本文へ

結婚式のお祝儀の余り

レス31
(トピ主 0
🙂
nachi
夫婦
先週結婚式を挙げました。人数は100人ほどの式で、結婚式費用がもしかしたら足りないかもしれないということで、旦那からお義父さんにお願いをして100万円頂きました。 私の両親は30万おばあちゃんも30万くれました。 結婚式費用は無事足りました。 余りで新婚旅行に行こう!という話になってましたが、旦那は車検と車の保険料をそこから支払っていました。 旦那の両親のお陰で足りたのですが、そこから車検と保険料を支払うのはどう思いますか? 引かれた費用が新婚旅行代になりそうです。

ランキング

レス

うーん

🙂
てんつく
車検に使うのも新婚旅行に使うのも変わらないと思います。 破格のご祝儀を頂いた方に、プレゼント等でお返しするのが一般的だと思っていました。

で、二人は各々お幾ら支払ったのですか?

041
前途多難
彼父やトピ主父母、祖母の援助(お祝い?)額は分かりました。 で、肝心なトピ主と彼はお幾ら万円ずつ支払ったのですか? 結婚式+披露宴の総額は野暮になりますので聞きませんが、もし彼が300万円払っていたとすれば、彼父からの100万から車検と車の保険料を払っても特におかしくはないと思いますが。 何が不満なんですか?

どっちが重要?

🙂
いやいや。
車検と保険料。どちらも必須事項ですよね。 新婚旅行はどうですか? と言うか、ちょっと金銭感覚がおかしくないですか?車検代や保険料を事前にちゃんと確保してないなんて。 新生活に必要なのは車なのか旅行なのか。普通に考えればわかると思います。

結局。

🙂
にゃんにゃん
足が出るかも?とお願いしたお金。 足りたなら返却が妥当でしょ。 義父に話を通してますか? お金に対して、夫の大丈夫は信じない。 義父100万は足が出た分を返済。 つまりは、ほぼマイナス。 新婚旅行代はナシ。 そもそも、夫に貯金あったの? 先が思いやられるね...。

いくら余ったの?

🙂
おじさん
もらったお金は160万円ですが、いくら余りましたか? 個人的には、「余りで新婚旅行に行こう」もけっこう失礼だと思いましたが、どうなんでしょう? 車検と保険料は家計から出しましょう。 私なら、「披露宴の費用余ったから返すわ」とそれぞれの実家を周り、「いいよいいよそんなの、あんたらにあげるよ」と言われたら、新婚旅行の代金にあてさせてもらいます。

なんだか

🙂
ゆう
披露宴に出席していただいたゲストに少しでも還元してはいかがですか? お幸せに。

どう思いますか?と言われても

🙂
むっちりもっちり
別になんとも思わない 義父さんから100万円もらったって あなたじゃなくて旦那さんがもらったんだから いくら口の上では ふたりの結婚式の足しにしてくれと言われても 旦那さんが受け取ったってことだから 普通のことだと思いますよ

2人が良ければそれでいい

🙂
アラフォーママ
この話に正解はないです。 これから先夫婦として生きていくのに最初のお金の関門だと思います。 後であの時のお金!自分の実家のおかけで!とならないようにね。 新婚旅行に使おうと何か買おうとお小遣いにしようと、生活費でも。 2人が納得すればそれでOK。

事前に

🙂
はなこ
結婚するにあたりあなたたちはいくら貯金していくら出したんですか? まさかお祝い金と親からの援助だけであなたたちは全く出してないの? 30代ですよね。今まで何してたの?奨学金の返済とかですか? 新婚旅行なんていつでも行けます。 貯金してから行ったらどうですか?

それぞれのご祝儀

🙂
通りすがり
新婦側と新郎側のご祝儀は別、各自の物です。 それぞれが余ったなら、それもそれぞれの物です。だからご主人側の分が余ったのなら、ご主人が何に使おうと自由だと思います。 車検などを貯金から支払おうが、ご祝儀の余りから支払おうが同じこと。 ただ、車検と保険料を払う貯金がなくてそこから払ったのなら、それはちょっと別の意味で問題です。

まあ

🙂
たんたか~ん
余ったお金はご自由に ちゃんと余ったお金の使い道を話し合ってなかったから、そうなっちゃったんじゃない? まあ、別にいいんじゃない? 主だってその車に乗るんでしょ?

100万円はお祝いだったの?

🙂
あ。
両家から頂いたそれぞれ100万、30万×2、はお祝いだったのですか?それとも、結婚式費用としてたりなそうだから出して、とお願いして出してもらったのですか?お祝いだったなら、余ったら好きに使えばいいと思うけど、後者なら返すもんじゃないでしょうか。私なら「お願いして出してもらったけど、余ったので返すよ」と、少なくとも夫から義父へ話させます。

旦那さんのものですよ

🙂
ぽよん
>旦那からお義父さんにお願いをして100万円頂きました お願いしてもらったお金??? じゃあ余ったお金は返すのが筋じゃないの? それとも、結婚祝いとしてご祝儀が100万だったの? あなたの身内から頂いたご祝儀は、あなたのもの。 旦那さんの身内から頂いたご祝儀は、旦那さんのもの。 なので余ったご祝儀をどうするかは各個人が決めればいい。 義父から頂いたお金は、あなたのものじゃないので、どう使うかをあなたに決める権利はありません。 問題は、義父にもらったお金がご祝儀なのかどうか?ですね。 足りないと困るからと、貸してくれたお金なら余ったお金は返さないとダメでしょ。 もちろん式で使ったお金も、借金なんだから返さないと。 これはちゃんと義父に確認取ったほうがいい。 独身時代の貯金は個人資産なので、例え夫婦でも教える必要はないし、生活費などに出す必要はありませんが・・・ 結婚式、新居や家具家電・指輪・新婚旅行など、二人の生活に必要なものは独身時代の貯金から出しますよね? これらを折半して出したから、式のお金が足りなかったの? それともあなた達は、二人とも貯金がなかったんですか? お金がないのに結婚式したの? とりあえず、義父からの100万を返さなくていいのかだけでも義父本人に確認したほうがいい。 あとあと、面倒なことになりかねないからね。 数十年後に、あのとき出してやったんだから、介護をしろだの、同居しろだの、仕送りしろだの、何を言われるかわかりませんからね。 旦那さんが、返さなくていいよ!と言ったとしても、義父にちゃんと了解を得ておかないとまずいと思う。

30代のタグって間違いですよね?

🙂
たこま
自己資金も足りないのに分不相応な式を挙げたがる無計画ぶりとか、自分の祖母をおばあちゃんと書く無知っぷりとか、高校出たてかと思いました。 夫が義父から貰ったお金の使い道になぜあなたが口を挟むのですか?今後結婚生活が続いたとして先々には遺産の問題も発生しますが、夫の親族の遺産にも権利を主張しちゃうタイプかな。自重してください。

分不相応

😡
なな
結婚式代も新婚旅行費用も自分たち夫婦で出せないような経済状況であれば新婚旅行なんて行ってる場合ではないのでは?? 分不相応ですよ。

車は手放したい?

🙂
猫好き
車検と保険料を払わずに生活したいなら車は手放すことになりますが、それでいいんじゃないですか? 義父から援助を受けたのに「ご祝儀が余った」って言い方もよく分からないけど、お金が無いならそもそも自家用車なんて持たない方が良いんだし。 その上で余ったお金を旅行費に? いやいや、義父への返金が優先でしょう。 その上で義父が返金受け取りを辞退されたら、まず車をどうするのかご主人と相談の上、今後もカツカツながら車の維持に充てるのか、車を手放して旅行に充てるのか決めたらいいと思います。 まぁどちらもトピ主夫婦には見合わない出費だと思いますが。

本当に30代夫婦?

🙂
ミシヤ
貯金がないならそれなりの式にすればいいのに。 頭下げて借りたなら、返すのが筋。でもそれは夫と義父間の話。 トピ主さん、漢字も敬語も苦手そうですが30代ですか? 似た者夫婦だと思いますが、何だか凄いなと思いました。

良く考えて

🙂
あせび
30代の様ですし、最初にお金が足りなくなるような結婚式をするなと思います。頼んで頂いたお金なら余りが出たのなら返すのが筋だと思います。 別財布か同一家計かで感覚は違うと思いますが、車は必要なのですよね。そうであれば車検と保険料の方が優先なのは当然です。 状況的にお金は厳しいのでしょうから、新婚旅行代で調整するのが当然でしょう。 あなたのお金に関する感覚がおかしいと感じます。

そもそも

🙂
さら
タイトルがおかしい。 ご祝儀ではなく、ご祝儀ですし、 ご祝儀は「余る」と言うモノではない、 ついでにご祝儀はお願いしてもらうモノじゃない。 おばあちゃんではく、祖母と書くべきところですし。 端々から常識のなさを感じます。 >旦那の両親のお陰で足りたのですが、そこから車検と保険料を支払うのはどう思いますか? 別にいいんじゃないですか? あなた側は60万円しかいただいてないのですからその差額をどう裁量するかは旦那さんの自由でしょう。 >引かれた費用が新婚旅行代になりそうです。 ご自身の両親にお願いしてもらうか、 身の丈に合わない結婚式や新婚旅行なんてやめるべきです。 子供が出来たらどうすんのかな。 奨学金で〜、的な?

ご祝儀って「余る」の?

041
凛々
「お」祝儀?地域によるのかしら トピ文そのものが30代とは思えない程稚拙な文章ですが そもそもご祝儀って余るもの? 結婚式費用が足りたなら義父やご家族にお礼とかしないのかしら? それを差し引いてもまだお金が余るなら多く出してくれた側の旦那に使い方の権利が有りそうですが 車検や車の保険料は結婚したトピ主にも関わってくるものでは? 車はトピ主と旦那と2台持ちだから関係ないとか? まあ、これからは歳相応な夫婦生活が出来ると良いですね

それはご祝儀ではなくて

🙂
匿名
お金が足りない分援助してもらっただけですよね。 足りたなら余った分は返却では?

どうって

🙂
電源ON
どう思うかって、ずるいなと思いました。 ”結婚式費用” が足りないから、出してもらったのだから、余ったらひとまず返すべきです。 トピ主は、義父からの金の取り分は半分はわたしのもの!だから旅行に使うべき!と、このトピで言いたいわけですね。その感覚もなんだかすごく変でずうずうしいです。 仮にトピ主の親が結婚式費用としてがんばってもっと沢山出してくれたとして、夫がじゃあ余った金でゴージャスな海外旅行で使い切ろう、だって二人のお金だしって言ったら納得できるのでしょうか。 トピ主は、義父から結婚式費用は足りた?って聞かれたら、沢山余ったから全部旅行に使いました、ってにこにこ顔で言える人なのかな。 なんだか今後が心配ですね。

「お」祝儀?「おばあちゃん」?ご祝儀が「余る」?

😨
返金しなよ
本当に30代ですか? 常識が無さ過ぎませんか? たいして貯金も無いのに100人も呼んで結婚式を挙げたり、その式の費用を周りから借りたり、挙句それを返金するでもなく「新婚旅行に使おうと思ってたのにぃ!」って。 本当に常識が無さ過ぎる。 お祝儀ではなく、「ご」祝儀の間違いですよね? また、おばあちゃんではなく「祖母」と書くのが常識というものですよ。 そしてご祝儀は余るものではありません。そもそもそれは人様から借りたお金です。 残ったのならまずは返金するべきでしょう、借りたものなのだから。 その金銭感覚で大丈夫ですか? もしかして、貯金もないんじゃないんですか? これから先何かあるたびに周りから金を巻き上げるんでしょうか。 ちなみに、義父が返金は不要だと言っているのであれば、それを夫がどう使おうと自由ですよ。 だって夫が親からもらったお金だもの。 あなたには関係ないでしょう。 恥ずかしくないんでしょうか、自分の常識の無さに。 もう少しお金と国語の勉強をされたほうがいいと思いますよ。

返金するという発想がないのがすごい

😱
mumuu
お金もないのに100人も招待したんですか?! どれだけ見栄っ張りなのか・・・。 今の時代、招待客のご祝儀で黒字になるような結婚式を挙げる人が多いなか、それでも足りず親らに援助してもらうとは。 本当にすごいですね、見栄の張りようが。 で、新婚旅行ですか。 それも身の丈に合ったものにしたらどうですか? また見栄を張っていい所に旅行しようとしてますけど、それも人のお金ですよね。 なにを新婚旅行に全額使おうとしているのか・・・。 それにしても発想がすごいですね。 人からそんな多額のお金を受け取っておきながら還元もしない、返金もしない、あるだけ使う。 夫の親なんて他人みたいなものなのに、その夫の親から受け取ったお金すらまるで自分のものかのように扱おうとする。 すごいですね、あなたって。 それと、他の方も指摘してますが言葉の使い方が間違ってますよ。 ご祝儀、祖母です。 人前で使う時はきちんとしましょうね。 それにしてもこれで私と同じ年代とは。 ま、お似合い夫婦だなとは思いましたけどね。

意味が分からない

🙂
神無月
すべてが非常識だから車検と保険料くらいなんとも思わないレベルです。 費用が足りないなら招待客を減らすなど足りるサイズに変更するし 足りないから両親や祖父母にちょうだいなんて厚顔なことはできないし もらったものが余れば返そうともせず、予算オーバーの結婚式をしたのに新婚旅行まで 親から強奪したお金でやろうとしている新婚夫婦ですから 車検や保険なんて可愛いものです。 そもそも、そこから出さなければご主人は車検と保険代をどこから出すのでしょうか。 また、そこから出したということはお金がないということで これからの生活費はどうしていこうと考えているのでしょうか。 最初からおかしいので、車検と保険のことなんて何とも思いません。

理解できない

🙂
ikki
な、な、なんかいろいろと理解が追いつかない… >結婚式費用がもしかしたら足りないかも →足りると思えるだけ自分たちで貯金してから挙げるべきでは? というか見積の時点で、貯金で足りなそうなら内容を削るしかないという発想になるんですけどね、普通… >お義父さんにお願いして100万いただき >私の両親は30万おばあちゃんも30万くれました →自分たちで…と思わないのか…… >余りで新婚旅行に行こう! →お願いしていただいたお金は、余った分くらいは返すものでは? >旦那は車検と車の保険料をそこから支払っていました →お金はお金だから、自分たちの懐に入れると決めたお金なら別にもういいと思うけど。 結婚したのだから車は共有の物、という見方もあるからねぇ。家庭によるけどさ。 自分たち2人のためにもらったお金で、自分たちの車の車検を払う…別にいいと思うけど。 ていうか旦那側からいただいたお金だし、旦那が使って問題ないと思うし… そもそも「そこから」支払わなきゃどこから支払うんだったんだろう? >引かれた費用が新婚旅行代になりそう →いやだから旅行代くらい自分たちで好きなだけ貯めて、好きなだけお金かければいいじゃん 自分たちの貯金があまりない2人なのかしら? それにしては招待客100人って規模大きくないですか。 見栄っ張り?

援助は返すもの

😒
ぐぬぬ
公のところで聞かなければ好き勝手しても構わないけれど不特定多数の人に聞く段階で正論を言われるのは至極当然のことなの分かりませんか? 二人の資金が足りなくて相手の親に資金援助してもらってそれが余ったのなら返金するのは当たり前。 それをご祝儀だと思い込んで懐に入れようとするなんてどんだけ非常識なのよ。 そもそも論ですが身の丈に合わない結婚式を計画し親に集り返しもせず懐に入れようなんてやっていることは詐欺師そのものです。 結婚前から二人で生活できないような身の丈に合わないことをやるような夫婦いずれ破綻しますよ。 言葉の使い方思考の癖が30代の大人とは到底思えません。 何度も申し上げますが援助というなら返すことが当たり前。

なんで?

🙂
う~ん
旦那さん100万 トピ主60万 で旦那さんの方が40万「も」多いのに。 40万で車検と車の保険を払っても おつりがくるのに 何言ってるんだか。 それに結婚式の不足分って トピ主のドレス代とかでは?

お互いが、オカシイ

💔
ゴマちゃん
もう皆さんに色々とコテンパンに 言われているので細かくは言いませんが、先ず費用が足りないかも!と思うのに、それなりの式を挙げたトピ主さんと夫が不思議。 義理親に頂いた(という認識ですよね)お金、頂いたならば余った分も「お祝い金だぁー!」と認識した。 もしかして義理親が余った分は取っておけ、と言ってくれたのかな? それなら夫が勝手に車検代他に使うのはどうかなぁ。 トピ主さんも夫もお金に対しての 認識が弱いのかも。 今後が怖い…と特に夫さんに対して感じました。 離婚原因の一番多いのは「金銭感覚の違いや金遣いの荒さ」ですから。 ご注意を。

元々、行く予定も無かったんですよね?

🙂
未だ100人規模の披露宴を行う。 "お"祝儀と言う。 配偶者を旦那呼び。 使わなかったお金を余りと表現する。 お義父さん、おばあちゃん。 自分の身内に敬称付き。 地域性ですよね? そして、トピ主さんはそこの地域から出たことが無い。 外を知らないと、30代でもこんなもんですよ。 旦那さんからお願いするまで、義父さんからのお祝いは0でしたか? 足りないかも…と追加して貰ったのですか? 何人かの方達のレスの通り、返さなくても良いお金…!? 車検と保険料を支払うのは何も思いません。 トピ主さんも、その車を利用しますよね? 新婚旅行は、元々自分達のお金が足りなかったのでしょ…?? 諦めていたんじゃないのですか…? "余った"から、行くんですよね…? なんか、欲深いな…と思います。 2人で美しい景色を見て「綺麗だね〜♪」と言い合えたら良いじゃないですか。 今は両家で半々を持つのが多いです。 不満なら、御両親から40万円を貰ったら良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧