? 子供に仕送りを求めるなら、貯金額も全て明らかにしてほしいものです。私なら、情報開示がない場合は仕送りなどしません。いくら親でも言葉だけでホイホイお金を送ったりはできません。何か事情があるなら話してほしいと伝えます。 老後にお金が足りなくて困るような生活になる危険があったのなら、見栄を張らずに大学は奨学金で行ってほしいと言えばよかったんです。自分が将来受給する年金額を気にもしないで貯金も殆どない状態で定年を迎えてしまったのなら情けない親です。しかし、本当に足りないなら仕方ないです。全ての情報を開示してもらい、トピ主さんが納得できた場合は仕送りしてあげたらいいです。 貯金もできなかったくらいだから生涯報酬が低いってことかな。やはり二ヶ月に一度夫婦で28万なのかな… てか、税金引かれて殆ど残らないは絶対嘘だから!

無視して良い

🙂
おばあさん
年金がいくらもらえるかはずっと前からわかっていたのです。すべては計画性のない家計管理が悪いのです。 一万円ならOKとか迷う素振りを見せるといずれ増額して要求してきます。 私もお金が無いからと却下しましょう。お金が無くてはあなたのこれからの人生をどうするのですか? お金が無いならお付き合いはやめなさいと言いましょう。 大学の費用が気になるなら親が85歳過ぎてから少し援助をすればいいと思います。学費の範囲内でいいんですよ。

支援するなら家計簿をチェックする

🙂
キキ
一人暮らしの田舎の義母も年金額が少なく長い間かなり支援してきました。 家や車の固定費、携帯代金、大型家電のほか、年に2回ほどまとまったお金を送金していました。 普段は質素な生活で医療費もわずかなのに、なぜそんなに支出が多いのか謎でした。 昨年度急死し、初めて通帳を見てお金の流れがわかったのですが、交際費にほとんど流れていたようです。 お盆や年末には親しい友人たちに気前よく贈り物をしたり、地元の会合などには寄付をしたり、知り合いの人から頼まれて商品を購入していた、ということも結構あったようでした。 しかし私たちは年に1~2回しか帰省ができず、地元の人に支えられて生きてきた義母には必要な経費だったと思います。 ただ、”息子夫婦が援助してくれる”と言って、義母の善意を利用した人も中にはいたようでした。 まず支援されるならば、ご両親の家計簿をきちんとチェックされて、本当に必要な金額はいくらなのかをきちんと把握されることをお勧めします。

家のローンは終わっている??

🙂
lemon tea
どのくらいの使っているのか確認するのが、良いのでは?? もし、、本当に足りないなら、、考えなくてはならないけど、、 住宅ローンが終わっていたら、十分だと思いますが、、 >お付き合いに必要なお小遣いは貯金からおろしているそうです ただ、、気になるのはお付き合いの部分ですよね! 付き合う相手によってかなり額が変わります。 今まで、、そこそこの生活をしていて、レベルが落とせないのか? それとも、、何か詐欺にでもあっているのか?? 仕送りが必要なら、、家計簿を確認したいと連絡しましょう。 カードの引き落としなんかも確認してあげると良いかもしれません。

月28万。なら、やってけると思います。

🙂
みやん
持ち家、ローンナシ。なら、余計に何でやれないの?ですね。 家賃はどうですか?後、光熱費ね。 一度、収支を確認した方がいいと思います。 国民保険も3万くらいじゃないですか?と思って、今調べましたが、 夫婦二人、年金20万で1万くらいでした。 おかしいよね。 精査した方がいいですよ。

要状況確認

🙂
くじら
年金が月28万円ではなく年6回の支給で28万円/回か、現役時代の浪費のままで問題を起こしているかのどちらかでしょう。見捨てるつもりはないのでしょうから確認することですね。 年金については親が自営で国民年金しかない人か、サラリーマンで勤続してきた人かで年金額の問題かはある程度検討はつきそうですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧